Лучшие советские продуктовые брендыКоторые хер достанешь. Товары были качественные, но их хер достанешь. Сам помню как за мороженным стоял в очереди и раз в три дня его привозили.
сыра ... в СССР небыло3.141592653589793...здёж
Так Петро то лучше знает, он же жил в совке.Не знаю, что там было в петрушкином "совке", а я жил в СССР 37 лет и еще после его гибели - десять, при дерьмократии, в Украине. И знаю, что было и там, и там.
В 1948 г. на Урале вступил в строй комбинат «Маяк» (Челябинск-40), на нем были сооружены первые отечественные ядерные реакторы – конверторы для получения плутония. Комбинат «Маяк» стал первым ядерным центром страны. Именно здесь были получены первые килограммы плутония –239, из которого были изготовлены заряды первых атомных бомб.В 1957 г. там произошла известная авария. Халатность или вредительство?
- МЫ БЫЛИ УВЕРЕНЫ, ЧТО НАША СТРАНА - ЛУЧШАЯ В МИРЕ! И САМАЯ СИЛЬНАЯ. И САМАЯ СПРАВЕДЛИВАЯТОЛЬКО ЭТО БЫЛО ВРАНЬЁ.
- в продаже была, пусть и дорогая, но настоящая ЧЁРНАЯ ИКРА;Ну может только в 50-е годы. Позднее икра и красная и черная была жутким дефицитом, её приносили в подарок разным "нужным" людям. Или езжай в Астрахань на теплоходе и покупай у браконьеров.
- не было РЕКЛАМЫ вообще!РЕКЛАМА БЫЛА. Но своя, советская: "Слава КАПЭЭСЭС!" "Выше знамя социалистического соревнования!" - аршинными буквами на крышах домов. И доставала она нас не хуже нынешней! ..."Металлурги! Наша сила в плавках!" (Это уже анекдот)
Могло бы показаться даже, что дело происходит в кооперативном магазине, покупатель спрашивает головной убор, а продавец лениво выбрасывает на прилавок лохматую кепку булыжного цвета. Ему все равно — возьмет покупатель кепку или не возьмет. Да и сам покупатель не очень-то горячится, спрашивая только для успокоения совести: «А может, другие есть?», — на что обычно следует ответ: «Берите, берите, а то и этого не будет». И оба смотрят друг на друга с полнейшим равнодушием.
Е. Петров, И. Ильф. Золотой теленок.
В 1957 г. там произошла известная авария. Халатность или вредительство?Скорее - недостаток опыта и несовершенство тогдашних систем контроля при хранении высокорадиоактивных отходов. Система охлаждения емкости вышла из строя, датчики не просигнализировали вовремя, да еще при выпаривании от перегрева образовались химически нестойкие соединения...
ТОЛЬКО ЭТО БЫЛО ВРАНЬЁ.- Сказал кристально честный... карточный игрок :lol:
Головотяпство, приписки. БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТЬ (я пользуюсь всё советской терминологией). Отчеты среднеазиатских руководителей по хлопку.Не успел Сталин подготовить смену, банкиры США Гитлера ему подсунули, потом восстанавливать страну пришлось, времени не хватило. :evil:
"Хлопковое дело". Магазин Елисеевский. "Рыбное дело". Это все системные вещи.
Батенька, Сталин и не пытался готовить смену, напротив- он ее старательно изничтожал. Государство, в котором не проработан вопрос качественного воспроизводства власти, обречено.Цитата: "Rufus"ТОЛЬКО ЭТО БЫЛО ВРАНЬЁ.- Сказал кристально честный... карточный игрок :lol:ЦитироватьГоловотяпство, приписки. БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТЬ (я пользуюсь всё советской терминологией). Отчеты среднеазиатских руководителей по хлопку.Не успел Сталин подготовить смену,
"Хлопковое дело". Магазин Елисеевский. "Рыбное дело". Это все системные вещи.
банкиры США Гитлера ему подсунулиА причём тут банкиры США?
А кто его финансировал? Кто дал "добро" на грабёж местных? Вы уж пиндосский кагал совсем-то за ослов не считайте. У них там даже "шестёрка"-Буш засветился. Точнее, это в 90-х они решили, что им можно снова подтереться, типа не так и замарался ещё.Цитата: "Прохвессор"банкиры США Гитлера ему подсунулиА причём тут банкиры США?
Делать карьеру в науке (я гуманитарий) или управлении, зная то, что знаю? - Стал бы подлым ...уже.. выдавать измышления за знания - это и есть подлость...
До 1960-х говорить о даже более-менее приличных условиях, на мой взгляд, не приходится (особенно в сельской местности).У вас самого типичный "сферический конь в вакууме". По сравнению с кем или чем "не приходится"? По сравнению с тогдашними 9/10 капиталистического мира очень даже приходится. Есть и более конкретные сравнения - в 1939-м, после присоединения к СССР западных областей Украины и Белоруссии, находившихся ранее в вовсе небедной Польше, можно было сравнить уровень жизни большинства сельского населения с советским. И очень даже в пользу СССР.
Не спора ради (потому что не настолько наивен, чтобы верить, будто на форуме возможно переубедить оппонентов), а информации для, предлагаю познакомится, кому интересно, с альтернативной марксистской точкой зрения на классовую природу СССР, согласно которой в совке был государственный капитализм.Если не спора ради, то отмечу, что это никакая не марксистская точка зрения, а троцкистская тухлятина.
Этак и Путин может сравнить жизнь в России с Африкой, и "доказать", что все к лучшему в лучшем из миров. Если и сравнивать с чем-то, то с базовыми человеческими потребностями в жилье, еде, отдыхе, работе. По всем этим показателям при правлении "лучшего друга детей" дела обстояли плохо.Цитата: "Ateist"До 1960-х говорить о даже более-менее приличных условиях, на мой взгляд, не приходится (особенно в сельской местности).У вас самого типичный "сферический конь в вакууме". По сравнению с кем или чем "не приходится"? По сравнению с тогдашними 9/10 капиталистического мира очень даже приходится.
Не в качестве спора, просто хочу подсказать Вам, что Вы имеете неверное представление о троцкизме. Троцкизм как раз резко возражает против признания факта, что в СССР господствовал государственный капитализм (то есть, собственность и власть принадлежала бюрократии, а не трудящимся). По ошибочному утверждению Троцкого и его последователей, в СССР было хоть и перерожденное, но рабочее государство, а в экономике не было капитализма. Однако троцкистские воззрения (которые частично защищаете и Вы, а именно в той части, где троцкизм говорит о "рабочем государстве" и отсутствии капитализма) с марксистской точки зрения ошибочен. В СССР был эксплуататорский строй, трудящиеся оказались лишенными власти и собственности, бюрократия стала господствующим классом, осуществлявшим эксплуатацию.Цитата: "Ateist"Не спора ради (потому что не настолько наивен, чтобы верить, будто на форуме возможно переубедить оппонентов), а информации для, предлагаю познакомится, кому интересно, с альтернативной марксистской точкой зрения на классовую природу СССР, согласно которой в совке был государственный капитализм.Если не спора ради, то отмечу, что это никакая не марксистская точка зрения, а троцкистская тухлятина.
Этак и Путин может сравнить жизнь в России с Африкой, и "доказать", что все к лучшему в лучшем из миров.Так это действительно так и есть. Неопровержимый факт.
Если и сравнивать с чем-то, то с базовыми человеческими потребностями в жилье, еде, отдыхе, работе. По всем этим показателям при правлении "лучшего друга детей" дела обстояли плохо.Опять чушь полнейшая. В СССР все эти потребности удовлетворялись очень хорошо, по сравнению с 9/10 капиталистического мира. А сравнивать с одной десятой разжиревших грабителей и их холуев – обыкновенное шулерство.
Не в качестве спора, просто хочу подсказать Вам, что Вы имеете неверное представление о троцкизме. Троцкизм как раз резко возражает против признания факта, что в СССР господствовал государственный капитализм (то есть, собственность и власть принадлежала бюрократии, а не трудящимся).Мог бы тут заметить, что «в сортах дерьма разбираться не обязан», но припомнил видного британского троцкиста Тони Клиффа и его «Государственный капитализм в России» и понял, что вы, мягко говоря, вводите читателей в заблуждение.
По ошибочному утверждению Троцкого и его последователей, в СССР было хоть и перерожденное, но рабочее государство, а в экономике не было капитализма. Однако троцкистские воззрения (которые частично защищаете и Вы, а именно в той части, где троцкизм говорит о "рабочем государстве" и отсутствии капитализма) с марксистской точки зрения ошибочен. В СССР был эксплуататорский строй, трудящиеся оказались лишенными власти и собственности, бюрократия стала господствующим классом, осуществлявшим эксплуатацию.Нет такой «марксистской точки зрения». Есть вранье «попов марксистского прихода». Марксизм 21-го века опирается на теорию и практику, разработанные и опробованные Лениным и Сталиным. Я в своем блоге достаточно подробно разобрал вопрос о том, что Сталин в 30-50-х годах осуществлял именно ленинскую программу социализма.
Ну да, если сравнивать с Африкой, то при Гитлере и Сталине жилось чуточку легче :lol:Цитата: "Ateist"Этак и Путин может сравнить жизнь в России с Африкой, и "доказать", что все к лучшему в лучшем из миров.Так это действительно так и есть. Неопровержимый факт.
Вы не поняли, на что возражаете. Написано же ясно: если и сравнивать ... то с базовыми человеческими потребностями в жилье, еде, отдыхе, работе. Где здесь "одна десятая"? Так вот, если сравнивать с базовыми человеческими потребностями, то рядовые трудящиеся жили плохо, ибо если бюрократы и их прихлебатели получали дачи, квартиры и т.д., то трудящимся приходилось ютиться в коммуналках. И так по всем остальным базовым потребностям.Цитата: "Ateist"Если и сравнивать с чем-то, то с базовыми человеческими потребностями в жилье, еде, отдыхе, работе. По всем этим показателям при правлении "лучшего друга детей" дела обстояли плохо.Опять чушь полнейшая. В СССР все эти потребности удовлетворялись очень хорошо, по сравнению с 9/10 капиталистического мира. А сравнивать с одной десятой разжиревших грабителей и их холуев – обыкновенное шулерство.
Именно в этом вопросе Тонни Клиф не троцкист.Цитата: "Ateist"Не в качестве спора, просто хочу подсказать Вам, что Вы имеете неверное представление о троцкизме. Троцкизм как раз резко возражает против признания факта, что в СССР господствовал государственный капитализм (то есть, собственность и власть принадлежала бюрократии, а не трудящимся).Мог бы тут заметить, что «в сортах дерьма разбираться не обязан», но припомнил видного британского троцкиста Тони Клиффа и его «Государственный капитализм в России» и понял, что вы, мягко говоря, вводите читателей в заблуждение.
Есть.Цитата: "Ateist"По ошибочному утверждению Троцкого и его последователей, в СССР было хоть и перерожденное, но рабочее государство, а в экономике не было капитализма. Однако троцкистские воззрения (которые частично защищаете и Вы, а именно в той части, где троцкизм говорит о "рабочем государстве" и отсутствии капитализма) с марксистской точки зрения ошибочен. В СССР был эксплуататорский строй, трудящиеся оказались лишенными власти и собственности, бюрократия стала господствующим классом, осуществлявшим эксплуатацию.Нет такой «марксистской точки зрения».
Марксизм 21-го века опирается на теорию и практику, разработанные и опробованные Лениным и Сталиным.Ленин, как говорится, был не торт, а Сталин вообще не марксист, а "красный" монарх, глава эксплуататорского государства.
«Эксплуататорский строй в СССР» - это сивокобылий бред.Ваши эмоции и ярлыки не отменят того факта, что совковая бюрократия эксплуатировала трудящихся. СССР был эксплуататорским государством, и никакие заклинания не смогут сделать бывшее небывшим.
Бюрократия не бывала, не является и никогда не может быть классом в силу именно марксистского понимания классового деления общества. Нигде и никогда трудящиеся не получали такой доли социальных и экономических благ от общего труда, как «эксплуатируемые» советские работники. Мы это поняли на своей шкуре после 91-го года очень наглядно.Если собственность и распределение в руках бюрократии, если она живет за счет присвоения прибавочной стоимости и прибавочного продукта, то она - эксплуататорский класс.
Если и сравнивать с чем-то, то с базовыми человеческими потребностями в жилье, еде, отдыхе, работе. По всем этим показателям при правлении "лучшего друга детей" дела обстояли плохо.Сравнивать можно только величины, относящиеся к одной и той же категории. Вы сравниваете значения величин с определениями этих величин. Уровень удовлетворения потребностей с понятием удовлетворения как таковым. Это - маразм. Или укажите, какие конкретно два (три, четыре...) уровня удовлетворения потребностей вы сравниваете.
бюрократы и их прихлебатели получали дачи, квартиры и т.д.Если сейчас средней руки затрапезному "бизнесмену" предложить такое "богатство", он будет долго смеяться. :lol: А если попытаться его силой заставить жить так, как жил какой-нибудь "первый секретарь" хотя-бы во времена Хрычёва (не говорю уж о Сталине), он вас просто "закажет". :twisted:
Наличие жилищной проблемы в СССР признавалось официально, так что даже с точки зрения государственно-капиталистической бюрократии, в СССР было далеко до удовлетворения базовых человеческих потребностей.Цитата: "Ateist"Если и сравнивать с чем-то, то с базовыми человеческими потребностями в жилье, еде, отдыхе, работе. По всем этим показателям при правлении "лучшего друга детей" дела обстояли плохо.Сравнивать можно только величины, относящиеся к одной и той же категории. Вы сравниваете значения величин с определениями этих величин. Уровень удовлетворения потребностей с понятием удовлетворения как таковым. Это - маразм. Или укажите, какие конкретно два (три, четыре...) уровня удовлетворения потребностей вы сравниваете.
Впрочем, всё и так ясно. Напрасно стараетесь. Баранов здесь нет. Все прекрасно понимают, что сравнивать уровень удовлетворения потребностей с абстракцией - это стандартный приём шулеров, которые сейчас в том же стиле орут во все глотки о "безвыходном долговом кризисе", умалчивая при этом о второй стороне - своих хозяевах, которым все оказались "должны". Если есть долг, то кроме "должника" есть "КРЕДИТОР", обманным путём, нихрена не производя, создавший случившуюся ситуацию. Если потребности в СССР удовлетворялись плохо, то есть ничтожная кучка паразитов и их обслуги, в сравнении с удовлетворением потребностей которых это выглядело плохо.
Сталин жил прекрасно, по крайней мере многие буржуа средней руки даже сейчас не могут себе позволить бронированные автомобили, дачи, огромнейшую охрану и т.д. Слишком дорого обходился трудовому народу бюрократ и дармоед Сталин и вся его камирилья.Цитата: "Ateist"бюрократы и их прихлебатели получали дачи, квартиры и т.д.Если сейчас средней руки затрапезному "бизнесмену" предложить такое "богатство", он будет долго смеяться. :lol: А если попытаться его силой заставить жить так, как жил какой-нибудь "первый секретарь" хотя-бы во времена Хрычёва (не говорю уж о Сталине), он вас просто "закажет". :twisted:
Наличие жилищной проблемы в СССР признавалось официально, так что даже с точки зрения государственно-капиталистической бюрократии, в СССР было далеко до удовлетворения базовых человеческих потребностей.Стопроцентная демагогия. А если в капстранах наличие жилищной проблемы не признается и бедняки ютятся в "бидонвилях", то, по-вашему, всё в порядке?
Сталин жил прекрасно, по крайней мере многие буржуа средней руки даже сейчас не могут себе позволить бронированные автомобили, дачи, огромнейшую охрану и т.д. Слишком дорого обходился трудовому народу бюрократ и дармоед Сталин и вся его камирилья.Такая же демагогия, да еще предельно тупая. Сделайте народу хоть стотысячную часть того, что сделал Сталин или любой из его "камарильи" - Молотов, Жданов, Каганович, Берия, Маленков - и вы вполне заслужите себе дворцы и дачи. но вы, лефтиши, никогда не были ни к чему способны.
Впрочем, вопрос даже не в этом, так как не так уж и важно, насколько хорошо эксплуататор живет, важно, что он живет за счет присвоения прибавочной стоимости и прибавочного продукта, производимых трудящимися. Хотя, нельзя не отметить, высшее руководство жило распрекрасно по сравнению с рядовыми гражданами.Какой-нибудь писатель-миллионер, вроде А.Н.Толстого, академик-полярник, вроде Папанина, шахтер-передовик, вроде Стаханова или народная артистка, вроде Л.Орловой, жили при Сталине куда распрекраснее высшего руководства, имевшего, максимум, казенную квартиру с казенной мебелью и казенной служебной машиной. Поймите, что ваше примитивное вранье тут никого в заблуждение не введет.
Если сейчас средней руки затрапезному "бизнесмену" предложить такое "богатство", он будет долго смеяться. :lol: А если попытаться его силой заставить жить так, как жил какой-нибудь "первый секретарь" хотя-бы во времена Хрычёва (не говорю уж о Сталине), он вас просто "закажет".Вероятно, по этой причине советский социализм был уничтожен партийной "элитой".
Видимо, эмоции мешают Вам логически думать. Я просто напомнил, что при СССР не был решен жилищный вопрос для рядовых граждан, а вот для господ-бюрократов был решен. Причем, мое утверждение (что для рядовых граждан жилищный вопрос не был решен) подтверждается признанием самих бюрократов. Это ФАКТЫ, и Ваши эмоции не смогут их опровергнуть.Цитата: "Ateist"Наличие жилищной проблемы в СССР признавалось официально, так что даже с точки зрения государственно-капиталистической бюрократии, в СССР было далеко до удовлетворения базовых человеческих потребностей.Стопроцентная демагогия. А если в капстранах наличие жилищной проблемы не признается и бедняки ютятся в "бидонвилях", то, по-вашему, всё в порядке?
Все, чего достиг СССР, было сделано не паразитарным эксплуататорским слоем общества (Сталиным и сталинистской бюрократией), а руками эксплуатируемых трудящихся, инженеров, изобретателей, ученых и т.д.Цитата: "Ateist"Сталин жил прекрасно, по крайней мере многие буржуа средней руки даже сейчас не могут себе позволить бронированные автомобили, дачи, огромнейшую охрану и т.д. Слишком дорого обходился трудовому народу бюрократ и дармоед Сталин и вся его камирилья.Такая же демагогия, да еще предельно тупая. Сделайте народу хоть стотысячную часть того, что сделал Сталин или любой из его "камарильи" - Молотов, Жданов, Каганович, Берия, Маленков - и вы вполне заслужите себе дворцы и дачи. но вы, лефтиши, никогда не были ни к чему способны.
Какой-нибудь писатель-миллионер, вроде А.Н.Толстого, академик-полярник, вроде Папанина, шахтер-передовик, вроде Стаханова или народная артистка, вроде Л.Орловой, жили при Сталине куда распрекраснее высшего руководства, имевшего, максимум, казенную квартиру с казенной мебелью и казенной служебной машиной. Поймите, что ваше примитивное вранье тут никого в заблуждение не введет.Если какой-то актер Голливуда живет лучше президента США, это не повод объявить, что в США социализм :lol:
Стаханова специально готовили на рекорд. Давали ему хорошие пласты и облегчённые условия работы. пиарили короче. На пиар готовили. Так же специальные богатые колхозы были для пиара.Кстати, стахановщина была методом психологического давления на рядовых трудящихся, с целью добиться от них большей интенсивности труда за почти ту же зарплату. Поэтому многих "передовиков производства" простые трудяги презирали и даже ненавидели.
А рядовые шахтёры и колхозники шансов такого добиться не имели. Их эксплуатировали как рабов.
Враки это всё. За мороженым бегали на перемене в восьмидесятых, и за кексом по 16 коп., и без очереди, и кормились в школе обедами и полдниками за 11 руб. в месяц, и было это в обычном городе Пензе в обычной школе, и пионерский лагерь стоил 17 руб. А потом наступил ельцинский голодомор девяностых.Цитата: "Снег Север"Лучшие советские продуктовые брендыКоторые хер достанешь. Товары были качественные, но их хер достанешь. Сам помню как за мороженным стоял в очереди и раз в три дня его привозили.
Видимо, эмоции мешают Вам логически думать. Я просто напомнил, что при СССР не был решен жилищный вопрос для рядовых граждан, а вот для господ-бюрократов был решен. Причем, мое утверждение (что для рядовых граждан жилищный вопрос не был решен) подтверждается признанием самих бюрократов. Это ФАКТЫ, и Ваши эмоции не смогут их опровергнуть.Типа сейчас жилищный вопрос для рядовых граждан решен. Более 80% не худших людей живут на советском запасе недвижимости (спасибо СССР), и другой у них, судя по всему, не будет, пока не вернётся социализм. Кстати, если бы СССР не распался, и темпы жилстроя сохранились на уровне 85 – 89 годов, то сегодня бы проблем с жильём не было.
Видимо, эмоции мешают Вам логически думать. Я просто напомнил, что при СССР не был решен жилищный вопрос для рядовых граждан, а вот для господ-бюрократов был решен. Причем, мое утверждение (что для рядовых граждан жилищный вопрос не был решен) подтверждается признанием самих бюрократов. Это ФАКТЫ, и Ваши эмоции не смогут их опровергнуть.Я просто не понимаю, зачем вы лжете так тупо – в сети есть сейчас масса материала, который позволяет вашу ложь разоблачить совершенно элементарно. Например, в блоге Лаборатория историка (http://ihistorian.livejournal.com/) были сравнения по жилищным условиям рабочих в Петербурге/Ленинграде до и после революции. Из них ясно видно, что коммуналки, с комнатой на семью, по поводу которых вы стенаете, в хоре с рукопожатой павлоинтеллигенцией, для рабочих были царскими хоромами, поскольку переселились в них они из казарм и подвалов, где в одной комнате жили по три-пять семей.
Все, чего достиг СССР, было сделано не паразитарным эксплуататорским слоем общества (Сталиным и сталинистской бюрократией), а руками эксплуатируемых трудящихся, инженеров, изобретателей, ученых и т.д.Это идиотизм образца перестроечного «Огонька», сегодня у любого нормального человека вызывает только жалость по поводу умственных способностей тех, кто его способен принять всерьез.
Если какой-то актер Голливуда живет лучше президента США, это не повод объявить, что в США социализм :lol:Во-первых, надо быть полным идиотом, чтобы сравнивать актера Голливуда с каким-то президентом США – холуем на побегушках у хозяев страны, Рокфеллеров, Морганов и других. Так вот – никакой актер лучше этих хозяев не жил и не живет.
Впрочем, Стаханов не жил лучше Сталина, откуда Вы взяли эту лубочную сказку? :)
Кстати, стахановщина была методом психологического давления на рядовых трудящихся, с целью добиться от них большей интенсивности труда за почти ту же зарплату. Поэтому многих "передовиков производства" простые трудяги презирали и даже ненавидели.Разумеется, было средством давления! А как еще добиваться повышения производительности труда в условиях, когда нет безработицы, штрафов, оплата труда гарантирована? Разумеется лодыри и халявщики ненавидели передовиков, это понятно и естественно.
Во-вторых, лично Сталин имел костюм, сапоги и нижнее белье. Всё прочее он получал от государства во временное пользование, по своей должности. И его соратники – тоже.Советую почитать вот это: Сталин оставил после себя китель, трубку, кисет сапоги и 3 рубля денег. (http://nnm.ru/blogs/Racing19/stalin_ostavil_posle_sebya_kitel_trubku_kiset_sapogi_i_3_rublya_deneg/)
По индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП) за 1990 г. (отражает ситуацию 1987-1988-1989 годов) - США — на 17, ГДР — на 19, СССР — на 26, Япония — на 1 месте. СССР в секторе развитых стран. Сегодня Россия в седьмом десятке, за счёт того, что кое-кому стало намного лучше жить.Ясно, что хотя СССР отставал от развитых стран, но входил в третью десятку государств (все-таки сверхдержава). Вопрос ведь в другом, в том, что в СССР не было социализма, власть, собственность и распределение принадлежали господам-бюрократам, а рядовые трудящиеся были обычными эксплуатируемыми.
лично Сталин имел костюм, сапоги и нижнее белье. Всё прочее он получал от государства во временное пользование, по своей должности.Сталинизм очень близок по своей демагогии к православию :)
камменты то читал?Оказалось, что я независимо от источников Rufus-а пришел к тем же выводам, что и люди, по приводимому Rufus-ом адресу :)
Советую почитать вот это: Сталин оставил после себя китель, трубку, кисет сапоги и 3 рубля денег. (http://nnm.ru/blogs/Racing19/stalin_ostavil_posle_sebya_kitel_trubku_kiset_sapogi_i_3_rublya_deneg/)Дочитал до:
Если мы уж взялись говорить об аскетизме, то можно было бы измерить его в количестве дач которые Сталин построил лично для себя....и понял, что со страдающим антисталинским фимозом мозга поможет только спасительная эвтаназия.
Я с самого начала знал, что откровенным сталинистам бессмысленно что-либо объяснять, потому что если у христиан - Христос, то у сталинистов - Сталин, непогрешимый и великий :lol:Благодарю, слив засчитан.
То Вы веруете в бедность патриарха, простите, вождя, то в свою "победу" :lol: Воистину, пути верующих неисповедимы :)Цитата: "Ateist"Я с самого начала знал, что откровенным сталинистам бессмысленно что-либо объяснять, потому что если у христиан - Христос, то у сталинистов - Сталин, непогрешимый и великий :lol:Благодарю, слив засчитан.
ЗЫ. Что-то слабенькие лефтиши пошли, сливают на 3-4-м посте...
Если я не отвечаю (или отвечаю только частично) людям, которые вместо аргументов все время истерично пишут "бред сивой кобылы", "клевета", "тупая демагогия", "идиотизм" и т.д., то это не потому, что нечего ответить, а потому, что считаю, им много чести будет.Деточка, а в единственную прямую извилину никогда не закрадывается подозрение, что эти писания называют бредом сивой кобылы потому, что они являются бредом сивой кобылы, 100500 раз разобранным и опровергнутым? И что слишком много чести будет разъяснять подробно каждому малолетнему идиоту (малолетнему по умственному развитию, а не обязательно по возрасту) какой бред он несет?
У сталинистских христиан не больше аргументов, чем у христиан православных. Критику сталинизма Вы не сможете опровергнуть так же, как христиане не смогут опровергнуть критику христианства. Потому Ваша истеричная реакция так разительно похожа на истеричную реакцию ваших братьев по вере - православных :)Цитата: "Ateist"Если я не отвечаю (или отвечаю только частично) людям, которые вместо аргументов все время истерично пишут "бред сивой кобылы", "клевета", "тупая демагогия", "идиотизм" и т.д., то это не потому, что нечего ответить, а потому, что считаю, им много чести будет.Деточка, а в единственную прямую извилину никогда не закрадывается подозрение, что эти писания называют бредом сивой кобылы потому, что они являются бредом сивой кобылы, 100500 раз разобранным и опровергнутым? И что слишком много чести будет разъяснять подробно каждому малолетнему идиоту (малолетнему по умственному развитию, а не обязательно по возрасту) какой бред он несет?
Критику сталинизма Вы не сможете опровергнуть так же, как христиане не смогут опровергнуть критику христианства.Критики сталинизма у вас не увидел. Увидел набор демагогии, вранья и глупостей протухших еще двадцать и более лет назад.
Иконку отца всех народов не забудьте поцеловать :lol:Цитата: "Ateist"Критику сталинизма Вы не сможете опровергнуть так же, как христиане не смогут опровергнуть критику христианства.Критики сталинизма у вас не увидел. Увидел набор демагогии, вранья и глупостей протухших еще двадцать и более лет назад.
Как только у вас появится критика - заходите, опровергну. А пока - свободны, сливайтесь.
Цитата: "Снег Север"лично Сталин имел костюм, сапоги и нижнее белье. Всё прочее он получал от государства во временное пользование, по своей должности.Утопающего в роскоши патриарха верующие христиане отмазывают тем, что это все якобы не его, а просто церковь дала временно попользоваться, а так, у бедненького, ничего, кроме монашеского платьица, и нет. Верующие сталинисты при помощи такой же демагогии отмазывают "вождя всех времен и народов" тем, что охрана, удобные бронированные автомобили, дача и т.д. якобы не ему принадлежали, а получены от государства во временное пользование. Ага, во временное, до самой смерти :)
Видимо, нужно было охрану и автомобили похоронить вместе с сдохшим Сралином, чтобы сталинисты признали, что он пользовался этим на постоянной основе :lol:
Напомню, на одном из примеров, "уровень" Ваших аргументов и мой ответ:Спасибо, что еще раз наглядно продемонстрировали, что в вашей "критике" нет ничего, кроме демагогии, рассчитанной на уровень кретинов с Болотной площади. Вероятно, в ваше представление не укладывается, что можно чем-то пользоваться по должности и не присвоить в личную собственность. Увы, это только исчерпывающе характеризует вас самого. И ничуть не больше.Цитата: "Ateist"Цитата: "Снег Север"лично Сталин имел костюм, сапоги и нижнее белье. Всё прочее он получал от государства во временное пользование, по своей должности.Утопающего в роскоши патриарха верующие христиане отмазывают тем, что это все якобы не его, а просто церковь дала временно попользоваться, а так, у бедненького, ничего, кроме монашеского платьица, и нет. Верующие сталинисты при помощи такой же демагогии отмазывают "вождя всех времен и народов" тем, что охрана, удобные бронированные автомобили, дача и т.д. якобы не ему принадлежали, а получены от государства во временное пользование. Ага, во временное, до самой смерти :)
Видимо, нужно было охрану и автомобили похоронить вместе с сдохшим Сралином, чтобы сталинисты признали, что он пользовался этим на постоянной основе :lol:
Это Вам спасибо, что еще раз наглядно продемонстрировали полную тождественность между сталинизмом и православием. Ваш "аргумент" абсолютно совпадает с "аргументами" попов, которые втирают, будто роскошь, в которой живет вождь церкви, простите, патриарх церкви, не принадлежит ему, а выдана ВКП(б), простите, РПЦ, во временное распоряжение... до самой смерти :lol:Цитата: "Ateist"Напомню, на одном из примеров, "уровень" Ваших аргументов и мой ответ:Спасибо, что еще раз наглядно продемонстрировали, что в вашей "критике" нет ничего, кроме демагогии, рассчитанной на уровень кретинов с Болотной площади. Вероятно, в ваше представление не укладывается, что можно чем-то пользоваться по должности и не присвоить в личную собственность. Увы, это только исчерпывающе характеризует вас самого. И ничуть не больше.Цитата: "Ateist"Цитата: "Снег Север"лично Сталин имел костюм, сапоги и нижнее белье. Всё прочее он получал от государства во временное пользование, по своей должности.Утопающего в роскоши патриарха верующие христиане отмазывают тем, что это все якобы не его, а просто церковь дала временно попользоваться, а так, у бедненького, ничего, кроме монашеского платьица, и нет. Верующие сталинисты при помощи такой же демагогии отмазывают "вождя всех времен и народов" тем, что охрана, удобные бронированные автомобили, дача и т.д. якобы не ему принадлежали, а получены от государства во временное пользование. Ага, во временное, до самой смерти :)
Видимо, нужно было охрану и автомобили похоронить вместе с сдохшим Сралином, чтобы сталинисты признали, что он пользовался этим на постоянной основе :lol:
Это Вам спасибо, что еще раз наглядно продемонстрировали полную тождественность между сталинизмом и православием. Ваш "аргумент" абсолютно совпадает с "аргументами" попов, которые втирают, будто роскошь, в которой живет вождь церкви, простите, патриарх церкви, не принадлежит ему, а выдана ВКП(б), простите, РПЦ, во временное распоряжение... до самой смерти :lol:Еще раз вам спасибо за то, что даете наглядное представление об уровне мышления антисталинистов и РПЦфобов. Я и ранее полагал, что кретины представлены в этих категориях крайне широко, а вы превращаете это представление в уверенность.
