Автор Тема: - Все таки странные атеисты! -  (Прочитано 8446 раз)

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
Re: - Все таки странные атеисты! -
« Ответ #30 : 16 Май, 2011, 22:24:49 pm »
Цитата: "Antediluvian"
Вам станет легче от осознатия того, что не должна?
Думаю, следует добавить, что наш уважаемый вопрошающий не заметно для себя переместился на идеалистическую позицию: он требует наличия бога для объяснения движения и существования материи. Это порочный круг.

Скажите, уважаемый IshimovDmitry, если мы с Вами согласимся и признаем, что причина существования материи - бог, то мы обязаны спросить дальше: а причина существования бога? Вы молчите? Понимаете, "богом" Вы просто отодвигаете проблему дальше от решения (это все равно что говорить о панспермии как теории объясняющей происхождение жизни на Земле. Ни черта она не объясняет!). Более того, Вы не известно почему и на каком основании делаете логический прыжок в рассуждении: естественное объясняете сверхъестественным! Так поступали первобытные люди, и данный способ объяснения назывался у них мифологическим, религиозным (через магию, фетиш, анимизм, а затем, политеизм, теизм и пр.). История же свидетельствует, что по мере прогрессивного развития общества миф, религия все больше и больше сокращались, уходили в иррациональное. Находились истинные причины событий, связи и пр. Этим стала заниматься наука.

Понимаете, атеизм основан не на двух словах, а на всей базе научного знания, на результатах прогресса человеческого разума, науки. Атеизм тесно связана и с философским материализмом. Снег Север уже давал Вам имена авторов, которые очень неплохо писали о нем. В Конструктивной критике СТ мы писали об этом. Почитайте.

Материя для нас - это объективная реальность, которую мы отражаем в собственном сознании посредством ощущения. Я понимаю так, что материя - это логическая категория, суть которой есть квинтэссенция бесконечного числа явлений, процессов, вещей, существующих независимо от воли и сознания человека, и находящихся в постоянном вечном диалектически противоречивом движении.

Материя доступна нам в опыте, в ощущении, в теоретическом познании. Мы на опыте можем видеть начало самоорганизации материи (самый простой пример: при сливе воды в ванной образуется спираль, то есть форма самоорганизации), этапы ее развития (как прогрессивного, таки регрессивного), причину развития (разнообразные противоречия, борьба противоположностей) и др. Это знание делает автоматически лишним наличие любой другой сущности и причины, тем более, сверхъестественной. Это лишняя сущность (и не важно: бог Яхве, черт, эльф, гном, пришельцы, феи и пр.)

Я не буду повторяться. Об этом писалось на наших страницах форума. Кратко: материя вечна; материя вечна в движении. Движение вечно, у него нет причины (и пусть механическая форма движения Вас не обманывает. Не становитесь на позицию наивных людей, утверждающих, что Солнце вертится вокруг Земли потому что мы это видим). Данная реальность, которую мы воспринимаем, ощущаем также вечна. Более того, она неисчерпаема в своих явлениях, процессах, вещах, -  мы, люди, если и знаем 0,00...1 этой материи, и то сомнительно.

Все возможные возражения против материализма были высказаны, и они так или иначе повторяют старые аргументы: онтологическое, телеологическое, космологическое и пр. доказательства. Они разбиты. В античном мире Демокритом. Эпикуром, в Средних веках - Кузанцем, Бруно, в Новое время - Спинозой, Кантом, Гельвецием, Дидро, Гольбахом, Фейербахом и пр. Единственное прибежище религии, теизма - иррациональная часть человеческой души, где нет законов логики, и правят бал чудовища, порожденные сном разума. Однако, дайте волю этим чудовищам, и уже завтра человечество вымрет, так как в объективном мире чудовищ нет.

Еще хотел бы упомянуть о логической канве самого понятия "бог". Какими признаками характеризуется бог? Что мы понимаем под этим словом? Личность? Да. Сверхъестественность? Да. Всемогущество, всезнание, бессмертие, совершенство? Да и да. Однако, разве эти признаки не являются вымышленными? Разве такая личность, существо может существовать в объективной реальности? А бога же полагают объективно существующим. Достаточно знать и понимать современную научную картину мира, чтобы сделать вывод о невозможности существования такой личности: она не просто внутренне противоречива (как противоречива мысль "горячий холодный суп"), но и не соответствует фактам действительности. Так, всемогущество бога невозможно: бог не может сотворить камень, которые не мог бы поднять. Это чистое логическое опровержение логического понятия, демонстрация наличия логического противоречия в понятии "всемогущество". Вывод: всемогущества не существует. И второе. Смысл страданий и жертвы Иисуса Христа, если бог всезнающ? Он знал все всегда. Получается библейская история - бессмыслица или, что хуже, издевательство? Это уже демонстрация фактического противоречия понятия "всезнание". Вывод:  бог Яхве издевался над самим собой (т.к. Сын и Отец - одно) или всезнания не существует.

