Автор Тема: Патриотизм - это религия.  (Прочитано 15919 раз)

Оффлайн renderator

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #70 : 19 Апрель, 2010, 17:49:25 pm »
Цитата: "Илья2"
renderator
я обращаю внимание читающих тему на явление, которое очень часто встречается, если говоришь об атеизме с верующим. Плавная смена темы вместо ответа на вопрос.смотрите на выделенные курсивом слова
я спросил:
что такое родина, что ты вкладываешь в это слово? Из этих 2 фраз следует вроде бы, что родина - это просто страна, в которой чел получил свидетельство о рождении. Но, патриоты это слово совсем по-другому понимают.
renderator ответил:
Нет, родина - это не просто страна. Если человек родился в самолете, то самолет - это не его родина.
Родина - это где человек родился, учился, вырос та страна, которая его защищала пока он был маленький. Это - люди, которые понимают твои шутки с полуслова и т.д.
с каких пор самолеты выдают свидетельства о рождении?
:)

:lol: Блин, Илья, ну у меня щас просто мата не хватит. Вопрос из разряда - "В каком часу вы убили бабушку?"
"-Я не убивал никаких бабушек."
"-Внимание читающих - плавная смена темы вместо ответа на вопрос "В каком часу вы убили бабушку?"Выделенное подчеркнуто курсивом! :lol:

Мои сообщения отличаются тем, что над ними приходится хоть немножко подумать. Если родина - это не страна (вернее не просто страна), то о каком свидетельстве уже может идти речь?

Ответьте, мне на вопрос - родители, это те кто просто родили?И если родители - не биологические, то почему небиологических родителей называют родителями?
 Только подумайте, и напишите следующее сообщение, чтобы в нем было хоть что-нибудь кроме букв.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от renderator »