Неужели правда, что сталинизм - это не убеждение, это диагноз :lol:Цитата: "Ateist"Это Вам спасибо, что еще раз наглядно продемонстрировали полную тождественность между сталинизмом и православием. Ваш "аргумент" абсолютно совпадает с "аргументами" попов, которые втирают, будто роскошь, в которой живет вождь церкви, простите, патриарх церкви, не принадлежит ему, а выдана ВКП(б), простите, РПЦ, во временное распоряжение... до самой смерти :lol:Еще раз вам спасибо за то, что даете наглядное представление об уровне мышления антисталинистов и РПЦфобов. Я и ранее полагал, что кретины представлены в этих категориях крайне широко, а вы превращаете это представление в уверенность.
Итог брежневской "золотой эпохе" подвёл Андропов. Придя к власти, он образно говоря, схватился за голову, как всё запущено, поснимал с должности высокопоставленных брежневских корешей, а иных засадил или же пустил в расход. Брежнев вольно или невольно покрывал коррупционеров, получал от них подарки за казённый счёт.А вот интервью с бывшим следователем по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Владимиром КАЛИНИЧЕНКО. (http://www.bulvar.com.ua/arch/2004/473-46/419b47dde5579/) Почитайте, там перечислены громкие дела андроповского времени.
В своё время следствию удалось собрать достаточно серьезные материалы о получении председателем Президиума Верховного Совета Узбекистана Насретдиновой взяток. Если бы не вмешательство Брежнева, она была бы арестована и пошла бы под суд. Доказательства вины были бесспорные.
Замгенпрокурора СССР Найдёнова сняли с должности из-за того, что он взялся за брежневского фаворита Медунова. Восстановили только при Андропове.
Хлопковое дело не могло начаться при жизни Брежнева, т.к. Рашидов также ходил у него в фаворитах.
Борьбу с коррупционерами Андропов смог начать лишь после смерти дорогого Леонида Ильича.
Мораль начала падать именно при Брежневе. "Ты — мне, я -тебе", "не подмажешь — не поедешь" — это всё оттуда. Вместе с моралью упал и престиж коммуниста, т.к. в брежневскую КПСС по убеждению вступал уже мало кто. Вступали чисто ради карьеры. Наступала циничная эпоха.
Данная же тема скорее про хрущево-брежневскую эпоху, которую считают вершиной социализма. Вот этот-то максимум, которого смогла достичь система, я и предлагаю здесь обсуждать.Как жили простые люди в обозначенную Вами эпоху, думаю, в целом хорошо известно: от голода не умирали, но зато приходилось отстаивать очереди за дефицитом, безработицы почти не было, но для некоторых семей даже холодильники являлись роскошью и т.д. Короче, жили лучше, чем безработные на Западе, но намного хуже, чем работающие пролетарии там же.
...Под словом «деградация» они, видимо, имеют в виду вот что: сбор зерна в РСФСР в 1950 году составил 46,8 млн тонн, в 1960 — 72,6 млн тонн, в 1970 — 107,4 млн тонн, то есть если на цифры посмотреть, то деградация оборачивается ростом урожая в полтора раза за десять лет и более чем вдвое (в 2,3 раза) за два десятилетия. 1978 год — запомните эту дату — рекордный и непревзойденный до сих пор урожай в России за всю историю всех времён: 127,4 млн тонн. Как «деградация сельского хозяйства» сочеталась с рекордным за все времена урожаем — школьники не знают, потому что про рекордный урожай им ровно ничего не сказали. Не было рекорда. И когда вам сейчас говорят про «рекордный урожай зерновых» — не верьте, вам врут. Средняя урожайность за «застойные 70-е» составила 102 млн тонн в год, за нулевые — (предварительно) — всего 82.
...Предадим огласке некоторые экономические данные застоя. Застой в цифрах и фактах.
В экономике:
- Рост национальной экономики с 1965 по 1982 год в 2,5 раза.
- Рост реального потребления населения в два с половиной раза.
- Фактически завершена электрификация села — важный «национальный проект» тех лет.
- Рекордный урожай зерновых (1978).
- Рост электроэнергетики за 1965-1982 годы в три раза.
«Застой» в социальной сфере:
- В колхозах установлена ежемесячная гарантированная оплата труда и введено социальное страхование колхозников (гос. пенсии, больничные и т.д, дело ранее на селе совершенно невиданное, причем гораздо раньше, чем в большинстве «развитых» капстран. Скажем, в США этого нет до сих пор).
- Общественные фонды потребления (социальные расходы) выросли в три раза.
- Произведён переход на 10-летнее обучение в школе.
- Установлен (увеличен) минимальный размер оплаты труда до 60, а затем до 70 рублей в месяц (Это около 8000 рублей на нынешние. Сейчас МРОТ вдвое ниже застойного — 4 330 рублей в месяц), а минимальный размер пенсии — до пятидесяти рублей (около 6000 рублей на нынешние деньги. Нынешняя минимальная пенсия — 3 540 рублей).
- Проведена невиданная даже в мировых масштабах газификация страны: рост с трёх до сорока (!) миллионов газифицированных квартир и домов — в двенадцать раз. Большая часть ныне газифицированного жилья в стране газифицирована при Брежневе.
И наконец — такие мелочи, как то, что освоена сибирская нефть, которая кормит страну до сих пор, проложены все основные экспортные нефте- и газопроводы, создано то, что сегодня называется «Газпром», создана единая энергосистема страны (1970–1978), автомобилестроение высокого мирового уровня (ВАЗ и КАМАЗ), создана ядерная энергетика…
Вот только звездеть не надо. А то я не знаю, как было в восьмидесятых. Небыло мороженого. А если и появлялось то мало и очереди за ним. И никаких там разных видов как сейчас.Цитата: "Четыре головы"Враки это всё. За мороженым бегали на перемене в восьмидесятых, и за кексом по 16 коп., и без очереди, и кормились в школе обедами и полдниками за 11 руб. в месяц, и было это в обычном городе Пензе в обычной школе, и пионерский лагерь стоил 17 руб. А потом наступил ельцинский голодомор девяностых.Цитата: "Снег Север"Лучшие советские продуктовые брендыКоторые хер достанешь. Товары были качественные, но их хер достанешь. Сам помню как за мороженным стоял в очереди и раз в три дня его привозили.
Дискутировать с враньем идиотов-антисоветчиков занятие неблагодарное. идиоты даже не поймут, что их с плеском сажаешь в лужу. Поэтому с их бредовыми представлениями о брежневской эпохе в СССР даже не стану спорить.Высокие темпы экономического роста 60-х – 70-х годов стали причиной стагнации в 80-х. Слишком много ресурсов уходило на обслуживание уже созданного. И новостройки превращались в долгостройки. Это нормальное явление для экономики. В таких ситуациях помогает модернизация станкостроения и повышение производительности труда (за счёт усовершенствования оборудования и техпроцессов, а не за счёт энтузиазма) Но горбатый предатель и его компашка стали крушить систему управления, идеологию и, в конечном счете, государство. Где тогда был Китай, по сравнению с СССР, и где сейчас? Если бы не горбатый, не клептократическая революция, то быть бы ныне США и Китаю в нашей заднице. Миф о нереформируемости советской экономики создан разрушителями СССР. Типа больной ангиной был неизлечим, и они его прирезали. Такие вот доктора, терапевты шоковые. На виселицу таких.
А просто дам ссылку на реальность (http://admin.liga-net.com/my/analytics/%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0-%D1%8E%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5.html)
Не звездю! Где жили? Да, выбор сортов хавчика был скромный. Но мороженое из молока, а колбаса из мяса. А щас из чёго? Пальмовое масло, соя, рыбьи ножки и искусственные ароматизаторы идентичные натуральным искусственным ароматизаторам. Торжество разнообразия упаковок, мля, а внутри го.в.но. А фруктами советские урюки на рынках торговали. Вы их чё не видели? Они же анекдотом советским стали. Но не это главное. Мне не нравится, что моя страна вот уже 20 лет на первом месте по количеству насильственных смертей на душу населения. (Прибалтика, Украина тоже рядом). Это геноцид.Цитата: "Lexus"Вот только звездеть не надо. А то я не знаю, как было в восьмидесятых. Небыло мороженого. А если и появлялось то мало и очереди за ним. И никаких там разных видов как сейчас.Цитата: "Четыре головы"Враки это всё. За мороженым бегали на перемене в восьмидесятых, и за кексом по 16 коп., и без очереди, и кормились в школе обедами и полдниками за 11 руб. в месяц, и было это в обычном городе Пензе в обычной школе, и пионерский лагерь стоил 17 руб. А потом наступил ельцинский голодомор девяностых.Цитата: "Снег Север"Лучшие советские продуктовые брендыКоторые хер достанешь. Товары были качественные, но их хер достанешь. Сам помню как за мороженным стоял в очереди и раз в три дня его привозили.
Про всякие тропические фрукты вообще даже не мечтали. Небыло их.
Херово жили в совке.
К вопросу о невыразимых страданиях творческой интеллигенции под ярмом тоталитарного коммунистического режима.
http://www.terrahumana.ru/arhiv/12_01/12_01_20.pdf (http://www.terrahumana.ru/arhiv/12_01/12_01_20.pdf)
Процедура подачи творческой заявки выразительно описана в воспоминаниях А.Г. Наймана «Славный конец бесславных поколений»:
«В Москве я пошел к главной редакторше “Пионера”, Ильиной. Это была пожилая дама, известная принципиальностью, с какой отстаивала перед начальством все, что собиралась опубликовать в журнале. Я сказал, что хочу написать очерк о биостанции на Белом море. Вид у нее был чужой, деловой, “ихний”, но интонации и голос приятные, почти домашние. Она написала у себя в блокноте “Белое море, билет до Архангельска”. “Три недели хватит? – и приписала “три недели”. – Спуститесь в бухгалтерию, получите деньги”.
Я вышел в коридор, ошеломленный простотой случившегося, а из-за этого и собственной бездарной жалкостью. Если всё так легко, то зачем мне барачная жизнь на продувном берегу, ныряние в резиновом холодном комбинезоне, казарменное питание и песни у костра? Я ничего этого не люблю, а люблю, наоборот, латинское море, люля-кебаб и местное вино.
Захваченный порывом и желанием настолько, что потерял всякий контроль над происходящим, я распахнул дверь кабинета и выпалил еще продолжавшей звонить в бухгалтерию Ильиной:
“Я спутал. Я хотел сказать, что напишу про биостанцию под Коктебелем. То есть на Черном море”. Она посмотрела на меня, как добрые умные люди смотрят на дрянных, но не дурных, – спокойно и прощая. Зачеркнула в блокноте “Белое” и написала над ним “Черное”, зачеркнула “Архангельск” и спросила: “Билет до Феодосии?..” – “До Феодосии”. – “Или, может быть, вы хотите до Севастополя, а оттуда до Феодосии морем?” – “Да, до Севастополя и морем”, – повторил я за ней. “Спуститесь в бухгалтерию и получите деньги”» [3, с. 89–90].
Не звездю! Где жили? Да, выбор сортов хавчика был скромный.Так и я про то. Мало товаров, дифицит.
Долго ли недолго выложил я читателям перечень 210 сортов советских колбас и копченостей, да только круги по интернету до сих пор ходят: поколение пепси пребывает в шоке, до этого пребывая в убеждении, что колбасу в СССР делали только по праздникам и для номенклатуры.
Кстати, а сколько делали этой колбасы-то в РСФСР?
В 1990 г. - 2 283 тысячи тонн, по 15,4 кг на бедную советскую душу. Это было очень мало, поэтому был страшный дефицит колбасы. Люди могли бросить все дела и на пару дней отправиться в путешествие до Москвы, чтобы привезти оттуда голодающим детям палку «Докторской» и три колечка «Краковской». Советские мужики только тех женщин в жены брали, у которых за плечами было несколько таких колбасных ходок...
Но страшные дефицитные времена минули, Великая Колбасная революция смела ретроградов от власти, разверзлись двери свободы и изобилия. В 2009 г. в РФ, уничтожив поголовье скота и многие тоталитарные мясокомбинаты, силами тысяч небольших колбасных цехов и безо всякой ненужной скотины, использовав только голую предпринимательскую смекалку, произвели аж 2 238 тысяч тонн колбасной продукции или по 15, 7 кг на вольную российскую душу. Сегодня колбаску мы можем лицезреть на каждом затрапезном прилавке, по любой цене от 60 до 1260 рубликов за килограмм, а новое поколение россиян не хочет верить, что за подобной херней кто-то специально мог поехать к черту на кулички. На наших глазах советская колбаса стала легендой.
Бессовестная пропагандистская ложь промывала мозги людям, но почти все понимали, что верить совковой бюрократии нельзя. Несоответствие бюрократической лжи и реальной жизни высмеивалось рядовыми гражданами в анекдотах.Забавно читать представление идиотов о СССР, тем, кто в СССР жил.
Забавно, это когда идиот называет идиотами других :lol:Цитата: "Ateist"Бессовестная пропагандистская ложь промывала мозги людям, но почти все понимали, что верить совковой бюрократии нельзя. Несоответствие бюрократической лжи и реальной жизни высмеивалось рядовыми гражданами в анекдотах.Забавно читать представление идиотов о СССР, тем, кто в СССР жил.
Нашел интересный материал в интернете. По-моему, весьма объективный.Забыли добавить: "В представлении идиота". :lol:
"В представлении идиота".Можете не представляться столько раз, уже все поняли Ваш умственный "уровень" :lol:
С зеркалом разговариваете? :lol:Цитата: "Снег Север""В представлении идиота".Можете не представляться столько раз, уже все поняли Ваш умственный "уровень" :lol:
Ну а кем, кроме идиота, можно именовать особь, которая пишет исключительно идиотизмыСнег Севером еще можно именовать такую особь :lol: :lol: :lol:
Продолжайте беседовать с зеркалом - не буду мешать. :lol:Цитата: "Снег Север"Ну а кем, кроме идиота, можно именовать особь, которая пишет исключительно идиотизмыСнег Севером еще можно именовать такую особь :lol: :lol: :lol:
Корень проблемы в том, что обществу надо где-то 10% людей с высшим образованием, а все остальные должны работать руками.
Но советская идеология была по природе своей либеральной, то есть ставящей на первое место человека. Она утверждала, что у нас людям открыты все пути, и поэтому не могла прямо сказать дармоеду, утверждающему, что его путь лежит в "журналисты, юристы, экономисты": "А иди-ка ты работать, дорогой!".
Поэтому и появилось множество контор и НИИ, где сидели граждане с дипломами и с зарплатами меньше чем у рабочего. Потому и приходилось вывозить этих граждан "на картошку"....
А потом эти "недовольные граждане" стали движущей силой перестройки.
А сейчас движущей силой так называемых "революций нетрадиционной ориентации" являются все те же "недовольные граждане с дипломами". Только раньше они сидели в "конторах", а сейчас конторы называют офисами.
Вывод: только небольшая культурная революция спасет нацию.
На самом деле, "урывать" что-либо дефицитно-импортное стремилась ничтожная часть населения. А 9/10 вполне устраивало всё, что можно было спокойно и постепенно покупать не урывая.Обои, кафель, диван, холодильник - это 9/10 было не нужно? Все спали с голыми стенами, на полу и продукты хранили вывешивая в сетке за окно? :lol:
Считаете себя зеркалом? :DЦитата: "Ateist"Продолжайте беседовать с зеркалом - не буду мешать. :lol:Цитата: "Снег Север"Ну а кем, кроме идиота, можно именовать особь, которая пишет исключительно идиотизмыСнег Севером еще можно именовать такую особь :lol: :lol: :lol:
(http://pics.livejournal.com/metaciplenariy/pic/0000r9pf)Заразу в совке прививали во времена жития самого святого.
Дата появления: 2008
Место нахождения:
Храме святой равноапостольной княгини Ольги в Стрельне (2008)
Диагноз в совке лечили. Теперь заразу прививают, распространяют и ну ты понел.
Не конечно сникерсов таком количестве не было. Но тут как бэ вопрос. Кого что в жизни интересуе? То бишь у кого какие стремления. Мненя не очень раздражал "недостаток" продуктов. За то теперб раздражает изобилие - бомжей (людей, если вы забыли), фуфла назаваемого продуктами, фуфла ваще пиздетс называемого моральными идеалами, духовными скрепами и пр. хернёй. Или мы здесь попов наклоняем или атеизм советский? (почему то некоторыми пациентами приравниваемый к вере) Ну ну возражай.Не было столько сникерсов, столько автомобилей, столько бытовой техники и возможности получать информацию из прессы других стран. Но причем тут это? То, что сейчас уровень жизни оставляет желать лучшего не отменяет того факта, что вся власть и собственность в совке принадлежала бюрократии, а трудящиеся были эксплуатируемыми, которых, чтобы не бунтовали, более-менее кормили. Так этим (кормежкой) занимается любой грамотный эксплуататорский режим. Вон Гитлер, тоже постарался накормить своих сограждан, однако это не отменяет того факта, что в гитлеровской Германии был капитализм (как и в совке был государственный капитализм (http://leftcom.wordpress.com/2011/08/25/%D0%BC%D0%B8%D1%84-%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BF/)).
Групповая собственность тоже чаcтной является, просто частников этих несколько. Так вот, собственность в совке принадлежала группе - классу господ-бюрократов (Миф о социализме (http://leftcom.wordpress.com/2011/08/25/%D0%BC%D0%B8%D1%84-%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BF/)), а не обществу. Прибавочную стоимость и прибавочный продукт бюрократическая буржуазия присваивала себе в виде различных льгот.Цитата: "Ateist"Не было столько сникерсов, столько автомобилей, столько бытовой техники и возможности получать информацию из прессы других стран. Но причем тут это? То, что сейчас уровень жизни оставляет желать лучшего не отменяет того факта, что вся власть и собственность в совке принадлежала бюрократии, а трудящиеся были эксплуатируемыми, которых, чтобы не бунтовали, более-менее кормили. Так этим (кормежкой) занимается любой грамотный эксплуататорский режим. Вон Гитлер, тоже постарался накормить своих сограждан, однако это не отменяет того факта, что в гитлеровской Германии был капитализм (как и в совке был государственный капитализм (http://leftcom.wordpress.com/2011/08/25/%D0%BC%D0%B8%D1%84-%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BF/)).О. логос. Совок был социальноориентированным государством. И частной собственности на средства производства не было. Да и люди сами себя эксплуатируют всегда. "охота пуще неволи" Но вот прибавочная стоимость куда уходит и определяет - как будет называцца строй. Я понятно изъясняюсь?
Какая старая глупая песня. Теперь пациент (ну уже привычка) покажи мне таки бога совецкага (и что бы с потусторонним)Совковая религия только формировалась, поэтому пастыри церкви (КПСС) успели стать всего лишь полубогами (впрочем, проповедуемая со всех партийных амвонов непогрешимость нетленки из Пирамиды - это уже практически полноценная вера в сверхъестественное, потому как в реальной жизни такого не бывает). Но теперь эта формирующаяся религия перешла к полноценной вере в потустороннее, чему свидетельствует вот это, например:
основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов)
Я полагаю, что херня Пирамида. Причем самого Ильича стошнило бы, узнай он, в какого полубога его превратили сталинисты.Цитировать"Советскому атеизму" грош цена, так как осуществлялись гонения на конкурирующие с главной церковью (КПСС) религиозные организации.То есть ты полагаешь что бассейн - херня? А мне так больше нравится.
Хотелось бы увидеть хоть одного дарвиниста, который бы провозглашал непогрешимость Основателя. А Основателя совкового государства представляли в качестве непогрешимого. И дифирамбы пели именно в религиозном стиле. Так что это была формирующаяся религия с элементами потустороннего (непогрешимости Основателя и его апостолов). Большинство современных сталинистов, кстати, именно демонстрируют религиозную психологию.Цитата: "Ateist"ЦитироватьЛюбое свободомыслие и несогласие пресекалось пастырями этой религии, иногда весьма жестоко. Усомниться в правоте учения и публично об этом сказать было опасно. А папе, нетленным мощам, апостолам и самой вере пелись в прессе такие восторженные дифирамбы, какие не каждому божику традиционных религий достаются.Пардоньте. Так и Пушкину А.С. и даже Чайковскому П.И. могут песни пецца. И что из этого следует? И не вере а идеологии посвящены были. А разве идеология кто то считает религией? (разве что снежок) А то ведь и шведов так можно в религиозности обвинить и дарвинистов. Так что незачот тебе большой.
Мы уже на "ты"?Цитата: "Ateist"ЦитироватьА как Маркс заметил, последняя услуга, которую можно оказать боженьке, это начать преследования за веру.Ты таки полагаешь что по Марксу в Пакистане они там христианство поднимают? Шыдэвр. И чо та ындейцы не стали все язычниками. Сплошь христиане.
Сильное убеждение способно перебороть страх и подчинить инстинкт самосохранения (человек, в частности, тем и отличается от животного, что способен управлять своими инстинктами). Победившие империю христиане, взошедшие на костры, но не отрекшиеся от своих взглядов еретики и т.д. свидетельствуют, что люди способны брать верх над слепыми инстинктами. Поэтому преследованиями религию не уничтожить. Многие "коммунисты", кстати, во времена совка тайно крестили детей и тайно справляли пасху. Гонения бессильны против крупной религии.Цитата: "Ateist"ЦитироватьПотому что такие преследования не ведут к ликвидации религии, а наоборот, вызывают только фанатизм и веру укрепляют.То бишь ты полагаешь что "вера" таки сильней инстинкта самосохранения - не дарвинизд ты.
Только у 0,0Х %. Остальное реклама.
Частная собственность - это собственность, не принадлежащая всему обществу. Раз она принадлежит отдельному лицу/лицам, значит частная. А что написано на бумажках, именуемых законами, так это без разницы, потому что законы могут отражать реальное положение вещей, а могут и не отражать. Вон, сталинская конституция тоже гарантировала много прав, но этих прав в реальности не было. В СССР был государственный капитализм (http://leftcom.wordpress.com/2011/08/25/%D0%BC%D0%B8%D1%84-%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BF/), власть и собственность находилась в руках бюрократии. Рядовые граждане были лишены и первого (власти), и второго (собственности на средства производства).Цитата: "Ateist"Групповая собственность тоже чаcтной является, просто частников этих несколько.Давайте не будем придумывать определений.
Ча́стная со́бственность — одна из форм собственности, которая подразумевает защищённое законом право физического или юридического лица, либо их группы на предмет собственности.
Теперь ты называешь официально пусть даже юридическое лицо - "Бюрократы СССР". ЗАО это или ХЗЧО. - Мне по барабану, мне поржать
Вопрос в собственности. Итальянская бюрократия не владеет всеми средствами производства, китайская уже тоже. Если же исключительно бюрократия владеет средствами производства (то есть распоряжается ими по своему усмотрению, и занимается распределением на них произведенного), то она превращается в класс собственников.Цитата: "Ateist"ЦитироватьТак вот, собственность в совке принадлежала группе - классу господ-бюрократов , а не обществу.под этим словом подразумевают то направление, которое принимает государственное управление в странах, где все дела сосредоточены в руках органов центральной правительственной власти,
В италии тоже бюрократия есть (мощная), и в китае, и могла быть в средние века в европе. А какое это отношение к строю то имеет?
1, 2 список льготников - там нет бюрократов - ваще нет. Ну и по минздрав минобру. Учиться шёл то у кого талант а не деньги. Лечили тех кто болен а не деньги.Дохтор тебе нужен, раз ты такой наивный :)
Ну да отдохни пока.Что, пациент, устал изображать из себя дохтура? :lol: Ну отдохни, болезный :D
Пациент, тебе же уже доходчиво объяснили, что без насаждения религиозного преклонения перед Сралиным во времена Сралина, не было и фанатично верующих в "отца всех народов" старичков, которые завершили создание религии, начатой при полубоге.Цитата: "Ateist"Совковая религия только формировалась, поэтому пастыри церкви (КПСС) успели стать всего лишь полубогами (впрочем, проповедуемая со всех партийных амвонов непогрешимость нетленки из Пирамиды - это уже практически полноценная вера в сверхъестественное, потому как в реальной жизни такого не бывает). Но теперь эта формирующаяся религия перешла к полноценной вере в потустороннее, чему свидетельствует вот это, например:Вот же тебе пациенту выделил. 2008 год. это жопа растущая щас. И не надо павло ПуГуМеда валить на совок.
(http://www.livejournal.ru/static/files/themes/22842_3.jpg)
Цитата: "Ateist"Хотелось бы увидеть хоть одного дарвиниста, который бы провозглашал непогрешимость Основателя.Шо ты тоже сомневаешься? Я таки был прав.
Поймите пациент, практика была религиозной, а подобное просто прикрывало создание нового религиозного культа.Цитата: "Ateist"А Основателя совкового государства представляли в качестве непогрешимого.Ну шо вы пациент?
"Материализм вообще признает объективно реальное бытие (материю)
независимое от сознания, от ощущения, от опыта... Сознание... есть только
отражение бытия, в лучшем случае приблизительно верное (адэкватное,
идеально-точное) его отражение" (Ленин, т. XIII, стр. 266--267).
Из КК ВКПБ. Вам предлагается поспорить.
Вот иконка, Христос и дети, тьфу ты, Сталин и дети :lol:Цитата: "Ateist"И дифирамбы пели именно в религиозном стиле.Вы цытатните, плиз. А то утверждения.
Ещё раз 3 уже давайте не придумывать определений. То что я напишу 2х2=4 и я непогрешим в данном случае никак не создаёт потусторонности и религии. Я щас прозрачно выразился?
Как раз Ваше упрямство в нежелании принять факты демонстрирует, что Вы наделены достоинством агнца (чтобы не быть грубым).Цитата: "Ateist"Большинство современных сталинистов, кстати, именно демонстрируют религиозную психологию.Вы демонстрируете упрямство агнца (что бы не быть грубым)
Правильно, потому что боялись. Боялись, но в боженьку верили :) (или другую мистическую дребидень)Цитата: "Ateist"Многие "коммунисты", кстати, во времена совка тайно крестили детей и тайно справляли пасху.Ты про путена что ли7 Ваще жжоошь пациент. Крестили не коммунисты а бабки.
Очень даже замечали, потому и держали под постоянным надзором КГБ. А в результате, после всех преследований, где КПСС, а где РПЦ :lol:Цитата: "Ateist"Гонения бессильны против крупной религии.В совке она была не просто мелкой её не замечали. А щас тока дворкин может похвастать шо его гоняли. но на мой взгляд он просто пидер.
Цитата: "Ateist"Многие "коммунисты", кстати, во времена совка тайно крестили детей и тайно справляли пасху.Ты про путена что ли7 Ваще жжоошь пациент. Крестили не коммунисты а бабки.
Про себя рассказывать не считаю нужным. А вот сосед мой боялся, ездил святить куличи к матери в деревню, чтобы "товарищи по партии" не заметили и не донесли :)Цитата: "Ateist"Ну ты то боялся? (хотя судя по постам тебя там не было)
Очень даже замечали, потому и держали под постоянным надзором КГБ.Цитата: "Ateist"Гонения бессильны против крупной религии.В совке она была не просто мелкой её не замечали.
Я же и говорю, не было церкви ни в прессе, ни на ТВ, ни по радио, ни в школе, полное замалчивание и притеснение, а вот КПСС везде была... Но где КПСС, и где РПЦ :lol: Преследованиями невозможно уничтожить религию, преследованиями можно только укрепить веру и взрастить фанатизм.Цитата: "Ateist"Ты што ли замечал? (хотя судя по постам тебя там не было). Не было её ни в прессе, ни на ТВ ни в Радио, ни в школе, да ваще не видно и не слышно было. Хотя ты со своими агнца придуманными определениями таки придумал жопределение слову заметность . (ну да хер с им)
Плакать по поводу бесславной смерти КПСС не буду, эт ты точно заметил. Одной тоталитарной церковью больше, одной меньше, для меня без разницы, потому что КПСС, это почти то же РПЦ.Цитата: "Ateist"А в результате, после всех преследований, где КПСС, а где РПЦ :lol:Я гляжу тебя даже радует это.
А ты отдай 3,5 млрд которые путен гундяю ввалил зюгану. Ага и всё имущество которое было до революции 91 года принадлежавшее КПСС ей. Я таки буду долго ржать с тебя.Если отдать эти миллиарды дядюшке Зю, то церковь не проиграет, потому как современные наследнички КПСС - это шестерки крестовых тузов:
Обои, кафель, диван, холодильник - это 9/10 было не нужно? Все спали с голыми стенами, на полу и продукты хранили вывешивая в сетке за окно? :lol:Деточка, всё это было в соседнем магазине. Да, не такое красивое, как импортное, но было. И про холодильник не звезди - сломанный холодильник ремонтировали, на крайний случай всегда были в свободной продаже не самые престижные марки холодильников. В очередь записывались только на определенные популярные модели. Это я всё знаю по личному опыту, а не чьему-то звездежу. И обои покупал и клеил, и кафель клал. И диван покупал. Всё в самых обычных магазинах и без какого-либо "блата". И мои родственники/друзья - тоже. Самые обычные обои, диваны местных фабрик.
Я помню как дед на лоджии хранил продукты, так как холодильник сломался. Благо в Сибири зима длинная.
И ради избавления от волчьей системы жития- бытия многие согласятся и на дифицит и на кочковатые дороги.+100500
Цитата: "Ateist"Я же и говорю, не было церкви ни в прессе, ни на ТВ, ни по радио, ни в школе, полное замалчивание и притеснение,Вот ты ещё про притеснения запой песню. Она сама то что представляла бы без законов в поддержку себя до 17 года? С какого население 99%православное попов вешало? Ты гляжу моск то совсем выключил. Так что не трепись, 4% это щас, а при совке было 1,5%. Чо там замалчивать и притеснять?
Да не радуюсь я, а просто смеюсь над твоей глупостью. Ты, наивный, думаешь, будто религию можно подавлением ликвидировать, но реальность противоречит твоим словам.Цитата: "Ateist"а вот КПСС везде была... Но где КПСС, и где РПЦ :lol:Да шо ты глупо радуесся дури своей.?
Вот со староверами ты обломался, их же только на территории бывшего совка около 400 000! :lol: И это после стольких столетий гонений и десятилетий претиснений!Цитата: "Ateist"Преследованиями невозможно уничтожить религию, преследованиями можно только укрепить веру и взрастить фанатизм.Ампутацией лечится всё. И не спорь уже. Яросла то тоже не сникерсами слабие вводил. И где язычники? Да староверов крошили как собак (хотя ты можешь ляпнуть что такого не было)
Я уже обосновал свою точку зрения.Цитата: "Ateist"Плакать по поводу бесславной смерти КПСС не буду, эт ты точно заметил. Одной тоталитарной церковью больше, одной меньше, для меня без разницы, потому что КПСС, это почти то же РПЦ.Можешь оставться в мире придуманных собой определения. уже кабэ не буду повторяцца.
