Автор Тема: Солнечная активность.  (Прочитано 1427 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
Солнечная активность.
« : 11 Январь, 2010, 09:35:07 am »
2010: новые загадки солнечной активности

По данным солнечных обсерваторий мира, начало 2010 года отмечено новыми, также не вполне понятными процессами на Солнце.

В наступившем году полное отсутствие солнечных пятен на диске, нормальное для последних двух лет, наблюдалось всего в течение одних суток. Уже 8 января на Солнце появилось новое активное образование, которое к сегодняшнему дню трансформировалось в группу пятен значительных размеров и примечательной активности.

Новая группа пятен получила новый условной индекс 1040, однако высказываются предположения, что оно может быть генетически связано с ранее ушедшей на невидимую сторону светила группой пятен 1035 - обе группы расположены примерно на одной широте и долготе.

Не менее интересно, что появлению новой активной группы предшествовало падение на Солнце или сгорание в непосредственной близости от него необычно "яркой" кометы, относящейся к так называемому семейству околосолнечных комет Крейца.

Необычная яркая комета была обнаружена астрономом-любителем из Австралии Эланом Уотсоном (Alan Watson) на снимках, полученных космической обсерваторией NASA STEREO-A и оперативно выложенных в интернет.

Самой первой обнаруженной астрономами кометой, относящейся к новому семейству, стала комета 1680 года, прошедшая над фотосферой Солнца на расстоянии всего около 200 тыс. км (в два раза меньше расстояния от Земли до Луны) - то есть практически "чиркнув" по поверхности Солнца.

Почему кометы Крейца проходят вблизи раскалённого светила, не испаряясь дотла, не вполне понятно.

(с) http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ ... /11/375569
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #1 : 21 Январь, 2010, 11:33:08 am »
Сильный всплеск солнечной активности наблюдается в настоящее время, сообщает обсерватория ТЕСИС.

Серия вспышек началась ночью 19 января и набирает силу. За 30 час., с 11:30 по московскому времени 19 января по 17:30 20 января, на Солнце произошло 18 новых солнечных вспышек, среди которых 5 очень сильных (класс M). Это второй по силе класс солнечных вспышек, мощнее которого стоят только события, обозначаемые буквой X. До вчерашнего дня ни одной вспышки уровня M не наблюдалось на Солнце почти 2 года, с марта 2008 года. Вчера первая из вспышек класса М стала самой крупной с лета 2007 года.

Нынешний всплеск связан с группой пятен 1041 на восточном краю Солнца, принадлежащей южному поясу активности. Гелиографические координаты новой группы (S27,L52) очень близки к координатам группы номер 1039 (S29,L56), которая наблюдалась на солнечном диске в начале года и ушла за горизонт 6 января. Похоже, что именно эта область, пройдя по обратной стороне Солнца, сейчас вновь вернулась в поле зрения Земли уже с противоположного края солнечного диска. На это указывает и время между исчезновением области на западе Солнца и ее новым появлением на востоке – 14 дней. Именно столько требуется Солнцу, чтобы совершить половину оборота вокруг оси.

В настоящее время область 1041 находится на восточном краю солнечного диска, где ее возможности по влиянию на Землю существенно ограничены. Дело в том, что межпланетное магнитное поле уводит сформированные здесь выбросы плазмы и потоки заряженных частиц далеко в сторону от Земли. По этой причине геомагнитная обстановка последних суток, несмотря на бушующий на Солнце шторм, остается спокойной. Впрочем, измениться это может довольно скоро, уже 26-27 января, когда область перейдет в западные долготы, обладающие значительно большей геоэффективностью. Пока главным фактором воздействия Солнца на Землю является его жесткое излучение, которое достигает Земли с любых солнечных долгот. За последние два дня потоки рентгеновского излучения от Солнца возросли более чем в 10 раз.

(с) http://ateism.ru/forum/posting.php?mode=reply&t=6669
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #2 : 10 Февраль, 2010, 03:51:52 am »
На Солнце за сутки произошли сразу 22 крупные вспышки. Так часто звезда не вспыхивала с января 2005 года. И хотя мощные магнитные бури жителям Земли пока не угрожают, сила и частота солнечных вспышек постепенно увеличиваются.