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #71 : 19 Апрель, 2010, 18:02:20 pm »
резюмируя, "если ты умер патриотом, ты умер не зря"?
чем это отличается от "если ты умер во имя аллаха, ты умер не зря?"
Не вертитесь, уважаемый. Люди умирают, это правильно, а значит – хорошо. Логически рассуждая, умрете ли вы в 22 года за Родину или в 99 лет от маразма – решительно ничего не значит, результат лично для вас – одинаковый. Только по тому воздействию, которое вы оказали на окружающий мир, можно сказать, являлись ли вы ходячим кормом для червей или след вашего существования сохранится дольше, чем вы сами.
Почему ты хочешь что-то делать только по той причине, что это делали до тебя десятки поколений?
А вас никто не спрашивает, хотите ли вы это делать. Есть действия, и есть – последствия из них, совершая первое, ты принимаешь второе.  Вы можете совершенно честно и открыто отказаться от идеалов общества, в котором живете, и продолжать паразитировать на благах, раздаваемых «кагбэ бесплатно». Но вы должны быть готовы к тому, что в критической ситуации не сможете убедительно сымитировать отклик «свой-чужой» и будете отторгнуты коллективом.
Например, ломанетесь к спасательной шлюпке, отталкивая женщин и детей, получите в морду и вообще никуда не попадете. Или, если таких как вы окажется слишком много, перевернете шлюпку и утопните хором. Или прозаичнее – вам просто забудут сказать, что шлюпка отплывает. Вам ведь тоже никто ничего не должен, понимаете?
2. Ты, Yuki, родись ты в Африке, всячески способствовал бы чтобы из твоей жены, дочерей сделали инвалидов? Да или нет?
Что б вы поняли: если бы я жил в Африке, для меня инвалидами были бы те, кому это НЕ сделали. Китайцы, например, ноги девочкам бинтовали – конкретное увечье, они ходить не могли и рано умирали. Занимались китайцы этим тысячу лет, и девочка с нормальной ногой не могла надеяться быть принятой в приличном обществе. Если я хочу будущего для своих детей, я сделаю все, чтобы они соответствовали обществу, в котором живут.
Кстати, а как вы относитесь к обрезанию мальчиков? Считаете ли вы, что все евреи – калеки?
Ок, если люди не будут жить по странам, их убьют. И что? Причем тут, патриотизм религия, или нет?
Вот. Теперь, когда мы убедились в том, что патриотизм – рационален, мы должны решить, тождественен ли он религии, в основе которой лежит иррациональная (!) вера. На основании чего?
Замеченные вами общие признаки – это приемы управления коллективами, которые, естественно, общие для любых коллективов, вне зависимости от того, на какой основе они созданы. Ритуалы специфической одежды, почитания кумиров, совместного времяпрепровождения есть у байкеров, медиков, студентов, дворовой шпаны, корпоративных работников.
Фактически, на основании того, что и религию исповедуют люди, и патриотами являются люди, вы делаете вывод, что патриотизм и религия – одно и то же. Где логика?
если на простой язык перевести, это будет так: "это - бессмысленные действия, которые существуют для того чтобы люди не думали самостоятельно, а выполняли бездумно эти ритуалы и без вопросов слушались ведущего этих ритуалов". Тоже звучит как согласие со мной.
А вы не переводите того, что не понимаете. Как может действие, направленное на получение силы огромного коллектива быть бессмысленным? Вы что, готовы в одиночку остановить армию США? Или попробуете как брат прадедушки zavhozz-a – «и вашим, и нашим, и мордве, и чувашам», рискуя обнаружить, что ваши благие намерения никого не волнуют, и есть формальные признаки, по которым вы – враг?
что если бы ритуалов не было?
Не было бы общества. Даже обезьяньей стаи не было бы. Чтобы вообще не использовать ритуалы общения, нужно быть моллюском.
1. зачем нужно делать бессмысленные действия чтобы объединиться в социум?
Скажу один раз, а вы запишите себе где-нибудь: потому, что люди – социальные существа, без социума они людьми не являются (как дети, воспитанные волками). По ссылке этот вопрос рассмотрен и замечено, что «дорогостоящие» ритуалы лояльности способствуют стабильности социальной группы.
http://elementy.ru/news/430894
2. чем эти бессмысленные дейтсвия отличаются от бессмысленных дейтсвий, которые совершают верующие (ну там, креститься, зажигать свечки) а также от тех которые совершают суеверные люди (поплевать через левое плечо, постучать по дереву"?
Тем, что в религии необходимые для выживания ритуалы перемешаны с ничем не обоснованными догмами, а в патриотизме они используются по назначению, следовательно, более рационально.
Именно поэтому задача атеистов повсеместно вскрывать паразитический характер религии.
я не понял что это значит и к чему это, так же как я не понимаю то что говорится на проповедях. Непонятные красивые слова, угу. непонятные зато звучит поэтично, ок.
Могу вам только посочувствовать. Вы – жертва ТВ и современного городского воспитания, не социализированный человек. Попробуйте найти какую-нибудь группу по интересам. Вы не представляете, как много человеку дает общение, особенно – личное. Кстати и понятие патриотизма станет яснее.
Для сравнения: когда я слушаю проповеди, я все понимаю, но не соглашаюсь и даже могу по пунктам объяснить, где именно проповедник не прав. Спасти проповедника может только быстрая речь и отсутствие диктофона.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Оффлайн renderator

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #72 : 19 Апрель, 2010, 18:52:00 pm »
из этого совершенно не ясно, как понять что сверхестественноепотустороннее, а что нет.
вот электричество например. Кто его видел? Никто! Никто с ним в быту не знаком - люди знакомы с рядом явлений, например, щелкнул выключателем - получил свет, так что, строго говоря, людям по быту знакомы только выключатели. Электричество что, сверхестественное?

:lol:  Мдя, держу пари, слово "амперметр" тебе неизвестно.

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #73 : 19 Апрель, 2010, 19:00:19 pm »
С чего это ты взял? Как это ты так странно определяешь, что естественно, а что нет?
Как это ты вычислил что одну тряпку целовать естественно, а другую тряпку нет? Ходить по строевому естественно а подпрыгивая нет (и так далее по списку всех моих вопросов)?

Целуют не тряпку а изображение на ней. Флаг целуют, потому что родину любят. Портрет Ленина - потому что Ленина любят, а не фотобумагу. Хрюсы целуют иконы, потому что Иисуса любят. Что не понятного?
Ходят по строевому - для дисцеплины. А подпрыгивать на 33 шагу смысла нет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Змей Горыныч »

Оффлайн Илья2

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #74 : 19 Апрель, 2010, 21:27:52 pm »
renderator
Мои сообщения отличаются тем, что над ними приходится хоть немножко подумать. Если родина - это не страна (вернее не просто страна), то о каком свидетельстве уже может идти речь?
если ты пишешь "родина - это не просто страна" - это автоматически значит что родина = страна + что-то еще неизвестное
Ответьте, мне на вопрос - родители, это те кто просто родили?И если родители - не биологические, то почему небиологических родителей называют родителями?
Только подумайте, и напишите следующее сообщение, чтобы в нем было хоть что-нибудь кроме букв.
я не обсуждаю родителей, я обсуждаю, является ли патриотизм религией

я предлагаю тебе уточнить что такое Родина, как в словаре. Ты же что-то конкретное под этим словом понимаешь, да? Если да, то тебе не составит труда это хоть как-то описать, потом еще и еще раз ответить на уточняющие вопросы.