А ты отдай 3,5 млрд которые путен гундяю ввалил зюгану. Ага и всё имущество которое было до революции 91 года принадлежавшее КПСС ей. Я таки буду долго ржать с тебя.Если отдать эти миллиарды дядюшке Зю, то церковь не проиграет: "Красные" шестерки церковных тузов (http://eretik-samizdat.blogspot.com/2012/05/blog-post_05.html)
Зю - это обычный буржуазный политик, расшатывать систему он не будет.Цитата: "Ateist"Если отдать эти миллиарды дядюшке Зю, то церковь не проиграет,Ты ещё ляпни что зюган не выиграет.
Конечно же это политика... реакционно-буржуазная, как и у предшественницы КПРФ - бесславно сдохшей государственно-капиталистической КПССЦитата: "Ateist"потому как современные наследнички КПСС - это шестерки крестовых тузов:"Красные" шестерки церковных тузов (http://eretik-samizdat.blogspot.com/2012/05/blog-post_05.html)Значит такое слово как политика тебе не знакомо..
И ради избавления от волчьей системы жития- бытия многие согласятся и на дифицит и на кочковатые дороги.Увы, это не людская тоска по человеческому бытию, а тоска рабочей лошадки по теплому стойлу и доброму наезднику.
Надо поработать в СССР и сейчас. И тогда принципиальная разница быстро обнаружится. Сегодня работодатель может с вами сделать то, что в Союзе было невозможно. Он вас может вы&бать, высушить и на помойку выкинуть. Но если вы рабовладелец, то в постсоветской России стало конечно намного удобнее.Цитата: "Lexus"И ради избавления от волчьей системы жития- бытия многие согласятся и на дифицит и на кочковатые дороги.Увы, это не людская тоска по человеческому бытию, а тоска рабочей лошадки по теплому стойлу и доброму наезднику.
В государственно-капиталистическом СССР (http://leftcom.wordpress.com/2011/08/25/%D0%BC%D0%B8%D1%84-%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BF/) рядовой трудящийся был так же лишен власти и собственности, как и при нынешней власти. Правда, те рабовладельцы кормили чуточку посытнее, чем эти, но принципиальной разницы никакой.
религию посредством подавления и насилия ликвидировать невозможно.Возможно. Ликвидировали же язычество. Из Японии в своё время хрюсов выпилили.
В СССР также опасно было спорить с начальством, как и сейчас. Конечно, в совке рабочую скотинку господа жизни берегли чуточку лучше, чем это делают сейчас, но и сейчас, и тогда, рядовой трудящийся был рабочей скотинкой, в этом принципиальное сходство между системами.Цитата: "Ateist"Надо поработать в СССР и сейчас. И тогда принципиальная разница быстро обнаружится. Сегодня работодатель может с вами сделать то, что в Союзе было невозможно. Он вас может вы&бать, высушить и на помойку выкинуть. Но если вы рабовладелец, то в постсоветской России стало конечно намного удобнее.Цитата: "Lexus"И ради избавления от волчьей системы жития- бытия многие согласятся и на дифицит и на кочковатые дороги.Увы, это не людская тоска по человеческому бытию, а тоска рабочей лошадки по теплому стойлу и доброму наезднику.
В государственно-капиталистическом СССР (http://leftcom.wordpress.com/2011/08/25/%D0%BC%D0%B8%D1%84-%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BF/) рядовой трудящийся был так же лишен власти и собственности, как и при нынешней власти. Правда, те рабовладельцы кормили чуточку посытнее, чем эти, но принципиальной разницы никакой.
О советском уровне жизни-http://www.youtube.com/watch?v=SagHr3pfwHkКакие 500 рублей? О такой зарплате рядовой трудящийся в совке и не мечтал.
Но религия-то осталась. Можно изменять виды религии, но вытеснить религию как таковую силой невозможно.Цитата: "Ateist"религию посредством подавления и насилия ликвидировать невозможно.Возможно. Ликвидировали же язычество. Из Японии в своё время хрюсов выпилили.
Правда это очень трудно и долго, но можно. Власть и пиар всё решают.
Но религия-то осталась. Можно изменять виды религии, но вытеснить религию как таковую силой невозможно.Можно. Хотя полностью от разных верований и суеверий конечно не избавиться. Но прижать религию, и сделать так, что бы она не влияла серьёзно на общество - можно.
Религию можно поприжать, но вот верования, как таковые и религиозное сознание не уничтожить до тех пор, пока не будут ликвидированы условия, порождающие религию (в том числе социальные условия). Вот в совке десятилетиями прижимали религию (ибо другие деноминации были конкурирующими фирмами для главной церкви - КПСС), а как только не осталось сил прижимать, сразу же начался всплеск религиозности, мистицизма и мракобесия. И причина не только в том, что КПССовские пропагандисты создали религиозный тип мышления в стране (поменялись только святые и божества, когда место генсеков занял Христос, а место мумии в Пирамиде - иконы, а сознание осталось тем же), но и в том, что не были ликвидированы условия возникновения религии, в том числе социальное угнетение.Цитата: "Ateist"Но религия-то осталась. Можно изменять виды религии, но вытеснить религию как таковую силой невозможно.Можно. Хотя полностью от разных верований и суеверий конечно не избавиться. Но прижать религию, и сделать так, что бы она не влияла серьёзно на общество - можно.
Не можно, а нужно. С религией – хрен-то с ней. Главное клирикализацию исключить. Но в коммерциализированном обществе это сложно, т.к. клирикализация = большие барыши для служителей культа. Вообще любое паразитическое дерьмо будет процветать если оно высокодоходное.Цитата: "Ateist"Но религия-то осталась. Можно изменять виды религии, но вытеснить религию как таковую силой невозможно.Можно. Хотя полностью от разных верований и суеверий конечно не избавиться. Но прижать религию, и сделать так, что бы она не влияла серьёзно на общество - можно.
Зарплата 500 рублей – профессорская. Но и у простых работяг счастье было. У меня сестра работает в архиве, где информация по зарплатам для пенсионного фонда. Она охреневает какие у некоторых з/ п были в 70- 80-х годах. Там и 500 и 800р.- БАМ, Афганистан, нефтедобычя и золотодобыча. Кто хотел заработать имел возможность. Но главное кто не хотел париться, мог нормально прожить и на 130 – 160 рублей.Цитата: "Lexus"О советском уровне жизни-http://www.youtube.com/watch?v=SagHr3pfwHkКакие 500 рублей? О такой зарплате рядовой трудящийся в совке и не мечтал.
Чтобы заработать 500 рублей, нужно было отправляться фиг знает куда. Уже жирный минус системе.Цитата: "Ateist"Зарплата 500 рублей – профессорская. Но и у простых работяг счастье было. У меня сестра работает в архиве, где информация по зарплатам для пенсионного фонда. Она охреневает какие у некоторых з/ п были в 70- 80-х годах. Там и 500 и 800р.- БАМ, Афганистан, нефтедобычя и золотодобыча. Кто хотел заработать имел возможность. Но главное кто не хотел париться, мог нормально прожить и на 130 – 160 рублей.Цитата: "Lexus"О советском уровне жизни-http://www.youtube.com/watch?v=SagHr3pfwHkКакие 500 рублей? О такой зарплате рядовой трудящийся в совке и не мечтал.
Цитата: "Ateist"Материализда из тебя не вышло. Как и дарвинизда.Цитата: "concreter"Вот ты ещё про притеснения запой песню. Она сама то что представляла бы без законов в поддержку себя до 17 года? С какого население 99%православное попов вешало? Ты гляжу моск то совсем выключил. Так что не трепись, 4% это щас, а при совке было 1,5%. Чо там замалчивать и притеснять?
Ты не совсем понимаешь, о чем споришь. Я тебе же черным по белому пишу, что РЕЛИГИЮ уничтожить силой невозможно.
Смеюсь, когда ты говоришь про вменяемость. Ты даже не понимаешь, с какими данными споришь :lol:Цитата: "Ateist"4% - это только воцерковленные, а вот верующих всех конфессий, увы, около 70%.И из этих 70% основы плавносранной выбрали 9% в Питере на родине хероя путена каторый возрождае рпц и тайно вацырквлённый. И это при нынешней моде?! Да ты просто невменяем.
Цитата: "Ateist"А все потому, что религию посредством подавления и насилия ликвидировать невозможно. Никак не втыкаешь ты в очевидную вещь.То бишь Ярослав таки силой убеждения ввёл слабие в язычной руси? Да ты гундяя переплюнешь.
Цитата: "Ateist"Да не радуюсь я, а просто смеюсь над твоей глупостью. Ты, наивный, думаешь, будто религию можно подавлением ликвидировать,Ампутацией лечится всё.
КПСС - это не бизнес. Всё было как в организме. Медицина не приносила прибыль - только здоровье. образование не приносило прибыль - только образованность, просто расходы на нужное (хотя тебе по хер). А рпц = это бизнес. И католицизм тоже. Просто так не воюют. Сферы. (хотя чего я тебе? ты ведь не материалист)
Цитата: "Ateist"Вот со староверами ты обломался, их же только на территории бывшего совка около 400 000! :lol: И это после стольких столетий гонений и десятилетий претиснений!Кто это в совке староверов притеснял7 Ты с дуба рухнул?
http://www.wintube.ru/video/0cq1CHYMRLQ ... taroverov/ (http://www.wintube.ru/video/0cq1CHYMRLQ/szhech-knigi-staroverov/)
Просвищайся пациент.
http://rpsc.ru/history/staroobryadcheskie-svyatie/ (http://rpsc.ru/history/staroobryadcheskie-svyatie/)
1903-1904 года общая численность старообрядцев в Российской Империи исчисляется в 1 984 182 человека (в 1909 году — 1 900 500)
- ты глянь? Какая херь то! Те то явно занижали цыфру. Твоя явно завышена ввиду коньюктур. А в 5 раз комуняки подрезали количество. Так что я прав. Ампутацией лечится.
Сейчас православие - абсолютно реакционная идеология. А вот во времена средневековья оно более соответствовало нарождающемуся на Руси феодализму, чем сформированное в условиях не до конца разложившегося первобытного общества язычество.Цитата: "Ateist"Массовое язычество по любому бы исчезло, так как не было приспособлено к дальнейшему социальному развитию человечества.А типо славие способствует? Ты уже маску то скинь.
Цитата: "Ateist"И еще раз тебе поясню, так как ты никак не поймешь, о чем речь. Если вид религии сменять один на другой еще можно посредством насилия (хотя полного успеха никогда не бывает, что демонстрируют языческие пережитки в православии, католицизме и даже некоторых протестантских деноминациях), то РЕЛИГИЮ (КАК ТАКОВУЮ) УНИЧТОЖИТЬ СИЛОЙ НЕВОЗМОЖНО. Теперь дошла до тебя главная мысль?У тебя не мысль, а догма. Из типо подвигов мучеников.
Бедненький, ты не способен увидеть реальность, одними огрызками с КПРФной свалки питаешьсяЦитата: "Ateist"Конечно же это политика... реакционно-буржуазная, как и у предшественницы КПРФ - бесславно сдохшей государственно-капиталистической КПССУ тебя слегка синдром новодворской.
Зю - это обычный буржуазный политик, расшатывать систему он не будет.Цитата: "Ateist"Если отдать эти миллиарды дядюшке Зю, то церковь не проиграет,Ты ещё ляпни что зюган не выиграет.
Шо то в совке не было соза. Просто кпсс йепла рпц. И мне это нравилось. Взяли легко бассейн сляпали и всё (который тоже кстати не приносил поди прибыли - шо тебя и жутко поди бесило -ХХС тебе милей - ну и поливай дерьмом совок и целуй в попу пу )При совке КПСС конкурировала с РПЦ за умы людей, а теперь наследнички КПСС стали союзниками РПЦ, у них общий бизнес, а потому Зю - надежный союзник попов.
Знакомые вспоминают свои зарплаты, у кого 90 рэ, у кого 120 было. Но главное, эти деньги были только бумажками, и так как знакомые являлись рядовыми рабочими, то блата не имели, и многих вещей (например, так называемые "стенки") не смогли достать. И за авто много лет простояли в очереди, так и не дождавшись машины. А в целом, так как полостью отоварить эти бумажки было невозможно, их ставили на книжку, и эти, с позволения сказать, деньги, вместе с крахом неконкурентоспособной экономики совка превратились в то, чем и были изначально - цветную бумагу.Надо быть полным идиотом, чтобы писать подобную херню и полагать, что ей кто-то поверит.
Люди, с которыми я говорил, знают лучше Вас, сколько им пришлось ждать без блата автомобиль (вечность) и какова была зарплата у них.Цитата: "Ateist"Знакомые вспоминают свои зарплаты, у кого 90 рэ, у кого 120 было. Но главное, эти деньги были только бумажками, и так как знакомые являлись рядовыми рабочими, то блата не имели, и многих вещей (например, так называемые "стенки") не смогли достать. И за авто много лет простояли в очереди, так и не дождавшись машины. А в целом, так как полостью отоварить эти бумажки было невозможно, их ставили на книжку, и эти, с позволения сказать, деньги, вместе с крахом неконкурентоспособной экономики совка превратились в то, чем и были изначально - цветную бумагу.Надо быть полным идиотом, чтобы писать подобную херню и полагать, что ей кто-то поверит.
Для справки сообщаю - минимальная ставка молодого инженера в НИИ в конце 70-х - 120 руб. Но к этой ставке шла квартальная премия в размере не менее месячной з/п, а через год стажа - "13-я зарплата", годовая премия. Это не считая всяких разовых премий по законченным темам. И больше года на минимальной ставке сидел только патологический кретин и бездельник (вроде знакомых Ateistа :lol: ). При этом в закрытых НИИ минимум был 140 руб, ав КБ на производстве - 150-160. И все доплаты, соответственно, выше.
Да, профессор, доктор наук, на должности завкафедры ВУЗа или отдела НИИ получал 500-700 руб. Аналогично получали квалифицированные рабочие на тяжелом производстве - шахтеры, сталевары и т.д.
На производстве автомобиль, по очереди, покупали за 1-2 года. То же касается кооперативной квартиры - кто не хотел ждать бесплатной государственной 3-5 лет.
Цитата: "Ateist"Материализм открыл, что религия - это не просто пиар и обман (как думают идеалисты), а объективное явление, неизбежно возникающее при определенных условиях."...Всякая религия, - писал Ф. Энгельс, - является не чем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни, - отражением, в котором земные силы приобретают форму неземных".
Вишь как. Я щас тебе две силы дам господствующие. Ваще всех касаются. И они таки не порождают религии в нынешнее время. Все юзают старые. Смерть и болезни. Шо? А куды ты от их господства денешься. Но в совке то от них не избавились а попов епли.
И религий новых не возникало.
Это в Северной-то Корее, где Основателя именуют не иначе, как вечным президентом, нет религии :lol:Цитата: "Ateist"А потому ее невозможно уничтожить силой, если сохранились условия (в том числе социальные), для возникновения религии.То есть в корее северной социальные условия лучше, чем в южной где таки Мун покойник сляпал религию? Ты щас разрыв мозга себе схлопочешь! Я блин пойду, чай солью.
Ясно, возразить тебе нечегоЦитата: "Ateist"государственно-капиталистический режим (http://leftcom.wordpress.com/2011/08/25/%D0%BC%D0%B8%D1%84-%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BF/) не ликвидировал социальные условия, порождающие религию, и потому сегодня она живее всех живых, а устраивавшая подавление религии КПСС бесславно сдохла и выброшена на свалку истории.Лечись баболеро.
А почему простые граждане ничего не сделали для защиты своей кормилицы и защитницы КПСС? А потому что даже если бы и хотели, не смогли бы, так как вся власть и собственность были в руках бюрократии, а не рядовых трудящихся, и потому последние не играли никакой политической роли. Они были просто пешками в закулисных играх бюрократии. Кстати, развалили совок те, кто им и управляли, что еще раз показывает, что грош цена такой системе, где бюрократы творят, что хотят, а рядовые трудящиеся просто зрители на чужом балу.Цитата: "Ateist"где КПСС, а где РПЦ :lol:ЕБНу спасибо отвесь с поклоном за то что можешь порадоваться. Отпет таки в бассейне. Кто у нас КПСС то запретил? Прям указом.
«Гм — в этой развалюхе?»Бизнес разный, а бизнесмены те же :)
«Ну, чем богаты…»
«А давайте мы Вам квартиру сделаем?»
Ну, я говорю, как Вы считаете нужным, я для этого ничего делать не буду, как Вы решите, так и будет.
Через некоторое время Б.Н. Ельцин (не Лужков, мэр Москвы) подписывает Постановление и мне выделяется квартира в доме на Набережной.
С праваславнага сайту спижжено. Но тебе верующему похоже ...
Бизнес, просто бизнес.
Знакомые вспоминают свои зарплаты, у кого 90 рэ, у кого 120 было. Но главное, эти деньги были только бумажками, и так как знакомые являлись рядовыми рабочими, то блата не имели, и многих вещей (например, так называемые "стенки") не смогли достать. И за авто много лет простояли в очереди, так и не дождавшись машины. А в целом, так как полостью отоварить эти бумажки было невозможно, их ставили на книжку, и эти, с позволения сказать, деньги, вместе с крахом неконкурентоспособной экономики совка превратились в то, чем и были изначально - цветную бумагу.Странные у Вас какие-то знакомые... Похоже, Вы просто по современным худ. фильмам судите.
им не нужна вообще никакая сумма денег - ни с открытого счета, ни из других выплат: они живут в роскоши на государственные деньги, не тратя ни копейки из собственного кармана.Автор забыл добавить только то, что все это не являлось их собственностью. Они умирали или их снимали с должности - и рай заканчивался для всех их родственников.
Ваш отец зарабатывал больше, чем обычный гражданин. Даже по совковой статистике, 500 рэ - это доход намного выше среднего.Цитата: "Ateist"Знакомые вспоминают свои зарплаты, у кого 90 рэ, у кого 120 было. Но главное, эти деньги были только бумажками, и так как знакомые являлись рядовыми рабочими, то блата не имели, и многих вещей (например, так называемые "стенки") не смогли достать. И за авто много лет простояли в очереди, так и не дождавшись машины. А в целом, так как полостью отоварить эти бумажки было невозможно, их ставили на книжку, и эти, с позволения сказать, деньги, вместе с крахом неконкурентоспособной экономики совка превратились в то, чем и были изначально - цветную бумагу.Странные у Вас какие-то знакомые... Похоже, Вы просто по современным худ. фильмам судите.
Мой отец в 70-е годы был простым дальнобойшиком-водилой. Зарабатывал по 500-700 руб. в месяц. Жили мы совсем даже не на севере. На машину за год заработал и сразу купил ее. Я пацаном был, помню как мы за ней ездили, ее с завода на поезде доставили.
Ну да, были на них очереди и личные связи много значили. А сейчас, что, иначе?
Нет, автор в другой главе рассказал, что практически никто (особенно из верхушки) не выпадал из слоя номенклатуры. И детишки их начинали занимать места отцов (в смысле, не шли на заводы, а оказывались в высокопоставленных креслах), то есть новый класс стал воспроизводиться.Цитата: "Ateist"им не нужна вообще никакая сумма денег - ни с открытого счета, ни из других выплат: они живут в роскоши на государственные деньги, не тратя ни копейки из собственного кармана.Автор забыл добавить только то, что все это не являлось их собственностью. Они умирали или их снимали с должности - и рай заканчивался для всех их родственников.
Не уверен, что можно создать такие социальные условия, которые абсолютно для всех исключат потребность в религии. Главное постараться сделать религиозное мышление достоянием как можно меньшего числа людей, что вполне удавалось в СССР./////// Идеологоцентричность государства не является религиозностью. По мне уж лучше мозги компасируют одной сомнительной идеологией, чем двумя сотнями ещё более сомнительных идеологий и ещё религий./////// Государственный капитализм - некорректный термин. Он намекает на схожесть очень разных социальных систем. И если марксистская отмена товарно-денежных отношений не случилась в СССР, то это не причина говорить об эксплуатации. Если колхозный библиотекарь получал 80р., инженер среднего звена 145, чиновник 350 – это не значит, что библиотекоря все эксплуатировали. Если государство эксплуатирует всех в интересах всех, то термин «эксплуатация» становится абсурдным.Цитата: "Четыре головы"Религию можно поприжать, но вот верования, как таковые и религиозное сознание не уничтожить до тех пор, пока не будут ликвидированы условия, порождающие религию (в том числе социальные условия). Вот в совке десятилетиями прижимали религию (ибо другие деноминации были конкурирующими фирмами для главной церкви - КПСС), а как только не осталось сил прижимать, сразу же начался всплеск религиозности, мистицизма и мракобесия. И причина не только в том, что КПССовские пропагандисты создали религиозный тип мышления в стране (поменялись только святые и божества, когда место генсеков занял Христос, а место мумии в Пирамиде - иконы, а сознание осталось тем же), но и в том, что не были ликвидированы условия возникновения религии, в том числе социальное угнетение.Цитата: "Ateist"Но религия-то осталась. Можно изменять виды религии, но вытеснить религию как таковую силой невозможно.Можно. Хотя полностью от разных верований и суеверий конечно не избавиться. Но прижать религию, и сделать так, что бы она не влияла серьёзно на общество - можно.
Материализм открыл, что религия - это не просто пиар и обман (как думают идеалисты), а объективное явление, неизбежно возникающее при определенных условиях. А потому ее невозможно уничтожить силой, если сохранились условия (в том числе социальные), для возникновения религии.
В совке, не смотря на все меры притеснения и часто откровенного насилия, государственно-капиталистический режим (http://leftcom.wordpress.com/2011/08/25/%D0%BC%D0%B8%D1%84-%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BF/) не ликвидировал социальные условия, порождающие религию, и потому сегодня она живее всех живых, а устраивавшая подавление религии КПСС бесславно сдохла и выброшена на свалку истории.
Вот не усмотрели за этими гадами.Цитата: "Малыш"Нет, автор в другой главе рассказал, что практически никто (особенно из верхушки) не выпадал из слоя номенклатуры. И детишки их начинали занимать места отцов (в смысле, не шли на заводы, а оказывались в высокопоставленных креслах), то есть новый класс стал воспроизводиться.Цитата: "Ateist"им не нужна вообще никакая сумма денег - ни с открытого счета, ни из других выплат: они живут в роскоши на государственные деньги, не тратя ни копейки из собственного кармана.Автор забыл добавить только то, что все это не являлось их собственностью. Они умирали или их снимали с должности - и рай заканчивался для всех их родственников.
Люди, с которыми я говорил, знают лучше Вас, сколько им пришлось ждать без блата автомобиль (вечность) и какова была зарплата у них.Меня не интересует вранье идиота. Я написал о реальности - то, что видел и испытывал сам и мои коллеги. Я сам начал работать молодым специалистом как раз в 1976-м году. А среди близких знакомых родителей были и профессора и рабочие.
Меня не интересует вранье идиота.Опаньки, Вы потеряли интерес к себе :lol:
Технические условия для создания человеческих условий жизни для всех жителей Земли есть, теперь дело за самими людьми.Цитата: "Ateist"Не уверен, что можно создать такие социальные условия, которые абсолютно для всех исключат потребность в религии. Главное постараться сделать религиозное мышление достоянием как можно меньшего числа людей, что вполне удавалось в СССР./////// Идеологоцентричность государства не является религиозностью. По мне уж лучше мозги компасируют одной сомнительной идеологией, чем двумя сотнями ещё более сомнительных идеологий и ещё религий./////// Государственный капитализм - некорректный термин. Он намекает на схожесть очень разных социальных систем. И если марксистская отмена товарно-денежных отношений не случилась в СССР, то это не причина говорить об эксплуатации. Если колхозный библиотекарь получал 80р., инженер среднего звена 145, чиновник 350 – это не значит, что библиотекоря все эксплуатировали. Если государство эксплуатирует всех в интересах всех, то термин «эксплуатация» становится абсурдным.Цитата: "Четыре головы"Религию можно поприжать, но вот верования, как таковые и религиозное сознание не уничтожить до тех пор, пока не будут ликвидированы условия, порождающие религию (в том числе социальные условия). Вот в совке десятилетиями прижимали религию (ибо другие деноминации были конкурирующими фирмами для главной церкви - КПСС), а как только не осталось сил прижимать, сразу же начался всплеск религиозности, мистицизма и мракобесия. И причина не только в том, что КПССовские пропагандисты создали религиозный тип мышления в стране (поменялись только святые и божества, когда место генсеков занял Христос, а место мумии в Пирамиде - иконы, а сознание осталось тем же), но и в том, что не были ликвидированы условия возникновения религии, в том числе социальное угнетение.Цитата: "Ateist"Но религия-то осталась. Можно изменять виды религии, но вытеснить религию как таковую силой невозможно.Можно. Хотя полностью от разных верований и суеверий конечно не избавиться. Но прижать религию, и сделать так, что бы она не влияла серьёзно на общество - можно.
Материализм открыл, что религия - это не просто пиар и обман (как думают идеалисты), а объективное явление, неизбежно возникающее при определенных условиях. А потому ее невозможно уничтожить силой, если сохранились условия (в том числе социальные), для возникновения религии.
В совке, не смотря на все меры притеснения и часто откровенного насилия, государственно-капиталистический режим (http://leftcom.wordpress.com/2011/08/25/%D0%BC%D0%B8%D1%84-%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BF/) не ликвидировал социальные условия, порождающие религию, и потому сегодня она живее всех живых, а устраивавшая подавление религии КПСС бесславно сдохла и выброшена на свалку истории.
Мы сравниваем уровень жизни в нашей стране сейчас с уровнем 30- 40летней давности. Это уже указывает на хреновость ситуации. Попробуйте сделать такое сравнение в СССР, типа лучше ли живётся в 85, чем 55 году. Невозможно было об этом спорить. Очевидно было, что лучше.1970-1980 гг. были эпохой добрых хозяев жизни, которые иногда баловали рабочую скотинку, чтобы скотинка не бунтовала. Это было не только в СССР, но и на Западе.
Я же объясняю, это искусственно формирующиеся религии, но СОЗНАНИЕ у поклонников этих религий - религиозное. А вождей подают не как обычных людей, а как полубогов, фактически сверхъестественных существ. Так что мой взгляд не противоречит обычному пониманию религии, просто это особая форма религии, и особая форма сверхъестественности полубогов.Цитата: "Ateist"Новую полурелигию очень успешно сконструировали. И попов не всех ели, а только из конкурирующих церквей. А вот попы от КПСС были в почете и процветали.То есть насрать тебе на то что все считают религиями. У тебя свои понятия и они нахрен имели ввиду Энгельса. Крут. Как хвост.
Не приписывай мне свои глупости. Я не Зюганов, чтобы поддерживать РПЦ :wink:Цитата: "Ateist"Смерть полностью ликвидировать пока не могут, но условия для значительного продолжения жизни можно создать (и это будет значительным ударом по религии).То есть следующие 300 лет мы тут обязаны поддерживать рпц. ты в уме?
Я говорю о технических возможностях. Другое дело, что нынешняя социальная система не дает доступа к современным медицинским технологиям большинству жителей Земли. Однако, уже сейчас люди видят, что со многими болезнями удается справляться, и понимают, что они (болезни) имеют не сверхъестественное происхождение, что их можно подчинять воле людей. Однако, при современных социальных условиях на Земле религию не получится ликвидировать, даже несмотря на впечатляющие достижения в области медицины.Цитата: "Ateist"То же и с болезнями, большинство из них можно лечить.Ой ли? У тебя все родственники вылечились?
То, что поклонение Вечному Вождю является конструированием религии (своеобразным северокорейским вариантом богостроительства), это очевидно. И что поклоняющиеся мыслят именно в религиозном духе, тоже очевидно.Цитата: "Ateist"Это в Северной-то Корее, где Основателя именуют не иначе, как вечным президентом, нет религии :lol:То есть ты настаиваешь на своих определениях. Я понял уже. Ты так придумав определения сможешь и геометрию новую придумать и физику. Дерзай.
Там даже после смерти последнего царька рассказывали по телику гражданам, будто птицы плакали над ним :lol: :lol: :lol:
Северная Корее во много раз более религиозна по уровню общественного сознания, чем Южная. Просто религия в КНДР специфическая, как и специфичен там эксплуататорский режим.
Бюрократия не являлась владельцем средств производства и не могла быть поэтому капиталистической. Но скурвиться и захотеть стать капиталистической она сумела. Как организовать общественный контроль для исключения подобного явления при реальном социализме – отдельный вопрос. Мне так представляется, отстреливать надо было некторых./////// Повсеместной вера в колдунов-ведунов стала в конце 80-х. Ну, там уже вообще пошло мракобесническое разрушение старой идеологии с целью подготовки антикоммунистической революции.///////
Технические условия для создания человеческих условий жизни для всех жителей Земли есть, теперь дело за самими людьми.
"Коммунизм" в соквом исполнении был, так сказать, богостроительством. В любом случае, вера в богов, мистику, целителей и т.д. при совке была повсеместной, а потому потуги покойной сейчас КПСС устранить конкурентов закончились ни чем.
Государственный капитализм (http://leftcom.wordpress.com/2011/08/25/%D0%BC%D0%B8%D1%84-%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BF/) - наиболее адекватный термин для описания совкового эксплуататорского общества.
Эксплуатировали не всех, и не в интересах всех, а только трудящихся в интересах государственно-капиталистической бюрократии.
Технические условия для создания человеческих условий жизни для всех жителей Земли есть, теперь дело за самими людьми.
Дык на Западе добрыми были благодаря страху перед социалистическим блоком. После его исчезновения необходимость быть добренькими исчезла. Теперь буржуа будут упорно деградировать в сторону феодалов и рабовладельцев. Мож только если масштабный террор против них развернуть, да и то маловероятно, что образумятся. Ликвидировать их всех на хер опять как в 1917 вместе с их детёнышами. В 99%случаях экспроприации руководить предприятием смогут новые управленцы из нарда, обойдёмся без владельцев-паразитов.Цитата: "Lexus"Мы сравниваем уровень жизни в нашей стране сейчас с уровнем 30- 40летней давности. Это уже указывает на хреновость ситуации. Попробуйте сделать такое сравнение в СССР, типа лучше ли живётся в 85, чем 55 году. Невозможно было об этом спорить. Очевидно было, что лучше.1970-1980 гг. были эпохой добрых хозяев жизни, которые иногда баловали рабочую скотинку, чтобы скотинка не бунтовала. Это было не только в СССР, но и на Западе.
Но уже с 1990-х возможности быть добрыми с рабочей скотинкой исчезли (долго объяснять, почему). И те же самые хозяева (буквально ФИЗИЧЕСКИ те же, потому что КАДРЫ господ жизни после развала совка не изменились почти) стали жестче относится к своей скотинке. И хоть ностальгируйте, хоть нет, но эти хозяева уже не станут такими добрыми, какими они были в прошлом.
