1. Прошу прощения за задержку с ответом – почему-то не пришло уведомление о вашем сообщении.
2. Ну, что вы придирки-то ищите? Мог ли мент из Челябинска, с высшим образованием, с разносторонними интересами, узнать во фразе "Се ны молвиши ать ся о ресьноте бити. Ресьнота ти одьнои осподе, а голоте же лише нужа да лука..." древние основы славянских языков? Я, как автор, решил сделать в своей повести, что мог? Предмета для спора не вижу.
3.
"Имя "Антон" – латинское... приняли это имя без никаких вопросов". Ну не удивились, и ладно. Мало ли чему они не удивились – и одежде, и факту появления в деревне в течение двух дней каких-то странных мужиков, у которых память отшибло.
4.
"Гордей на 16-й странице употребляет слово "процессы". Этот латинизм в его устах режет слух". Вообще-то, герои повести, в том числе, и Артём с Антоном, говорят там на древнеславянском, а мы читаем как бы перевод. Поэтому, можно бы допустить и современные слова, но вы правы, чтобы не резало слух, стоит заменить, что я и сделаю, например, – "процессы долгие", на "дела небыстрые".
5.
"Имена тамошних персонажей - сплошь греческие да еврейские". Меня консультировал по древнеславянскому языку Андрей из Киева. Он вообще-то переводчик с языков современных, но древнеславянскими языками и историей очень увлечённо занимается. Выбор имён он одобрил.
6.
"...большинство народу считает, дружины комплектовались добровольно и редко когда крестьянами. Вообще бедная вдова, у которой погиб сын, была бы не менее бедной, если бы сын не погиб...". Не нарушил я здесь никакой "правды жизни". Пусть так будет...
Кстати, книга существенно пополнилась и продолжает пополняться разделом "Читатели пишут" (подразделы: "Мнение", "Случай из жизни", "Притча, небольшой рассказ", "Стихотворение"). Приглашаю вас и других участников форума высылать материалы в этот раздел. Прошу скачать обновлённую (от 02.02.09) версию книги и ознакомится с этим разделом. А от вас Алекс, я особо жду вашего участия, ваша притча опубликована в этом разделе.
Ссылка для скачивания (0,18 Mb)
http://civil-identification.info/bcounter.php?book_id=28