Автор Тема: Брак между атеистом и верующей, крещение и т.д.  (Прочитано 1382 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Пользователь

  • Молодой
  • *
  • Сообщений: 3
  • Репутация: +0/-0
Здравствуйте. Хотелось бы обратиться к вам с несколько неудобным вопросом. Дело в том, что мне очень нравится одна девушка. Без взаимности, правда, но это вопрос отдельный и не к вам))) Вот, допустим, удастся мне с ней построить серьёзные отношения, брак и так далее. Есть одна проблема: она православная, а я крещёный атеист. Общаться с ней мне не так много пришлось, к тому же сейчас мы не общаемся, но в результате того общения, что было, а также наблюдения за её акками, я пришёл к выводу, что она скорее из адекватных, но всё же...Попов я на дух не переношу, в ритуалах венчания(девушка из сельской местности) участвовать категорически не хочу, да и вряд ли смогу там удержаться как минимум от резких словечек в адрес служителей культа. Закрепление брака в ЗАГСе, конечно, тоже считаю бессмысленным(зачем подписывать какие-то бумажки и так далее, если вместе можно жить и так? Гипотеза "удержания брака" в таком случае тоже абсолютна нелогична, так как в случае чего(я в данный момент не о себе говорю) пара может совершенно спокойно подать на развод, а от измен тоже ничего не удержит), но в целом отношусь к этому более лояльно. Если, опять же в случае удачного построения отношений, будут дети, то мне не хотелось бы, чтобы их крестили. Когда чадо сможет соображать и отвечать за свои действия - пожалуйста, дело твоё, а подобное насильственное "обращение в веру" в бессознательном возрасте я считаю натуральным издевательством над ребёнком. Как я уже говорил, сейчас мы не общаемся(а когда общались, общение происходило исключительно на приятельском уровне), поэтому с её мнением по данному вопросу мне ознакомиться не удалось. Не надо мне писать типа "зачем тебе такая нужна" и проч., сейчас мой интерес к этому вопросу ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ. Вот как церковь(УАПЦ) относитсяк сочетанию между разл. религиями, конфессиями, между верующими и атеистами и прочее? Как от венчания отмазаться в случае чего можно? Сам я числюсь крещёным, влияет ли это как-то на возможность заключения церковного брака? Читал, что есть специальная организация, которая может подать заявление в суд или что-то вроде этого и таким образом человека можно "вычеркнуть" из списка крещёных в данной церкви(извините с материалос слабо знаком), но действует она только на територии РФ, поэтому мне не подходит. Или можно временно зачислиться в другую религию, а затем "раскреститься"(типа фиктивного крещения, не знаю, как процедуры обращений в других религиях называются)? Тогда вроде церковь не может провести венчание? Или ж выход - пастафарианство? Кто что знает по этому поводу?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Roland

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 790
  • Репутация: +53/-336
Вообще в таинствах нельзя что-то отменить - раскрестить, развенчать, итд. Я не понимаю, в чём проблема. Не хотите венчаться - так и говорите. Нету сил отстаивать свои интересы - идёте венчаться.

 Брак в ЗАГСе нужен для того, чтобы была какая-то ответственность перед обществом и прочные отношения. Подать на развод в браке сложнее, чем просто сбежать от гражданского мужа.

 И вообще о чём говорить, если Вы с  ней не общаетесь и Вы ей не нравитесь?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Пользователь

  • Молодой
  • *
  • Сообщений: 3
  • Репутация: +0/-0
Я же чётко и ясно сказал: ДОПУСТИМ. Речь идёт о том, навязывают ли религиозные формации какие-либо "обязанности" перед ними, по их мнению, через проведение подобных ритуалов. Может ли церковь как-то использовать в своих целях человека, занесённого ею в списки "крещёных"?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Roland

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 790
  • Репутация: +53/-336
Цитата: "Пользователь"
Речь идёт о том, навязывают ли религиозные формации какие-либо "обязанности" перед ними, по их мнению, через проведение подобных ритуалов.

 Только моральные. Типа если ты венчался у нас, то желательно тебе и не гнать бочку на церковь,и лучше вообще воцерковиться.
 Скажем насильно поститься или покупать православную литературу это конечно не обязывает, обязывать что-то у нас может только государственный закон, а церковь от гос-ва отделена.
 А непосредственная Ваша обязанность по мнению РПЦ будет в том, чтобы не изменять жене и верить, что этот союз освящён Богом.

Цитата: "Пользователь"
Может ли церковь как-то использовать в своих целях человека, занесённого ею в списки "крещёных"?

 Только в целях пропаганды - рассказывать, что у них столько-то крестилось. Крещение - это дорожка для похода в храм, а вот там уже скорее всего придётся платить деньги. Но понятно можно быть крещённым, и в храм не ходить.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн oldsatana

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 225
  • Репутация: +2/-0
Цитата: "Пользователь"
Вот как церковь(УАПЦ) относитсяк сочетанию между разл. религиями, конфессиями, между верующими и атеистами и прочее? Как от венчания отмазаться в случае чего можно?
Это несколько странный вопрос.
ПОКА христианство еще не сделали ОФИЦИАЛЬНО госрелигией, обязательного соблюдения их ритуалистики он ввести не могут.

Предполагается, что ЕСЛИ уж вы пришли в ним венчаться, то вы согласны. Т.е., вы до этого уже все выяснили с девушкой и разобрались, поскольку имеете с ней не только шапочное знакомство, а уже и семью завести собрались. А если уж разобрались и решились, то взад вертаться поздно.

Т.е., отмазываться здесь нужно не перед христианскими чиновниками, а перед девушкой. ДО венчания.
__________________

Вообще, полагаю, связи между представителями разных религий, мировоззрений возможны лишь в том случае, если хоть для одного из них его мировоззрение - чисто формальная, малозначащая, идеальная принадлежность, а не вопрос принципов. Тогда он может их легко похерить. Венчаться там, придерживаясь атеистических или сатанистических только представлений, или, напротив, не давать обета перед своим богом и не крестить своих детей, только формально будучи христианином.

Если же для обеих сторон это дело принципов, жизненной практики, - то влечение пройдет намного быстрее, чем попытки покалечить друг другу жизнь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »