Пора дарить прозрениеРассказ (c некоторыми идеями, о которых можно спорить
)Урок этики был последним в этот день и в этом году. Пластиковые окна классной комнаты со скрипом боролись против ветра; у доски уютно потрескивал раскаленный электрокамин.
Учитель в нарядной рясе приятным и мягким голосом заканчивал рассказ из собственной жизни о любви и о дружбе. Вот-вот он скажет записать в тетради несколько предложений, что-де надо быть послушными и не гордыми, предложит высказаться, ответит на два-три вопроса... И можно будет разбегаться, лететь куда хочешь на крыльях праздничного настроения. Ведь скоро новый год. Может, в новом году жизнь не станет другой, но подарки, свободное время и законные шалости делают особенно радостными дни на границе лет.
Повествование было интересным. Большинство учеников слушали и сопереживали, затаив дыхание. Даже не вспомнилось, что тот же рассказ звучал год назад и два года назад. Вика успела хорошо запомнить сюжет и теперь, слушая вполуха, нашла себе новое занятие. Взяла маленький блокнотик, в котором обычно писала и рисовала всякие фантазии. Потихоньку вытащила из пушистого рюкзака зеленый маркер. Задумалась. Быстрыми движениями наметила некий символ размером во всю страницу.
– Что это такое? – Прошептал ей на ушко сосед по парте, подглядывая, как Вика рисует.
– Это я. Или ты, – пояснила девушка.
– Издеваешься?
– Это человек.
– Совсем не похоже на меня. И на тебя не похоже, – сказал сосед, – Знаешь, что я вижу? Типа, это колонна, а над ней летает шарик.
– У тебя нет никакого воображения! – возмутилась Вика чуть громче дозволенного.
Учитель прекратил диктовать этические догмы и подошел к ним.
– Вам помочь разрешить конфликт? – в шутку предложил он.
– Не стоит... – заикнулась было Вика. Но сосед решил воспользоваться авторитетом учителя, чтобы непонятный рисунок был окончательно развенчан. Он схватил и сунул учителю блокнот:
– Вика говорит, что это человек.
Учитель протянул руку за блокнотом и чуть не взял его, но его остановил взгляд девушки. Неожиданно подумалось, что это чужая вещь. Такая мысль его удивила. «Что меня останавливает? Это же ребенок! Наверное, я слишком добрый педагог. Иногда принимаю детей за равных» – успокаивал он себя потом, снова и снова анализируя неожиданную мысль, испытывая тревогу, точно он впервые стал перед классом...
– Можно посмотреть? – спросил он.
Девушка задумалась.
Собственно, если бы она ответила автоматически, этот случай забылся бы.
Но она задумалась и сказала:
– Смотрите. Это мой новогодний подарок. Надеюсь, вы разделите со мной радость прозрения.
«Радость прозрения... Я такому их не учил » – подумал учитель и стал разглядывать рисунок. Он увидел обезглавленного человека в длинном плаще... или сутане? Девушка желает его казнить?!
– Объясни, пожалуйста, свой примитивный рисунок! – сказал он, повышая голос. Зачем скрывать недовольство тем, чего не понимаешь? Все непонятное – ерунда. Тот, кто распространяет вздор, должен нести ответственность по крайней мере за то, что тратит чужое время зря.
– Вы тоже не поняли! – улыбнулась Вика,– Непростая загадка, да? Здесь изображен человек.
– У твоего человека нет головы на плечах. Самокритичная фотография,– поглумился учитель.
– Эта колонна действительно похожа на человеческое тело. Так и задумано. Неоднозначность прекрасна! – весело пояснила девушка, – Я специально прячу голову под капюшоном, чтобы подчеркнуть: самое важное – душа.
– Какой нелепый рисунок. Не вижу здесь души, – совсем взбеленился учитель.
– Вы зря сердитесь, это действительно сложная загадка. Я думаю, сложнее, чем в книге о маленьком принце. Душа – то, что вы приняли за голову. Душа выше головы. Душа управляет сознанием, держит голову на плечах и сердце в груди, – продолжала объяснять девушка.
– Вика, ну что ты такое говоришь! Душа в сердце! Бог – это любовь! Разве не этому я вас учу? – напомнил окончательно сбитый с толку учитель.
– Каждый осознает душу по-своему. Это же не математика, где дважды два всегда четыре. У меня другие взгляды, – пояснила девушка.
– Выкладывай.
– Я считаю, что сердце и мозги относятся к телу и к природе. Ощущения, чувства, желания, любовь – это все идет от тела. Чувства к людям и ко всяким предметам – реакция тела, часть природы. А человека отличает от животных и неодушевленных штуковин добрая воля в душе, фантазия и желание изменить жизнь к лучшему. Душа – главный дар Божий. С душой есть разум, без души – нет разума; любовь и другие чувства, пропущенные через душу, помогают строить счастье, но вне души они лишь разрушают сознание. Колонна, или человек, тело которого спрятано на рисунке под капюшоном – это только носитель души. И душа важнее тела со всеми его чувствами и желаниями, – серьезно заявила девушка.
Было очевидно, что это ее слова, продуманные, сказанные с верой. Не приходило даже в голову, что можно убедить ее в чем-то другом.
– Почему твоя колонна представляет... человека?
– Это простейший скульптурный образ. И одновременно – архитектурный. Человек является опорой мироздания! Такое видение не ново. Вспомните миф про Атланта, державшего на плечах небосвод...
– Ты говоришь странные вещи. Я чувствую, что все это неправильно.
– Вот видите, любовь к себе мешает вам понять инакомыслящих. Вы слишком любите собственные убеждения, чтобы понять любые другие.
– Ты считаешь меня эгоистом?! На себя посмотри, как увлеклась своими глупостями!