Мдя, держу пари, слово "амперметр" тебе неизвестно.
ты меня не поймал)) И что, благодаря ему ты видишь электричество? нифига, ты видишь то что в машинке что-то изменилось.
Знаешь, когда чел с лозой (палочками) ищет воду, они тоже меняют положение, но в этом случае чел не говорит что он видит водяное поле, он говорит что видит что палочки дернулись)

Yuki

Не вертитесь, уважаемый. Люди умирают, это правильно, а значит – хорошо. Логически рассуждая, умрете ли вы в 22 года за Родину или в 99 лет от маразма – решительно ничего не значит, результат лично для вас – одинаковый. Только по тому воздействию, которое вы оказали на окружающий мир, можно сказать, являлись ли вы ходячим кормом для червей или след вашего существования сохранится дольше, чем вы сами.
это полный бред (если ты атеист)
Всем ясно что если кто-то умирает то его тело еще какое-то время разлагается, оставляя "след". А если я сейчас умру, то тело не только будет разлагаться, но еще и смущать других людей, будут похороны и т.п. "След" остается в любом случае.

Почему ты хочешь что-то делать только по той причине, что это делали до тебя десятки поколений?
А вас никто не спрашивает, хотите ли вы это делать.
вопрос не про меня, я не патриот. Вопрос лично Вам.
Почему Вы хотите что-то делать только по той причине, что это делали до вас десятки поколений? ?

Есть действия, и есть – последствия из них, совершая первое, ты принимаешь второе. Вы можете совершенно честно и открыто отказаться от идеалов общества, в котором живете, и продолжать паразитировать на благах, раздаваемых «кагбэ бесплатно». Но вы должны быть готовы к тому, что в критической ситуации не сможете убедительно сымитировать отклик «свой-чужой» и будете отторгнуты коллективом.
Например, ломанетесь к спасательной шлюпке, отталкивая женщин и детей, получите в морду и вообще никуда не попадете. Или, если таких как вы окажется слишком много, перевернете шлюпку и утопните хором. Или прозаичнее – вам просто забудут сказать, что шлюпка отплывает. Вам ведь тоже никто ничего не должен, понимаете?
я не хочу с этим спорить, может это правда, может нет. В любом случае, это имеет отношение к выживанию, а не к вопросу, является ли патриотизм религией.

ну в самом деле)) допустим меня поймали исламские фундаменталисты и спрашивают, верю ли я в Аллаха. Если я атеист, то наверное, я не смогу убедительно им соврать..... Но это не имеет отношения к тому, является ли ислам религией.

Кстати, а как вы относитесь к обрезанию мальчиков? Считаете ли вы, что все евреи – калеки?
для мальчиков насколько я читал это может немножечко вредно для здоровья, может немножечко полезно - точно неизвестно. И обрезание является единственным выходом при фимозе.
у девочек обрезание не аналогично! Это операция, после которой невозможно от боли ходить несколько дней или недель. Женщина навсегда теряет возможность получать оргазм. Если срезают половые губы, то каждая фрикция во время секса причиняет страшную боль.
есть книга на эту тему:
Хади "Искалеченная"
http://ru.wikipedia.org/wiki/Женское_обрезание

Что б вы поняли: если бы я жил в Африке, для меня инвалидами были бы те, кому это НЕ сделали.
Я тоже так думаю.
Для людей, которые родились и живут в части Африки, нормально покалечить, обречь на сильную боль и навсегда лишить оргазма свою жену, дочерей, не спрашивая их разрешения, силой. Ну как же, ведь десятки поколений предков делали то же самое.

Если я хочу будущего для своих детей, я сделаю все, чтобы они соответствовали обществу, в котором живут.
ок, давай представим, что ты патриот той Африки. И у тебя выбор: покалечить свою невесту, а потом и дочерей, чтобы "они соответствовали обществу" или не сделать это.
То есть, выбор: "следовать патриотизму, тому что десятки поколений предков делали" или "не следовать". Что ты выберешь?

