Автор Тема: Как бы вы построили мир, если бы были богом?  (Прочитано 4765 раз)

Оффлайн Летбур

• Афтар
Допустим вы бог. Вам нужно создать мир такой, чтобы
1. В нем могла бы самопроизвольно появиться жизнь.
2. В нем могли бы самопроизвольно появиться люди.
3. Он должен быть как можно более простым.
4. Он должен быть как можно более компактным.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
для инновационного развития необходима святая инквизиция

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
Я бы все делал по науке, чтобы потом разные шарлатаны не городили глупостей - выкидышей своих комплексов неполноценности.
Только вот с шарлатанами что делать?
Православие или смех!

Оффлайн Петро

• Оратор форума
Непонятно, зачем совершенному, всеведающему и всемогущему богу что-то там творить?
Он и так все заранее знает, ничего нового от своего творения он не получит по определению.
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн modus

• Афтар жжот
Цитата: "Петро"
Непонятно, зачем совершенному, всеведающему и всемогущему богу что-то там творить?
Он и так все заранее знает, ничего нового от своего творения он не получит по определению.
Зато творение получит от Бога...

Оффлайн Петро

• Оратор форума
Цитата: "modus"
Цитата: "Петро"
Зато творение получит от Бога...
песдюлей?
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
Цитата: "Владимир Владимирович"
Я бы все делал по науке, чтобы потом разные шарлатаны не городили глупостей - выкидышей своих комплексов неполноценности.

А чем этот мир не по науке?  :D

Шарлатаны тоже кушать хочут..

• Модератор
  • Оратор форума
Цитата: "дарго магомед"
Цитата: "Владимир Владимирович"

А чем этот мир не по науке?  :D
Вообще-то Вы правы.  Я давно подозреваю, что если второе лицо троицы действительно есть, то во втором пришествии он будет ученым-эволюционистом, а прибьют его догадайтесь кто.

Цитата: "дарго магомед"
Шарлатаны тоже кушать хочут..
Пусть подавятся!
Православие или смех!

Оффлайн Летбур

• Афтар
Допустим, бог не всезнающий, не всемогущий, не бессмертный, ресурсов хватает только для создания простенького мирка.
Я бы все делал по науке
Сделать этот мир как точно как наш можно, но сложно - слишком много звезд не принимают участия в изменении жизни, а ресурсы на них тоже надо тратить.
Надо, чтобы мир был как можно более простым, чтобы его было легко создавать.
для инновационного развития необходима святая инквизиция

• Модератор
  • Оратор форума
Цитата: "Летбур"
Допустим, бог не всезнающий, не всемогущий, не бессмертный, ресурсов хватает только для создания простенького мирка.
Я бы все делал по науке
Сделать этот мир как точно как наш можно, но сложно - слишком много звезд не принимают участия в изменении жизни, а ресурсы на них тоже надо тратить.
Надо, чтобы мир был как можно более простым, чтобы его было легко создавать.
Поскольку каждое поколение наделяет выдуманных богов своим уровнем знаний об окружающем мире (что, кстати, является прямым доказательством того, что боги - выдумки; и косвенным доказательством, что мы имеем дело с эволюционирующими богами), то богам ничего другого не остается, как быть пленниками человеческого представления.  Вот сейчас - в эпоху развития ИКТ - все верующие носятся с идеей "мир - божья компьютерная программа", и думаю, что вот она - истина, а в Шумере "программисты" того времени - гончары мыслили иначе: сел бог, поджав ноги, взял кусок глины и слепил...  И никаких ИКТ ему не понадобилось.  Это означает, что религия отражает наивное представление человека об окружающем мире.  А поскольку горизонт нашего познания расширяется, люди убеждаются в этой наивности и начинают (в лучшем случае) относиться к религии как к хоть и прекрасному, но к детству.  Верующие же (прямо в этих детских штанишках) громко требуют воспринимать их всерьез.  И тут начинается ответная реакция.  Мой вузовский научный руководитель еще в 1994 году сказал мне простую вещь, которую я проверяю сейчас и нахожу, что он был прав.  То "возрождение духовности", которое мы наблюдали в 1990-х, долго не продлится, исчерпает себя, и XXI век будет веком атеизма.  В применении к нашей стране это выглядит как интерес к чему-то экзотическому, но экзотика быстро приедается.  Люди 1990-х хватали (как рыбы воздух) все, что попало, просто из интереса, а потом обнаружилось, что религиозная картина мира ничего не объясняет, кроме комплексов тех, кто ее придумал (действительно, религия стала долгожданной экологической нишей определенного сорта людей, которые при советском научном безбожии очень страдали - от них требовалось думать, шевелить мозгами. а тут и думать-то не нужно вовсе, достаточно верить).  И как и всякая экзотика, она приелась, а запоздалые претензии (хоть политические, хоть экономические) религиозных организаций только усиливают процесс отхода людей от религии.  В России 2050 года верующими опять будут сплошь суеверные старушки.
Православие или смех!

Оффлайн Шашлык

• Афтар
А чего его строить? Он и так есть.