Управлением средствами производства и распределением занималась исключительно бюрократия, то есть, она ими и владела. Также и вся власть была в руках бюрократии. Человек труда в совке был лишен и собственности, и власти. Так что в СССР был государственный капитализм.Цитата: "Ateist"Бюрократия не являлась владельцем средств производства и не могла быть поэтому капиталистической. Но скурвиться и захотеть стать капиталистической она сумела. Как организовать общественный контроль для исключения подобного явления при реальном социализме – отдельный вопрос. Мне так представляется, отстреливать надо было некторых./////// Повсеместной вера в колдунов-ведунов стала в конце 80-х. Ну, там уже вообще пошло мракобесническое разрушение старой идеологии с целью подготовки антикоммунистической революции.///////
Технические условия для создания человеческих условий жизни для всех жителей Земли есть, теперь дело за самими людьми.
"Коммунизм" в соквом исполнении был, так сказать, богостроительством. В любом случае, вера в богов, мистику, целителей и т.д. при совке была повсеместной, а потому потуги покойной сейчас КПСС устранить конкурентов закончились ни чем.
Государственный капитализм (http://leftcom.wordpress.com/2011/08/25/%D0%BC%D0%B8%D1%84-%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BF/) - наиболее адекватный термин для описания совкового эксплуататорского общества.
Эксплуатировали не всех, и не в интересах всех, а только трудящихся в интересах государственно-капиталистической бюрократии.
Перевоспитать или уговорить не мешать жить человечеству этих нЕлюдей не получится, поэтому рядовым трудящимся и угнетенным человеческого общества (а это около 80, а может и 90 процентов всех землян) надо решительно упразднить (ну, вы меня поняли) эту систему.Цитата: "Ateist"Верхушечные нЕлюди против. И чего теперь с ними делать? Перевоспитать вряд ли получиться.
Технические условия для создания человеческих условий жизни для всех жителей Земли есть, теперь дело за самими людьми.
Ликвидировать их всех на хер опять как в 1917Мне нравится ваша идея :)
Управлением средствами производства и распределением занималась исключительно бюрократия, то есть, она ими и владела.Это "то есть" просто восхищает - аффтар сам расписывается в своем клиническом идиотизме и невежестве. :lol:
Ваш отец зарабатывал больше, чем обычный гражданин.Значит ли это, что все дальнобойщики, шахтеры, моряки дальнего плавания, слесари пятого разряда и т.д. не были обычными гражданами?
Даже по совковой статистике, 500 рэ - это доход намного выше среднего.Да, это не средний доход. Но не настолько уж исключительный. столько зарабатывали многие.
аффтар сам расписывается в своем клиническом идиотизме и невежестве. :lol:У сталинистов мания свои качества приписывать другим :lol:
Подсказка: сегодня практически любым средним и крупным капиталистическим предприятием управляет "бюрократия" - наемные служащие. Но это не делает их владельцами ни на секунду.Менеджер не может по своему усмотрению делать с собственностью, что захочет. Не он решает, продать ее или нет, слиться с другими компаниями или не слиться и т.д. Не менеджеру принадлежит полученная предприятием прибыль и он не может по своему усмотрению ею распоряжаться. Современный менеджер может только рекомендовать владельцам, но последнее слово остается за частником или группой частников (акционерные общества), потому что он/они являются владельцами средств производства. Государственно-капиталистическая бюрократия (http://leftcom.wordpress.com/2011/08/25/%D0%BC%D0%B8%D1%84-%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BF/) подобные вопросы решала самостоятельно, ни с кем не советуясь, потому что была единственным и полноправным собственником средств производства. Бюрократия же распределяла полученную прибавочную стоимость и прибавочный продукт. Именно бюрократы определяли, построить ли на полученные средства новую дачу очередному партийному тузу, направить качественную еду в спецраспределитель или дать жалкую подачку трудягам, чтобы не бунтовали. Функции управленца и владельца средств производства государственно-капиталистическая бюрократия совка совмещала.
Еще Снег Север такую особь можно именовать :lol: :lol: :lol:Цитата: "Снег Север"Ну а кем, кроме идиота, можно именовать особь, которая пишет исключительно идиотизмы
О. атыизд, здорово.Ты так и не понял, о чем я говорю. Не было коммунизма/социализма, был государственный капитализм (http://leftcom.wordpress.com/2011/08/25/%D0%BC%D0%B8%D1%84-%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BF/).
Вот ты типо настаиваешь - лысина это цвет и - коммунизм - религия!(ахтунг!)
Вот есть такая чудесная чунга-чанга куба. Чуть менее чем полностью попадает во твои "определения" вселенского дерьма. Там ездь вождь (суко обладает сверхестественными способностями даже)Религия и сказка немного отличаются друг от друга. Если верить в непогрешимость партии было обязательно, то мультик просто развлекал, НЕ УТВЕРЖДАЯ, что этот вождь существует в реальности.
В революционные годы Фидель нередко пририсовывал к сумме награды, объявленной за его голову, ещё два нуля[76].Ты так и не понял, о чем речь
Фидель Кастро вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как самый пламенный оратор
Между тем кубинцы сцуко религиозны и они католики % 146.
О. Типер найди мне На карте страну мусульманскую где хотя бы 51% были христиане.
Я так спросил поржать.
Государственно-капиталистическая бюрократия подобные вопросы решала самостоятельно, ни с кем не советуясь, потому что была единственным и полноправным собственником средств производства.Тупое вранье идиота от повторения не перестает быть тупым враньем идиота.
Извиняюсь, я неудачно выразился. Конечно же дальнобойщики, шахтеры, моряки дальнего плавания, слесари пятого разряда и т.д. были обычными гражданами, трудящимися, за счет которых жила государственно-капиталистическая бюрократия (http://leftcom.wordpress.com/2011/08/25/%D0%BC%D0%B8%D1%84-%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BF/).Цитата: "Ateist"Ваш отец зарабатывал больше, чем обычный гражданин.Значит ли это, что все дальнобойщики, шахтеры, моряки дальнего плавания, слесари пятого разряда и т.д. не были обычными гражданами?
Нет, конечно, те рабочие, которые зарабатывают больше других не виновны в этом. Вопрос не в размерах зарплат, а в том, что и тех, кто получает меньше, и тех, кто получает больше - эксплуатируют (то есть присваивают прибавочную стоимость, произведенную ими). О размерах зарплат зашла речь потому, что я хотел сказать простую вещь: не все трудящиеся в СССР жили припеваючи. Значительная часть населения совка жила без водопровода и канализации (в селах, в частном секторе маленьких городов и т.д.). Не все могли достать цветной телевизор или "стенку". Не всем получалось выстоять очередь на покупку автомобиля. При этом, у эксплуататорских верхов СССР - государственно-капиталистической бюрократии - таких проблем не было, так как им выделялись дачи, автомобили, как правило с личным шофером и т.д. Это и был паразитарный эксплуататорский слой. А честные трудяги, даже если тысячу зарабатывали, то зарабатывали своим горбом, и ничего против этого я не имею, только рад за них.Цитата: "Ateist"Даже по совковой статистике, 500 рэ - это доход намного выше среднего.Да, это не средний доход. Но не настолько уж исключительный. столько зарабатывали многие.
Не пойму, что в этом плане изменилось сейчас. Сегодня тоже многие зарабатывают по 5 - 7 тысяч. Виноваты ли в том те, кто зарабатывает 25 - 30?
Тупое вранье идиота от повторения не перестает быть тупым враньем идиота.Точнее сформулировать сущность сталинизма невозможно :lol: :lol: :lol:
Никакой "государственно-капиталистической бюрократии" в СССР не существовало с 1917-го по 1991-й год. Были служащие, которые выполняли решения народа, выраженные в программах принятых партийными съездами и советскими органами власти.Я же говорил, что сталинизм - это вид религии :)
За попытки перепутать свой карман с государственным этих служащих сажали, имущество - конфисковывали, в особо тяжелых случаях - расстреливали.В законодательстве всех стран есть статья за расхищение госсобственности, но это не значит, что от США до Бразилии и от Непала до ЮАР построен социализм :lol:
"Ну а кем, кроме идиота, можно именовать особь, которая пишет исключительно идиотизмы?"Еще Снег Север такую особь можно именовать (С) :lol: :lol: :lol:
Прибавочный продукт, за вычетами необходимых расходов на развитие производства, оборону, госбезопасность, науку, образование, медицину и пр., возвращался трудовому народу в форме неслыханно низких тарифов на оплату жилья, коммунальных услуг, профсоюзных дешевых путевок и т.д. и т.п.А про дачи, машины с личными шоферами, спецраспределитялями и т.д. ни слова :wink:
Эк тебя клинит :lol:Цитата: "Ateist"Ты так и не понял, о чем я говорю. Не было коммунизма/социализма, был государственный капитализм (http://leftcom.wordpress.com/2011/08/25/%D0%BC%D0%B8%D1%84-%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BF/).У тебя свои определения что есть что и беседовать с тобой считающим лысину цветом волос нужно тока на твоём "языке" Государства ваще не существует. Есть люди делающие каждый свою работу. Ведь в муравеёнике нет государства. Значит слово государственный выкидываем и остаёцца капитализм. Но позволь, капитал то везде есть. Стало быть феодализм тоже капитализм.
И в рабовдладельчистве и в общинном. Так что разницы то нет и твои слова то ничего не значат. Да и ты сам то ник взял - верующий - есть таки такая версия.
Официальная идеология была видом богостроительской религии.Цитата: "Ateist"И религия была особого рода,Ну типо как из тебя атеист. Ваще не религия.
Ну ты и дремучий, старичок :lol: :lol: :lol: Это же Луначарский :lol:Цитата: "Ateist"так сказать, богостроительская,О ты языком чаплина владеешь.
Эк трудно до тебя доходит :)Цитата: "Ateist"когда сверхъестественными свойствами наделяли партию, вождей и т.д.http://spidermedia.ru/
Вел кам. Уровень твой.
Святые - это те же боги, только поменьше, а поклонение святым является вариантом многобожия. Учи матчасть, а то так и помрешь неучем :)Цитата: "Ateist"Так как религия эта только формировалась, то в основном святые были еще полубогами, а не чистыми богами.Пациент ты не путаешь? Святой и бог. Даже хрюсы разницу ведают. чистый ты наш полу.
Точнее сформулировать сущность антисталинизма невозможно.Цитата: "Снег Север"Тупое вранье идиота от повторения не перестает быть тупым враньем идиота.Точнее сформулировать сущность сталинизма невозможно
Смешно читать, как идиот несет ахинею про жизнь в СССР, не имея ни малейшего о ней представления. Идиот явно не слыхал о широких общественных дискуссиях по важным вопросам, обсуждениях в прессе, предложениях собраний трудящихся, наказов избирателей депутатам и массе иных форм выражения общественного мнения – через комсомольские и партийные организации, например. В единственную извилину идиота проштампован аннтисоветский бред от троцкистов и прочих лефтишей.Цитата: "Снег Север"Никакой "государственно-капиталистической бюрократии" в СССР не существовало с 1917-го по 1991-й год. Были служащие, которые выполняли решения народа, выраженные в программах принятых партийными съездами и советскими органами власти.Я же говорил, что сталинизм - это вид религии :)
Человек бездумно пишет ахинею, повторяя ее как символ веры, ибо в реальности никакой народ не принимал никаких решений. Его просто никто не спрашивал. Бюрократы и только бюрократы принимали все политические, хозяйственные, военные и прочие решения.
А про дачи, машины с личными шоферами, спецраспределитялями и т.д. ни словаА какой смысл объяснять идиоту, в очередной раз, что не было никаких «личных» шоферов, дач? Что «спецраспределители» распределяли ничтожную долю процента товаров и продуктов, по сравнению с «неспец»? У идиота единственная прямая извилина ничего из реальности не воспринимает.
Просто перешёл на твой "язык". Сам придумываю определения.Дремучий ты дедуля, или это склероз у тебя?
Я тебе агнцу объяснил что в совке религия была в жопе и мне это нравилось - тебе похоже нет. И ты стал высасывать из .. "мысль" что в совке религии было больше. (просто объективность новодворской и всё) Ну ты гни из себя онтоле. я посмеюсь ещё с тебя.Не приписывай мне то, чего я не говорил. Я не говорил, было больше или меньше религии в совке, я просто говорил, что она была, как в традиционной форме, так и в форме богостроительства. Также я указывал очевидную вещь, что несмотря на все преследования религии, вера в бога, предрассудки и т.д. сохранились. Далее я объяснил почему, потому что религию невозможно уничтожить силой, ее можно уничтожить, только ликвидировав предпосылки возникновения религиозного сознания.
Ню ню взяли "бога" и наимпнули в .... ну ты должен знать. хотя вряд ли.
тыща первый кетайский на меня подействовал так же - да никак.Твоя дремучеть бережет тебя от понимания сути явления :lol:
Эк трудно до тебя доходит :)Цитата: "Ateist"когда сверхъестественными свойствами наделяли партию, вождей и т.д.http://spidermedia.ru/
Вел кам. Уровень твой.
Да ты интеллектуал.Тебе лучше не произносить подобных слов :)
Ты где в введениях к сказкам читал "все герои вымышлены. совпадения являются случайными". Сказки таки бывают народные. Про кикимору лешего. И сцуко в них ВЕРИЛИ. Так что низачот тебе мифолог.Когда верили, были мифами, когда перестали в них верить, стали сказками. Как и с богостроительской сталинистской религией. Пока верили, слова о "великом Сталине" были мифом, перестали верить - стали сказкой. Правда верующий Снег Север демонстрирует, что сталинизм все-таки пока еще не сказка, а миф и даже религия.
Цитата: "concreter"Святые - это те же боги, только поменьше, а поклонение святым является вариантом многобожия. Учи матчасть, а то так и помрешь неучемЦитата: "Ateist"Так как религия эта только формировалась, то в основном святые были еще полубогами, а не чистыми богами.Пациент ты не путаешь? Святой и бог. Даже хрюсы разницу ведают. чистый ты наш полу.
http://www.pravenc.ru/rubrics/122336.htmlЕще раз объясняю тебе, дремучий, что поклонение святым - это вид многобожия, а сами святые - это маленькие божества. Все-таки учи матчасть, а то помрешь неучем.
Сам учи атыизд блин.
к лику святых Русской Православной Церкви были причислены 1866
не все трудящиеся в СССР жили припеваючи.Кто же с этим спорит? Не все живут хорошо при любом строе.
Значительная часть населения совка жила без водопровода и канализации (в селах, в частном секторе маленьких городов и т.д.).И что в этом плане изменили 20 лет капитализма?
Не все могли достать цветной телевизор или "стенку".Думаю, все же все, кто хотел. Пусть не сразу завтра, а через некоторое время.
Не всем получалось выстоять очередь на покупку автомобиля.И в этом плане практически ничего не изменилось: есть деньги, найдешь и автомобиль.
При этом, у эксплуататорских верхов СССР - государственно-капиталистической бюрократии - таких проблем не было, так как им выделялись дачи, автомобили, как правило с личным шофером и т.д.Да, это так. Я лишь хочу еще раз подчеркнуть: то, что им выдавали, не являлось их собственностью. Как сейчас не является собственность президента служебный кабинет, служебная квартира, дача, охрана, самолет и служебный автомобиль с водителем. Все это перейдет следующему президенту.
А честные трудяги, даже если тысячу зарабатывали, то зарабатывали своим горбом, и ничего против этого я не имею, только рад за них.Я вообще писал не об этом. Я писал о том, что социализм наш советский хоть и не был идеален (очень неидеален), все же был гораздо более справедливым устройством общества, нежели любой капитализм.
Вопрос в том, что в совке был государственный капитализм.Цитата: "Ateist"не все трудящиеся в СССР жили припеваючи.Кто же с этим спорит? Не все живут хорошо при любом строе.
Ничего не изменил, так что в этом плане современный капитализм похож на государственный капитализм времен совка.Цитата: "Ateist"Значительная часть населения совка жила без водопровода и канализации (в селах, в частном секторе маленьких городов и т.д.).И что в этом плане изменили 20 лет капитализма?
Так это и есть плохой уровень жизни, когда на простые вещи приходится долго копить.Цитата: "Ateist"Не все могли достать цветной телевизор или "стенку".Думаю, все же все, кто хотел. Пусть не сразу завтра, а через некоторое время.
Да, но сейчас автомобилей у населения больше, чем было тогда. Так что именно в этом плане стало проще. Впрочем, вопрос не в этом. Даже если бы сейчас и сложнее было купить автомобиль, это бы не меняло сущность совка, а сущность была государственно-капиталистической.Цитата: "Ateist"Не всем получалось выстоять очередь на покупку автомобиля.И в этом плане практически ничего не изменилось: есть деньги, найдешь и автомобиль.
Это было собственностью всего класса. Это как в семье, никто не может сказать, чей конкретно телевизор, но пользоваться им могут только члены семьи. Так и с привилегиями и собственностью государственно-капиталистической бюрократии, она принадлежала не конкретно генсеку, а всему классу государственно-капиталистической бюрократии (http://leftcom.wordpress.com/2011/08/25/%D0%BC%D0%B8%D1%84-%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BF/).Цитата: "Ateist"При этом, у эксплуататорских верхов СССР - государственно-капиталистической бюрократии - таких проблем не было, так как им выделялись дачи, автомобили, как правило с личным шофером и т.д.Да, это так. Я лишь хочу еще раз подчеркнуть: то, что им выдавали, не являлось их собственностью. Как сейчас не является собственность президента служебный кабинет, служебная квартира, дача, охрана, самолет и служебный автомобиль с водителем. Все это перейдет следующему президенту.
Вопрос не в идеальности или неидеальности, а в том, что не было социализма в СССР (http://leftcom.wordpress.com/2011/08/25/%D0%BC%D0%B8%D1%84-%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BF/).Цитата: "Ateist"А честные трудяги, даже если тысячу зарабатывали, то зарабатывали своим горбом, и ничего против этого я не имею, только рад за них.Я вообще писал не об этом. Я писал о том, что социализм наш советский хоть и не был идеален (очень неидеален), все же был гораздо более справедливым устройством общества, нежели любой капитализм.
Счастливая жизнь не определяется наличием водопровода или ватерклозета (вспомним императоров, ходивших в горшки).Император наслаждался тем, что он был выше по социальному статусу других людей и мог ими управлять. Но именно этим же самым наслаждалась и государственно-капиталистическая бюрократия. Особенно во времена "вождя всех времен и народов".
Вот Снег Север говорит (бия себя пяткой в грудь), что в совке жилось очень хорошо. Продуктов было много и они были дешёвые, а зарплата высокая.
А вот другой наш почётный товарищ, который тоже жил в совке, Петро, говорит, что в совке жилось очень даже плохо и всегда были талоны, очереди и пр.
Кто же прав?
Это борьба конкурирующих фирм. Уничтожение ХХС, это то же самое, когда христиане времен Империи уничтожали языческие капища. Просто устранение конкурентов.Цитата: "Ateist"Ну давай я тебя по пунктам потом. а щас выдай ка - хорошо ли в совке было что "богостроителя" при котором их ххс сделали бассейн (хотя плаванию не поклонялись, даже в иордань не прыгали) - нахер выпнули? (из парков и аллей?Цитата: "concreter"Просто перешёл на твой "язык". Сам придумываю определения.Дремучий ты дедуля, или это склероз у тебя?
Богостроительство не я придумал, данная идея выдвинута задолго до моего рождения, и, может даже, задолго до твоего. Сталин, как бывший семинарист, творчески ее переработал и воплотил в реальность (правда, не афишируя, что занимается богостроительством, но в те годы многое чего не афишировали).
Нук и ещё раз вопрос - пока человек не станет бессмертным - ьлеать включая даже аварии и несчастные случаи (а этого токо полный даун может вообразить) - мы типо должны воспринимать религию как "доказанный материализмом (я таки не нашёл где) социальнонеизбежный феномен" и носится с ним?Эмоции захлестывают тебя, древний и дремуций старец :D И нельзя тебе так нервничать из-за простого спора. Выпей лекарства, если нервишки сдают.
Нет тада пошли нахер попы туда где были при совке в попы. Да и тебе бы к ним. Шо они шо ты совок жутко любите - в вас много общего.
Так просто ты не втыкаешь, потому я терпеливо (понимаю, что возраст и мозги уже не те у тебя) разъясняю, пока наконец не поймешь.Цитата: "Ateist"Ты просто не понимаешь, что такое богостроительство. Просвещайся, а то ведь так и помрешь дремучкой.Официальная идеология была видом богостроительской религии.Ты совсем оригенален кажный раз. ctrl+c+v освоил.
Во. А в Пятикнижие ты до сих пор веришь? Ню ню.В Пятикнижие верит значительная часть населения. Но настанет время, когда его будут воспринимать как сказку, хотя, увы, не доживешь :cry:
Святые - это те же боги, только поменьше, а поклонение святым является вариантом многобожия. Учи матчасть, а то так и помрешь неучемЦитата: "Ateist"Так как религия эта только формировалась, то в основном святые были еще полубогами, а не чистыми богами.Пациент ты не путаешь? Святой и бог. Даже хрюсы разницу ведают. чистый ты наш полу.
http://www.pravenc.ru/rubrics/122336.htmlЕще раз объясняю тебе, дремучий, что поклонение святым - это вид многобожия, а сами святые - это маленькие божества. Все-таки учи матчасть
Сам учи атыизд блин.
к лику святых Русской Православной Церкви были причислены 1866
Мысли перестали появляцца, ответить нечем, но он по привычке терзал клаву. Всё одно в совке было всё хуже. И астрономия была хуже ОПК ибо это тоже религия. И плавание хуже молитвенных стояний ибо это замаскированное крещение. (лучше уж честное") И с грузией отношения были лучше (даже религию хотели создать Дугашвиллинизм). И наркотики были доступны (булки с маком). И водки пили больше (.. чо та я засомневался). Короче привет логосу. (и бабелере)Дедуль, сходи к врачу, а то совсем не понимаешь, чему возражаешь. Я тебе объясняю, что святые - это пережиток язычества и многобожия. Учи матчасть :)
Уничтожение ХХС, это то же самое, когда христиане времен Империи уничтожали языческие капища. Просто устранение конкурентов.
Ну ты то честный у нас капитализд и демократ. Ты то за честную конкуренцию. Ню ню. Шо ты шо чаплин. Я разницы то не вижу пока.Смешной ты, дед :lol:
ты кстате классно подгоняешь лекарство - смехТакой старый, а врешь. Нехорошо, дедуль. Ведь по тону твоих ответов видно, как ты нервничаешь. Не делай хорошую мину при плохой игре, тут все равно атеисты, не поверят тебе :)
Ну и как без вечной жизни (а мы все умрём) победить по твоей логике религию? Да никак - пока будут такие атыизды как ты.Я тебе же говорил, что частичная победа над смертью уже достигается, поэтому она перестает быть серьезным фактором развития массового религиозного сознания. Хотя конечно, победа над смертью будет серьезным ударом по религии. Но этого наука вряд ли достигнет ранее, чем через несколько десятилетий, так что ты, увы, не увидишь триумфа науки над костлявой :cry:
Ты совсем не видишь моего тонкого намёка? Исключая несчастные случаи - фукусимф чернобыли авиашоу. Ты ка бэ агнец.Эх, недогадлив старый рогатый скот. Только постоянно происходящие вещи могут оказывать долгосрочное влияние на сознание. Чернобыль мог привести к временной вспышке религиозного сознания, но он не может постоянно это делать, так как просто забывается. А Чернобыли не каждый день случаются. Авиашоу тем более не являются определяющим фактором, потому что подобные аварии, как правило, определяются не господствующими над человеком силами, а простой человеческой халатностью.
Во?! А ты ща даже будешь утверждать что есть таки много религий которые не обещают после смерти кайфов? (ты тока по бараньи можешь вставить коммунизм) С логикой у тебя совсем каюк. Ну покажи мировые религии не озабоченные послесмертием - я поржу.Способность продлевать значительно жизнь подрывает в этой области монополизм религии на объяснение смерти.
Я ж тебе ткнул уже в клаву - при стопиццотом повторении дерьма оно для меня конфеткой не станет. (а ты вот уже привык ко вкусу)Дед, ты видно обделался, тебе воняет, а ты не понимаешь откуда :lol:
Ты прям по вопросу так ответил - прям ваще на наркотики, на грузино-российский олимпийский конфликт, на бассейн, на ОПК в школе. Прям я уже так убедился в твоей правоте што даже думаю дать модерам идею присвоить тебе внеочередное звание. - автоответчег.Не было наркотиков, был ГУЛаг, не было Грузии, был Афганистан, Финлядия, был басейн, но были и генсеки. Так что шило на мыло поменяли. Хотя я уже тут объяснял, что хозяева остались те же, просто они стали злее, поэтому плакаться о том времени, когда более толстую охапку соломы давали рабочей скотинке бессмысленно.
Как же живут те горные орлы Номенклатурии, которых хоронят на Красной площади и кто машет ручкой с Мавзолея?Атеист, а зачем номенклатурщикам открытый счёт в банке СССР, если «во-вторых, им не нужна вообще никакая сумма денег - ни с открытого счета, ни из других выплат: они живут в роскоши на государственные деньги, не тратя ни копейки из собственного кармана». Вы хоть более умную пропагандистскую ложь выискивайте.
"Как миллиардеры в Америке",- ответил мне как-то на этот вопрос приближенный к ним номенклатурщик.
Не подумайте, что они получают зарплату, исчисляемую десятками тысяч рублей в месяц, подобно генеральным директорам крупных западных фирм или президентам корпораций. Секретари ЦК КПСС, и даже сам Генеральный секретарь, получают оклады в пределах 1000-1200 рублей. Конечно, это не 257 рублей среднестатистического советского рабочего и служащего, но, в общем, и не так уж сказочно много. При чем здесь миллиардеры?
Дело в том, что, во-первых, помимо зарплаты и денег за депутатство в Верховных Советах, гонораров и т.п., у всех них есть так называемый открытый счет в Госбанке СССР. Это значит, что они могут в любой момент получить любую нужную им сумму из государственных средств. А во-вторых, им не нужна вообще никакая сумма денег - ни с открытого счета, ни из других выплат: они живут в роскоши на государственные деньги, не тратя ни копейки из собственного кармана.
Госкапитализм предполагает ЧАСТНУЮ собственность на средства производства с большим вмешательством государства в управление экономикой. В СССР производственная собственность была государственной. И если трудовой коллектив, включая уборщиц, не управлял авиастроительным предприятием, то это не значит, что оно было капиталистическим.
Вопрос в том, что в совке был государственный капитализм.
Нет, не похож. Иная система распределения национального дохода превратила 90% населения страны в навоз для удобрения благополучия верхушечных 10% граждан. И независимо от уровня жизни (который может и повышаться в связи с научно-техническим прогрессом) все слои общества будут остервенело бороться за свой кусок потребительского дерьма, пожирая друг друга, т.к. капиталистическая психология уродует сознание человека с детства внедряя в мозг тухлую истину – потребляю, следовательно существую.
И что в этом плане изменили 20 лет капитализма?
Ничего не изменил, так что в этом плане современный капитализм похож на государственный капитализм времен совка.
Так это и есть плохой уровень жизни, когда на простые вещи приходится долго копить.Хороший уровень жизни – когда нет нужды копить на простые, но ненужные вещи, необходимость которых навязана идеологией сверхпотребления.
Да, но сейчас автомобилей у населения больше, чем было тогда. Так что именно в этом плане стало проще. Впрочем, вопрос не в этом. Даже если бы сейчас и сложнее было купить автомобиль, это бы не меняло сущность совка, а сущность была государственно-капиталистической.
При этом, у эксплуататорских верхов СССР - государственно-капиталистической бюрократии - таких проблем не было, так как им выделялись дачи, автомобили, как правило с личным шофером и т.д.Уж так всегда получается, что слуги народа лучше народа живут. Главное не превращать служение народу в потомственное занятие, не зависимое от способностей. И собственность, которая принадлежала бюрократии, не есть средства производства. Поэтому не капиталистическая была бюрократия. А средства производства управлялись Госпланом, Госснабом во взаимодействии с отраслевыми министерствами и под руководством Политбюро ЦК КПСС и Верховного Совета СССР. И сегодня мне очень хотелось бы, чтоб нынешняя бюрократия жила на советском уровне.
Это было собственностью всего класса. Это как в семье, никто не может сказать, чей конкретно телевизор, но пользоваться им могут только члены семьи. Так и с привилегиями и собственностью государственно-капиталистической бюрократии, она принадлежала не конкретно генсеку, а всему классу государственно-капиталистической бюрократии (http://leftcom.wordpress.com/2011/08/25/%D0%BC%D0%B8%D1%84-%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BF/).
Вопрос не в идеальности или неидеальности, а в том, что не было социализма в СССР (http://leftcom.wordpress.com/2011/08/25/%D0%BC%D0%B8%D1%84-%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BF/).Не было социализма? Но не было и капитализма. Ну, тогда надо новый термин выдумать, что было.
Можно сожалеть о тех временах, когда хозяева чуточку добрее относились к рабочей скотинке. Но эти времена прошли, как в бывшем совке, так и на Западе. При этом, в совке хозяева остались те же (ведь все нынешние господа - это "товарищи" из КПСС), они просто стали злее, потому что сейчас нет возможности беречь рабочую скотинку. Ностальгия по совку - это ностальгия по доброму барину, но барин стал злее, хотя физически остался тем же (и Ельцин, и Горбачев, и Путин, и большая часть руководителей - это бывшие бюрократы).
Атеист, вы тоже социал-дарвинист, и видите в человеке только три инстинктивных стремления – жрать, трахаться и выпендриваться.Цитата: "Малыш"Счастливая жизнь не определяется наличием водопровода или ватерклозета (вспомним императоров, ходивших в горшки).Император наслаждался тем, что он был выше по социальному статусу других людей и мог ими управлять. Но именно этим же самым наслаждалась и государственно-капиталистическая бюрократия. Особенно во времена "вождя всех времен и народов".
Цитата: "Ateist"То бишь против государства. Но шо то не заметно. Тебя таки вполне устраивает нынешнее да ещё и с теоуклоном.Цитата: "concreter"Ну ты то честный у нас капитализд и демократ. Ты то за честную конкуренцию. Ню ню. Шо ты шо чаплин. Я разницы то не вижу пока.Смешной ты, дед :lol:Я против капитализма, в том числе против и государственного капитализма.
[/quote]Цитата: "Ateist"В области религии я против насилия по мотивам убеждения. Религию можно победить, только ликвидировав социальные корни ее возникновения.Вот о корнях то ты и ни разу то не заикнулся. Тебя спрашивают смерть можно победить вызванную случайностями - ты ваще не замечаешь. Ответа то нет у тебя тока демагогия.
Цитата: "Ateist"Цитата: "concreter"При этом, действовать считаю нужным исключительно средствами убеждения, делая упор на просветительскую работу. И, повторюсь, главное вести деятельность по ликвидации социальных корней религии. Без этого массовое религиозное сознание не исчезнет.Ну давай рецепт свой. И окажется это ваще неосуществимо. Патамушта ты клоун. Ну и поробуй вести просветительскую работу в чечне. Я так предложил - поржать.
Я так понимаю ты землетрясения запретишь.Ты не в курсе, что сейчас технологии позволяют строить такие здания, которые любое землетрясение выдержат?