Вот. Теперь, когда мы убедились в том, что патриотизм – рационален, мы должны решить, тождественен ли он религии, в основе которой лежит иррациональная (!) вера. На основании чего?
Замеченные вами общие признаки – это приемы управления коллективами, которые, естественно, общие для любых коллективов, вне зависимости от того, на какой основе они созданы. Ритуалы специфической одежды, почитания кумиров, совместного времяпрепровождения есть у байкеров, медиков, студентов, дворовой шпаны, корпоративных работников.
Фактически, на основании того, что и религию исповедуют люди, и патриотами являются люди, вы делаете вывод, что патриотизм и религия – одно и то же. Где логика?
стоп. что это значит - рациональный, а религия иррациональная?
тут было определение религии, мы эту линию не можем продолжать пока не найдем похожее определение для рациональности и иррациональности.

что если бы ритуалов не было?
Не было бы общества. Даже обезьяньей стаи не было бы. Чтобы вообще не использовать ритуалы общения, нужно быть моллюском.
еще раз, я не обсуждаю прошлое. Я обсуждаю СЕЙЧАС.
я например думаю что если бы не христианство, не возникло бы гуманизма и хотя бы настолько мирного общества как сейчас. Но это не мешает мне быть атеистом.

1. зачем нужно делать бессмысленные действия чтобы объединиться в социум?
Скажу один раз, а вы запишите себе где-нибудь: потому, что люди – социальные существа, без социума они людьми не являются (как дети, воспитанные волками). По ссылке этот вопрос рассмотрен и замечено, что «дорогостоящие» ритуалы лояльности способствуют стабильности социальной группы.
http://elementy.ru/news/430894
Это убедительно. Интересная статья. Но неясно, там же данные 19 века, а с тех пор люди изменились.
Вообще, кто-нибудь пробовал обходиться без ритуалов? Я сомневаюсь в этом. Но если не пробовали, то невозможно и нчиего исследовать. А почему не пробовали? никто не хочет. Это говорит о том что все люди склонны быть иррациональными, а не о том что одни ритуалы - правильные, а другие нет.

Тем, что в религии необходимые для выживания ритуалы перемешаны с ничем не обоснованными догмами, а в патриотизме они используются по назначению, следовательно, более рационально.
Именно поэтому задача атеистов повсеместно вскрывать паразитический характер религии.
Ты так пишешь, как будто гордишься тем что ты перестал быть язычником и стал верующим более рациональной религии. Ну ок, допустим патриотические ритуалы более рациональны, и что? Это все равно бессмысленные дейтсвия. Ну зачем например кому-то целовать кусок ткани?? Ну зачем??

Ты как будто ставишь = между рациональностью и выживанием. Я не согласен. Я допускаю что есть ситуации когда иррациональный человек выживет, а рациональный - нет. Пример: тусовка сектантов, впадающих в религиозный экстаз. И пусть там есть тайный рациональный человек, атеист. Он пытается притвориться своим, но поскольку он не такой идиот, мелкие несоответствия его выдают и его убивают. Он был рациональным? да. Он выжил? нет. Рациональность не равна выживанию.
еще это доказывает ненависть и презрение верующих к атеистам.

Для сравнения: когда я слушаю проповеди, я все понимаю, но не соглашаюсь и даже могу по пунктам объяснить, где именно проповедник не прав

Я в это не верю. Думаю вы пишете о том что вы предполагаете что он говорит о чем-то. Предполагать я тоже могу, но ....
Сложность в том, что есть куча поэтических слов, у которых почти бесконечное)) количество смыслов: душа, бог, святой дух, святость и так далее. И верующие не парятся, они используют эти слова каждый раз в немного другом смысле. И каждый человек каждое слово понимает по-своему. например ни один!! верующий не смог мне ответить что такое душа, и при этом все их ответы отличались друг от друга.
Поэтому когда вы пишите что понимаете проповеди - это смешно просто)) они сами не в состоянии объяснить что в точности они имеют ввиду, а вы их легко понимаете))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Илья2 »

Оффлайн renderator

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #75 : 20 Апрель, 2010, 04:57:19 am »
renderator
Цитата:

если ты пишешь "родина - это не просто страна" - это автоматически значит что родина = страна + что-то еще неизвестное
Цитата:

я не обсуждаю родителей, я обсуждаю, является ли патриотизм религией

я предлагаю тебе уточнить что такое Родина, как в словаре. Ты же что-то конкретное под этим словом понимаешь, да? Если да, то тебе не составит труда это хоть как-то описать, потом еще и еще раз ответить на уточняющие вопросы.
Ну как я и думал - кроме букв опять ничего.

