Автор Тема: Третий вопрос верующим.  (Прочитано 17610 раз)

Оффлайн modus

• Афтар жжот
Re: Третий вопрос верующим.
« Ответ #50 : 03 Май, 2012, 15:43:56 pm »
Цитата: "Pasha"
Цитата: "Владимир Владимирович"
он привел в пример Зубова А.Б. - известного в православных кругах шизика, чьи работы после его "воцерковления" перестали соответствовать критериям научного исторического исследования (что ничуть не удивительно).  

А вот ещё один профессор-историк из МГИМО:

А с чем Вы там не согласны? Разве люди не животные? Или атеисты не люди? Или Вы  не согласны с тем, что атеисты больны? Так это можно отдельно рассмотреть, вот скажите: может ли человек в здравом уме сказать что Бога нет, если атеисту известно, что Бог есть Всезнающее существо?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн phat

• Афтар
« Ответ #51 : 03 Май, 2012, 16:34:13 pm »
Так это можно отдельно рассмотреть, вот скажите: может ли человек в здравом уме сказать что Бога нет, если атеисту известно, что Бог есть Всезнающее существо?

Он поистине есть -  в умах тех, кто его таким придумывает. В реале, пока не наблюдается.  

Но меня мучает другой вопрос, на который мне никто не может дать ответ - почему он один такой всезнающий? А не два или три или четыре?  Если есть ьог-отец,  должна быть и бог-мать. :?:  Термин "Отец" требует пары. Как "левый" предполагает, что есть "правый".
«Всё заклятое, человек ли, скотина ли, – оно должно быть предано смерти» (Левит 27, 29).

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #52 : 03 Май, 2012, 16:46:17 pm »
Цитата: "modus"
А с чем Вы там не согласны? Разве люди не животные? Или атеисты не люди? Или Вы  не согласны с тем, что атеисты больны? Так это можно отдельно рассмотреть, вот скажите: может ли человек в здравом уме сказать что Бога нет, если атеисту известно, что Бог есть Всезнающее существо?

Были бы Вы в здравом уме, не говорили бы такую чушь. Это что за бред такой вообще?
Вы похоже не представляете, сколько проблем в вашем мировоззрении. Вам указали на некоторые, но вы почти ничего толкового не сказали.

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #53 : 03 Май, 2012, 16:54:58 pm »

Были бы Вы в здравом уме, не говорили бы такую чушь. Это что за бред такой вообще?
Вы похоже не представляете, сколько проблем в вашем мировоззрении. Вам указали на некоторые, но вы почти ничего толкового не сказали.
Так в чем вы несогласны Ю. Вяземским? Что Вы там пытались высмеять в его словах? Или  испугались  отвечать за свою глупость ?

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #54 : 03 Май, 2012, 16:57:34 pm »
Ваш бог, Модус, не хочет делать весьма хорошие вещи, хоть ты тресни. Вот в чем абсурд. Балталогией насчет свободной воли Вы можете не заниматься. Если какие-то проблемы и комплексы у вас со свободной волей - пусть бог ваш вредный всемогущий сделает так, чтобы даже отсутствие свободной воли не приносило никакого зла.Если такая канитель из-за этой свободной воли, то высшим благодеянием будет отменить все негативное, что связано якобы с отсутствием этой свободы.  Да и даже если бы не мог этого сделать - то лучше быть с несвободной волей в раю,чем со свободной в аду.
« Последнее редактирование: 03 Май, 2012, 17:15:56 pm от Roland »

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #55 : 03 Май, 2012, 17:08:45 pm »
Так в чем вы несогласны Ю. Вяземским? Что Вы там пытались высмеять в его словах? Или  испугались  отвечать за свою глупость ?

Тут высмеивать нечего - Вяземский ничем не лучше атеистов, а судя по этой фразе - гораздо хуже.Я вообще не считаю, что есть какая-то универсальная истина - все суть полуложь, а все люди - полузлодеи. Глупость продемонстрировали Вы, поэтому не смешите подобными заявлениями. Вы слепо верите церкви, а у меня куча вопросов, на которые вы не сможете ответить. Не то что о боге, а даже и о церкви. Вы вообще читали материалы (статьи) на сайте? Знакомы с критикой Библии, христианства?

