Автор Тема: Светская этика и Православная культура  (Прочитано 20076 раз)

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
Re: Светская этика и Православная культура
« Ответ #190 : 21 Декабрь, 2012, 12:17:07 pm »
Цитата: "Малыш"
Цитата: "Петро"
Кажется, всем уже понятно, что "чудесную историю" Малыш просто выдумал.
Независимо от того, кому что "понятно", обе истории имели место быть на самом деле.
Опять врешь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн didim

• Афтар
« Ответ #191 : 21 Декабрь, 2012, 14:29:24 pm »
Цитата: "phat"
А можно снова провести эксперимент и зафиксировать его как-то? Типа порезать палец, а малыш будет молиться, ну и посмотреть, что крест животворящий делает... а в другом случае оставить дело без молитвы. В конце концов, пророк илья по библии доказал свое превосходство публично на служителями ваала (типа), а сейчас церковники только рассказами кормят - "вот был со мной случай,  явился мне ангел божий и говорит..."
Бесполезняк  :(. Бог не любит, когда по взаимодействиию с ним пытаются эксперименты ставить. Сразу в игнор экспериментаторов и никаких им чуд...
К примеру, порезал хороший человек палец, начинает молитву произносить, мол, чтоб бог всю кровь обратно засосал, и ранку поскорее законопатил. Бог молитву услышал и решил таки помочь бедолаге. И тока он собрался чудо намутить, как вдруг толпа с камерами входит, начинают записывать все со всех сторон. Типа эксперимент. Ну у бога, при виде этого, реакция: "да пошли вы все нах, что я вам собака Павлова чтоли, хер вам, а не фокусы". Короче, этот фокусник отказывается на камеру фокусы показывать.

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
« Ответ #192 : 21 Декабрь, 2012, 14:54:37 pm »
Цитата: "didim"
Короче, этот фокусник отказывается на камеру фокусы показывать.
А благодатныйъ огонь?

Оффлайн Le Demon de Laplace

• Афтар жжот
« Ответ #193 : 21 Декабрь, 2012, 15:18:11 pm »
Цитата: "Le Demon de Laplace"
Но вы же понимаете, что вера по своей сути, по определению, не может вам помочь самому для себя установить реальную истинность того, что вы утверждаете? Или не понимаете?
Конечно, понимаю, но иногда нет возможности установить что-то, просто нет. И тогда мы верим и это нам помогает.
Помогает в чем? Помогает чувствовать себя лучше, помогает успокоиться, помогает создать иллюзию того, что при невозможности установить что-то неопределенность исчезает по вашему желанию, помогает почувствовать мнимую уверенность? Но не помогает определить истинность.

Цитата: "Le Demon de Laplace"
Он свидетельствует о том, что вы либо умышленно солгали, рассказывая как кровь стала затекать обратно в порез, либо вы сами искренне заблуждаетесь, вам просто показалось, вы на фантазировали, а отличать фантазии от реальности не умеете.
То есть, как я и предполагал, ничего установить Вы не может, да и не собирались. Вы просто написали мне то, что я знал и без Вас (про законы природы и т.д.). Обратите внимание, Вы даже не рассматривали возможность того, что все, описанное мною, произошло на самом деле.
Как же, я как раз очень подробно и рассмотрел эту возможность. Случился глубокий порез и кровотечение. Я стал припоминать, что мне известно об этом, откуда в порезе берется кровь и почему она вообще истекает, припомнил основы гидродинамики. Проанализировал ситуацию и получил однозначный вывод - вытекшая кровь обратно в поврежденные сосуды течь не может. Это строго установленный факт всегда верный для данных условий. Если бы было по другому вы бы не смогли жить, потому что внутри вашего тела кровь движется по такому же принципу, сердце создает градиент давления и кровь течет. Этот факт - доказательство того, что вы лжете.

Вы просто априори все это отвергаете: этого не может быть, потому что этого не может быть никогда.
Я вам расписал причины того, почему этого не может быть, т. е. я не отвергаю априори.

И Вы сейчас точно такой же ученый, как и ученые Парижской академии наук, которые отвергали метеориты даже без рассмотрения, ибо, как они считали, такого просто не может быть. И, что самое смешное, аргументы те же самые: либо люди умышленно лгут, либо им показалось.  :D
Нет, аналогия не верна. В те времена люди, даже ученые, ничего не знали о метеоритах, поэтому их суждения могли быть ошибочны. В нашем случае о гидродинамике вообще и о работе сердечно-сосудистой системы в частности известно очень многое и очень хорошо.
Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
« Ответ #194 : 21 Декабрь, 2012, 15:55:47 pm »
Вы просто априори все это отвергаете: этого не может быть, потому что этого не может быть никогда.
Всё может быть. И Емеля на печке ездить может. Просто подтверждения этому никакого нет.

