Автор Тема: Надпись из Кирбет Кеийафа расшифрована  (Прочитано 1974 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Облезлый кот

  • Модератор
  • Афтар
  • *********
  • Сообщений: 943
  • Репутация: +5/-0
http://www.eurekalert.org/pub_releases/ ... 010710.php

В опубликованном вчера пресс-релизе сообщается, что надпись, найденная полтора года назад при археологических раскопках в Кирбет Кеийафа (Израиль), наконец расшифрована. Надпись датируется 10 до н.э. (время царя Давида) и представляет собой наиболее древний текст на древнееврейском языке. Проф. Гершон Галиль из университета Хайфы,  занимавшийся расшифровкой текста, заявил, "она указывает, что Израильское царство существовало уже в 10 в до н.э. и по крайней мере некоторые из библейских текстов были написаны на сотни лет раньше, чем считается в современных исследованиях."

Проф Галиль также отмечает, что надпись была обнаружена в провинциальном город в Иудее. Он объясняет, что если такие  были писцы на периферии, то можно предположить, что в центральном регионе и в Иерусалима имелись более искусные писцы.  "В настоящее время можно утверждать, что в  10 веке до н.э, во времена правления царя Давида, в Израиле были книжники, способные записывать такие сложные литературные тексты и историографии как книги Судей и Самуила." Он добавляет, что сложность текста, обнаруженного в Кирбет Кеийафа, а также найденные там впечатляюще укрепления, опровергают заявления, отрицающие существование Израильского царства в то время.

Текст надписи имеет сходство с библейскими писаниями - Исаия 1:17, Псалом 72:3, Исход 23:3, и др.

В пресс-релизе к сожалению нет транскрипта, дан только перевод:

Вы не должны [это] делать, но поклоняться [Господу]
Судить раб[ов] и вдов / Судить сирот
и пришельцев. Защищать детей / защищать бед[ных и]
вдов. Заступаться [за бедных] перед царем.
Оберегать бедных и рабов / поддерживать пришельца.


« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Облезлый кот »

Оффлайн Язычник

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 256
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #1 : 08 Январь, 2010, 15:38:27 pm »
Уточню по израильской прессе:

Цитировать
Профессору Хайфского университета Гершону Галилю, специалисту по ивриту и Священному писанию, удалось расшифровать надпись на глиняной табличке, найденной полтора года назад при раскопках Киафы - провинциального городка Иудейского царства, расположенного в долине а-Эла.

До сих пор исследователи спорили, на каком языке составлена надпись на этом обломке размером 15х16,5 см, сделанная протоханаанским письмом около X века до новой эры, приблизительно во времена правления царя Давида.

Хотя протоханаанским письмом пользовались многие народы Ближнего Востока, профессор Галиль доказал, что надпись составлена на древнем иврите, указав корни, характерные для иврита и еврейской культуры, и редко встречаемые в других языках региона.

Таким образом, надпись, найденная на раскопках Киафы, является древнейшим текстом на иврите, значительно более древним, чем знаменитые Кумранские свитки. Учитывая, что город был на периферии царства, в центре страны письменность должна была быть развита гораздо сильнее.

Это, в свою, очередь, свидетельствует о том, что первые книги Священного писания были записаны, по меньшей мере, на 700 лет раньше, чем предполагалось ранее. До сих пор среди ученых господствовала точка зрения, согласно которой письменный иврит появился только в III веке до новой эры, и книги Священного писания не могли быть записаны до того.

Надпись на пластинке, сделанная кисточкой с краской, свидетельствует, что в те времена евреев заботили те же проблемы, что и сегодня. Автор текста, близкого по содержанию, но не идентичного отдельным фрагментам ТАНАХа (Исайя 1:17, Псалмы 72:3, Исход 23:3), призывает власти заботиться о вдовах, сиротах и герах (неевреях, принявших иудаизм), дать им защиту и справедливость, не обижать бедняков и геров.

Об исследовании профессора Гершона Галиля пишут сегодня, в пятницу 8 января, газеты "Едиот Ахронот" и "Маарив". Эксперт, к которому обратилась за комментариями наша редакция, пояснил, что израильская пресса несколько поспешила с выводами, так как по поводу датировки Священного писания в научных кругах существуют различные мнения. Единственно, о чем можно говорить на данный момент с уверенностью, это о том, что обнаружена древнейшая надпись на иврите, что само по себе является значительным научным открытием.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Язычник »

Оффлайн Облезлый кот

  • Модератор
  • Афтар
  • *********
  • Сообщений: 943
  • Репутация: +5/-0
(Нет темы)
« Ответ #2 : 08 Январь, 2010, 16:11:28 pm »
Цитата: "Язычник"
Единственно, о чем можно говорить на данный момент с уверенностью, это о том, что обнаружена древнейшая надпись на иврите, что само по себе является значительным научным открытием.


Я даже в этом не уверен. О чем действительно можно говорить с уверенностью - надпись сделана на северо-западном семитском языке. Это может быть угаритский, древнееврейский, или какой-нибудь еще язык.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Облезлый кот »