"какова была реальная религиозность 100, 300 или 1000 лет назад"
Такая же, как и сейчас! Только идеи были другие, и всё. А ведущая идеология , религиозная или иная, всегда занимает своё место в сознании и в обществе, и имеет одинаковые структуры:
руководящие органы: патриархат (Синод), идеологичесуий отдел ЦК, при всяких "Измах" и кратиях эту роль во многм выполняет СМИ и ПиАр.
карающие органы - КГБ, цензура, инквизиция,
ритуалы и обряды - посещение церквей, парт-хоз и проф активы, пасхальные и крещенские службы, демонстрации в СССР, сейчас это, видимо, собрания акционеров, корпоративы и тусовка в модных местах (курорты клубы и тд).
наличие в обществе фанатиков (разве не было в СССР искренне верящих в социализм людей??), администрации (работники аппарата ЦК КПСС, священнослужители, функционеры партий), и рядовых членов ( паства, члены КПСС и ВЛКСМ , исправно платящие взносы и офисный планктон сейчас)
"И второй: как большевикам удалось одолеть государственную религию, а затем религию вообще и удалить ее из общества в маргинальные группы?"
В том то и дело, что большевичкам ничего не пришлось преодолевать!
К тому моменту истинной веры в народе НЕ БЫЛО! Начало этого процесса гениально зафиксировал ФМДостоевский во фразе "Раз бога нет, то ВСЁ дозволено!"
Именно пПравославие, а не только Церковь утратили своё место в сознании людей, образовав вакуум.
И Император сразу стал обычным гражданином, и каждый мнил себя спасителем России, млин.
Но свято место пусто не бывает, и его успешно занял Ленин со своей новой идиологией, которая, несомненно, была более привлекательна для народа.
Ведь главное не удалить старую систему, а чем то её ЗАМЕНИТЬ.