Дело Pussy Riot вызвало широкий резонанс, в том числе за рубежом. В частности, 20 августа акция в поддержку осужденных прошла в Кельнском соборе в Германии. Ранее, в день вынесения приговора, митинги прошли в столицах ряда стран (чаще всего - у посольств РФ). Посольство США в России написало в своем официальном микроблоге: "Приговор по делу Pussy Riot выглядит несоразмерным содеянному". Также против приговора выступил Госдепартамент США.
Музыканты групп The Who, Pulp и Pet Shop Boys написали письмо в поддержку арестованных участниц группы Pussy Riot. Письмо было опубликовано в четверг в газете The Times.
По мнению музыкантов Пита Тауншенда, Джарвиса Кокера и Нила Теннанта, Pussy Riot участвовали в законной акции и наказывать их лишением свободы на 7 лет нельзя.
В своём обращении британцы отметили, что «задача художника - сделать законными политические протесты и бороться за свободу слова. И так как Путин приезжает в Великобританию, мы требуем, чтобы этим трем женщинам обеспечили справедливое судебное разбирательство».
Письмо также подписали Кейт Нэш, Корин Бэйли Рэй и Алекс Капранос из Franz Ferdinand, а также группы Cornershop и The Joy Formidable.
Ранее в июле поддержку участницам Pussy Riot выразили группы Faith No More, Franz Ferdinand и Red Hot Chili Peppers, музыканты Стинг, Питер Гэбриэл, Нина Хаген и Марк Алмонд, режиссёр Терри Гиллиам и известный британский комик и писатель Стивен Фрай.
Бывший президент СССР Михаил Горбачев раскритиковал процесс над участницами панк-коллектива Pussy Riot, спевшими в Храме Христа Спасителя, как "никому не нужное" и несудебное дело. К его критике присоединились музыканты Пол Маккартни и Моби.
"Я твердо придерживаюсь мнения, то весь этот процесс - никому не нужная затея. Дело это не судебное. Его можно было бы поручить такой авторитетной организации, как Общественная палата", - не без иронии сказал Горбачев Русской службе Би-би-си.
Звезды мирового шоу-бизнеса также активизировались в своей поддержке заключенным девушкам накануне оглашения вердикта по делу.
О своем намерении принять участие в акциях "Освободите Pussy Riot" в четверг заявили модельер и дизайнер мебели Филипп Старк и голливудский актер Джон Малкович.
Моби и Пол Маккартни
Американский музыкант Моби также поспешил выразить свою поддержку в сети.
"Освободите Pussy Riot! Как жаль, что в Лос-Анджелесе нет никакой акции солидарности с участницами группы", - отметил певец-вегетарианец на своей странице в Twitter.
Сэр Пол Маккартни присоединился к звездам шоу-бизнеса, таким как Стинг и Мадонна, и выразил поддержку панк-группе Pussy Riot. В своем обращении к ожидающим судебного вердикта активисткам он написал, что сделает все от него зависящее, чтобы помочь им.
"Я очень надеюсь, что российские власти поддерживают принцип свободы слова для всех граждан страны. В цивилизованных странах люди высказывают свое мнение свободно, и я считаю, что это наилучший путь для всех государств. Я, как и многие другие, верящие в свободу самовыражения художника, поддерживаю вас", - написал Пол Маккартни в своем обращении.
Юрский и Стругацкий
Кроме того, писатель-фантаст Борис Стругацкий, посчитавший административное наказание достаточным для девушек, счел продление срока под стражей недопустимым.
"Власть отреагировала на инцидент настолько неадекватно, настолько бездарно, настолько бюрократически тупо, что вместо отвращения к хулиганам вызвала отвращение к себе и к нашей доблестной юстиции", - отметил романист в интервью радиостанции "Эхо Москвы".
Актер Сергей Юрский призвал защитить нарушенные, по его мнению, гражданские права девушек.
"Самое ужасное - если действительно общество будет ждать этого со злорадством и призывать судью быть жестоким", - добавил артист.
Накануне видеоклип в поддержку Pussy Riot представила канадская певица и правозащитница Меррил Нискер, более известная как Peaches
Сэр Пол Маккартни написал письмо со словами поддержки участницам Pussy Riot. Текст письма опубликован на странице Facebook российского продюсера Александра Чепарухина. По его словам, письмо прислал ему сам Маккартни по электронной почте. Письмо также опубликовано на сайте артиста.
"Дорогие Надя, Катя и Маша. Я пишу, чтобы поддержать вас в это трудное время. Я хочу, чтобы вы знали: я очень надеюсь, что российские власти будут соблюдать принцип свободы слова для всех граждан вашей страны и не накажут вас за ваш протест. В цивилизованном мире многие люди имеют право высказывать свое мнение, если это не приносит никому вреда, и я уверен, что это наилучшая практика для любого общества. Я надеюсь, что вы останетесь сильными, и уверен, что я, а также многие другие люди, которые верят в свободу слова, сделают все возможное для того, чтобы поддержать вас и принцип свободы творчества", - пишет Маккартни.
В поддержку Pussy Riot выступили ведущие мировые деятели культуры и политики. 8 августа участниц группы поддержала исландская певица Бьорк.
На концерте в "Олимпийском" в поддержку Pussy Riot выступила Мадонна. "Я хочу сказать несколько слов о Pussy Riot. Я не имею неуважения к церкви или правительству, но эти три девушки - Маша, Катя и Надя - уже заплатили за сделанное, и я молюсь за их свободу. У них есть право быть свободными", – сказала певица.
Американская певица Патти Смит на концерте в Осло заявила, что девушки виновны лишь в том, что молоды, самоуверенны и красивы, и продемонстрировала футболку с надписью "Putin has pissed himself. Free Pussy Riot".
Голливудский актер Дэнни ДеВито также потребовал освободить участниц Pussy Riot. "Мистер Путин... Pussy Riot... отпустите их", написал актер в своем твиттере. Сообщение он сопроводил ссылкой на видеозапись панк-молебна в храме Христа Спасителя.
Английские рок-музыканты выступили с открытым письмом в поддержку Pussy Riot. Письмо, опубликованное в газете The Times, подписали Пит Таунсенд (The Who), Джарвис Кокер (Pulp), Нил Теннант (Pet Shop Boys) и другие. Публикация письма была приурочена к визиту Путина в Лондон для переговоров с премьер-министром Дэвидом Кэмероном и посещения олимпийских соревнований по дзюдо.
Британский актер и писатель Стивен Фрай поддержал международную кампанию за освобождение участниц Pussy Riot. Он призвал своих читателей в Твиттере "сделать все возможное, чтобы помочь" арестованным участницам панк-группы. Твиттер Фрая читают более 4,6 миллиона человек.
Знаменитый британский музыкант Питер Гэбриел написал письмо арестованным участницам Pussy Riot. "Надя, Катя, Маша. У вас есть право на собственные молитвы - от сердца. Я надеюсь, что вас освободят очень, очень скоро", - написал музыкант.
За освобождение Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной выступили также Стинг, Марк Алмонд, Нина Хаген, группы Faith No More, Red Hot Chilli Peppers, Franz Ferdinand и другие. Знаменитый финский джазовый музыкант Ииро Рантала отменил гастроли в Москве в знак протеста против "средневекового" процесса. Письмо против уголовного преследования Pussy Riot подписали около 200 российских деятелей культуры - режиссеров, писателей, актеров и музыкантов.