Видите ли, Бессмертный, в нашем родном Исходном Мире мы имеем дело с пределом познания, обусловленным самой сутью нашего мира. Например, мы не можем узнать, чем является материя на самом деле - и не исключено, что сама постановка вопроса абсурдна. Теоретически все элементарные частицы, из которых составлен наш мир, могут быть записями на перфолентах какой-нибудь супер-ЭВМ или колебаниями неведомого нам эфира, причём вовсе не обязательно мы когда-нибудь узнаем правду.
Уже по этой причине мы не можем целиком копировать реалии нашего мира. Мы можем скопировать лишь его структуру, соотношения взаимосвязей.
По сути, мы в любом случае творим информационный мир - который может быть с равным успехом реализован на бумаге, внутри компьютера или в воображении какого-нибудь макромегаса.
И когда мы пытаемся понять строение материи нашего родного мира, мы занимаемся тем же самым.
Вы абсолютно правы, что не имеет значения название субстанции, из которой сделан мир. Можно называть её материей или идеей, да хоть дзэн-буддистской пустотой - несущественно. Важно то, как эта субстанция будет себя вести.
Я предлагаю, чтобы в одной из областей Альфы эта субстанция вела себя подобно огромному компьютеру с большим количеством случайно возникших мутирующих программ.
И чтобы эта область сообщалась с остальными областями не целиком, а как бы через своеобразный интерфейс - если уж проводить компьютерные аналогии.
Чтобы жители других областей Альфы никак не могли постичь физическую суть этого "гигантского компьютера", точно так же как обычный - не хардкорный - пользователь Интернета не может понять суть его работы.
Таким образом, для них он будет метафизичен.
Пожалуй, вновь немного перебрал с предложениями...