Автор Тема: как устроена душа  (Прочитано 12496 раз)

Оффлайн modus

• Афтар жжот
Re: как устроена душа
« Ответ #50 : 01 Май, 2012, 19:55:51 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Тварен или нетварен "логос" эволюции, коммунизма, материализма и даже атеизма, но он (согласно Вашей концепции) есть.  Так что Ваш бог (опять согласно Вашей концепции) будет читать лекции по эволюционной биологии.
Нет, логоса коммунизма, сатанизма, атеизма и прочего - нет.
Бог знает извечно только истину, Он знает, что 2+2=4 но Он НЕ знает, что
2+2=5 он НЕ знает 2+2=6, Он НЕ знает 2+2=7 и т.д. Вот таких глупостей (как и атеизма) Бог не знает. Но Он знает, что кто-то конкретный может думать, что 2+2=5 или 2+2=8 и т.д.  Затем знание логосное, я же пояснял -это НЕ всякое знание какое знает Бог.  Собственно логосов выделяют 4-е типа:
1. логос бытия
2. логос сущностной
3. логос благобытия
4. логос присноблагобытия
Логосом бытия Бог присутствует во всякой твари, и если он перестает пристствовть этим логосом, то тварь тут же обращается небытие.
Но подробности учения о логосах у меня сейчас нет времени приводить.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Летбур

• Афтар
« Ответ #51 : 01 Май, 2012, 23:09:43 pm »
С т.з. христианина душа - аксиоматическое понятие, не требующая и не имеющая формального определения.
как точка или прямая или плоскость для геометров. Можно дать множество определений точки, но все они будут
Хорошо, допустим, дать определение душе невозможно. Но ведь какие-то свойства у неё есть? Особенно интересно, связана ли душа с такими вещами, как
1. Сознание (тоже трудно определимая сущность).
2. Мышление и рефлексы имеется в виду способность решать задачи, например, поиск пути вокруг лужи, способность к поддержанию равновесия, отдергивание руки при прикосновении горячего предмета.
3. Память, - способность сохранять информацию о предыдущем состоянии и использовать её для принятия решений, например, помнить, что в лужу заходить не стоит - она мокрая.
для инновационного развития необходима святая инквизиция

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #52 : 02 Май, 2012, 02:44:09 am »
Дружище - где Вы могли видеть "какого-нибудь математика"?
Математик - это элитарная профессия, на целый российский регион как правило приходится один ВУЗ который готовит математиков, численностью не более 100 человек в год. За 20 лет это будет всего 2000, вероятность встретить математика на пятимиллинный регион, да ещё и завести с ним дружбу чтобы он там Вам что-то "говорил про Божественное" -ничтожная. Конечно в Питере и в Москве там значительно больше, но и людей там больше проживает.
А вот угадайте, ГДЕ я мог видеть недоучившегося математика.  Принципиально не буду подсказывать. :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:

Нет, логоса коммунизма, сатанизма, атеизма и прочего - нет.
Бог знает извечно только истину, Он знает, что 2+2=4 но Он НЕ знает, что
2+2=5 он НЕ знает 2+2=6, Он НЕ знает 2+2=7 и т.д. Вот таких глупостей (как и атеизма) Бог не знает. Но Он знает, что кто-то конкретный может думать, что 2+2=5 или 2+2=8 и т.д. Затем знание логосное, я же пояснял -это НЕ всякое знание какое знает Бог. Собственно логосов выделяют 4-е типа:
1. логос бытия
2. логос сущностной
3. логос благобытия
4. логос присноблагобытия
Логосом бытия Бог присутствует во всякой твари, и если он перестает пристствовть этим логосом, то тварь тут же обращается небытие.
Но подробности учения о логосах у меня сейчас нет времени приводить.
Чепуха!
У Вас Ваш бог (как и следовало ожидать от человеческой придумки) глупее, чем большинство людей (хотя бы потому, что придумавший его человек вовсе не обязан быть самым умным).  По части математики я (хоть и далек я от сей науки) обладаю большим знаем "логосов", чем Ваше божество.  Например, аксиома о двух параллельных прямых, которые не пересекаются.  Я знаю, что на шаре (меридианы) параллельные прямые очень даже пересекаются.  А Ваш бог, как Вы только что сказали, не знает.
Ладно, математика (я не специалист).  Но по исторической части невежество Вашего бога просто бесконечно.  Могу привести примеры.