Вот и остается богу, религии находиться в иррациональном мире души человека, вне разума, вне фактов, вне логики. Иначе:

Надеждой сладостной младенчески дыша,
Когда бы верил я, что некогда душа,
От тленья убежав, уносит мысли вечны,
И память, и любовь в пучины бесконечны, -
Клянусь! давно бы я оставил этот мир:
Я сокрушил бы жизнь, уродливый кумир,
И улетел в страну свободы, наслаждений,
В страну, где смерти нет, где нет предрассуждений,
Где мысль одна плывет в небесной чистоте...

Но тщетно предаюсь обманчивой мечте;
Мой ум упорствует, надежду презирает...
Ничтожество меня за гробом ожидает...

А.С. Пушкин, 1823.

Эти и многие другие рассуждения - основа атеизма, материализма. О них лучше писали великие люди (Маркс, Энгельс, Демокрит, Ксенофант, Лукреций Кар, Чезаро Ванини и пр.).

Таким образом, у атеизма есть серьезные основания для собственного существования: факты и логика. Атеизм тесно связан с философским материализмом (хотя есть субъективно-идеалистические системы тоже атеистические), сам же материализм также основан на научных фактах и выводах. Вот с этим верующие всех веков и всех религий ничего поделать не могли, поэтому и применяли насилие к атеистам и неверующим (например, сожги того же атеиста Ванини). История понятна: дай волю и право церкви, верующим - и польется кровь инакомыслящих (церковь сама по себе тоталитарная организация, поэтому и методы у нее типичны: порка, казнь, отлучение и пр.).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн IshimovDmitry

• Афтар
« Ответ #31 : 17 Май, 2011, 05:28:16 am »
Цитата: "Antediluvian"
...Ну какие тут ещё нужны рассуждения?...

Прошу меня извинить, но вы и вправду как заевшая пластинка, повторяете одно и тоже. Раз за разом. Вы ничуть не лучше религиозных людей. Я не имел ввиду лично Вас. Я имею ввиду атеистов. По поводу вопроса существования божества.

Цитата: "Vivekkk"
Думаю, следует добавить, что наш уважаемый вопрошающий не заметно для себя переместился на идеалистическую позицию: он требует наличия бога для объяснения движения и существования материи. Это порочный круг.

Знаете, довольно странно слышать о том что переместился куда то, вопрошающий. Я думаю нужно прочесть самое первое сообщение.  Ведь вопрос и суть вопроса была в другом, как мне кажется. А вы постоянно доказываете несуществования бога! Как заведенные!

Цитата: "Vivekkk"
Более того, Вы не известно почему и на каком основании делаете логический прыжок в рассуждении: естественное объясняете сверхъестественным!

Мой логический прыжок основан ровно на тех же возможностях что и ваши прыжки.

Тема себя исчерпала. Так же как и тема доказательства бытия бога в этой теме. И вообще вряд ли этот спор скоро закончится, думаю вы с этим согласитесь. Модераторы, закрывайте тему!

Так же хотелось добавить, что собеседники вы очень приятные, практически со всех сторон. С такими собеседниками как Вы, буду очень рад продолжить беседы на другие темы
У атеистов только и разговоров что о боге. Которого не существует

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #32 : 17 Май, 2011, 08:16:51 am »
Цитата: "IshimovDmitry"
Мой логический прыжок основан ровно на тех же возможностях что и
логические способности анекдотической блондинки, отвечающей на вопрос о вероятности встречи на улице с динозавром:
ваша позиция, и позиция религиозных людей могут одинаково неправильны. Ведь опровергнуть бога так и не удалось полностью. Можно конечно вечно опровергать утверждения оппонента, так же и на самое здравое  мнение всегда можно сказать опровержение.
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн IshimovDmitry

• Афтар
« Ответ #33 : 17 Май, 2011, 08:27:17 am »
Цитата: "farmazon"
логические способности анекдотической блондинки, отвечающей на вопрос о вероятности встречи на улице с динозавром:

Благодарю, Ваши пять копеек учтены. Вы невероятно остроумны и знаете где нужно сострить!

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #34 : 17 Май, 2011, 11:04:55 am »
Вы невероятно остроумны и знаете где нужно сострить!
Не обольщайтесь, это была всего лишь констатация факта.
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн IshimovDmitry

• Афтар
« Ответ #35 : 17 Май, 2011, 11:24:28 am »
Цитата: "farmazon"
Не обольщайтесь, это была всего лишь констатация факта.

Хм ... честно говоря не понял. А на что я должен был обольститься?

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #36 : 17 Май, 2011, 14:01:49 pm »
Тема себя исчерпала. Так же как и тема доказательства бытия бога в этой теме. И вообще вряд ли этот спор скоро закончится, думаю вы с этим согласитесь. Модераторы, закрывайте тему!
Да запросто.