Тебе любой пациент из них вопрос задаст - а где щас моя мама? И шо ты ответишь? Тама.Тут уже поможет просветительская работа, если не будет социальных корней религии.
Тебе смерти которые уже случились тоже отменить придёцца.
У тебя таки эксперимент был что ли? Ну ты гигант мысли! Какой умный ход. Ну шо пока выходит што ты нихрена не убедителен. А вывод из этого сделать - значит признать своё. (но сцуко гордость будет требовать - помучься ещё.Дедуль, так я, может, корешам потом покажу переписку, пусть поржут над старпером-тугодомом. Так что эксперимент продолжается :)
То есть щас тюрем нет. Ню ню. Как то ты отвечаешь прям мимо. В киеве дядька.Этак ты и Гитлера отмажешь, типа не только при нем были тюрьмы, но и сейчас.
Фиинны. - Согласно заявлениям советской стороны, целью СССР было добиться военным путём того, чего не удалось сделать мирным: обеспечить безопасность Ленинграда, который находился в опасной близости от границы.Американское правительство ради безопасности своих граждан тоже полмира отбомдили. И Гитлер говорил, что напал на СССР, потому что СССР мог напасть на него, типа безопасность фатерлянда защищал. "Логика" у тебя та же :)
Да можешь сразу впечатать - мол враньё.
Щас то и генсек и бассейна хер. Но ты злобно будешь поносить строителей бассейна. (дифирамбы ещё исполни победителю коммуняк и разрушителю бассейна)Никто псведокоммуняк не побеждал, они у власти как были, так и остались. К нынешнему состоянию рашка и постсовок дошли под управлением тех, кто и был у власти и при совке.
Вот я не понел. Ты же вот восхищался сортами колбасы и поливал дерьмом нехватки - красава. Так себя опустить.Ну ты и тугодум :lol: Я же все время объяснял, что мне не нравится любая форма эксплуатации, хоть государственно-капиталистическая, хоть просто капиталистическая. А уровень жизни был низким как тогда, так и сейчас. Об этом я и говорил. Что, начнем еще один эксперимент, за сколько ты усвоишь и эту мысль?
Нет, грамотного атеиста с тебя уже не получится. Ты же тугодоходящий, а значит, на твое обучение лет пять уйдет. Боюсь, судьба тебе столько лет не отпустила :cry:Цитата: "Ateist".А про то, что поклонение святым - это отголоски языческого многобожия снова напомню тебе. Проведу эксперимент, с какого раза ты в это поймешь и поймешь вообще лиНу да продолжай. Пытайся сделать из меня грамотного атеиста.
Это писал человек, сам входивший в бюрократию, и знавший о ней не по лубочным картинкам из серии "Сталин лучший друг детей", а реальное положение дел.Цитата: "Ateist"Как же живут те горные орлы Номенклатурии, которых хоронят на Красной площади и кто машет ручкой с Мавзолея?Атеист, а зачем номенклатурщикам открытый счёт в банке СССР, если «во-вторых, им не нужна вообще никакая сумма денег - ни с открытого счета, ни из других выплат: они живут в роскоши на государственные деньги, не тратя ни копейки из собственного кармана». Вы хоть более умную пропагандистскую ложь выискивайте.
"Как миллиардеры в Америке",- ответил мне как-то на этот вопрос приближенный к ним номенклатурщик.
Не подумайте, что они получают зарплату, исчисляемую десятками тысяч рублей в месяц, подобно генеральным директорам крупных западных фирм или президентам корпораций. Секретари ЦК КПСС, и даже сам Генеральный секретарь, получают оклады в пределах 1000-1200 рублей. Конечно, это не 257 рублей среднестатистического советского рабочего и служащего, но, в общем, и не так уж сказочно много. При чем здесь миллиардеры?
Дело в том, что, во-первых, помимо зарплаты и денег за депутатство в Верховных Советах, гонораров и т.п., у всех них есть так называемый открытый счет в Госбанке СССР. Это значит, что они могут в любой момент получить любую нужную им сумму из государственных средств. А во-вторых, им не нужна вообще никакая сумма денег - ни с открытого счета, ни из других выплат: они живут в роскоши на государственные деньги, не тратя ни копейки из собственного кармана.
Нет, для ГОСУДАРСТВЕННОГО капитализма наличие личной частной собственности не является необходимым. Достаточно госсобственности, которая находится в руках управляющей государством бюрократии.Цитата: "Ateist"Вопрос в том, что в совке был государственный капитализм.Госкапитализм предполагает ЧАСТНУЮ собственность на средства производства с большим вмешательством государства в управление экономикой. В СССР производственная собственность была государственной. И если трудовой коллектив, включая уборщиц, не управлял авиастроительным предприятием, то это не значит, что оно было капиталистическим.
Так Вы и описываете совковую систему, где 10% (хотя, наверное, меньше) жили, как в сказке, с дачами, автомобилями и при них прислугой в виде личных шоферов, с спецраспределителями и т.д. Просто тогда и на Западе (из-за страха, который появился после 1968 года, когда волна протестов и столкновений с полицией прошла по всей Европе), и в совке (где тоже испугались бунта) хозяева решили давать рабочей скотинке побольше корма. Но потом те же господа поняли, что накладно баловать рабочую скотинку. Причем и на Западе стали условия ухудшаться, и в совке. Просто в совке, ирония истории, меньше кормить рабочую скотинку стали в физическом плане именно те, кто и при совке рулил страной. Ведь почти вся современная верхушка постсовковых государств состоит из выходцев верхних слоев бюрократии.Цитата: "Ateist"Нет, не похож. Иная система распределения национального дохода превратила 90% населения страны в навоз для удобрения благополучия верхушечных 10% граждан. И независимо от уровня жизни (который может и повышаться в связи с научно-техническим прогрессом) все слои общества будут остервенело бороться за свой кусок потребительского дерьма, пожирая друг друга, т.к. капиталистическая психология уродует сознание человека с детства внедряя в мозг тухлую истину – потребляю, следовательно существую.
И что в этом плане изменили 20 лет капитализма?
Ничего не изменил, так что в этом плане современный капитализм похож на государственный капитализм времен совка.
То есть, Вы считаете, что лучше для компьютеров делать черно-белые мониторы, а не цветные? Кроме того, если уменьшать потребление, то почему не начать с верхов, вместо того, чтобы проповедовать благочестие воздержания и так небогатым низам? Одни имели "волги", "зилы" и "чайки" с прислугой в виде личного шофера, другим предлагается терпеливо стоять в очереди за "копейкой" или "шестеркой"? Как-то лицемерно звучит.Цитата: "Ateist"Так это и есть плохой уровень жизни, когда на простые вещи приходится долго копить.Хороший уровень жизни – когда нет нужды копить на простые, но ненужные вещи, необходимость которых навязана идеологией сверхпотребления.
Ну, я тоже не сторонник личного транспорта, только не понял, почему чинушам скидка? Значит рядовому пользоваться авто - буржуазная патология, а чинуше нет :)Цитата: "Ateist"Да, но сейчас автомобилей у населения больше, чем было тогда. Так что именно в этом плане стало проще. Впрочем, вопрос не в этом. Даже если бы сейчас и сложнее было купить автомобиль, это бы не меняло сущность совка, а сущность была государственно-капиталистической.
А на кой хрен они вообще нужны – автомобили. Разрешить пользоваться индивидуальным транспортом только спецслужбам и чиновникам. Остальных в метро, на автобусы, троллейбусы, трамваи. Задолбали эти пробки. Какого рожна все в них сидят и газами выхлопными дышат по три часа в день, насиживают себе целлюлит, простатит, инфаркт, инсульт и прочую суету-маету. Истинное счастье – ходить на своих двоих, а непреодолимое желание пользоваться четырёхколёсными костылями – буржуазная патология.
Цитата: "Ateist"При этом, у эксплуататорских верхов СССР - государственно-капиталистической бюрократии - таких проблем не было, так как им выделялись дачи, автомобили, как правило с личным шофером и т.д.Уж так всегда получается, что слуги народа лучше народа живут. Главное не превращать служение народу в потомственное занятие, не зависимое от способностей. И собственность, которая принадлежала бюрократии, не есть средства производства. Поэтому не капиталистическая была бюрократия. А средства производства управлялись Госпланом, Госснабом во взаимодействии с отраслевыми министерствами и под руководством Политбюро ЦК КПСС и Верховного Совета СССР. И сегодня мне очень хотелось бы, чтоб нынешняя бюрократия жила на советском уровне.
Это было собственностью всего класса. Это как в семье, никто не может сказать, чей конкретно телевизор, но пользоваться им могут только члены семьи. Так и с привилегиями и собственностью государственно-капиталистической бюрократии, она принадлежала не конкретно генсеку, а всему классу государственно-капиталистической бюрократии (http://leftcom.wordpress.com/2011/08/25/%D0%BC%D0%B8%D1%84-%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BF/).
Капитализм и эксплуатация были, из трудящихся вытаскивали прибавочную стоимость и прибавочный продукт.Цитата: "Ateist"Вопрос не в идеальности или неидеальности, а в том, что не было социализма в СССР (http://leftcom.wordpress.com/2011/08/25/%D0%BC%D0%B8%D1%84-%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BF/).Не было социализма? Но не было и капитализма. Ну, тогда надо новый термин выдумать, что было.
Цитата: "Ateist"Можно сожалеть о тех временах, когда хозяева чуточку добрее относились к рабочей скотинке. Но эти времена прошли, как в бывшем совке, так и на Западе. При этом, в совке хозяева остались те же (ведь все нынешние господа - это "товарищи" из КПСС), они просто стали злее, потому что сейчас нет возможности беречь рабочую скотинку. Ностальгия по совку - это ностальгия по доброму барину, но барин стал злее, хотя физически остался тем же (и Ельцин, и Горбачев, и Путин, и большая часть руководителей - это бывшие бюрократы).
Отсутствовали госмеханизмы, охранявшие от перерождения бюрократии.
Нет, просто давно известно, что власть портит человека, а абсолютная власть абсолютно портит. Кто у власти, тот неминуемо начинает наслаждаться властью. Может слышали про эксперимент, когда людей в качестве игры поделили на тюремщиков и заключенных. И в даже в рамках игры у тюремщиков стала меняться психология. Погуглите, и убедитесь, что упомянутый эксперимент показывает, даже "игрушечная" власть меняет психику.Цитата: "Ateist"Атеист, вы тоже социал-дарвинист, и видите в человеке только три инстинктивных стремления – жрать, трахаться и выпендриваться.Цитата: "Малыш"Счастливая жизнь не определяется наличием водопровода или ватерклозета (вспомним императоров, ходивших в горшки).Император наслаждался тем, что он был выше по социальному статусу других людей и мог ими управлять. Но именно этим же самым наслаждалась и государственно-капиталистическая бюрократия. Особенно во времена "вождя всех времен и народов".
Вы настолько наивны, что верите людям, которые сами входили в бюрократию, и неожиданно в пстсовке стали припоминать о советской бюрократии много такого, о чём сама эта бюрократия и не догадывалась.Цитата: "Lexus"Атеист, а зачем номенклатурщикам открытый счёт в банке СССР, если «во-вторых, им не нужна вообще никакая сумма денег - ни с открытого счета, ни из других выплат: они живут в роскоши на государственные деньги, не тратя ни копейки из собственного кармана». Вы хоть более умную пропагандистскую ложь выискивайте.Это писал человек, сам входивший в бюрократию, и знавший о ней не по лубочным картинкам из серии "Сталин лучший друг детей", а реальное положение дел.
Нет, для ГОСУДАРСТВЕННОГО капитализма наличие личной частной собственности не является необходимым. Достаточно госсобственности, которая находится в руках управляющей государством бюрократии.
Если трудовой коллектив не управлял предприятием, значит предприятие ему не принадлежало. Хорошо, что Вы признаете факт, что трудящиеся не управляли производством, а то ведь встречаются такие совкодрочеры, которые на полном серьезе утверждают, будто трудяги управляли предприятиями.
Цитата: "Lexus"Так Вы и описываете совковую систему, где 10% (хотя, наверное, меньше) жили, как в сказке, с дачами, автомобилями и при них прислугой в виде личных шоферов, с спецраспределителями и т.д. Просто тогда и на Западе (из-за страха, который появился после 1968 года, когда волна протестов и столкновений с полицией прошла по всей Европе), и в совке (где тоже испугались бунта) хозяева решили давать рабочей скотинке побольше корма. Но потом те же господа поняли, что накладно баловать рабочую скотинку. Причем и на Западе стали условия ухудшаться, и в совке. Просто в совке, ирония истории, меньше кормить рабочую скотинку стали в физическом плане именно те, кто и при совке рулил страной. Ведь почти вся современная верхушка постсовковых государств состоит из выходцев верхних слоев бюрократии.Цитата: "Ateist"Нет, не похож. Иная система распределения национального дохода превратила 90% населения страны в навоз для удобрения благополучия верхушечных 10% граждан. И независимо от уровня жизни (который может и повышаться в связи с научно-техническим прогрессом) все слои общества будут остервенело бороться за свой кусок потребительского дерьма, пожирая друг друга, т.к. капиталистическая психология уродует сознание человека с детства внедряя в мозг тухлую истину – потребляю, следовательно существую.
И что в этом плане изменили 20 лет капитализма?
Ничего не изменил, так что в этом плане современный капитализм похож на государственный капитализм времен совка.
Проповедую разумное, умеренное потребление. Что касается верхов, то мы же уже договорились, что бесполезно с них начинать, их надо того (ну вы поняли). И организовывать новые верхи, которые будут ездить на «Волге», а не на «Bentley».Цитата: "Lexus"Цитата: "Ateist"Так это и есть плохой уровень жизни, когда на простые вещи приходится долго копить.Хороший уровень жизни – когда нет нужды копить на простые, но ненужные вещи, необходимость которых навязана идеологией сверхпотребления.
То есть, Вы считаете, что лучше для компьютеров делать черно-белые мониторы, а не цветные? Кроме того, если уменьшать потребление, то почему не начать с верхов, вместо того, чтобы проповедовать благочестие воздержания и так небогатым низам? Одни имели "волги", "зилы" и "чайки" с прислугой в виде личного шофера, другим предлагается терпеливо стоять в очереди за "копейкой" или "шестеркой"? Как-то лицемерно звучит.
Ну, я тоже не сторонник личного транспорта, только не понял, почему чинушам скидка? Значит рядовому пользоваться авто - буржуазная патология, а чинуше нет :)
Чиновники не были слугами народа, народ был их слугой.
Капитализм и эксплуатация были, из трудящихся вытаскивали прибавочную стоимость и прибавочный продукт.А кто сказал, что при социализме прибавочного продукта не должно быть? Из чего тогда формировать общественные фонды, на что содержать армию, медицину, госаппарат и пр., на какие средства строить новые предприятия?
Цитата: "Lexus"Отсутствовали госмеханизмы, охранявшие от перерождения бюрократии.
:mrgreen: Еще бы :lol:
В этом эксперименте учувствовали люди воспитанные зверозубой буржуазной системой. Так что психология их не менялась, просто наиболее ярко выразилась в условиях эксперимента.Цитата: "Lexus"Атеист, вы тоже социал-дарвинист, и видите в человеке только три инстинктивных стремления – жрать, трахаться и выпендриваться?
Нет, просто давно известно, что власть портит человека, а абсолютная власть абсолютно портит. Кто у власти, тот неминуемо начинает наслаждаться властью. Может слышали про эксперимент, когда людей в качестве игры поделили на тюремщиков и заключенных. И в даже в рамках игры у тюремщиков стала меняться психология. Погуглите, и убедитесь, что упомянутый эксперимент показывает, даже "игрушечная" власть меняет психику.
Прежде всего напомним, в очередной раз, что никакого «социализма по Марксу» в науке об обществе (марксизме) не существует. Всё, что Маркс написал о социализме укладывается в одну фразу о «переходной эпохе диктатуры пролетариата». Что такое «диктатура пролетариата» Маркс, опять же, позабыл разъяснить...Социализм в СССР – по Марксу, Ленину или Сталину? (http://snegsever.blogspot.co.il/2011/01/blog-post_29.html)
...Первым марксистом, который проанализировал конкретные возможности реализации социализма, был Ленин. Причем, что крайне существенно, Ленин вел свой анализ не абстрактно-теоретически, а в ходе самой социалистической революции. Взгляды Ленина на социализм сформировались к 1922-му году, поэтому будем основываться на его работах именно этого периода. После 1922, как известно, Ленин тяжело заболел, и в дальнейшей теоретической и практической работе по построению социализма существенного участия не принимал.
Первый фронт борьбы коммунистов с фальсификаторами – шулерами от истории и политики, пролегает тут. В вопросе – осуществлял ли Сталин ленинский план построения социализма или какой-то другой?
...Запомним эти высказывания Ленина, и сформулируем кратко их еще раз:
советское государство - важнейшее завоевание социалистической революции в России
социализм – это государственно-капиталистическая монополия в руках всего народа
аппарат управления государством – читай этой монополией, должен находиться в руках компетентных управленцев-коммунистов, это функцию нельзя никому передоверять
мелкое крестьянское хозяйство представляет собой опору и питательную среду русской буржуазии, тут предстоит «последний и решительный бой» в ближайшем будущем.
Таким образом, фактически, намечены все основные черты того социализма, который осуществлял Сталин – индустриализация (госмонополия), партийный контроль всей системы государственной власти и коллективизация.
Наметив эту грандиозную программу, Ленин, к огромному сожалению, не мог приступить к ее осуществлению. Это выпало на долю Сталина. Почему именно ему?
Шулеры очень любят выборочно цитировать «письмо к съезду» Ленина, с критическими замечаниями в адрес Сталина. Но думающий человек замечает, что Сталин – ЕДИНСТВЕННЫЙ из упомянутых там лиц, к кому не было высказано ПОЛИТИЧЕСКИХ претензий. Троцкому предъявлен его небольшевизм и борьба против ЦК (напомним, что по настоянию Ленина же, фракционная деятельность в партии была запрещена), Зиновьеву и Каменеву – октябрьское предательство, Бухарин – схоласт, чьи теоретические воззрения очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским, на Пятакова нельзя «положиться в серьезном политическом вопросе». Т.е. только Сталин являлся единственным авторитетным деятелем партии, который, в политическом отношении, был полным единомышленником Ленина.
Занимаясь изначально кадровыми вопросами, Сталин немедленно приступил к осуществлению второго пункта ленинского плана построения социализма – строительством и укреплением партийных рядов. Тут надо напомнить еще одно высказывание Ленина, которое очень важно для понимания отношений между большевистской партией и рабочим классом: «Очень часто, когда говорят «рабочие», думают, что значит это фабрично-заводский пролетариат. Вовсе не значит. У нас со времен войны на фабрики и на заводы пошли люди вовсе не пролетарские, а пошли с тем, чтобы спрятаться от войны, а разве у нас сейчас общественные и экономические условия таковы, что на фабрики и заводы идут настоящие пролетарии? Это неверно. Это правильно по Марксу, но Маркс писал не про Россию, а про весь капитализм в целом, начиная с пятнадцатого века. На протяжении шестисот лет это правильно, а для России теперешней неверно. Сплошь да рядом идущие на фабрики — это не пролетарии, а всяческий случайный элемент». Таким образом, не происхождение и даже не принадлежность к «рабочим» определяло возможность вступления в партию, а тот трудно определимый словами, но совершенно реальный в жизни психологический фактор, который назывался «политической сознательностью». Разумеется, возможности самого Сталина влиять на процесс приема в партию по-настоящему сознательных людей, были весьма и весьма ограничены. Но зависящие от него расстановки партийных руководителей по деловым и политическим качествам сыграли свою роль в 30-40 годы, позволив сохранить советское государство – главную ценность революции! – в жесточайших испытаниях «второй гражданской» (войны с заговорщиками и предателями) и второй мировой войн.
Первая из ленинских задач – индустриализация, до конца 20-х шла без участия Сталина, в рамках нэпа, ни шатко, ни валко. Ни Зиновьев с Каменевым, ни Рыков, ни Бухарин не были способны ни к какой серьезной хозяйственной деятельности. Из-за неразберихи в наркоматах огромные средства, добываемые кредитами, концессиями и прорывами внешнеторговой блокады растрачивались впустую, а то и разворовывались. Более-менее поднялась легкая промышленность. Но становой хребет экономики – машиностроение, энергетика, топтались на месте.
Третья задача практически не решалась вообще – ленинская идея кооперации, как начальной формы коллективизации, на практике, оказалась малоэффективной. Конечно, располагай страна неограниченным временным ресурсом, даже и на этом пути мог быть достигнут результат. Но история, как это обычно бывает, распорядилась иначе.
Кризис наступил на рубеже третьего десятилетия.
И тут снова вспомним Ленина. Намечая описанные выше направления строительства социализма, он подчеркивал, что нормальная реализация этих планов возможна: «Во-первых, при том условии, что не будет интервенции. Мы все делаем своей дипломатией для того, чтобы ее избежать, тем не менее она возможна каждый день. Мы действительно должны быть начеку, и в пользу Красной Армии мы должны идти на известные тяжелые жертвы, конечно, строго определяя размеры этих жертв. Перед нами весь мир буржуазии, которая ищет только формы, чтобы нас задушить. Наши меньшевики и эсеры — не что иное, как агенты этой буржуазии. Таково их политическое положение. Второе условие — если финансовый кризис не будет слишком силен. Он надвигается. О нем вы услышите по вопросу о финансовой политике. ... И третье условие — чтобы не делать за это время политических ошибок. Конечно, если будем делать политические ошибки, тогда все хозяйственное строительство будет подрезано, тогда придется заниматься тем, чтобы вести споры об исправлении и направлении». Ленин имел ввиду, разумеется, финансовый кризис в начале 20-х. Но его слова и тут оказались пророческими. В самом конце 20-х годов разразился мировой финансово-экономический кризис не только существенно повлиявший на судьбу советского государства, но изменивший множество политических тенденций 20-го столетия.
Как известно из истории, индустриализация экономики государства может быть проведена двумя путями – за счет средств, привлеченных извне, и за счет средств, собранных с собственного населения. Большая часть экономически развитых стран шли первым путем – различались только источники этих средств. Для Англии и Франции источником служило ограбление колоний, для США – латиноамериканских стран, для послевоенных Японии, Южной Кореи – иностранные кредиты. Первоначально и в СССР выбрали первый путь. Ленин в 22-м, достаточно обоснованно, рассчитывал, что свойственная капиталистам алчность заставит их, в погоне за немалой прибылью, вкладывать деньги в советскую экономику. Как мы знаем, подобный путь оказался реален, например, для КНР в 90- годах. Но для эффективности такого пути, страна должна иметь свободный выход на внешние рынки. А для СССР, в 20-х (и последующих, практически до 80-х) годах этот путь был существенно перекрыт согласованной политикой ведущих империалистических держав – Англии, Франции и США.
Для второго пути требовался источник средств, а таким источником в СССР было только мелкобуржуазное крестьянство. Но – опять противоречие, в силу своей крайней экономической неэффективности, мелкое крестьянское хозяйство почти не участвовало в товарном производстве. Получался замкнутый круг – получить от крестьян средства для индустриализации можно только подняв эффективность сельского хозяйства, поднять эффективность с/х можно было только на пути преобразования мелких хозяйств в крупные агропредприятия, для этого требовалась техника и электроэнергия, их могла дать только индустриализация, для индустриализации требовались средства...
Таким образом, причина нэповского топтания на месте становится совершенно понятной. Производить технику должного количества и качества доставшаяся СССР от царской России третьесортная промышленность не могла, а для закупки за границей не хватало средств. В первую очередь – из-за внешнеторговой блокады, сырье для продажи в СССР было – лес, нефть. И одновременно начал нарастать процесс, предвиденный Лениным – «ренессанс» русской буржуазии, в лице укреплявшегося на селе кулачества. Назревал тот самый «последний и решительный бой» с ним, который Ленин предсказал еще в 22-м году.
Мировой экономический кризис привел к кульминации и кризис внутренний. Резко обострились международные противоречия. Отчетливо запахло новой войной. Техническая отсталость СССР приводила к тому, что его армия оказывалась малобоеспособной, что, разумеется, прекрасно знали буржуазные соседи, и что могло спровоцировать их на интервенцию. А «пятая колонна» (хотя сам этот термин еще не появился) внутри страны была готова – эмигрантские круги вполне обоснованно докладывали своим западным хозяевам, что как в «интеллигенции», так и в кулацкой среде, зреет уверенность, что «совдепия» доживает последние дни. «Заколдованный круг», в котором застряла нэповская политика, надо было разрывать.
А для этого надо было выгнать поганой метлой с руководящих постов тех коммунистов, которые объективно препятствовали выходу из этого кризиса – тех лодырей и бездарностей, которых политические шулеры потом обозвали «ленинской гвардией». (Первым среди этих шулеров был «иудушка» Троцкий, вышвырнутый своими соратниками по «лен-гвардии» - в т.ч. Зиновьевым, Каменевым и Ко, из СССР в 29-м году).
Выход из замкнутого круга, найденный Сталиным, оказался прост, как всё гениальное – вести коллективизацию, индустриализацию и борьбу с кулачеством ОДНОВРЕМЕННО. Вместо трех последовательных войн – одна война, в которой успех на каждом из фронтов отзывается успехом и на других фронтах.
Не нужно себе сегодня представлять, будто такая одновременная борьба была легкой – она была неимоверно тяжела, вполне сравнима с последовавшей через десятилетие, Отечественной войной. Но без победы в этой, первой войне, которую вполне обоснованно можно считать второй социалистической революцией, не могло бы быть и победы во второй войне, войне с объединенной нацистской Германией континентальной Европой.
Итак – индустриализация, коллективизация, кадры, которые решают всё, сохранение и укрепление советского государства и «последний и решительный бой» с кулачеством – всё то, что намечал Ленин еще в 22-м году, предстояло претворить в практику в 30-х годах.
И снова – самый больной вопрос советской власти, кадры! Для индустриализации требовалось увеличить число специалистов и квалифицированных рабочих в разы. А о настроениях «старых спецов» свидетельствует доклад немецкого инженера Келлена, работавшего на строительстве электростанций в Балахне (Нижегородская область) и Штеровке (Донецкая область): «26. 02. 1928 г. В 20 часов посетил меня инженер Стюнкель. Мы говорили о деталях доклада. Он меня ознакомил с положением здешних инженеров. Теперь я понял, наконец, почему здешние инженеры недовольны. До войны инженер-строитель зарабатывал в месяц около (от) 600 до 1200 руб., кроме того, он получал на месте работы квартиру, лошадей и все удобства. Они жили, таким образом, по-барски, как у нас инженеры никогда не живут. Поэтому они недовольны своим теперешним положением и в связи с этим они не хотят мне верить, что инженерам за границей живется не лучше. ...Полагаться в Советском Союзе теперь можно собственно лишь на тех инженеров, которые либо члены партии, либо стоят очень близко к партии…». Последовавшее вскоре «шахтинское дело» показало, что «истинные интеллигенты», стремясь к барскому образу жизни, одним брюзжанием не ограничиваются. Образовался разветвленный заговор с выходом на деловые круги Парижа, Берлина, Лондона. На следствии инженеры откровенно признались, что не принимают советскую власть и не верят в построение социализма, проявив критическое отношение к коммунистической пропаганде. Они не скрывали связей с бывшими шахтовладельцами. Цель заговора была в срыве всех попыток государства вести самостоятельную угледобычу и, тем самым, побудить его к передаче шахт в аренду иностранному капиталу.
К сожалению, с настроениями в партии тоже было весьма неблагополучно. Бывшие «левые» - троцкисты, зиновьевцы, «рабочая оппозиция», в очередной раз продемонстрировав полную беспринципность, вступили в политический союз с «правыми» бухаринцами, фактически на платформе защиты кулачества. Руководил ими вульгарный шкурный интерес – во-первых, они просто боялись новой классовой войны, поскольку прекрасно понимали собственную никчемность и неспособность ее выиграть, а о способностях Сталина они, как это обычно водится, судили по себе. Во-вторых, усиление кулачества лично им угрожало мало – соответствующие договоренности, через эмигрантские круги, были достигнуты. А то, что победившая буржуазия никакие договоренности соблюдать не станет, до этой «оппозиции», похоже, элементарно не доходило. Победа же линии Сталина означала для этих «лен-гвардейцев» политическое небытие.
Я не стану описывать в подробностях, как именно протекала эта вторая социалистическая революция, и как Сталин одержал в ней победу – на эту тему написаны горы книг, как сторонниками Сталина, так и его злейшими врагами. Отмечу только, что ленинский план построения социализма оказался выполнен именно благодаря этой победе. И в ходе этой второй революции было изобретены и испытаны на практике тысячи принципиально новых механизмов диктатуры пролетариата, механизмов позволивших СССР совершить то, что, в конце 20-х, большинство внешних наблюдателей считало невозможным – за десятилетие преодолеть почти полувековой разрыв с передовыми буржуазными странами в технике, науке, военном деле.
Закончу признанием давнего оппонента Сталина, академика Е. Варги: «Может показаться циничным, но если смотреть на дело с точки зрения исторической перспективы, страдания миллионов несправедливо посаженных в лагеря людей, преждевременная смерть, вероятно, доброго миллиона прекрасных коммунистов — исторически преходящий эпизод». Не стану даже придираться к цифрам, которые, по обыкновению антисталинистов, привраны в разы – важно то, что признали даже злейшие враги Сталина, то, что его действия ИСТОРИЧЕСКИ ОПРАВДАННЫ. И, по сравнению с этим фактом, всё прочее – ничто.
«...социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией» (Ленин «Грозящая катастрофа и как с ней бороться»)
«По вопросу о государственном капитализме вообще наша пресса и вообще наша партия делают ту ошибку, что мы впадаем в интеллигентщину, в либерализм, мудрим насчет того, как понимать государственный капитализм, и заглядываем в старые книги. А там написано совершенно не про то: там написано про тот государственный капитализм, который бывает при капитализме, но нет ни одной книги, в которой было бы написано про государственный капитализм, который бывает при коммунизме. ...Государственный капитализм, это — тот капитализм, который мы сумеем ограничить, пределы которого мы сумеем установить, этот государственный капитализм связан с государством, а государство это — рабочие, это — передовая часть рабочих, это — авангард, это — мы.» (Ленин, XI съезд РКП(б), ПСС т.45)
вот это надо в ту статью добавить...А оно там и есть - статья большая, я ее процитировал в сокращении.
А ты настолько наивен, что веришь, будто бюрократия являлась слугой народа?Цитата: "Ateist"Вы настолько наивны, что верите людям, которые сами входили в бюрократию, и неожиданно в пстсовке стали припоминать о советской бюрократии много такого, о чём сама эта бюрократия и не догадывалась.Цитата: "Lexus"Атеист, а зачем номенклатурщикам открытый счёт в банке СССР, если «во-вторых, им не нужна вообще никакая сумма денег - ни с открытого счета, ни из других выплат: они живут в роскоши на государственные деньги, не тратя ни копейки из собственного кармана». Вы хоть более умную пропагандистскую ложь выискивайте.Это писал человек, сам входивший в бюрократию, и знавший о ней не по лубочным картинкам из серии "Сталин лучший друг детей", а реальное положение дел.