Минувший понедельник стал самым активным днем на Солнце за последние пять лет, сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН им. П. Н. Лебедева. За сутки на нашей звезде произошли 22 солнечные вспышки, среди которых 18 событий класса C и четыре вспышки более мощного класса M.

Самая мощная вспышка понедельника достигла уровня M4.0 и зарегистрирована около 11.00 мск. Она стала второй по силе в наступающем солнечном цикле. При этом рекорд — вспышка балла M6.4 — установлен всего за сутки до этого.

Классификация вспышек осуществляется по измерениям потока рентгеновского излучения Солнца в диапазоне длин волн от одного до восьми ангстрем. Все вспышки делятся на пять классов, в зависимости от мощности излучения в максимуме. Классы обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 регистрируется при потоке рентгеновского излучения на орбите Земли в десять нановатт на квадратный метр, и далее при переходе в каждую следующую категорию увеличивается в десять раз. Для достижения максимального класса X поток рентгеновского излучения от вспышки должен вырасти как минимум до 100 000 нановатт. События такой мощности уникальны по силе и наблюдаются, как правило, только в максимуме солнечной активности.

Такого числа вспышек, как накануне, за одни сутки на Солнце не наблюдалось более пяти лет — с 14 января 2005 года. Тогда за 24 часа произошло тридцать вспышек, 26 из которых относились к классу C, а четыре имели класс M. Для сравнения, самым активным днем прошедшего, 2009 года стало 27 октября, когда зарегистрировано пять вспышек рентгеновского класса C. Что же касается 2008 года, то рекордным здесь стало 3 апреля, когда произошли две солнечные вспышки. Все остальные дни того года были либо полностью безвспышечные, либо происходила всего одна вспышка. Всего же за весь 2008 год отмечено только восемь солнечных вспышек (среди которых одна относилась к классу M), а за 2009 год — 28 вспышек (все класса С), 25 из которых — в последние три месяца года.

Разворачивающаяся сейчас на Солнце буря пока почти не сказывается на Земле, все эти дни находившейся несколько в стороне от сектора межпланетного поля, замкнутого на эпицентр солнечной активности. Первые признаки влияния, впрочем, могут появиться уже через сутки, когда до Земли начнут докатываться волновые фронты, вызванные ударным воздействием солнечных вспышек. Этому способствует и расположение области 1045 (эпицентра наблюдающейся активности), которая находится сейчас в максимальной близости к линии Солнце—Земля. Впрочем, несмотря на огромное количество происходящих на Солнце событий, их мощность пока недостаточна, чтобы стать причиной по-настоящему крупных магнитных бурь на Земле. Ни одной вспышки максимального рентгеновского класса X на Солнце в этом цикле пока не произошло.

Что потом?

Нынешний всплеск активности стал пятым с марта 2009 года, когда на Солнце впервые появились новые магнитные пояса. Предыдущие четыре пришлись на июль 2009−го, октябрь 2009−го, декабрь 2009−го и январь 2010 года. Интервалы между всплесками постоянно сокращаются, и если эта динамика сохранится, то Солнце может выйти на фазу непрерывного роста активности уже в ближайшие один-два месяца. Без единого исключения растет и амплитуда всплесков: каждый последующий перекрывает по мощности все предыдущие.

Пока же в северном полушарии Солнца наблюдается кольцо из активных областей, опоясавшее Солнце параллельно экватору на широте около 25 градусов (на фото). Это северный пояс активности, который всплывает сейчас на наших глазах из-под солнечной поверхности, причем не отдельными фрагментами, а почти весь сразу.

(с) http://infox.ru/science/universe/2010/02/09/Sun.phtml
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #3 : 19 Февраль, 2010, 07:26:12 am »
За минувшие сутки резко снизилось количество наблюдаемых на Солнце с Земли пятен. Из трёх их групп две исчезли, одна, получившая индекс 1049, только формируется и, возможно, не относится к гипотетическому новому, 24 циклу солнечной активности.

С началом 2010 года количество наблюдаемых на Солнце пятен возросло на порядок по сравнении с периодом их практически полного отсутствия в течение предыдущих двух лет. Означает ли это наступление нового 11-летнего цикла солнечной активности, является ли следствием флуктуацией либо же означает начало аномального периода на Солнце, пока неясно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума