Брак - это не сделка. Брак - это состояние.
Одно удовольствие с Вами спорить.

Я не претендую на абсолютно верное понимание. Вы, думаю, это знаете. Я выражаю точку зрения, которая мне больше всего импонирует.
Итак. Что такое "состояние"? Наверное, Вы хотели сказать "правоотношение"? Семейное правоотношение без брака не существует, в отличие от семейного отношения

Я пока не увидел критики мысли: если сделка - это действия лиц, устанавливающее, изменяющее, прекращающие гражданские правоотношения. Следовательно, брак можно считать сделкой, так как брак - это такое действие лиц, которое устанавливает определенные гражданские права и обязанности. Например, режим общей совместной собственности имущества супругов. До брака каждый сожитель имел имущество в своей частной собственности. Это чисто логическая операция.
Брачный договор - сделка. Потому что...думаю, описывать излишне. Договор по определению есть минимум двусторонняя сделка (п. 1 ст. 420 ГК РФ).
Как видим, в СК много сделок.

Ошибка в том, что если мы начинаем считать брак сделкой:
- то на него должны распространятся все общие нормы по сделкам, в т.ч. о признании сделки недействительной (а в СК свои нормы о признании брака недействительным), и юридическим последствиям..
Стойте-стойте! Мы знаем, что есть пороки формы и пороки воли при совершении сделок. И они, прошу поверить, присутствуют и при браке! Так, брак считается недействительным при нежелании одного из лиц его заключать. Это очевидный "порок воли" согласно которому любая сделка может быть признана недействительной (оспоримой или ничтожной). А отсутствие регистрации - чистый "порок формы". Как видим, все причины недействительности сделок присущи и браку. Да, называются они, возможно, и по-другому. Да, брак имеет свои особенности (в силу личных отношений и пр.), но главное, сущность брака как сделки не меняется. При признании брака недействительным, скажем, по основанию отсутствия добровольности вступления в брак ("порок воли") или по ст. 14 СК РФ, применяется реституция правоотношений мнимых супругов. По-моему, очень много общих признаков.
Отношения между сторонами в браке каким либо конкретным законом не регулируются, в особенности личные отношения.
Да. Однако личные отношения могут существовать и без брака.
У детей больше прав, чем например у отца. Факт рождения ребенка в семье и некоторое время после этого ограничивает волю мужчины в рассторжении брака. В это время у него есть обязанность считаться отцом, пока он не докажет иное. Право ребенка выше (презумпция отцовства).
Чтобы стать отцом в юридическом смысле необходимо:
1. Быть в браке (п. 2 ст. 48 СК РФ).
2. Подать заявление о признании отцом при отсутствии брака (п. 3 ст. 48 СК РФ)
3. Решение суда, которое может состоятся если есть заявление одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия (ст. 49 СК РФ).
Все. Нет этих юридических фактов, то Вы можете хоть двадцать детей "сделать" в семье, но отцом считаться не будете, а значит, нет и никаких обязанностей по алиментам, воспитанию и содержанию.
Ребенок родился, событие произошло, мужчина отец.
Вы правы, если рождение произошло в браке или в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка. Однако ситуация в корне меняется, если брака нет, совместного заявления нет. Матери придется подавать в суд заявление о признании отцовства.
В семейном праве все же превалируют нормы императивного регулирования, т.е. содержание прав и обязанностей субъектов семейных правоотношений определяется законом, и не может быть изменено соглашением этих лиц, в отличие от гражданского права.
Отсылаю Вас к аргументам Антокольской и Пчелинцева. Это ученые привели много аргументов в пользу противоположной точки зрения. Простите меня за это, но у меня, правда, нет времени подробно рассматривать данный вопрос. Возможно, позже.
Здесь Вы просто ошиблись. Никакая отрасль права не регулируется "только лишь", а "в основном".
Согласен. Однако где Вы видите диспозитивные статьи УК РФ?