Средства производства при социализме принадлежали всем гражданам страны, хоть они и не управляли сей собственностью.Средства производства принадлежали всем гражданам, но они ею не управляли. Это оксюморон :lol:
Во многих случаях это и невозможно, т.к. сложность управления предполагает определённый талант и образование. Здесь важно исключить возможность наследования управленческих постов. Т.к. пока не случится – всем по потребностям, более высокое социальное положение будет источником бОльших материальных благ.Ну кто там такой талантливый управленец? Горбачев? В некотором роде самый талантливый, иначе бы не вылез так высоко. Ельцин? Да, тоже талантливый, потому что при совке не на заводе работал, а входил в бюрократию. Про таланты Брежнева до сих пор в народе анекдоты ходят :D
В СССР политический класс (номенклатура плюс военные управленцы всех типов) - примерно 400 тыс. человек при численности населения около 280 млн. человек. Но только верхний уровень чиновников жил как в сказке – около 50 тыс. человек с семьями. Это примерно 0.07% от численности населения. И сказочность эта была такая, какая ныне есть у самого паршивого предпринимателишки, который маленьким магазинчиком владеет. А таких и крупнее миллионы. Раскулачивать всех. И нынешних богатеньких чинуш, коих уже больше 2 миллионов развелось – на строительство автобана Москва - Камчатка.
Проповедую разумное, умеренное потребление. Что касается верхов, то мы же уже договорились, что бесполезно с них начинать, их надо того (ну вы поняли). И организовывать новые верхи, которые будут ездить на «Волге», а не на «Bentley».
Чиновникам и, возможно, директорам разрешим автомобилем пользоваться (служебным) – всем кому надо по работе много и быстро передвигаться. А высокопоставленным чиновникам – автоброневики и хорошую охрану, иначе будут они вынуждены исполнять волю врагов и мафии.
Управлять тоже надо уметь, и эта работа всегда хорошо оплачивалась.
А кто сказал, что при социализме прибавочного продукта не должно быть? Из чего тогда формировать общественные фонды, на что содержать армию, медицину, госаппарат и пр., на какие средства строить новые предприятия?
В этом эксперименте учувствовали люди воспитанные зверозубой буржуазной системой. Так что психология их не менялась, просто наиболее ярко выразилась в условиях эксперимента.Так и при совке психология была зверозубой, иначе откуда взялся такой всплеск национализма, мракобесия и т.д.?
Ты путаешь РПЦ с религией. Силой могли ослабить РПЦ, но не ликвидировать предрассудки и веру в бога. И главное, исчезли одни попы, появились другие, провозглашавшие славословия "отцу всех времен и народов".Цитата: "Ateist"Дедуль, только старый маразматик мог назвать мнение, что антирелигиозную пропаганду нужно вести ненасильственно, клоунадой. Еще ни разу не удалось уничтожить религию силой.Да ладно? Но сократить в сотни раз получилось. И я тебя щас ткну мордой в твоё кап содержание. = реально бы добили попов но таки фошизды напали. Ты же грамотный атыизд - в курсе поди - скока они понаоткрывали церквей. И ведь тока мирно они токо силой убеждения действовали. Кстате ты можешь спорить до гемороя. - но рпц возродили тоже под давлением капитализдов. Были такие. И щас кстате те же пиндосы требуют от кетайских товарищей религиозных свобод. (ты в одном ряду не тока с новодворской да ещё и с дворкиным и пиндосами)
Сила религии не в муллах, а в количестве верующих. Если ты думаешь, что в Чечне при совке были все поголовно атеистами, то ты ошибаешься.Цитата: "Ateist"Ты говоришь, тяжело вести просветительскую работу в Чечне, а представь, если ты при этом кого-то силой попробуешь заставить отказаться от ислама.Скока муллов было в совке и щас? так что слейся.
Цитата: "Ateist"Начнется такая волна фанатизма, что тебя, как Каддафи, сначала изнасилуют, потом прикончат. А тебе с твоим простатитом нужны приключения на старую задницу? :lol:Началась то вся херь как раз с таких как ты пробующих тока убеждением. Горбач - ну прям ты.
Сообразительность - не твой козырь :)Цитата: "Ateist"12 сентября -15 870 погибших, 6110 раненых, 2846 пропавших без вести (на 5 сентября 2012 года)[6] - Япония самая отсталая страна - двое раненых у одного понос. ?Цитата: "concreter"Я так понимаю ты землетрясения запретишь.Ты не в курсе, что сейчас технологии позволяют строить такие здания, которые любое землетрясение выдержат? Слушай, понятно, что поздно пить боржоми, когда старость наступила, но хоть в таких примитивных вещах просвещайся, не будь совсем темным и дремучим, 21 век на дворе все же.
Напал, используя твою "логику" :wink:Цитата: "Ateist"Ах Гитлер? Ну вишь как продумано было у совков. Таки правы оказались - напал.Цитата: "concreter"Фиинны. - Согласно заявлениям советской стороны, целью СССР было добиться военным путём того, чего не удалось сделать мирным: обеспечить безопасность Ленинграда, который находился в опасной близости от границы. Да можешь сразу впечатать - мол враньё.Американское правительство ради безопасности своих граждан тоже полмира отбомдили. И Гитлер говорил, что напал на СССР, потому что СССР мог напасть на него, типа безопасность фатерлянда защищал. "Логика" у тебя та же :)
Об атеизме тебе лучше не размышлять, так как ты не в теме. А про Путина ты прав, хвалю, с него, как и с Горбачева, и Елицина, и всех остальных государственно-капиталистических бюрократов, коммуниста не получилось.Цитата: "Ateist"Ты бы как то придерживался логики. Это путен что ли? Так он же стаб фонд в пиндостане держал. С него камунист как с тебя атеист.Цитата: "concreter"Щас то и генсек и бассейна хер. Но ты злобно будешь поносить строителей бассейна. (дифирамбы ещё исполни победителю коммуняк и разрушителю бассейна)Никто псведокоммуняк не побеждал, они у власти как были, так и остались. К нынешнему состоянию Россия и постсовок дошли под управлением тех, кто и был у власти и при совке.
Тебе остаёцца повесицца.Мне остается веселиться, читая твои юморески :)
Ну да ладно, Д'Артаньян. Все же вокруг быдло стадо - ты один атеист.Дедуль, я, конечно, во много раз лучше тебя разбираюсь в атеизме, но, увы, далеко не самый крутой атеист, так что на Д'Артаньяна не претендую. А то, что кого-там больше, так и еретики не составляли большинство общества в свое время, но все-таки они победили в историческом плане. Сейчас редко кто верит, что Солнце вокруг Земли вертится. Так что быть в меньшинстве, еще не значит не иметь перспективы на победу.
И! Смею вам напомнить о Д'Артаньян - мы здесь в большеинстве своём дарвинизды! И! = ничто животное нам не чуждо. Да блин даже секс во имя светлого будущего = детей! Был в сранном совке такой лозунг "Дети наше будущее!" Щас будущее = 250 тыщ = царствие божые.Чай не забывай, конечно, сливать, а то простатит в твои годы - потенциально опасная вещь :lol:
Но! Позвольте не вы ли предлагали победить религию победой над смертию?!
О. Смертию смердь поправ - ваще угораю. Но а как же дети? Все же будут бессмертны! И вот я щас с вашего разрешения полью дерьмом совок - неграмотные богостроители гнобили меньшинство в турмах! (вместо того что бы действовать силою убеждений). А ведь если мы победим смерть - нахер блин трахацца за детей?
Я как то смягчаяя называл вас агнцем намекая на ваше упрямство. Тут не знаю как смягчить. Ну пойду чай солью.
Вы занизили цифру, наиболее высший эксплуататорский слой составлял около 1,5 процента. Жили они как в сказке (загранкомандировки для них и членов их семей, спецраспределители, машины с прислугой в виде личных водителей, дополнительная прислуга для ухода за детьми и работ по хозяйству, дачи, импортная техника, заграничная одежда, особое медицинское обслуживание, гарантия блестящего будущего деткам и т.д.). Это особенно мерзко, если сравнить с уровнем жизни простого работяги.Господи, которого нет, ну и правда, что за идиот!
В СССР не было никакого социализма. Власть и собственность на средства производства принадлежали государственно-капиталистической бюрократии. Раньше я уже приводил ссылку на статью, убедительно разоблачающую ложь сталинистов. Однако за горами текста не у каждого хватит терпения искать прошлые ссылки, поэтому привожу линк еще раз: Миф о социализме (http://leftcom.wordpress.com/2011/08/25/%D0%BC%D0%B8%D1%84-%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BF/)Тупое брехло - "попка дурак", без единой собственной мысли в том, что ему заменяет голову. Про таких Ленин и писал: "Попы марксистского прихода".
Я блин чай не пил, но слить треба.Как часто тебя припирает, однако. Прими соболезнования.
И ты поц забыл что свергли то оцца те же совки. (хотя чего я тебе агнцу)Окстись, старче, "отец всех времен и народов помер своей смертью". Никто его не свергал. Ну а потом те, кто затаил на него обиду, действительно, рассказали кой-чего о его деяниях.
Такая вещь как процент тебе похоже ваще недоступна. Либо религия vs либо вечная жисть в теле данном хзч.Опять ты все напутал :)
Но вера в Аллаха то осталась! Не смог ее искоренить непогрешимый вождь.Цитата: "Ateist"пожалей свой старческий геморрой, и не лезь в Чечню с попыткой насильно победить ислам, а то ведь в кровь истерзают твой геморрой перед тем, как отрезать твое же продолжение шеи :lol:А тов. И.С. ваще чеченов не боялся = к ногтю и все сцуко молчали. (ну ты то ссссышь)
ИВаще пойду солью.Правильно, береги себя, а то не будет мне над кем смяться.
Спасибо порадовал. Привет корешам. Пусть корешки позавязывают свои во избежание перенаселения планеты.Человечество уже исследует космос, космические корабли бороздят просторы вселенной (вон, по Марсу путешествует человеческая техника), так что Земля не обязательно будет единственной средой обитания вида Хомо сапиенс. Ты правда, до этого не доживешь :cry:
Эта хрень называецца так - ничего святого! То бишь религией это назвать может тока даун. Ибо в религии святость штука тонкая петруха.Нет, это называется свергнуть одного идола, и возвести на его месте нового.
Я тебя уже спросил поциента какие соцусловия для существования религии? Ты в этом плане ДимаГоги.Я думал, ты знаешь. Извини, переоценил тебя.
С какого перепугу И.С. должен отвечать за весь мир7"Гений всех времен и народов" не должен отвечать за весь мир, ему хватит и собственных преступлений против трудящихся. Я тебе просто напомнил, что чеченцы остались верующими, несмотря даже на сталинистские репрессии. А про то, что он легко с ними разобрался, я тебе объяснил, секрет в том, что он выбрал слабого противника. Пусть бы в Афгане попробовал навести свой порядок, вот тогда было бы о чем говорить. А так, издевательство над населением, численность которого не доходила даже до миллиона - не велика заслуга. По меркам 20 века, это мелкое злодейство.
при И.С. лучше чем при твоём щас. (с твоим силою убеждения)Блажен верующий :D
Не нервничай, а то больные нервишки помноженные на старый геморрой и застарелый простатит могут совсем тебя в могилу свести :cry: Береги себя, не истери ты так.Цитата: "Ateist"Опыт Афгана показывает, что идол совковой религии И.В. Сталин мог бороться только с маленьким народом, а вот с крупным нет. Наследники империи "гения всех времен и народов" недецки хапнули в Афгане.Ты бабки Бин Ладена забей в расчёты. И подумай за кого ты в очередной раз лолаешь. подпиндосовик ты.
О ипать копать! Циолковскый блин. Ваще всем ржатьб над пациентом представителем - Дунканов МакКлаудофф, смертью смерть поправшим, - кстате имеющим уже личный участок на Луне, Марсе и ...:shock: Ты не в курсе современных космических достижений человечества? Погугли, узнаешь, чего уже достигли (по Марсу, кстати, людская техника катается), и попробуй представить, что будет через пару десятилетий... Хотя, печалька, ты уже не доживешь :cry:
(мне то не дожить - сцуко завидую белой завистью)
ПС ты поаккуратней на дороге. Кому участок то? еси чо.
А потом еще "наш дорогой Леонид Ильич"Цитата: "Ateist"Нет, это называется свергнуть одного идола, и возвести на его месте нового.Хрущ? Ты жжоошь.
Я тебя уже спросил поциента какие соцусловия для существования религии? Ты в этом плане ДимаГоги.
О поциент. А шо это те же причины в совке не порождали ни того ни другого?В совке был алкоголизм, и по официальной статистике, экономика из-за пьянства терпела большие убытки. Правда, и бюджет пополнялся благодаря продаже алкоголя. Ну и, лишне упоминать, что граждане совка и в бога верили, и предрассудками страдали, и на разных целителей надеялись. Плюс еще официальная богостроительская религия.
Расслабься гаагский ты наш. Приговор ему выносили попы, путен, умка, и новодвосрская - ты в этой своре.Эти господа иногда говорят правду. Кстати, когда они о преступлениях Гитлера говорят, тоже правда. Неважно кто говорит, важно ЧТО говорит. Если правду, то будь хоть папой Римским, от этого правда не перестанет быть правдой.
А щас то чо силою убеждений получаем более чем обратный результат?Я понял, что ты снова ничего не понял :lol:
Может твоя теория = .... ну ты понел.
Ты бабки Бин Ладена забей в расчёты. И подумай за кого ты в очередной раз лолаешь. подпиндосовик ты.Не нервничай, а то больные нервишки помноженные на старый геморрой и застарелый простатит могут совсем тебя в могилу свести :cry: Береги себя, не истери ты так.
Вот. Я так понимаю ты - доживёшь.Я - неизвестно, а ты точно нет :cry:
Ты ваще в курсе экологии на марсе? В курсе ваще ледниковых периодов на земле? Да Темза подо льдом - это классика живописи. Ты не тока матчасть ты сынчасть не освоил. Короче склифосовский - (тебя ждёт)Это же могли говорить о полетах в космос вначале 20 века :lol:
Кстати, напомню, что святые - это языческий отголосок многобожия :wink:Цитата: "Ateist"А потом еще "наш дорогой Леонид Ильич"Ню. Нашёл блин бога. Этак ты и себя туда запиши - создатель теории победы над религией путём поощрения однополости.
Я тебя уже спросил поциента какие соцусловия для существования религии? Ты в этом плане ДимаГоги.
Короче склиф. Ты соц корень хоть один назовёшь? или так и будешь поц и ен том.А погуглить религия не позволяет? :lol:
О поциент. А шо это те же причины в совке не порождали ни того ни другого?В совке был алкоголизм, и по официальной статистике, экономика из-за пьянства терпела большие убытки. Правда, и бюджет пополнялся благодаря продаже алкоголя. Ну и, лишне упоминать, что граждане совка и в бога верили, и предрассудками страдали, и на разных целителей надеялись. Плюс еще официальная богостроительская религия.
А щас то чо силою убеждений получаем более чем обратный результат?Может твоя теория = .... ну ты понел.Я понял, что ты снова ничего не понял :lol:
Типер пациент глянем на карту атеистичности. И? В швеции соцкапитализм. китай комсоцизм, (понимаю социализм для тебя сферический в авакуме)Ты еще скажи, что северокорейская монархия - это социализм :lol:
Куба = последний форпост (почти) католики нах. Ты как то корректируй что ле.
Ты бабки Бин Ладена забей в расчёты. И подумай за кого ты в очередной раз лолаешь. подпиндосовик ты.Не нервничай, а то больные нервишки помноженные на старый геморрой и застарелый простатит могут совсем тебя в могилу свести :cry: Береги себя, не истери ты так.
Какой снова с цыфрами аналитический ответ. (даже на "сам дурак не тянет) - шо айкью меньше сотни? срочно к батюшке.Какой тебе аналитический расчет, если ты даже специально для тебя упрощенный ответ не понимаешь.
Ты ваще в курсе экологии на марсе? В курсе ваще ледниковых периодов на земле? Да Темза подо льдом - это классика живописи. Ты не тока матчасть ты сынчасть не освоил. Короче склифосовский - (тебя ждёт)Это же могли говорить о полетах в космос вначале 20 века :lol: Жаль, что ты не доживешь до этого, иначе сам бы потом смеялся над своей глупостью, как сейчас я смеюсь над ней :)
Шо Шварцыйнегер убедил в киношке - и ты вспомнил всё? Расслабься на луну - 40 лет никто не летает. А знаешь почему? Нахер никому не нужно - не выгодно (шо для тебя до гемора важно) Силой убеждения туда никто не хочет - шо задумался? - это приговор тебе.Ты напомнил мне персонажа, такого же "интеллектуала", как ты, говорившего, что этого не может быть, потому что не может быть никогда. Уже и на Марсе человеческая техника, а он Луну приводит в пример :D
Ну знаешь. Для этого силы убеждения не хватит.Наверное завидуешь, что не доживешь до этого.
Ох не буду повторяцца - привет марсиянам.Ты видать, не в курсах, что на Марсе уже есть два аппарата, запущенных людьми с Земли.
...Вы пытаетесь разговаривать с этой особью, как с нормальным человеком, но это бессмысленно. Это не человек, а "органчик" из щедринского города Глупова, у него прописана одна программа на всё, он ее и воспроизводит, раз за разом, де еще одними и теми же словами.
Дальше просвещать тебя не начну до тех пор, пока не поймешь, что поклонение христианским святым - это пережиток языческого многобожия. Только когда усвоишь этот урок, можно будет переходить к следующему. А пока продолжим эксперимент, чтобы узнать, сколько времени тебя понадобится, чтобы понять это. Интересно, до своей смерти успеешь понять или нет :DЦитата: "Ateist"Это все попытки сбежать от угнетающей человека реальности в мир иллюзий (кто-то заливает тоску водочкой, кто-то ищет утешение у боженьки). Пока не ликвидированы социальные условияВот с етого места начнит конкретику мирдверьмяч.
Короче склиф. Ты соц корень хоть один назовёшь? или так и будешь поц и ен том.А погуглить религия не позволяет?
Цитата: "Ateist"Ну да социализм.Цитата: "concreter"Типер пациент глянем на карту атеистичности. И? В швеции соцкапитализм. китай комсоцизм, (понимаю социализм для тебя сферический в авакуме)Куба = последний форпост (почти) католики нах. Ты как то корректируй что ле.Ты еще скажи, что северокорейская монархия - это социализм :lol:
Не волнуйся, лучше о своем здоровье подумай :)Цитата: "Ateist"Для начала хотя бы пойми, что поклонение святым - это языческий отголосок многобожия. Когда освоишь это, получишь более серьезные ответы по другим темамграмотный жуть! смотри не лопни.
Шо Шварцыйнегер убедил в киношке - и ты вспомнил всё? Расслабься на луну - 40 лет никто не летает. А знаешь почему? Нахер никому не нужно - не выгодно (шо для тебя до гемора важно) Силой убеждения туда никто не хочет - шо задумался? - это приговор тебе.Ты напомнил мне персонажа, такого же "интеллектуала", как ты, говорившего, что этого не может быть, потому что не может быть никогда. Уже и на Марсе человеческая техника, а он Луну приводит в пример :D
Сколько человеков сейчас на луне?Еще не вечер. В 20 веке достаточных сил (да и особой нужды) не было, чтобы населять Луну. Современная техника начинает развиваться все быстрее, так что серьезные перспективы стали только сейчас открываться. Жаль только, ты уже к тому времени сгниешь :cry:
А ты настолько наивен, что веришь, будто бюрократия являлась слугой народа?Что значит верю? Обязана была быть бюрократия слугой народа, и была таковой, хоть и весьма обеспеченной по сравнению с народом, мать ее за ногу. Или ответьте мне на вопрос, батенька, какого рожна эта бюрократия устроила антикоммунистическую революцию, если она круче пиндостановских миллиардеров жила при социализме?
Средства производства принадлежали всем гражданам, но они ею не управляли. Это оксюморон :lol:В огромном государстве власть может быть всенародной лишь относительно, в той или иной степени. В одной анархистской деревне можно, конечно, всенародное управление создать на 100%. Это факт.
Рядовые работники были лишены власти и собственности, они подвергались эксплуатации со стороны государственно-капиталистической бюрократии, которая сама, по своему усмотрению и в своих интересах решала политические и хозяйственные вопросы. Это факт.
Ну кто там такой талантливый управленец? Горбачев? В некотором роде самый талантливый, иначе бы не вылез так высоко. Ельцин? Да, тоже талантливый, потому что при совке не на заводе работал, а входил в бюрократию. Про таланты Брежнева до сих пор в народе анекдоты ходят :DГорбачёв и Ельцин оказались предателями и перерожденцами. Кстати, Ельцин свою карьеру начинал на заводах рабочим и инженером. А горбатый вполне мог бы быть функционером районного масштаба, но не руководителем страны. Ещё раз говорю об отсутствии механизмов контроля за управленцами высшего уровня, которые не обязательно должны быть всенародными.
Но вот с небюрократической точки зрения эти господа и их соратники не были талантливыми. Так что совсем не из-за таланта бюрократия правила страной.
То, что сегодня эти же люди из этого же класса больше жируют, к теме отношения не имеет. Не правили бы они тогда, не жировали бы и сегодня.
Хоть на "Волге", хоть на телеге - эксплуататор есть эксплуататор. Дешевле выпилить всех эксплуататоров, благодаря чему придется меньше работать, так как основная часть времени уходит именно на работу "на того парня". Это позволит радикально сократить рабочее время, и появившееся свободное время даст возможность трудящимся самостоятельно управлять хозяйством и общественными делами.«Тот парень» - это и военный, и учитель, и врач, и учёный, и много кто ещё. А вот самостоятельно управлять коллектив может, конечно, фабрикой по производству плюшек. Но пример мне приведите, как трудовой коллектив будет управлять авиастроительным заводом, который завязан на сотни НИИ и сотни предприятий по производству комплектующих. Надо выпиливать вышедшую из под контроля верхушку, однако из талантливых в управлении людей необходимо создавать новый, подконтрольный народу и органам безопасности, управленческий слой.
На большинстве предприятий директор - это не понимающий технологии надсмотрщик над рабочими. Зачем трудящимся эти дармоеды? Повторюсь, дешевле выпилить всех эксплуататоров, и то значительное время, которое на них работали, можно предоставить трудящимся для самоуправления.Большинство владельцев нанимает директоров именно потому, что они понимают в технологиях лучше владельцев. И всё нормально, если владелец – народ.
На многих предприятиях работал, еще не видел ни одного толкового директора.А я вот толковых управляющих директоров встречал довольно часто. Владельцы – павло, всё дело пересерают жадностью своей.
Да и судьба экономики совка показывает, какие "способные" управленцы бюрократы.
Госсаппарат то зачем при социализме? Почитай "Государство и революцию" Ленина, если он для тебя авторитет.Вот примерно такую ахинею и несли утописты-догматики, которые численность РККА довели к началу 30-х годов в СССР до 700 тыс. человек. Переубеждению не поддавались. Пришлось батьке Сталину их «скорректировать». И к 1941 РККА – 5 млн. человек. Иначе бы – каюк СССР.
Прибавочный труд можно значительно сократить, если не придется кормить дармоедов, если все чиновники, вместо того, чтобы прожигать произведенные народом богатства будут сами заниматься производительным трудом. Тогда уровень необходимого для общественных нужд прибавочного труда окажется мизерным. Особенно сейчас, в век компьютеризации и роботизации, производительность труда может быть настолько высокой, что, если не будет паразитарного класса, необходимое рабочее время можно сократить в разы, до двух-четырех часов. Освободившееся время трудящиеся вполне смогут направить на самоуправление, без господ над собой.
Так и при совке психология была зверозубой, иначе откуда взялся такой всплеск национализма, мракобесия и т.д.?Большинство советских людей были в шоке и от национализма и от мракобесия, но преступно-переродившаяся-бюрократическо-мафиозная верхушка поддержала всю эту байду.
Чтобы изменить человека, нужно изменить условия его существования.
В СССР не было никакого социализма. Власть и собственность на средства производства принадлежали государственно-капиталистической бюрократии. Раньше я уже приводил ссылку на статью, убедительно разоблачающую ложь сталинистов. Однако за горами текста не у каждого хватит терпения искать прошлые ссылки, поэтому привожу линк еще раз: Миф о социализме«Миф о социализме» - у этой статьи даже название тупое, саморазоблачающее.
Что значит верю? Обязана была быть бюрократия слугой народа, и была таковой, хоть и весьма обеспеченной по сравнению с народом, мать ее за ногу. Или ответьте мне на вопрос, батенька, какого рожна эта бюрократия устроила антикоммунистическую революцию, если она круче пиндостановских миллиардеров жила при социализме?Бюрократия не была слугой народа, в обратное можно только верить.
В огромном государстве власть может быть всенародной лишь относительно.Я не буду спорить, возможно или нет построить общество, где трудящиеся сами, без господ будут управлять своей жизнью. Однако для меня ценно другое, что в отличие от полных лицемеров-совкофилов, ты признаешь, что в совке трудящиеся не сами управляли собой,а были над ними управленцы..
Горбачёв и Ельцин оказались предателями и перерожденцами.Нет, Горбачев и Ельцин не предавали свой класс - госудасртвенно-капиталистическую бюрократию. А "слугами народа" они никогда не были, в эти сказки я не верю.
самостоятельно управлять коллектив может, конечно, фабрикой по производству плюшек. Но пример мне приведите, как трудовой коллектив будет управлять авиастроительным заводом, который завязан на сотни НИИ и сотни предприятий по производству комплектующих. Надо выпиливать вышедшую из под контроля верхушку, однако из талантливых в управлении людей необходимо создавать новый, подконтрольный народу и органам безопасности, управленческий слой.Руководящие работники в совке подбирались не по деловым качествам, а по качествам преданности бюрократическому режиму. Горби с Ельциным целой страной руководили, не то, что одним заводом, и хотите сказать, что они умнее высококвалифицированных рабочих? Руководство госбезопасности тоже являлось (как и сейчас является) частью правящей верхушки, поэтому если она и будет кого-то выпиливать, то только тех, кто будет опасен хозяевам жизни.
Большинство владельцев нанимает директоров именно потому, что они понимают в технологиях лучше владельцев. И всё нормально, если владелец – народ.Видать, Чубайс великий электрик, если руководил электроэнергетикой всей страны :lol:
И к 1941 РККА – 5 млн. человек. Иначе бы – каюк СССР.Да, Сталин в 1941-ом показал, как хорошо армию подготовил к войне :)
Большинство советских людей были в шоке и от национализма и от мракобесия, но преступно-переродившаяся-бюрократическо-мафиозная верхушка поддержала всю эту байду.
Боюсь, дальше названия ты не осилил, иначе бы понял, что опровергнуть эту статью неполучится. А название очень хорошее, потому что миф о социализме в СССР - один из самых больших обманов 20 века. Вот Гитлер тоже называл свою страну социалистической (национал-социалистической), но из-за его проигрыша, ему не удалось сохранитиь этот миф, и теперь все понимают, что Германия была капиталистической. А сталинистам удалось обмануть массы (промыв пропагандой мозги).Цитата: "Ateist"«Миф о социализме» - у этой статьи даже название тупое, саморазоблачающее.Цитата: "Lexus"В СССР не было никакого социализма. Власть и собственность на средства производства принадлежали государственно-капиталистической бюрократии. Раньше я уже приводил ссылку на статью, убедительно разоблачающую ложь сталинистов. Однако за горами текста не у каждого хватит терпения искать прошлые ссылки, поэтому привожу линк еще раз: Миф о социализме (http://leftcom.wordpress.com/2011/08/25/%D0%BC%D0%B8%D1%84-%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BF/)
Попробуй прочесть и опровергнуть. Название статьи очень удачное, потому что сразу же объясняет, что сказки о якобы "социализме" в совке - ложь.Цитата: "Ateist"В СССР не было никакого социализма. Власть и собственность на средства производства принадлежали государственно-капиталистической бюрократии. Раньше я уже приводил ссылку на статью, убедительно разоблачающую ложь сталинистов. Однако за горами текста не у каждого хватит терпения искать прошлые ссылки, поэтому привожу линк еще раз: Миф о социализме«Миф о социализме» - у этой статьи даже название тупое, саморазоблачающее.
То, что сралинизм является одним из видов религии, видно по поклонениям идолу Сралина :lol:Если бы не знать, что там идол Сталина стоит, я бы подумал, что на картинке мусульманин совершает намаз.
(http://www.proza.ru/pics/2010/12/22/1506.jpg)
Так ведь уже опровергли - и отсылкой к определению классов, по которому "бюрократия" классом быть в принципе не может, и статистикой, и конкретными описаниями реальной жизни в СССР.Цитата: "Lexus"«Миф о социализме» - у этой статьи даже название тупое, саморазоблачающее.Попробуй прочесть и опровергнуть.
"Заслуга" либерастической дерьмократии - по сравнению с немцовыми-чубайсами Сталин, действительно, может считаться святым.По сравнению со Сталиным - немцов и Чубайс - святые. И даже Коля 2-й.
Это смотря у кого какие ценности. Для тех, кто ценит возможность урвать, своровать, проехать на чужом горбу, кому "после нас хоть потоп" - для вас Сталин бука.Цитата: "Снег Север""Заслуга" либерастической дерьмократии - по сравнению с немцовыми-чубайсами Сталин, действительно, может считаться святым.По сравнению со Сталиным - немцов и Чубайс - святые. И даже Коля 2-й.
А кто рад строить, созидать, кто желает нормальной жизни детям и внукамПри сталинско-тоталитарной власти "нормальной жизни" быть не может. Это проверено на практике. Из соц стран все драпают по возможности в капиталистические. Фактсссс
ВПоставь за меня свечку (да не эту http://budizdorov.com/proktologiya/sred ... -gemorroya (http://budizdorov.com/proktologiya/sredstva-ot-gemorroya) - обрадовался уже)Надеюсь, помогает тебе. Только ставь сам, через интернет поставить тебе в то место, куда нужно, не получится, а лично встречаться с тобой мне некогда :)
www кликай (http://budizdorov.com/proktologiya/sredstva-ot-gemorroya)У кого что болит, тот о том и говорит :lol:
Из соц стран все драпают по возможности в капиталистические. ФактссссДа, разумеется, такие, как вы, и драпают. Вон Куба разок очистила общества от вас - отправила практически всех желающих в Майами. Так там до сих пор стонут он засилья преступников из этой эмиграции.
Смешно читать, как идиот несет ахинею про жизнь в СССР, не имея ни малейшего о ней представления. Идиот явно не слыхал о широких общественных дискуссиях по важным вопросам, обсуждениях в прессе, предложениях собраний трудящихся, наказов избирателей депутатам и массе иных форм выражения общественного мнения – через комсомольские и партийные организации, например. В единственную извилину идиота проштампован аннтисоветский бред от троцкистов и прочих лефтишей.Снова демонстрация того, что сталинизм - это вера. Чел на полном серьезе называет срежиссированные классом бюрократов-эксплуататоров постановки "народным волеизъявлением" :lol: Как говорил другой человек, мыслящий по-сталинистски, верую - ибо глупо :lol:
Цитата: "Ateist"То, что сралинизм является одним из видов религии, видно по поклонениям идолу Сралина :lol:Если бы не знать, что там идол Сталина стоит, я бы подумал, что на картинке мусульманин совершает намаз.