– Вы правы, мне тоже часто мешает быть мудрой любовь к себе. Это погрешность всякой плоти. Но я знаю: не надо любить себя, надо верить в себя! Любовь к себе отдаляет тело от души, а вера в себя приближает душу к телу и помогает творить добро, жить по-доброму, видеть душу в других людях. Я верую, что мои взгляды и ваши взгляды равноценны. Я всегда пытаюсь вас понять, и ваши рассказы из вашего богатого жизненного опыта люблю слушать. Я понимаю, что вы говорите «любовь», а имеете в виду мудрую любовь или любовь Божию. Просто мне проще говорить и понимать по-своему, а не по-вашему; но я вас понимаю. Вопрос в том, понимаете ли вы меня и мой рисунок, где изображена душа.
– Почему для тебя это так важно?
– Нет ничего важнее души. И нет ничего важнее человека. Человек превыше всего. Человек равен душе. Душа – это человек, человек – это душа. Неважно, кто скрыт под этим капюшоном – девушка или парень, взрослый или ребенок, землянин, инопланетянин или разумный робот. Если Бог подарил душу этому телу – это человек. И нет ничего важнее души, дара Божьего. А знаете, что самое интересное? В форме души Бог дарует себя каждому человеку! Бог во мне, и Бог в вас! Бог в душе каждого человека!
– Ясно. Очередная ересь,– устало сказал учитель, – Выйди из класса, позже я буду общаться с твоими родителями.
– Я подарила вам прозрение. Вам не нужна истина? Что ж, мир несовершенен... – Вика улыбнулась, взяла из рук учителя свой рисунок и спокойно вышла из класса.
Она шла по коридорам школы и улыбалась, глядя в глаза будущему. Где-то далеко раздался звонок. Школа начала наполняться топотом и шумом.
Она шла и думала, что пора дарить прозрение людям.
Она знала: много людей – если честно, практически все – не захотят понимать ее идею. Однако многие люди любят загадки. И у нее обязательно спросят отгадку. Которая удивит. И может запомниться.
Она все объяснит, чтобы люди поняли и прозрели. Ее могут не понять. Если честно, такие идеи некоторые взрослые запрещают себе и другим понимать, потому что для них существуют только материальные предметы и ощущения, только замеченные и одобренные обществом вещи; только тело, сердце, мозги, труд, деньги, еда, здоровье, удовольствие, интеллект, соревнования, друзья, семья, любовь, дом, коллектив, наука, культура, государство, нация, церковь, закон, догма, авторитет... Считается, что душа занимает детей и наивных фантазеров. Считается, что взрослый должен понимать: он не принадлежит себе и не может иметь какую-то эгоистичную индивидуальную душу, недоступную никому, кроме него самого. Но это – суеверия. Душа олицетворяет добрую волю; человек с человеком лучше живут, чем бездушные тела, управляемые одними потребностями да чувствами. Ведь душа важнее всего.
«Душа – это я! Это моя добрая воля! Надо верить в себя и творить добро, я так и объясню каждому! Не поверят? Ну и что! Главное, что я верю! Они все равно в глубине души думают так же, только говорят об этом другими словами. Просто я высказываюсь откровенно и честно. Я стремлюсь к совершенству, и это хорошо» – думала Вика.
Снег сыпал и сыпал в лицо, как холодные слова пренебрежения сыплются в ответ на любые мечты. Но ее согревало внутреннее тепло.
Следующий год она размножала рисунок на ксероксе и рассказывала всем о своей загадке. Большинство людей считали ее помешанной, но кое-кто прозрел.
Она придумала десятки, сотни различных способов рассказывать о своей загадке. И быстро училась заинтересовывать людей странным, ненормальным рисунком.
Она говорила, что душа делает человека хозяином себе, дает возможность владеть собой, отграничивает сознание от зла. Она называла это суверенитетом личности. Все злые желания и поступки, говорила она – от несовершенства мира, от плохого ритма сердца и путаницы в нейронах мозга, от безумных чувств и желаний, от плохого владения языком и неумения сказать, услышать, осознать самое важное. От бездушности! От неразумной любви, когда вроде и живешь рядом с людьми, любишь их, но понимать их и помогать им по-настоящему не умеешь и лень учиться; когда обреченно подчиняешься злой воле дорогих сердцу безумцев, а по правде надо громко возразить и привести их в себя, вернуть их телам связь с душами. Все зло – от слабеющей связи между телом и душой, которая делает человека творцом добра, направляет тело к созиданию добрых дел с верой в себя, стремлением преодолеть все несовершенства тела, других тел и остальной природы, сделать мир лучше для себя и других людей.
Она говорила: когда каждый станет хозяином себе, тогда и об окружающем мире легче будет заботиться, потому что вместо притязаний на обладание другими людьми всякая душа поможет себе и другим быть настоящими хозяевами собственной планеты. В творческом сотрудничестве между людьми строится прекрасная жизнь – комфортная, безопасная и разнообразная. Живая природа.
Она говорила: когда каждый станет полноправным и добропорядочным совладельцем планеты, придет время стать хозяевами Вселенной. Рано или поздно человек построит звездолет и встретит в далеком космосе другие души, с которыми можно будет разделить радость жизни и владение бесконечностью.
Через десять лет о загадке Вики знали все люди на планете.
Через сто лет нельзя было найти хоть одного человека на Земле, который бы не верил в себя.
Первый контакт между землянами и другими людьми, когда филологи нашли общий язык, начался с простого диалога:
– Вы верите в себя?
– Конечно.
– Добро пожаловать в человечество!
Юрий Шеляженко.
Авторский перевод с украинского языка (оригинал опубликован в журнале «Мораль» № 4 (7) от 31.12.2011 г.).