Еще раз - Ответьте, мне на вопрос - родители, это те кто просто родили?И если родители - не биологические, то почему небиологических родителей называют родителями?

renderator
 - это автоматически значит что родина = страна + что-то еще неизвестное
Я не обсуждаю что такое родина, я обсуждаю является ли патриотизм религией (с)Илья2 :lol:

Уже определял. Ну хочешь как в словаре, на тебе как в словаре

Цитата: "Wiki"
Родина — синоним слова Отечество, место, где родился человек, а также страна, в которой он родился и к судьбе которой ощущает свою сопричастность.

Отечество, отчизна — родная страна, родина. Понятие отечество  обозначает страну предков (отцов) человека, а также часто имеет эмоциональный подтекст, подразумевающий, что некоторые испытывают к отечеству особое, сакральное чувство, которое сочетает любовь и чувство долга (патриотизм).

А вот тебе определение религии, сразу чтоб не мучился =))

Цитата: "Wiki"
Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину)[1].

Другие определения религии:

* одна из форм общественного сознания; совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), которые являются предметом поклонения.
    * организованное поклонение высшим силам. Религия не только представляет собою веру в существование высших сил, но устанавливает особые отношения к этим силам: она есть, следовательно, известная деятельность воли, направленная к этим силам.

Доказывай.:lol:

Мдя, держу пари, слово "амперметр" тебе неизвестно.
ты меня не поймал)) И что, благодаря ему ты видишь электричество? нифига, ты видишь то что в машинке что-то изменилось.
Знаешь, когда чел с лозой (палочками) ищет воду, они тоже меняют положение, но в этом случае чел не говорит что он видит водяное поле, он говорит что видит что палочки дернулись)

Поймал.
Да, человек видит электричество опосредованно через приборы. Так же как и все вообще - так как сам человеческий глаз - то же прибор. Непосредственно человек не может видеть ни палочек, ни воду, ни кругов на воде, вообще ничего - только через прибор, искусственно ли созданный, либо данный ли природой.

Оффлайн Илья2

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #76 : 20 Апрель, 2010, 14:39:05 pm »
Доказывай.
определение неполное, из него не ясно, что такое "сверхестественное".
Да, человек видит электричество опосредованно через приборы. Так же как и все вообще - так как сам человеческий глаз - то же прибор. Непосредственно человек не может видеть ни палочек, ни воду, ни кругов на воде, вообще ничего - только через прибор, искусственно ли созданный, либо данный ли природой.

неважно) факт: электричество ты не видишь, а стулья, облака, экран компьютера, свои руки - видишь. Строго говоря, руки - это тоже не руки, а на самом деле набор молекул, а молекулы - набор еще более мелких частиц и т.п, но ты этого не видишь, ты видишь руки. Значит ли это что молекулы и электричество - сверхестественное?
вся эта тема электричества - это к вопросу о том, что обсуждение в этом месте зашло в тупик. Невозможно доказать или опровергнуть, является ли патриотизм религией, потому что неясно что такое религия.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Илья2 »