(http://www.proza.ru/pics/2010/12/22/1506.jpg)
Даа... был бы идол, а идиоты найдутся.
PS Мусульмане хоть коврик стелят. А эта прямо мордой в снег. Тьфу.
Чел на полном серьезе называет срежиссированные классом бюрократов-эксплуататоров постановки "народным волеизъявлением"Деточка, чтобы не выглядеть уж полным идиотом, не пиши такой бред людям, которые в ту эпоху жили и знают, что и как происходило в реальной действительности.
Не надо рассказывать сказки о "народном волеизъявлении". Это были срежиссированные бюрократами постановки.Цитата: "Ateist"Чел на полном серьезе называет срежиссированные классом бюрократов-эксплуататоров постановки "народным волеизъявлением"Деточка, чтобы не выглядеть уж полным идиотом, не пиши такой бред людям, которые в ту эпоху жили и знают, что и как происходило в реальной действительности.
Не надо рассказывать сказки о "народном волеизъявлении". Это были срежиссированные бюрократами постановки."Будем спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел!" (С) Жванецкий. :lol:
(http://www.proza.ru/pics/2010/12/22/1506.jpg)
А эта прямо мордой в снег. Тьфу.
Атеист, ужасы дефицита вы преувеличиваете. Но главное, для вас качество жизни = качеству быта. Сочувствую. Для меня здесь знака равенства нет, в отличии от людей покалеченных идеологией потребительского общества.Для меня страшен не столько дефицит (хотя люди не должны испытывать нужды в таких элементарных вещах, как разнообразное и здоровое питание или уютное и просторное жилье), сколько то, что за счет трудового народа жили эксплуататоры-бюрократы. И главное, сами партийные тузы и их приближенные не испытывали дефицита.
Сошлюсь на историю моих близких со стороны отца. Это, конечно, не научный аргумент. Но все же аргумент, потому что этих близких довольно много и они не обладают какой-то уникальной судьбой. Напротив, все в их жизни типично и никогда у меня не вызывало никакого удивления, а воспринималось как нечто естественное. Кстати, поэтому до сравнительно недавнего времени я и не интересовался социальной историей моих родственников. Знал ее приблизительно, и она мне казалась нормальной.
Бабушка моя, Марья Алексеевна Головкина, была из богатой купеческой и торговой семьи. Настолько богатой и видной, что у них был двухэтажный дом в Ипатьевском переулке — рядом с Кремлем (его снесли, когда строили здание ЦК КПСС). Она вышла замуж за моего деда, Сергея Георгиевича Кара-Мурзу, видного московского адвоката. Жили они в огромной квартире в доме «Россия» на Чистых прудах. Это был очень модный и дорогой дом в Москве. В начале века, до самой революции в их квартире по вторникам собирался литературный салон, о котором написано в воспоминаниях многих писателей и поэтов. Налицо все атрибуты большой семьи из высшего буржуазного общества. Что произошло с ней после революции?
Первым делом, произошло «уплотнение» — в квартиры буржуазии вселили пролетариев, военных и т.д. В дом моих родственников в Ипатьевском переулке сначала подселили семью латышского комиссара, а в 1923 г. всю семью «буржуев» выселили в барак за Рогожской заставой. Правда, у них было свое крылечко с улицы, и получилась маленькая квартирка. Это я уже так в детстве видел. Когда мы с сестрой и матерью вернулись осенью 1943 г. из эвакуации, мы иногда к ним ездили в гости (это называлось «к дядюшке Головкину»). Я это хорошо помню, потому что в их доме осталось много игрушек, и мне там подарили большой деревянный паровоз. Ехать приходилось долго, перебираться через пути, зимой в темноте, в метель — все это запоминалось.
Семья эта, говоря сухим языком, «приняла революцию» — никто не эмигрировал, никто не стал воевать за собственность. Уехали в барак и стали налаживать новую жизнь. В бараке к ним относились хорошо, мою двоюродную бабушку долго продолжали называть «барыня». В 60-е годы, когда началось большое жилищное строительство, им на общих основаниях дали хорошие квартиры.
Что же стало с молодым поколением семьи Головкиных? Их я уже помню хорошо. Никаких препятствий в получении образования и дальнейшем продвижении им не чинилось, и они прошли нормальный трудный советский путь. Один сын стал историком-архивистом, был начальником Государственного архива Туркменской ССР, писал книги. Его сестра училась в самом лучшем гуманитарном вузе СССР, ИФЛИ («лицей в Сокольниках»), но в 1941 г. пошла на фронт, воевала офицером-зенитчицей, вернулась с орденами, закончила курс уже в МГУ (туда влили ИФЛИ) и стала искусствоведом, она и до сих пор работает. Когда у нее собирается по случаю какого-то семейного торжества многочисленная родня по линии Головкиных, то в ней представлен весь спектр профессий типичной советской интеллигенции.
…Теперь о судьбе моего деда и бабушки, Кара-Мурзы и Головкиной. Их тоже «уплотнили» — сначала в меньшую квартиру на Мясницкой, потом оставили им одну комнату, а остальные заселили людьми из подвалов. Не думаю, чтобы это им понравилось, но они посчитали это справедливым — вот в чем все дело. Теперь это была большая коммунальная квартира, семей на пять, у всех по комнате. Когда я бывал там ребенком, в этих комнатах жили уже, в основном, люди второго поколения, но и старики были. Нередко застолье и разговор в «нашей» комнате затягивались, и меня вели и укладывали спать у соседей — то у одних, то у других. Я там во всех комнатах спал. Везде люди были приветливы и относились к моим родным не просто с уважением, а и с любовью — и те к ним так же относились. Тут о классовой вражде говорить было бы просто нелепо, а ведь «объективно» она вполне могла возникнуть. «Уплотнение» — очень болезненная социальная операция. Кстати, я ребенком в обоих случаях вообще ничего не знал ни о «буржуазии», ни об «уплотнении». Никаких признаков этих заноз я просто не видел.
Скажу об образовании, о том, что «дети интеллигенции не могли поступать в вузы». Отец мой и его два брата нормально кончили вузы. Один брат, художник, учился во ВХУТЕМАСе, в мастерской Фаворского. Был профессором Полиграфического института, членом-корреспондентом Академии художеств СССР. Никогда он не жил в «темноте и нищете», как теоретизирует Говорухин. Конечно, во время гражданской войны пришлось туго — но не из-за того, что отец был интеллигентом, а мать из крупной буржуазии. Всем было туго и, скорее всего, пролетариям было более туго, чем моим дядьям. Отец мой в 25 лет стал профессором МГУ, и «орабочиться» ему пришлось только для того, чтобы вступить в партию. И заключалось это в том, что он читал на подмосковном заводе лекции по истории культуры. Кстати, как рассказывала мать, это ему очень понравилось — советские рабочие тогда любили слушать такие лекции, С.Говорухин им еще мозги не загадил.
Наконец, младший брат отца, Алексей. Он тоже учился в ИФЛИ. Любопытно, что «по наследству» от старого, «буржуазного» литературного салона его комната на Мясницкой получила уже «комсомольских» поэтов. Они там собирались, и моя дядя был в центре этого кружка. Почти все они одновременно в 1937 г. и попали на Колыму. Дядю, правда, во время волны освобождения 1939 г. выпустили, и он вскоре пошел на фронт. Был он человеком умным и очень жестким. Можно было бы даже назвать его сталинистом — он стал им не из-за социального происхождения, а по зрелому размышлению.
…Что же так возмутило наших аристократов духа, что они посчитали делом жизни уничтожение этого строя? Допустим, Солженицына обидели, а он человек, судя по всему, злопамятный. Но Шафаревич был обласкан с юности, как множество таких же представителей элиты, возненавидевших советский строй.
Я долго думал над этим странным явлением, спрашивал всех, кто мог подать мысль. Многие, с кем я говорил, сошлись на том, что сильнее всего таких людей оскорбляло и угнетало как раз то, что при советском строе “хамы, кухаркины дети” пошли в университет. Хамы забыли свое место, смешались с духовной аристократией, растворили ее в себе, портили ее расу. Вряд ли кто-нибудь из них в таких комплексах признается, но мечты наших “белых патриотов” о монархии и возрождении сословного общества, выступления типа говорухинского косвенно это подтверждают.
На словах, думаю, каждый признает, что охранять свои сословные привилегии, затрудняя детям из других социальных групп доступ к образованию, подло. Но ведь советская власть лишь частично помогла детям рабочих и крестьян преодолеть тот громадный разрыв в “стартовых возможностях”, какой был у них по сравнению с детьми интеллигенции и имущих классов. Этот разрыв далеко еще не был преодолен, пробились лишь самые способные и упорные — через рабфаки, курсы и даже льготы. И даже это вызывает ненависть!
В детстве, после войны, я по уровню материального благосостояния мало отличался от моих сверстников — без отца, мать преподавательница техникума. Но я уже тогда видел, какими огромными преимуществами я обладал по сравнению с моими товарищами из рабочих семей. У меня дома была огромная библиотека, оставшаяся от отца. Я жил в атмосфере этих книг, энциклопедий, рукописей. Я жил в атмосфере разговоров моих родных — всех с высшим образованием, порой не с одним. В меня ежечасно, без труда, входили идеи, знания, символы, к которым мой сверстник из рабочей семьи должен был продираться с большим трудом, спотыкаясь, не имея впитанных с раннего детства навыков. Ему было трудно даже при формально одинаковом со мною доступе к знаниям. И вот за то, что советская власть проявила об этих детях небольшую дополнительную заботу — Говорухин ее проклинает. И после этого я должен считать его патриотом?
(http://pics.livejournal.com/metaciplenariy/pic/0000r9pf)Кстати, игумен Евстафий (Жаков), создатель этого шедевра иконописи, как выяснилось на одной из телепередач, является дальним родственником Иосифа Виссарионовича. Иногда мне кажется, что все TV-разборки сталинистов-антисталинистов носят сугубо семейный характер.
Дата появления: 2008
Место нахождения:
Храме святой равноапостольной княгини Ольги в Стрельне (2008)
… Первые четкие воспоминания у меня остались от предвоенного лета 1941 года. Быть может, по контрасту с последующими впечатлениями, но от того лета у меня осталось ощущение счастья. Вот на даче отец берет меня на руки. А вот мы ждем на пристани около Парка культуры пароход, чтобы плыть в воскресенье по Москве-реке, и этот пароход приближается под музыку. Я был восхищен — белый пароход казался мне живым, плывет к нам по реке и поет.
Потом — война, которая разделила всю жизнь нескольких поколений на две части: до войны — и все, что было после этого. Даже много лет спустя дети рассказывали друг другу легенды о том, как все прекрасно былодо войны.
…В селе уже не было мужчин — старики, женщины и дети. Русские и казахи. И мы, как говорили в деревне, выковырянные (эвакуированные). Нас разместили по колхозным избам. Хозяином у нас оказался старик с девочкой-внучкой, Веркой. Вскоре к нему поместили еще одну семью — немцев, выселенных из Поволжья. Матери наши сразу пошли работать,зимой в школе, а летом в поле. А мы играли и, играючи, помогали взрослым. Играли мы вместе — русские, казахи, немцы и евреи, были и других национальностей. В Академии наук всякие были. У нас не образовался этнический тигель, мы не были вненациональны, но и мысли ни у кого не появлялось обидеть друг друга, используя это различие. В нашей детской жизни отражалась жизнь взрослых, а там шовинизма не было ни в традиции, ни в идеологии — как бы иначе русские ужились в этой степи. Казалось бы, наши отцы в то время массами гибли под ударами немцев, а здесь — вот они, немцы, отселенные с Запада как потенциальные союзники наступавших гитлеровских войск. Но ни у кого и вмыслях не было их подозревать. И играли, и дрались, не проводя никаких параллелей с войной.
Как-то наш хозяин ездил с обозом на санях в Кустанай и привез четыре пряника — своей внучке, мне, моей сестре и мальчику-немцу. Старику и думать об этом не пришлось — будь у него денег на один пряник, он разделил бы его на четыре части.
Это сегодня мне приходится об этом думать, когда мой коллега, философ и историк Д.Е.Фурман пишет с непонятным злорадством в престижном академическом журнале, что “хотя русские ограбили немцев в результате войны, хотя они выбросили немцев Поволжья умирать в казахстанской степи, все равно немецкий крестьянин жил, живет и будет жить лучше русского”. И думаю я об этих словах потому, что этот профессор — не дешевый идеолог, продавший свое перо очередной власти, а типичный интеллектуал и себя уважает. Я даже могу понять его антирусский пафос — поддался (быть может, бессознательно) идеологической конъюнктуре. Я поражаюсь инверсии критериев. Ведь когда он говорит “жить лучше”, он сравнивает лишь то, что у русского и немца в тарелке. Вот если бы я знал, что немецкий крестьянин во время войны привез из города два пряникаи отдал один своему сыну, а другой русскому или украинскому мальчику (а около миллиона советских мальчиков и девочек фашисты вывезли во время войны для работы у немецких крестьян) — и это было нормой, — тогда бы я сказал, что немец и мой старик-хозяин живут в одном измерении, и их жизнь можно сравнивать по другим показателям. А без этого — понятия лучше или хуже не имеют смысла. Раньше человеку, претендующему на звание интеллигента, это было очевидно.
Быть может, это счастливая особенность детства, но когда я вспоминаю эвакуацию и послевоенные годы, меня охватывает ощущение надежности человеческого братства. Люди, с которыми я, ребенок, сталкивался, были для меня родными и делали все, чтобы меня обогреть, порадовать, а нередко и спасти. И в круговороте войны это были люди множества национальностей, с самыми разными типами лица.
…Неправильно, конечно, было бы сказать, что я в то время, ребенком, чувствовал себя хозяином всей страны. Но, как я ни вспоминаю себя, эти слова были бы самыми правильными. Мне казалось, что я могу идти по СССР, как в степи под Михайловкой, всю жизнь, и везде будет мне дом, и все люди будут для меня, как хозяин нашей избы или та старуха-казашка на маслобойне. Такое было ощущение от встреч со всеми и каждым. Границы семьи по крови расширились до границ семьи-народа.
И это при том, что отношение к людям было суровое, скидки никто не ждал. Например, потерять карточки было настоящей трагедией. Помню, сестра, старше меня на три года, потеряла карточки на хлеб. Мать, придя с работы, до ночи бродила вместе с нами по всем дворам, где мы за день бегали, поднимала решетки у подвальных окон и спускалась вниз (в “приямники”), искала среди бумажного мусора. Глубокой ночью пришли домой полуживые, сестра сняла берет, а карточки оказались приколоты к волосам. Она сама изобрела, как их не потерять, приколола, надела берет и забыла.
Когда я стал постарше и стал задумываться, меня удивляло, как надежно было все устроено в государстве. Сейчас это кажется чудом, как будто мы были совсем другим народом. Все было скудно, на грани, но надежно. Карточки — значит карточки. Полагается тебе на месяц столько-то рыбы, пусть немного, — ты ее получишь. За месячной нормой мы ходили, уже в Москве, в 1944 г., далеко от дома, мать везла меня на санках. Когда не было рыбы, в магазине был чрезвычайный запас — красная икра. Шла, как рыба. И один раз в наш день не оказалось рыбы, и нам дали за нее целый бидон красной икры. Так что я в моей жизни поел икры.
Другая служба, с которой я сталкивался, как ребенок — медицина. Казалось бы, все врачи на фронте. Нет, регулярно нас, детей, осматривали врачи, в большинстве случаев очень преклонных лет. Осматривали внимательно, делали прививки. Болеть тогда приходилось, бывало и очень тяжело. И на дом врач идет, и в больницу мать везет на санках, и лечат тебя, вытаскивают с того света. Тогда это не удивляло, а сейчас это меня удивляет. Сейчас, глядя вокруг — и у нас, и даже на Западе, я вынужден признать, что система сохранения людей, которая была создана в СССР и действовала даже во время войны, была явлением исключительным. И она жила, покуда ее ценили люди. А потом, когда перестали ценить, умерла. Видно, людская любовь ей была нужна. За деньги такую систему не купишь.
- А что из себя представляла советская торговля я могу рассказать. Жена рассказала: её сестра училась в торговом техникуме, пришла однажды домой обалдевшая и говорит: "Ужас! Нас сегодня учили обвешивать!"
- Где учили? В техникуме? :shock:
- Я тоже думаю, что это вряд ли входило в программу именно в такой форме. Скорее, постигалось на практике.
- Ох, слабо верится, ой слабо... Напомню: в СССР секса не было, была только любовь.
Скорее всего девочка и впрямь имела недостачу, а потом для отмазки выдумала, что вот мол она не по её вине случилась
- Да-да! Люди, работающие в советской торговле, безусловно были безгрешны. Ну, естественно, кроме практикантов, которым ещё не успели привить высокие правила советской торговой морали.
- Обычно в каждом сообществе имеется некоторое число своих иуд. Были они и в Союзе. Но в данном случае я не верю в то, что Руфусу сообщили правду. Скорее Руфус рад был услышать что-то плохое об СССР а потому даже не стал и исследовать - не водят ли его за нос...
Так вот, директор школы был известный бабник (лет 47 ему было). Была у него своя любовница - одна из училок, 25 лет, замужем, ребенок. Жена директора уж куда только не обращалась - и в партком, и в РОНО - бесполезно, пришипится на некоторое время, потом опять за своё. Трахались в разных местах, в тире в подвале втч. Все тут же узнавали. Завучи в дырочку подглядывали и хихикали. В конце концов перевели училку в другую школу.ЦитироватьГде учили? В техникуме? :shock:
Вот именно. На лекции. И я еще пару раз слышал подобное, но не от таких надежных источников.
Разумеется, в программу подобная тема не входила.
Можете и не верить. Я вот тоже не верю копипастам Снега. А то что он сообщает как личный опыт - вполне можно рассматривать.
Насчет того, что секса и домогательств в СССР не было... Три ха-ха! Вот еще история: Работал я в школе. На один из праздников...
Нет, хватит оффтопу! Давайте перейдем в тему "Хорошо ли жилось при СССР?"
Как "Мемориал" статистику советских репрессий скрывалСаморазоблачение председателя «Мемориала» (http://pyhalov.livejournal.com/278828.html)
"...И вот цифра итоговая – 7 миллионов. Это за всю историю советской власти. Что с этим делать? А общественное мнение говорит, что у нас чуть ли не 12 миллионов арестованных только за 1937-1939-й. И я принадлежу этому обществу, живу среди этих людей, я их часть. Не советской власти часть, не российской демократии, а этих людей. Просто точно знал, что, во-первых, не поверят. А, во-вторых, для круга, к которому я считаю себя принадлежащим, это значило бы, что все, что нам говорили о цифрах до этих пор вполне уважаемые нами люди, неправда.
И отложил я все свои вычисления в сторону. Надолго. А потом уж (через годы) вроде уже можно было публиковать, а времени не нашлось. Пока". (с) Арсений Рогинский
Не успел председатель общества «Мемориал» Арсений Рогинский сделать своё рукопожатное признание, как на другом фланге политического спектра достойную пару ему составил профессор МГУ Александр Вдовин:«Оба хуже!» (http://pyhalov.livejournal.com/279106.html)
http://lgz.ru/article/-6-6449-12-02-201 ... e-vperedi/ (http://lgz.ru/article/-6-6449-12-02-2014/u-russkogo-naroda-vsye-eshchye-vperedi/)
Однако русский вопрос и до войны и после неё не терял актуальности в силу явных противоречий в национально-государственном устройстве СССР.
Последний раз (если говорить о возможной точке возврата к эффективному государственному устройству СССР) этот вопрос возник в 1949 году в связи с «Ленинградским делом» и был с беспрецедентной жестокостью «закрыт» на всё последующее советское время. Если в ходе борьбы с послевоенным «еврейским буржуазным национализмом», по некоторым данным, было арестовано около 500 человек и около 50 расстреляно, то «Ленинградское дело», в котором был усмотрен великорусский национализм, закончилось расстрелами 32 тысяч человек.
На самом деле за 1950-1953 годы в СССР был осуждён к высшей мере наказания 3981 человек (в 1950-м — 468, в 1951-м — 1602, в 1952-м — 1611, в 1953-м — 300, в 1948-1949 гг. приговоров к высшей мере не выносилось в связи с отменой смертной казни) (Мозохин О.Б. ВЧК–ОГПУ. Карающий меч диктатуры пролетариата. М., 2004. С.167)
Если же брать конкретно «Ленинградское дело», то:
По имеющимся в МВД СССР данным, всего было осуждено 214 человек, из них 69 человек основных обвиняемых, и 145 человек из числа близких и дальних родственников. Кроме того, 2 человека умерли в тюрьме до суда.
При этом Военной Коллегией Верховного Суда СССР осуждено 54 человека, а остальные осуждены Особым Совещанием МГБ.
Согласно имеющимся приговорам Военной Коллегии и постановлениям Особого Совещания, 23 человека осуждены Военной Коллегией к ВМН (расстрелу), 85 человек осуждены на различные сроки содержания в лагерях и тюрьмах на срок от 5 до 25 лет, один человек помещен в психиатрическую больницу для принудительного лечения и 105 человек постановлениями Особого Совещания МГБ направлены в отдаленные районы страны в ссылку на различные сроки, в основном от 5 до 8 лет.
(Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Март 1953 — февраль 1956. М., 2000. С.74-75)
В общем, поздравляю вас, гражданин, соврамши. В полторы тысячи раз.
у нас чуть ли не 12 миллионов арестованных только за 1937-1939-й.Угробить такое колличество людей за два года невозможно технически. Гитлер выпилил 6 мегаевреев но там это на поток было поставлено, пачками в лагеря загоняли. А тут суды были, приговоры. 12 млн приговоров за 2 года физически не вынести.
12 млн приговоров за 2 года физически не вынести.Это вы руфусам и Ко расскажИте, а то они же свято верят в подобную лажу...
Россияне предпочитают плановую экономику и советскую систему управленияЧто скажут на это либералы-демократы? А ничего. Они ведь уважают мнение народа только на словах и только тогда, когда оно совпадает с их собственным.
26 февраля, 7:24
Среди россиян становится все больше тех, кто разочаровался в рыночной экономике и предпочитает "руке рынка" Госплан. В январе 2014г. экономику, основанную на государственном планировании и распределении, назвали более правильной 54% участников проведенного "Левада-центром" опроса.
Два года назад доля противников рынка не превышала 49%, а в 1992г. их было лишь 29%. Доля сторонников рыночной экономики с 1992г. сократилась примерно на две трети - 48% до 29%.
Заметно выросло за последние несколько лет и число приверженцев "советской" политической системы. В январе 2008г. их численность уступала и сторонникам демократии западного образца, и тем, кто считал лучшим вариантом уже построенную в России политическую систему. За шесть лет доля ностальгирующих по советской власти выросла в полтора с лишним раза - с 24% до 39%.
Доля сторонников европейского выбора при этом сократилась с 28% до 19%, а доля тех, кто живет по принципу "от добра добра не ищут" - с 36% до 21%.
"Лояльность к советской модели повышается на фоне кризисных ситуаций при одновременном сохранении неприятия большей частью населения России западной демократии", - отмечается в отчете "Левада-центра".
В январе 2014г. член президиума РАН Евгений Примаков, занимавший в посткризисные 1998-1999гг. пост главы правительства РФ, заявил, что без государственного индикативного планирования экономического роста России невозможно будет преодолеть отставание в жизненном уровне населения от развитых западных стран.
По мнению бывшего премьер-министра, принцип, согласно которому свободная игра экономических сил, а не государственное планирование, обеспечивает социальную справедливость, "не выдержал столкновений с действительностью и в капиталистических странах".
Осенью 2013г. проведенный "Левада-центром" опрос показал, что в России всего 9% граждан придерживаются либеральных взглядов, столько же - националистических. Большинство является приверженцами различных патерналистических идей, в том числе пользующегося немалой популярностью "режима твердой руки".
http://top.rbc.ru/economics/25/02/2014/907094.shtml (http://top.rbc.ru/economics/25/02/2014/907094.shtml)
Вот Снег Север говорит (бия себя пяткой в грудь), что в совке жилось очень хорошо. Продуктов было много и они были дешёвые, а зарплата высокая.Петро прав
А вот другой наш почётный товарищ, который тоже жил в совке, Петро, говорит, что в совке жилось очень даже плохо и всегда были талоны, очереди и пр.
Кто же прав?
Петро - брехло. И вы тоже.Цитата: "Змей Горыныч"Вот Снег Север говорит (бия себя пяткой в грудь), что в совке жилось очень хорошо. Продуктов было много и они были дешёвые, а зарплата высокая.Петро прав
А вот другой наш почётный товарищ, который тоже жил в совке, Петро, говорит, что в совке жилось очень даже плохо и всегда были талоны, очереди и пр.
Кто же прав?
Ты - брехло совдеповское. Действительно, почему в Израиле живешь, а не в КНДР, коммуняка?Цитата: "alla"Петро - брехло. И вы тоже.Цитата: "Змей Горыныч"Вот Снег Север говорит (бия себя пяткой в грудь), что в совке жилось очень хорошо. Продуктов было много и они были дешёвые, а зарплата высокая.Петро прав
А вот другой наш почётный товарищ, который тоже жил в совке, Петро, говорит, что в совке жилось очень даже плохо и всегда были талоны, очереди и пр.
Кто же прав?
Ты - брехло совдеповское. Действительно, почему в Израиле живешь, а не в КНДР, коммуняка?Смешались в кучу кони люди... КНДР Украина :lol: :lol: :lol: :lol: :mrgreen:
СЛАВА УКРАИНЕ!
Все брехло. Кроме СС. Который, правда, предпочел после развала страны своей мечты переехать на ПМЖ в растреклятый буржуазно-гнилой Израиль, а не в еще более благословенную, чем СССР, Северную Корею. Но это, конечно, мелочи. :wink:Спасибо, мнение каждого идиота, безусловно, очень ценно!
Моя семья любит молоко. Точнее молоко, как продукт, люблю я, а жена и дети любят его в виде сливочного масла, сыра, сметаны и кефира. Через эту любовь вынуждены пристально следить за качеством и ценой молочной продукции. С ценой все стабильно: она стабильно растет каждый год и не по разу. С качеством тоже все стабильно: оно стабильно ухудшается. Ухудшается по причине стабильного уменьшения собственного производства молока и прочих продуктов питания:
(http://f2.s.qip.ru/AD7h3HrC.jpg)
Источник Росстат. (http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/economy/a545a6004a4e70faa85badd103596704#)
Вместе с падением производства падает и потребление:
(http://ic.pics.livejournal.com/burckina_faso/26952019/98525/98525_original.jpg)
Тут все ясно. Загадка в другом: мы покупаем сыр производства моего родного города из Башкирии. В моем детстве батя работал на этом гормолзаводе водителем молоковоза и возил с окрестных районов молоко. Вообще в те времена нас окружали колосящиеся поля и тучные стада. Молоковозы ездили туда-сюда постоянно. Скотовозы тоже, кстати, ездили на местный мясокомбинат постоянно. Но несмотря на эту бурную деятельность и молоко и мясные продукты в магазинах были в дефиците. Почему так было с молоком я как-то уже объяснял тут в Пейте дети молоко - будете здоровы!. Купить в те времена наш вкусный сыр было настоящей проблемой. Только на праздники выкидывали. А теперь этот сыр я спокойно беру за тысячи километров от своего родного города.
Как так? Стали больше делать молочных продуктов? Возможно. Но откуда они берут столько натурального молока? Ведь сейчас в тех местах молочное животноводство разорено полностью. Я это знаю не понаслышке: местные, районные молочные заводы повсеместно закрылись из-за отсутствия сырья. Колхозов-то нет, а жалкие фермерские хозяйства такие объемы производства молока поднять не в состоянии. Так из чего делается сыр на моем родном заводе и поставляется по всей России?
Пожалуй ответ на этот вопрос кроется тут (http://www.rg.ru/2013/08/22/moloko.html): во все возрастающих поставках сухого молока и пальмового масла в Россию. Поставки и того и другого выросли в два раза за 2013 год. Вот так "кровавый, коммунистический режим" кормил нас дешевым, натуральным продуктом, а мы за это его ругаем до сих пор, а сами теперь едим импортное неизвестно что и за бешенные деньги, но почему-то не ругаем за это режим нынешний. Почему так? Это еще одна загадка для меня.
с конца 80-х начало усугубляться обнищание народаЭто, конечно - брехня.
А поскольку с конца 80-х начало усугубляться обнищание народаКонечно россияне жить стали хуже,чем при СССР, кто...? Бездельники, не имеющие востребованной профессии, не по доходу многодетные и другие подобные группы населения...Хотя россияне сейчас могли бы жить в разы лучше...
Конечно россияне жить стали хуже,чем при СССРЯ имел в виду ухудшение жизни еще при СССР.
Бездельники, не имеющие востребованной профессии, не по доходу многодетные и другие подобные группы населения...В 1991 г. я, как преподаватель советского ВУЗА (разумеется, бездельник, не имеющий востребованной профессии) получал месячную зарплату, на которую мог купить в магазине всего половину мужских брюк, т.е. одну штанину. Очень хорошо это помню - наверное, потому, что эти воспоминания не противоречат ничему в моей картине мира.
Традиционный вопрос: пруф, что с конца 80-х обнищание не начало усугубляться, будет?с конца 80-х начало усугубляться обнищание народаЭто, конечно - брехня.
Но речь ведь не о переходном периодеЕсли Вы будете внимательнее, то внезапно заметите, что речь именно о нем. Конец 80-х.
пруф, что с конца 80-х обнищание не начало усугубляться, будет?Мои личные наблюдения. Подтверждённые цифрами - если Вы опять "не заметили".
Если Вы будете внимательнее, то внезапно заметите, что речь именно о нем. Конец 80-х.Если же Вы сами последуете своему совету, то внезапно увидите, что первое утверждение звучало так: "...с конца 80-х начало усугубляться обнищание народа". Окончания временнОго интервала не указано... Так что речь идёт об отрезке с конца 80-х и до наших дней.
Конечно россияне жить стали хуже,чем при СССР, кто...? Бездельники, не имеющие востребованной профессии, не по доходу многодетные и другие подобные группы населения...Хотя россияне сейчас могли бы жить в разы лучше...Согласна на все 100! Я хоть и маленькая тогда (при СССР) была, но все помню! Неужели кто-то взаправду сравнивает сейчас и тогда??
И тогда у нас против них жили плохо, да и сейчас еще хуже.У них всегда жилось лучше.
Даже не Финляндию возьмите а хотя бы Польшу или Чехию. Да даже не их а хотя бы Эстонию и Латвию против коренной России.
В 1991 г. я, как преподаватель советского ВУЗА (разумеется, бездельник, не имеющий востребованной профессии) получал месячную зарплату, на которую мог купить в магазине всего половину мужских брюк, т.е. одну штанину.НЮ, если бы Совок продержался, то жили бы прилично, как преподаватель ВУЗа.
За что же Совок так ненавидите?