А поскольку современное научное знание построено как раз на тех "логосах", которые Вы называете "неправильными" (с т.з. Вашего божества) - шарообразности Земли, ее древности, эволюции и т.д.  и эти "логосы" работают, то получается, что права наука, а не Ваш придуманный бог, который мыслит на уровне придумавшего его невежды.
« Последнее редактирование: 02 Май, 2012, 02:51:54 am от Владимир Владимирович »
Православие или смех!

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #53 : 02 Май, 2012, 02:45:29 am »
Цитата: "Летбур"
С т.з. христианина душа - аксиоматическое понятие, не требующая и не имеющая формального определения.
как точка или прямая или плоскость для геометров. Можно дать множество определений точки, но все они будут
Хорошо, допустим, дать определение душе невозможно. Но ведь какие-то свойства у неё есть? Особенно интересно, связана ли душа с такими вещами, как
2. Мышление и рефлексы имеется в виду способность решать задачи, например, поиск пути вокруг лужи, способность к поддержанию равновесия, отдергивание руки при прикосновении горячего предмета.
3. Память, - способность сохранять информацию о предыдущем состоянии и использовать её для принятия решений, например, помнить, что в лужу заходить не стоит - она мокрая.
Если (как тут уже говорили) душа не может существовать в нашем мире без тела. грош цена всем утверждениям о ее нематериальности.
Православие или смех!

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #54 : 02 Май, 2012, 06:51:27 am »

связана ли душа с такими вещами, как
С точки зрения дарго - это все (и не только это) и есть в совокупности душа.

Оффлайн Летбур

• Афтар
« Ответ #55 : 03 Май, 2012, 00:50:35 am »
Цитата: "дарго магомед"

связана ли душа с такими вещами, как
1. Сознание
2. Мышление и рефлексы
3. Память,
С точки зрения дарго - это все (и не только это) и есть в совокупности душа.
Аллилуйя! Наконец-то дан ответ соответствующей теме!  :D  :D  :D
Осталось ответить на вопрос, как душа взаимодействует с телом.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #56 : 03 Май, 2012, 09:16:03 am »
Начнем по второй  :D

Сознание, Мышление и рефлексы, Память в совокупности душа.

Ваш вопрос можно переформулировать: как подсознание (рефлексы) и сознание (мышление и память) взаимодействуют с телом?

Это уже вопросы из другой темы  :D

Оффлайн Летбур

• Афтар
« Ответ #57 : 04 Май, 2012, 00:19:16 am »
А что остается после смерти?

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #58 : 04 Май, 2012, 03:37:31 am »
Ничего.
Кто-то считает это "несправедливым".  Но почему, считая несправедливым, что "будет время, когда меня не будет", эти борцы с несправедливостью мирятся с ситуацией "было время, когда меня не было"?  Это какой-то цинизм. :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
Предлагаю верующим срочно придумать какую-нибудь небылицу, устраняющую данную несправедливость.  
А то они решили, что все они знают и понимают.
Православие или смех!

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #59 : 04 Май, 2012, 05:29:41 am »
А что остается после смерти?
Где?
Если ты успел создать новый носитель (родить сына, на край - подобрать себе ученика) и переписать на него хотя бы основную информацию, отбросив всякий мусор (посадить древо знаний в душе сына), то на новом носителе останется сознание (оно и зовется - со-знание, совместное знание)память, рефлексы ...
Часть информации передается через сперму, часть - через воспитание/культуру/образование/..

Если ничего из этого не сделал, ничего и не останется..