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #56 : 03 Май, 2012, 17:23:08 pm »
Ваш бог, Модус, не хочет делать весьма хорошие вещи, хоть ты тресни. Вот в чем абсурд. Балталогией насчет свободной воли Вы можете не заниматься. Если какие-то проблемы и комплексы у вас со свободной волей - пусть бог ваш вредный всемогущий сделает так, чтобы даже отсутствие свободной воли не приносило никакого зла. Да и даже если бы не мог этого сделать - то лучше быть с несвободной волей в раю,чем со свободной в аду.
Бог сотворил  мир, а в нем человека, которого создал со свободной волей, чтобы он сам мог добровольно двигаться к добру. Бог так желал чтобы человек сам пришел к Богу, не как детерминированный автомат, а как свободное творение подобное Ему Самому. Что касается "быть с несвободной волей в раю,чем со свободной в аду" - то да, конечно, имено поэтому христиане именуются "рабами Божьими" поскольку их воля подчинена Богу. (точнее не подчинена, а заменена, так что своей уже нет вовсе, но только Воля Христа пребывает)
Грех - это двоякая такая вещь для людей и ангелов. С одной стороны это действие несогласное с человеческой природой, действие против человеческого естества, а с другой это поступок против воли Божией. Поэтому когда человек грешит он одновременно идет и против своего естества и против воли Божией. Единственным существом которое не может даже впринципе идти против воли Божией - является Сам Бог, поскольку как бы Он не поступал, Он всегда поступает по Божьей воле т.е. даже впринципе не может грешить. Вот спасение - есть преобретение состояния подобного состоянию Бога, когда человек также не может грешить уже. А возможно  это вследствии того, что Бог стал человеком т.е. в одном Лице: не слитно, не изменно, не раздельно и не разлучно соединились два естества Божественное и человеческое, и в Нем воля человеческая всецело была соподчинена воли Божественной. Христос как Бог не может грешить впринципе, но как человек он мог бы согрешить, но так как Лице одно, и так как в одном Лице Бог-Слово соподчиняет свою человеческую волю Божественной, то мы и имеем единственного безгрешного человека на земле. Вот в Таинстве Причастия, Хритос как бы усваевает нас - себе, так что мы становимся клетакми его Боьгочеловеческого организма - Церкви, и на нас, как и на нем самом пребывает Его воля, причем так, что от нашей не остается остатка уже, но всецело через нашу личность (которая не исчезает ни в коем случае) просвечивается как бы одно сплошное Божье желание и воление.  У нас нет уже своего ,у нас есть уже -Его, а Он впринципе непадателен, поэтому и спавшиеся христиане также уже пребывают в непадательном состоянии.
В этом случае говорят об обожении человека.

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #57 : 03 Май, 2012, 17:33:26 pm »
Я вообще не считаю, что есть какая-то универсальная истина - все суть полуложь, а все люди - полузлодеи.
А само это утверждение также  внутренне противоречиво т.е. и истинно и ложно одновременно?
Вы слепо верите церкви, а у меня куча вопросов, на которые вы не сможете ответить. Не то что о боге, а даже и о церкви. Вы вообще читали материалы (статьи) на сайте? Знакомы с критикой Библии, христианства?
Да знаком я с Вашей "критикой", это в основном  все очень слабые вещи.
Я просто  поражался порой невежеству этих "критиков".  Впринципе я давно хотел уже обсудить многие вопросы с товарищами с этого форума, но постоянная вот эта возьня болтологическая не дает возможности начать конструктивную беседу. Понимаете, должно быть какое-то количество вменяемых людей  на форуме чтобы можно было общаться нормально.
Нужен определенный уровень дискурсанта, а так ты будешь с ним разговаривать а он или кичиться или помои лить. Ну что это все такое?

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #58 : 03 Май, 2012, 17:52:51 pm »
Бог сотворил  мир, а в нем человека, которого создал со свободной волей, чтобы он сам мог добровольно двигаться к добру. Бог так желал ...

Мой вариант того же текста.  :D
Бог сотворил  мир, а в нем человека, которого создал со свободной волей, чтобы он сам мог жить-поживать и добра наживать ..
Но у недальновидных соплеменников так получалось, что добра наживать легче, своровав его у соплеменника. А если его еще и убить втихаря, так ваще проблем никаких не будет.
А разумные соплеменники понимали, что общими усилиями, объединившись они выживут и будут спасены надежнее и легче. Поэтому придумали "не убий, не укради...".
Но как довести это до этих самых недальновидных и тупых соплеменников? Как известно, "в своем отечестве пророков нет". Разговор переходил на уровень "Ты кто такой?" - "А ТЫ кто такой?"
Вот тут и нужен стал авторитет поавторитетней, повыше статусом. Поэтому "Не укради, не убий.. " было зачитано соплеменникам от имени Бога. Куда уж поавторитетней?  

Ничего плохого  в этом не вижу. Только вот авторитеты кончились...  :D

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #59 : 03 Май, 2012, 17:59:51 pm »
А само это утверждение также  внутренне противоречиво т.е. и истинно и ложно одновременно?

Дело не в противоречии,а в присутствии элементов лжи и истины.Не в отдельно взятом утверждении, а  в доктрине, идеологии, конфессии, мировоззрении.

Да знаком я с Вашей "критикой", это в основном  все очень слабые вещи.
Я просто  поражался порой невежеству этих "критиков".  Впринципе я давно хотел уже обсудить многие вопросы с товарищами с этого форума, но постоянная вот эта возьня болтологическая не дает возможности начать конструктивную беседу. Понимаете, должно быть какое-то количество вменяемых людей  на форуме чтобы можно было общаться нормально.

Да было тут уже такое, только ничего хорошего не вышло.
Ляпы Библии - ответ Дулуману
 Бывает конечно критика и слабая и неправильная, но это не значит, что не бывает и адекватной критики.
 Вам, как гиганту православной мысли, для разминки вопрос: Почему Иисус не пришел при жизни своего поколения (1в.-начало 2-го века) "во славе Ангелов", как обещал?

Нужен определенный уровень дискурсанта, а так ты будешь с ним разговаривать а он или кичиться или помои лить. Ну что это все такое?

Гордость пошаливает? Это грех.