Оффлайн didim

• Афтар
« Ответ #195 : 21 Декабрь, 2012, 16:12:12 pm »
Цитата: "Четыре головы"
Цитата: "didim"
Короче, этот фокусник отказывается на камеру фокусы показывать.
А благодатныйъ огонь?
А где там фокус? Зайти в домик с незажжеными свечками и выйти с зажженными. Я так тоже могу.  :)

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #196 : 23 Декабрь, 2012, 13:11:21 pm »
Да Вы все отбрасываете единственно на основании собственной предубежденности.  :D

Ну Вы меня уж извините, но в всамделишность описанных в каком-нибудь тыща сто лохматом году каких-нибудь кровоточащих гостий я верить не буду. Если верить всему, что написано в раньшие времена, придется и Марко Поло поверить. Как-то не получается.

явления разнообразных святых, ангелов и т.д. независимо от времени, когда это произошло ("после третьего штофа еще и не такое показывалось")
Это что, аргумент против? Если у Вас все такие аргументы, то, может, завяжем этот пустой разговор? Кто был "под штофом", когда ему явился ангел. Факты,доказательства,явки, пароли.Вот тогда и поговорим.А пока все как прежде - априорное отвержение на основании личной предубежденности и не более. ;)
Про "третий штоф" - это цитата из Гоголя (произведение называть или сами?). Психушки полны людьми, которые и без всяких штофов чего только не видят. Своей дури хватает. У Вас есть доказательства, что все видевшие Христа, его матушку или иных небожителей, в тот момент находились во вменяемом состоянии? Если есть - приведите, а нет - тогда Вы просто верите в то, во что хотите верить.

И насчет того, что остается, я скажу: мы не можем объяснить такого-то случая с помощью имеющихся в нашем распоряжении на сегодняшний день знаний об окружающем мире. Это не означает, что мы не сможем сделать этого завтра (в широком смысле).
Если бы Вы хотя бы постарались быть объективным, то обязательно написали бы, что это также не означает, что сие обязательно когда-нибудь объяснится естественным образом.
Весь многотысячелетний опыт человечества показывает, что из всех объясненных на сей день явлений нет ни одного, которое имело бы сверхъестественное объяснение. Все объяснения находились и находятся во вполне естественной и материальной сфере. С какой стати мне вообще предполагать какие-то сверхъестественные причины?

Так вот все чудеса являются чудесами негативно. Это чудо, потому что это НЕ то, НЕ это, НЕ еще что-нибудь... в общем, скопище всего, что осталось после того, как убрали все "не". Но это не значит, что все "не" нам известны. Пусть хоть кто-нибудь даст позитивное определение  для чуда.
Начитались  атеистических брошюр самопальных? :)
Я не знаю, какие там у Вас определения чуда и откуда Вы их выкопали,но христианское определение чуда таково: чудо - это особое деяние Бога, которое не объясняется естественными причинами.
"- Вы в баню? - Нет, я в баню". Вы пишете то же самое! Чудо у Вас - это то, что не это, не это и не это. Время, потраченное на обсуждение моей персоны, было бы более продуктивно потратить на думание головой.

Кстати, Вам не кажется странным, что даже признанные церковью чудеса в основном происходили в дремучие времена/в дремучих странах, и чем более время/страна дремучее, тем больше чудес, и наоборот? Вот, к примеру, чудеса евхаристические католические: 19 в. - 2 шт. (Испания и Франция), 20 в. - 6 шт. (1 в Испании, 2 в Италии, 1 на Мартинике, 1 на Реюньоне, 1 в Колумбии)
Ну, по поводу времен дремучих мы упустим, ибо не факт,что через век наши с вами времена не назовут дремучими,а вот с дремучими странами у меня непонятка. Испания, Франция, Италия - это дремучие страны? Какие же по Вашему представлению, не  дремучие?  :|

Учебники истории уже запрещены добрым христианам? Сравните Испанию, Италию 17-18 вв. с Англией, допустим. Или Вы думаете, раз в Италии было Возрождение, то с тех пор все были грамотные-образованные, читать-писать умели, да? В Испании ведьм жгли еще в 19-м веке, чтоб Вы знали. И во Франции до середины 19-го века еще сохранялась огромная разница между регионами в смысле образования. В Париже все просвещенные были, а в какой-нибудь французской мухосрани читать умел один человек из 100.

2. Я Вам там вопрос задал.
Напомните, лень искать.
Так Вы можете такой разброс в урожайности на чудеса объяснить? Хотя судя по тому, что Вы начали увертываться, объяснить это Вы не можете.