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #77 : 20 Апрель, 2010, 17:14:20 pm »
А если я сейчас умру, то тело не только будет разлагаться, но еще и смущать других людей, будут похороны и т.п. "След" остается в любом случае.
О, да-да! Именно об этом следе мечтают все люди – оставить после себя немного вони. Кому – что.
Почему Вы хотите что-то делать только по той причине, что это делали до вас десятки поколений?
Потому, что десятки поколений делали это не без причины.
ок, давай представим, что ты патриот той Африки. И у тебя выбор: покалечить свою невесту, а потом и дочерей, чтобы "они соответствовали обществу" или не сделать это.
То есть, выбор: "следовать патриотизму, тому что десятки поколений предков делали" или "не следовать". Что ты выберешь?
Эко вас торкнуло проблемой обрезания. А теперь вы мне ответьте, каким образом патриотизм связан с отсутствием оргазма? Есть в черной Африке варварский обычай, и что, без него быть патриотом Африки – никак?
Соответственно, патриоты России должны быть фанатами КПСС или, как минимум, требовать возвращения царя. А патриот Америки должен непременно держать негров в рабстве.
Вы все-таки определитесь, вы хотите обсуждать узкую тему или просто не хотите слушать возражений.
стоп. что это значит - рациональный, а религия иррациональная?
тут было определение религии, мы эту линию не можем продолжать пока не найдем похожее определение для рациональности и иррациональности.
Хотите продолжать – я вам найду определения. Но не бесплатно. В обмен вы мне найдете обоснование, что патриотизм невозможен без поддержания местных суеверий.
еще раз, я не обсуждаю прошлое. Я обсуждаю СЕЙЧАС.
Так его и сейчас не будет. Вон, у нас в России отменили все ссср-овские обычаи, а теперь плачутся – гражданского общества нет.
я например думаю что если бы не христианство, не возникло бы гуманизма и хотя бы настолько мирного общества как сейчас. Но это не мешает мне быть атеистом.
Сами поняли, что написали? Гуманизм создан НЕ христианами, а как раз В ПИКУ средневековым обычаям в эпоху Возрождения. Невежество поразительное для атеиста.
Это убедительно. Интересная статья. Но неясно, там же данные 19 века, а с тех пор люди изменились.
Уважаемый, люди ТАК быстро не меняются. К тому же, там данные по религиозным общинам США, которые действительны до сих пор.
Вообще, кто-нибудь пробовал обходиться без ритуалов?
Почему же не пробовали? Любая революция начинается с вопля о свободе и разрушения чужих ритуалов, а заканчивается созданием своих, ибо нельзя заменить круглое квадратным. Кроме того, есть такой диагноз – социопат.
Это говорит о том что все люди склонны быть иррациональными, а не о том что одни ритуалы - правильные, а другие нет.
Правильные ритуалы ищутся в течение тысячелетий методом перебора, и дело не в ПРАВИЛЬНОСТИ, а в ЭФФЕКТЕ.
Ну ок, допустим патриотические ритуалы более рациональны, и что? Это все равно бессмысленные дейтсвия. Ну зачем например кому-то целовать кусок ткани?? Ну зачем??
Затем, чтобы отделить себя от таких, как вы.
Ты как будто ставишь = между рациональностью и выживанием. Я не согласен. Я допускаю что есть ситуации когда иррациональный человек выживет, а рациональный - нет.
Использования разума – специфический для человека способ выживания (sic!). Рациональный человек вообще не пойдет на тусовку сектантов, тем более для того, чтобы притворяться там своим. Фигли? Иррациональный человек (псих) может выжить только случайно, а мыслящий – будет выживать систематически, что и доказывает вся история цивилизации.
Я в это не верю. Думаю вы пишете о том что вы предполагаете что он говорит о чем-то. Предполагать я тоже могу, но ....
А меня не интересует ваш символ веры. Здесь был персонаж mozg1 ака Осипов (или его сторонник). Толкал спитчи. Ему было популярно объяснено, что он болтун. Обиделся, ушел.
http://ateism.ru/forum/viewtopic.php?t= ... &start=240
Ученик и то дольше продержался.
Поэтому когда вы пишите что понимаете проповеди - это смешно просто)) они сами не в состоянии объяснить что в точности они имеют ввиду, а вы их легко понимаете))
Псих тоже не может объяснить свой бред, а вот психиатр его понимает и даже систематизирует, но это не означает, что он разделяет содержимое бреда с пациентом. Такое впечатление, что вы в детстве никогда не играли «понарошку».
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Оффлайн renderator

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #78 : 20 Апрель, 2010, 18:57:14 pm »
Цитата: "renderator"
Доказывай.
определение неполное, из него не ясно, что такое "сверхестественное".

Да елы-палы. На тебе определение "сверхъестественного". У меня все есть, как в аптеке.

Цитата: "wiki"
Сверхъестественное — мировоззренческая категория, которая определяет то, что находится над физическим миром измерений и действует вне влияния законов природы, выпадает из цепи причинных связей и зависимостей, нечто первичное по отношению к реальности и воздействующее на неё, что не может быть проявлено в материальном мире.

В религиозном смысле сверхъестественное раскрывается через понятия сверхчувственного, нетелесного, непротяжного существования, которое невозможно обнаружить внешними органами чувств человека и приборами. В более узком смысле сверхъестественное также может рассматриваться как некое измерение иного, метафизического пространства — загробного мира, в котором душа может обитать без физического тела.

Интересно, сколько народу смогло бы чётко определить "Я" и сколько бы определений тут совпало. Хотя все пользуются эти словом каждодневно, а с определением проблемы - даже целые темы на несколько страниц создаются. Совсем необязательно что-то определять, чтобы понимать. В действительности лишь 2-3% вещей более-менее поддаются формализации. Остальные 98% понимаются интуитивно.