Количество рабочих часов в неделю в разных странах:
Количество рабочих часов в неделю в разных стр
А вот другая информация:Ничего удивительного - ведь Кочегар лжёт, как дышит... :mosking
Теперь корейцы будут работать всего 52 часа — 40 обязательных и 12 сверхурочных.Надо же! И у нас 40 обязательных и сколько получится сверхурочных.
Но фирма обязана компенсировать переработку деньгами или свободными днями - самое позднее в течение года.
А чего тут удивительного?Алекс, а у Вас это в Украине или в России? :)В Украине.
ЗЫ. Удивлён выбранным вами предлогом.))
Наверно, это всё же сюда. Причём без фактчекинга.
(https://scontent-waw1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/49110992_357904934791524_7295273870930477056_n.jpg?_nc_cat=108&_nc_ht=scontent-waw1-1.xx&oh=ce28732e889c18602a083314bad8d697&oe=5CCFB9FE)
Причём без фактчекинга.А как там с фак-чекингом лохохокса гуцни под погонялом "голодомор"?
Вообще-то отправляют принудительно в лапы карательной психиатрии за фразу "бога нет" именно у нас - а ведь именно отрицание бога и есть главный камень коммунистической идеологии.Вас, каменного коммуниста, уже психиатрически покарали? Или вы такой с рождения?
Иными словами, в реальности такое явление действительно есть, причем не в какой-то там Прибалтике а у нас в путинской России.
Вообще-то отправляют принудительно в лапы карательной психиатрии за фразу "бога нет" именно у нас - а ведь именно отрицание бога и есть главный камень коммунистической идеологии.Читай "Три источника и три составные части марксизма".
Вообще-то отправляют принудительно в лапы карательной психиатрииКакая психиатрия? Всё здравоохранение ухуя..но. Шизики, инвалиды 2-й группы сидят в сети и разгуливают по улицам и подъездам. Режим совершенно не обращает на такие вещи внимания. Им бы усидеть в креслах и они это знают. А что до соцсетей, то сколько говорить можно, что это проекты спецслужб. Не болтай, целее будешь.
Вас, каменного коммуниста, уже психиатрически покарали? Или вы такой с рождения?
Прекращено дело Виктора Краснова (https://www.sova-center.ru/misuse/news/persecution/2017/02/d36402/) почти 2 года назад.
Вот эта история:
https://lenta.ru/news/2016/03/15/judge/
Вас, каменного коммуниста, уже психиатрически покарали? Или вы такой с рождения?
Вот эта история:
Вас, каменного коммуниста, уже психиатрически покарали?Да куда там - лопатой отмахался! ::D
Прекращено дело Виктора Краснова почти 2 года назад.
Ах, какую страну мы потеряли! Вы хоть раз предъявляли дневник комсомольскому патрулю у входа в кинотеатр...? Вспомним, как это было?
«...Помню рассказ случайной попутчицы, она с Сахалина была. Им морем прибивало мусор из Японии, так он ходили по берегу, собирали его - но не потому что "мусор", а потому что его можно было использовать. Коробочки, баночки и т.п. А еще обувь - старая японская обувь, так верх отрезали, подошву оставляли, верх сами мастерили. Так сносу, мол, не было таким "туфлям"...»
«...Стоишь за картошкой, а она мелкая, как горох, бывает и с гнильцой, а выбрать нельзя, кладут все подряд, если начинаешь выбирать, продавщица орать начинает: "Берите все подряд, нечего здесь ковыряться!" Приходишь к шапошному разбору, а молоко кончилось, и остатки валяются - рваные, лопнувшие пакеты, выбираешь наименее текущий и домой аккуратно тащишь...»
«...Туалетная бумага была в дефиците всегда, поэтому где бы не встретилась очередь за ней, в неё немедленно вставали. И брали сколько дадут (в одни руки давали ограниченное количество товара). Потом десятка два рулонов нанизывали на прилагавшуюся веревку и вешали на шею...»
«...Как-то в гости двоюродные братья приехали с Дальнего Востока. Ящик апельсинов привезли, а мы их катали как мячики, пока нам не объяснили, что это фрукты...»
«...Я смогла купить себе джинсы только когда пошла работать - на них ушло ровно две моих зарплаты...»
«...Чтобы не промокали ноги осенью, сначала надевали на ногу полиэтиленовый пакет, а потом сапог. Пакеты, кстати , стирали и сушили...»
«...Вместо прокладок использовали рваные трусы или майки, их кроили в несколько слоёв прямоугольником и сшивали. Потом стирали (кипятили), сушили...»
«...Трагически закончился хоккейный матч между советскими и канадскими юниорами во Дворце спорта "Сокольники" в Москве. Большинство выходов было закрыто и в возникшей после матча давке 21 чел. погиб, 25 получили увечья. Хотя существует и другая версия возникновения давки: после игры канадцы захотели сделать зрителям приятное, и стали кидать в ряды жвачку...»
«...В конце месяца однодневная забастовка в крупнейших портах Северо-западной части СССР: гг. Ленинград, Выборг, Таллин, Рига, Клайпеда, Вентспилс. Рабочие отказались работать на разгрузке продовольствия, прибывшего из-за рубежа, поскольку это продовольствие идёт не в магазины страны, а в закрытые спецраспределители Москвы. Кроме того, плохая организация приёмки продуктов делала работу, по мнению бастующих, бессмысленной. На замену рабочим согнали солдат и студентов...»
«...Участники молодёжной банды "Тяп-ляп" в количестве 40–50 человек, вооруженные огнестрельным оружием (обрезами) и металлическими прутьями, в масках двинулись от речного вокзала по улицам Новотатарской слободы. Рассредоточившись по обеим сторонам улиц, они начали избивать и обстреливать граждан, а также милицию. Ранены 10 человек, в том числе 2 милиционера, убиты двое – гражданин пожилого возраста и один из бандитов. В результате существование банды признано официально, взысканиям подверглось почти всё руководство МВД Татарской АССР. Масштабное расследование привело к суду над бандой в 1980, осуждено 28 преступников, в т.ч. 4 – к смертной казни...»
«...На выезде из Талина заскочили в магазин продуктовый. Боже мой, чего там только нет! Сыр двух сортов, масло, молоко трех видов, колбаса двух видов, творог, сметана, шоколад, конфеты шоколадные...»
«...Приезжаем в Ростов, находим кемпинг... Получаем белье, и о нем надо рассказывать отдельно, мало того, что оно не отличается белизной и совершенно сырое, но когда мы разворачиваем простыню, то все застываем в восхищении. Простыня представляет собой одну большую дыру, но надо ухитриться так ее сложить, что бы это не было заметно при получении...»
«...Знаете ли вы, что теперь модную красивую вещь (кофточку, юбчонку, туфлишки) легче всего купить женщине в сортире. Да, да, в общественных больших туалетах где-нибудь на Петровке и в ГУМе. Именно там процветает торговля с рук заграничными шмотками. Главное, что в женском туалете не помешает милиция...»
«...Государство у нас, продавая автомобили трудящимся, например, выступает в роли обыкновенного спекулянта. За "Жигули" ("фиат"), которые во всем мире стоят около тысячи долларов, наше государство берет семь тысяч пятьсот рублей, за "Волгу", которой, как известно, цена на мировом рынке около двух тысяч, с родных трудящихся государство берет пятнадцать тысяч, да еще не купишь. Паек, паек, дорогие друзья...»
«...Рассказал бы я вам про эти дома отдыха, как там селят по четыре человека в палате, как ходят, изнывая от безделья, по дорожкам парка, как пьют, как развлекаются по кустам, по парку, как развлекаются пением "Катюши", "Подмосковных вечеров" и прыганьем в мешках под руководством "культурника"...»
«...Однажды я приобрел баночку с надписью "Обед" и поджарил ее содержимое с картошкой, луком и чесноком — получилось вкусно. Наутро приятели сказали мне, что я съел куриные консервы для кошек. Но они были вкусными! Они были лучше тех консервов для людей, которые и сегодня делают в России!..»
«...В магазинах столяли банки с берёзовым соком, солёными огурцами размером с руку и квашеной капустой. Мяса не было. То есть оно было на базаре, но стоило уже в несколько раз дороже чем в магазине. В первую очередь продавцы тебе спихивали кости. Мякоть продавалась уже после того как кости разойдутся...»
«...Были "фирменные" каталоги, по которым можно было заказывать импортные товары; эти каталоги были написаны на "иностранном", были толщиной в библию, были огромным дефицитом, покупались "из-под полы" - с целью не заказать эти товары, - нет! - а только лишь посмотреть на их фотографии (а какие там были игрушки - до сих пор слюни бегут!!!)...»
«...Грузинский и краснодарский чаи были разных сортов, начиная от 2-го сорта, представлявшей из себя труху, в которой попадались деревянные щепки, и заканчивая это сортом "Экстра", который представлял из себя смесь соотвтствующего "родного" чая с индийским или цейлонским...»
«...Мать работала в общепите, как-то годах в 70-х рассказывала, как менты совершенно случайно поймали с поличным экспедитора, который вез молоко из колхоза в город. Мужик остановил машину, разбавил молоко водой, после того как посливал себе из каждого бидона, и перемешивал это дело ПАЛКОЙ, ПОДОБРАННОЙ НА ДОРОГЕ...»
«...Отец у меня малопьющий, так по праздникам может себе позволить, брали 2 кваса, а от ларька не отойдешь, подальше от пьяного быдла, продавщица орет - "стоим перед витриной, чтоб я всех видела", боится что кружки унесут...»
«...Чтобы пакет носился дольше, то в него вставляли ещё один пакет или простую советскую авоську. А первый очень красивый пакет я купил для жены аж за 25 рублей. В далёком Забайкалье это было. У а кто вспомнит сколько стоили настоящие фирменные джинсы?..»
«...Так же жевали какую то дрянь типа гудрона, которой смолили швы в зданиях.круто было иметь строительную замазку - мы ее прикладывали ко рту и надували. полиэтиленовые пакеты действительно стирал, тк жалко было выбрасывать (авоськи - не круто!) круто было ходить в кирзовых сапогах, превращенных в берцы (обрезаешь верх, делаешь вертикальный разрез, колешь дырки и шнуруешь)...»
«...Рядом с нашим университетом (год 89 примерно...) "выбросили" польскую косметику... двери в магазине закрыли, народ повалил к черному ходу, это была безумная давка, несколько часов в очереди в мороз, в декабре...потом пронесся слух, что вот-вот все кончится, что продавцы втихую все "заначивают" для барыг...и ТОГДАШНИЕ злые, примерзающие к щекам слезы, и чувство унижения. Это БЫЛО. это правда. после пяти бесконечных часов, почти отморозив ноги, я "выстояла" несколько тюбиков помады и, кажется, что-то еще...»
«...В институтах давали продуктовые "наборы", заключавшиеся в дефиците, в нагрузку к которому шло какое-нибудь ненужное барахло, вроде перловой крупы. По крайней мере в Питере в 80-е было так...»
«...ЦВЕТНОЙ ТЕЛЕВИЗОР (!) А это было гораздо более понятно широким слоям граждан, чем "музыка". Я застал по своей первой работе ( телемастером был ) эти "чудеса техники". Ломались зачастую раз - два в месяц ( и отнюдь не из - за "кривых рук" ремонтников, как некоторые пытались доказать, во всяком случае в основном не из - за них ) Зато куча людей была при деле, в ателье было аж 4 машины, которые таскали туда - сюда аппараты и кинескопы, в ателье перманентная очередь... безработица нам при таких "продуктах" явно не светила. Чинить советские телевизоры начинали ... перед их продажей ( прямо в магазине, кокетливо это именовалось "предпродажной подготовкой" ), иной раз приходилось отправлять аппарат обратно заводу - бракоделу...»
«...Упаковочная пленка с японских кассет не выбрасывалась. :)
Или аккуратно срезалась лезвием боковая поверхность, чтобы потом можно было хранить кассету, не царапая коробки, или так же аккуратно разрезалась на вставки для обычных советских кассет, чтобы хоть немного было похоже...»
«...То, что спортивный костюм "Адидас" могли попросить у соседей для того, чтобы сфоткаться в нём на паспорт(!) - факт, а не анекдот...»
«...Уже не помню почему,но этот мясник моему отцу был очень чем-то сильно обязан.Поэтому с мясом проблем в 80-е у нас дома не было...»
«...Я году в 78, в Москве, пошел в универсам к открытию, чтобы в очереди поменьше стоять. Толпа собралась, двери открыли, народ попер, и у одного мужика палец попал в решетку декоративную, сбоку от входа. Толпа валит, палец ему и оторвало...»
«...Выкручивались как могли после 8-ми часового рабочего дня. Советы как сейчас сказали бы гламурного журнала Работница о том, как сшить ребенку рубашку из старой рубашки мужа - это не анекдот...»
«...Пенсионеров-ветеранов, дерущихся костылями за право стоять в параллельной "очереди вне очереди", то есть праллельно основной очереди, через одного - тоже помню...»
«...Детские зимние американские ботинки, которые знакомый дядя купил на Аляске за 12 долларов, мне запретили надевать в школу - только в гости, потому что в школе их увели бы моментально...»
«...Полосатые клеши - вообще улёт! - шили из штор...»
«...В 1987 году один модный юноша купил у меня полосатые шторы для пошива брюк. Вот просто увидел в комнате и сказал "Продай"...»
«...Знаменитый французский актёр Жерар Филип нанес смертельную обиду всем женщинам бывшего СССР. После очередного Московского кинофестиваля, затарившись в наших магазинах, он привез во Францию образцы нижнего белья советского производства и устроил выставку в Париже. Французы смеялись над фасоном, цветом, качеством материала советского белья. Француженки умирали со смеху, глядя на полет фантазии русских текстильщиков: панталоны с начесом блеклого голубого и розового цвета, хлопчатобумажные чулки, напоминавшие своей расцветкой и фактурой гофрированный картон...»
«...Украл он только то из приготовленного, что успел схватить - там оказались мои ношенные (!!!) брюки вельветовые. Вы думаете, на девочку-подростка можно было купить нормальные брюки? Хаха. Джинсы тогда, понятно, были малодоступны (хотя замечу - семья отнюдь не бедствовала; мама получала 170, потом 200 с чем-то, отец вообще немало - 320, еще бла работающая бабушка, а прабабушка подрабатывала уроками английского - мы не были богатыми, но жили, наверно, лучше многих). Брюки мама привозила мне из Прибалтики - там можно было купить одежду и обувь поприличнее и пооригинальнее. Вот и эти брюки (некая замена джинсов) приглянулись грабителю - хотя были не просто ношенные, а весьма. А приготовил он для выноса, в частности, споротые воротники норковые со старых пальто - они бережно хранились на случай "а вдруг пригодятся"...»
«...Недавно бабушка мне говорит: ты вот выбрасываешь куски мыла, а надо их в чулок капроновый положить и тогда можно еще ими пользоваться...»
«...Золото мы не плавили, а вот свинец из старых аккумуляторов - влёгкую, пацаны этим увлекались: разводили костерок в природоохранной зоне долины реки Сетунь, ломали голыми руками (кошмар!) старые аккумуляторы (благо свалка была недалеко) - и вперёд ! Из добытого свинца выплавляли кастеты...»
«...А я вот прекрасно помню, как в шесть лет пришел с матерью зимой в поликлинику. Налетела какая-то тетка, свихнувшаяся на почве тотального дефицита, предлагавшая продать ей детскую шубу, надетую на меня...»
«...В брежневские годы велосипеды были подоступнее (и то - надо было подкопить)- но постоянно был дефицит запчастей. Я отлично помню, что в дефиците были нипели, и их воровали. Только оставь на минуту велик у хлебного магазина - выходишь, нипель сняли...»
«...Моя бабушка до сих пор хранит запасы, купленные еще при союзе. У меня дух захватывает при виде кладовки, забитой окаменевшими пачками соли 1981 года выпуска...»
«...С дрожью могу вспомнить буфет в уральском городе, где жидкость цвета некрепкого чая была, по мнению буфетчицы, крепким кофе...»
«...Вместо гигиенической помады зимой женщины (и девочки, и даже некоторые мужчины) мазали губы вазелином "норка"...»
«...В 1986 году во Фрунзенском универмаге в "Ленинграде" меня поразил в музыкальном отделе одиноко стоящий "бубен украинский"...»
«...К пельменям полагался уксус прямо из бутылки с дырочкой. Выливался он неравномерно, и получалось жутко кисло. Но все кривились и ели. Гораздо позже я поняла, что сия приправа была предусмотрена на случай некачественного блюда - забивать противный вкус...»
«...Каши гречневые и рисовые бывали крайне редко, но варили еще из пшена, крупы "артек" и еще каких-то круп нечто монолитное и совершенно несъедобное...»
«...Моему отцу кто-то презентовала красную одноразовую зажигалку где-то в это же время. Благо он умел находить нестандартные решения, поэтому два года эта зажигалка им заправлялась, в ней менялся кремень до тех пор пока окончательно не доломалась...»
«...Одному мальчику в 1987-м из-за границы привезли родители игрушечную М-16А1, пистолет "Парабеллум П-08" и "Беретту 92Ф". Игрушки оказались практически бесполезны, так как территорию дома они не покидали ни при каких условиях. Дураку было ясно, что дворовое быдло их или отберёт или ебанёт об ближайшее дерево, "ибо нехуй выёбываться. У меня нет и у тебя пусть не будет"...»
«...У меня в школе был реальный раритет, который я выменял на 100 вкладышей от жвачки. Это был отлитый из алюминия (уж не знаю кем) пистолет браунинг в натуральную величину. Толку с него было - ноль, зато пафосу и уважухи от школьников - выше крыши. А еще на стекольных заводах в отходах производства тырили шарики стекляные. Это была валюта дороже вкладышей...»
«...Клеящиеся модели самолетов надо было клеить растворителем дихлорэтаном. Помнится мой папа долго ругался, объясняя, что у них в интституте дихлорэтан хранится как яд, а тут его детям выдают. И был прав. Дихлорэтан - сильный наркотик, гепатотропный (печеночный) яд. Он поражает центральную нервную систему, вызывает помутнение роговицы глаз, дистрофические изменения в печени, почках и других органах, раздражение слизистых оболочек и дерматиты, накапливается в мозге. Проникает через неповрежденную кожу...»
«...Моя мать рожала сестру в 1975, в Москве. Ее рассказ не забуду никогда. Для начала раздели догола и побрили ржавой бритвой, простыней на краватях не было...»
«...Машиностроительный завод в Подмосковье. А также цементный и ЖБКИ. После дневной смены - после 16:00 почти под каждым кустом по работяге.
К девяти вечера они из-под кустов добывались или женами или сами на четвереньках. В квартирах таких пролетариев не было никакой мебели, кроме шкафа и стола, а из предметов культурного быта самый роскошный - дембельский альбом. С 1985 года в каждом подъезде воняло сивухой, ибо варили все...»
«...За неимением под рукой нормального алкоголя трудящиеся массы изобртали удивительные и небезопасные способы залить горящие трубы. Клей БФ, наматываемый на сверло. Тряпка, сверло, клей - и через полчаса у вас есть спиртсодержащая жидкость. Растворители разнообразные. Денатурированный и метиловый спиты. Пастообразный состав намазываемый на хлеб. Намазал, хлеб пропитался , снял напонитель - и все, вполне можно вмазать -дерябнуть...»
«...В 80-м году перед олимпиадой исчезло все. Даже масло. Ввели так называемое "бутербродное" масло, состоящее в основном из воды...»
«...Ушлая воспитательница в детском садике во время прогулки отлучалась иногда в соседний гастроном с 3-4 детишками из группы, чтобы тоже чего-то там прикупить, что продавалось по штуке на голову населения...»
«...И часы. Разумеется корпус "Ракеты" с механизмом от "Победы". Это было нормальной традицией в конце 60-х, когда отцы сынам собственные часы дарили...»
«...Стоматология до середины 90-х годов работала по технологиям XIX века. Так, например, цемент для пломб был тот, что создал один немец в 1885 году. Тот же состав. Как завели производство, так и делали его ничего не меняя. А низкооборотные жужжащие бормашины с веревочным приводом? Вы знаете что это такое? А удаление нерва путем «убийства» его мышьяком? Это тоже новации XIX века. И самая жесть – полное отсутствие обезболивания...»
«...1 сентября я пришел в школу с дневничком на обложке которого был ее (Олимпиады-84) символ. Срисован (правда, не совсем правильно) с банки "Кока-Колы" найденной в мусорнике отеля "Интурист"...»
«..."Макдональдс" для вас - название шикарного ресторана...»
«...В новогоднюю ночь вы мужественно боролись со сном, чтобы в 3 часа посмотреть "зарубежную эстраду": телевидение ГДР, Марылю Родович, Карела Готта и итальянцев...»
«...Вы хоть раз предъявляли дневник комсомолдьскому патрулю у входа в кинотеатр...»
«...Копченую колбасу нужно отрезать тонким-тонки, до прозрачности, слоем - в следующий раз вы увидите ее через полгода...»
«...Самый крутой магазин в городе - комиссионка, потому что там стоит импортный двухкассетный магнитофон...»
«...Кроссовки "советский адидас" - это круто. Их носили чуть не с нарядными платьями...»
«...Вы помните как в восьмидесятом - только на время Олимпиады - появились маленькие упаковки сока с трубочками, новозеландское масло в яркой упаковке и финские джемы в школьной столовой. Упаковки сохраняли, пытаясь дать им вторую жизнь...»
«...В летние каникулы между девятым и десятым классом - безумно круто: поездка в Чехословакию (Болгарию) по обмену. Списки счастливчиков утверждаются за год. Все стараются утопить друг друга и никто не верит, что в Прагу можно стремиться лишь из желания посмотореть на архитектуру.
Еврейских девочек и мальчиков в эти списки не заносят даже на первоначальном этапе. Это не афишируется, но и не обсуждается. Вернувшись из Праги одноклассницы щеголяют в одинаковых белых тапочках с трехцветными чехословацкими флажками. Вы бы себе таких не купили. Если бы вас включили в списки...»
«...Вы уверены, что шариковые ручки за 35 копеек предназначены не для письма. А для заколачивания в бетонную стену, с последующим ввинчиванием туда шурупа...»
И напоследок:
«...Родители уехали из Латвии на несколько лет в Когалым. Мою мать - по специальности преподавателя игры на фортепиано - отправили там разгружать вагоны с цементом - вручную, лопатой...»
Ах, какую мы страну потеряли!
Участники молодёжной банды "Тяп-ляп" в количестве 40–50 человек,Походу, один мерзавец из банды "Тяп-ляп" таки выжил и теперь засирает форум в характерной для тяп-ляпа манере.
Что касается цветных телевизоров...
Там насчет лечения зубов не совсем точно написано. Это только в столицах нерв удаляли с помощью мыщьяка, а у нас в Уфе как я хорошо помню - его наматывали на специальную пружинку на конце ручки и медленно-медленно вытягивали пока не вырветсяЕсли быть точнее сначала нерв убивали при помощи мышьяка (ставили временную пломбу) и только во время следующего посещения стоматолога удаляли при помощи специального инструмента...
Что касается цветных телевизоров...Наш первый цветной телевизор был Горизонт 723. В его корпусе не было динамиков, поэтому он поставлялся вместе с тумбой-колонкой, на которую и устанавливался. После чёрно-белого "Крыма" он казался чудом техники - сочные цвета, мощный звук, кнопочный переключатель каналов вместо механического громыхающего ПТК.
Журнал "Огонек" номер 25 за 1987 год:
Если быть точнее сначала нерв убивали при помощи мышьяка (ставили временную пломбу) и только во время следующего посещения стоматолога удаляли при помощи специального инструмента...Возможно, Кочегару делали наоборот.
...Но когда сейчас люди сгорают заживо в автомобилях потому что попадают в аварии из-за того что сами же превысили скорость (а таких случаев пруд пруди)...
...Нормально отработал лет 10, не меньше, пока не сел кинескоп. Ничего в нём не горело, не дымило... А колонка ещё и после него пахала, подключенная к магнитофону.
У соседки, кстати, телевизор однажды задымил, но загореться не успел. Причина - сверху лежали какие-то газеты, перекрывая вент. отверстия...
Там ещё много причин.Само собой. Поэтому, что там произошло конкретно именно с тем телевизором, и из-за чего - из статьи не понятно. Бывали случаи, что и водой заливали(сверху ставили вазу с цветами), а бывало, что детвора просто опрокидывала на пол во время экстремальных игр.
Если быть точнее сначала нерв убивали при помощи мышьяка (ставили временную пломбу) и только во время следующего посещения стоматолога удаляли при помощи специального инструмента...Это только в столицах. У меня, как я хорошо помню, вырывали безо всякого мышьяка - просто медленным наматыванием на проволочную спиральку на ручке. Поэтому и запомнилось.
Само собой. Поэтому, что там произошло конкретно именно с тем телевизором, и из-за чего - из статьи не понятно. Бывали случаи, что и водой заливали(сверху ставили вазу с цветами), а бывало, что детвора просто опрокидывала на пол во время экстремальных игр.
Там ещё много причин.Пожары наблюдались именно с цветными, с чено-белыми тоже советского производства такого не было. У моих знакомых живших в своем доме тоже загорелся, но к счастью дело было летом и в момент когда все были дома - они его отключили от сети и выбросили на улицу. Потмо подали в суд - а самый справедливый советский суд им отказал на том основании что "на телевизоре имеются механические повреждения".
1. Люди ставили телеки впритык к стене, перекрывая вент. отв.
2. Внутри за годы накапливалась пыль.
3. Скачки напряжения были не редкостью, а на стабил. денег жалко. Или просто понятия об этом не имели.
Ага, опрокинешь его, как же - да Вы просто не пытались поднять советский цветной телевизор! Его при диагонали всего 52 см два здровых мужика еле-еле с места сдвинуть могли.Не составит труда опрокинуть любой груз, стоящий на хлипкой ненадёжной поверхности. У моих знакомых шестилетний пацан завалил телевизор, стоявший на треугольном журнальном столике, похожем на этот:
Защита, которую в 2011 г "за большие деньги" ТСЖ "установило" - не сработала.После того, как от скачка напряжения (лет 15 назад)сгорели телевизор, стиралка и микроволновка, я всё самое ценное на следующий же день подключил через защитные реле (они вставляются в розетку и отключают нагрузку при выходе напряжения из заданного диапазона):
После того, как от скачка напряжения (лет 15 назад)сгорели телевизор, стиралка и микроволновка, я всё самое ценное на следующий же день подключил через защитные реле (они вставляются в розетку и отключают нагрузку при выходе напряжения из заданного диапазона):
Боюсь что это фигня полезная только в чисто моральном смысле.Боюсь, что ты несёшь околесицу. Эти устройства многократно спасали квартиру от перенапряжения, просто отключая подачу напряжения и включая автоматически с небольшой задержкой.
Это на входе, а на выходе он всегда 220 выдает.Ошибаешься. Это релейный стабилизатор напряжения, у которого на выходе редко бывает ровно 220 вольт; из-за особенностей конструкции он способен поддерживать напряжение на выходе в пределах 220+- 18 вольт.
В твоём варианте напряжение входа и выхода показывается поочерёдно, т.к. индикатор один.
Да, там чтобы показывало на входе надо кнопку нажать. Но на выходе действительно 220 - я как-то за ним последовательно включил старый советский трансформатор для телевизора у которого свой стрелочный вольтмтер.Ты всё ещё ошибаешься, потому что не понимаешь, как это работает.
Внутри этой Ресанты через вентиляционные отверстия виден автотрансформатор с торовидным сердечником. При колебаниях напряжения слышно как щелкают контакты.
То есть тут принцип другой: не отключается напряжение, а переключаются обмотки так что на выходе остается более-менее постоянное напряжение.Не совсем так. В моменты, когда входное напряжение достигает опасного уровня (275 вольт), выходная розетка оказывается обесточена. Это значит, что сработало реле напряжения.
Это только в столицах. У меня, как я хорошо помню, вырывали безо всякого мышьяка - просто медленным наматыванием на проволочную спиральку на ручке. Поэтому и запомнилось.Да даже закладка мышьяка без анестезии - уже весьма садистская процедура. А уж депульпировать вообще наживую. Интересно, как обстояло дело с этим в стоматологиях "попроще" в демократических странах вроде США или же в Третьем Рейхе (последнее особенно интересно из-за сходности режима нацистов с советским).
За одно это то Государство следовало убить с особой жестокостью.
По поводу твоего измерения напряжения...
Если внутри этого железного зверя имеется феррорезонансный стабилизатор, то он будет корректировать напряжение, приближая его к 220 вольтам, что и показывает вольтметр.
Поэтому просто возьми копеечный китайский мультиметр и всё у тебя получится.
Феррорезонансные стабилизаторы в СССР производились, но работали очень плохо... Я как-то купил настенные электронные часы..Всё это очень интересно, но вряд ли заставит твой стабилизатор "отказаться" от ступенчатой коррекции выходного напряжения. Видео с демонстрацией работы твоего устройства я тебе предложил. Если показанное слишком сложно для тебя, забей.
Оказывается, там схема не имела кварца а опиралсь просто на частоту сети!А инструкцию почитать перед покупкой тебе, наверное, религия не позволила...
А инструкцию почитать перед покупкой тебе, наверное, религия не позволила.
Всё это очень интересно, но вряд ли заставит твой стабилизатор "отказаться" от ступенчатой коррекции выходного напряжения.
А в инструкции это, разумеется, не было написано.Не ври.
Потом в журнале "Радио" даже была статья как именно такие часы переделать
Оказыватеся, как обычно - скопировали западный товар а не подумали что у нас условия совсем другие.Признайся, тебе ж китайцы руки выкручивали, заставляя их китайские часы покупать?
Она и должна быть ступенчатой раз там обмотки переключаются так что слышны щелчки.
нерв удаляли с помощью мыщьякаЭто всё, что надо знать о Кочегаре и его бреднях! ::D ::D ::D
С мышьяком удаляли только в столицах.Кагбэ нет. В больнице скорой помощи облцентра и было-то всего две стоматологических услуги - вырвать с новокаином или без ничего, или поставить мышьяк.
Мне лично, как я написал выше, удаляли именно БЕЗ мышьяка - просто медленно-медленно вырывали нерв путем наматывания его на пружинку на конце ручки.Возможно, нерв был уже мертв.
Возможно, нерв был уже мертв.
У меня тоже было такое в 90-х - зуб раскрошился и болел, но терпимо, а когда я через пару месяцев пошел к врачу, она посмотрела и сказала, что нерв уже умер, и медленно вытащила его. Было очень неприятно, но почти не больно.
А так да, обычно удаляли после закладки мышьяка.
и настоящие хирургические операции делались в СССР сплошь и рядом без обезболивания(http://s15.rimg.info/baca7a18d24d7b189f17e526cd526faf.gif) (http://smayliki.ru/smilie-899995335.html)
Ребяты!Мой случай - апрель 1995 года. Немосква.
Вы уж тогда пишите год, город и какая стомат. клин., -- городская или от предприятия какого...
90-е годы -- это и 1990-ый и 1999-ый.
Мой случай - апрель 1995 года. Немосква.Какие интересные названия у городов глухой украинской глубинки... :mosking
глухой украинской глубинки...Жирный кот -
Вершина кочегарского идиотизама:Цитироватьи настоящие хирургические операции делались в СССР сплошь и рядом без обезболивания(http://s15.rimg.info/baca7a18d24d7b189f17e526cd526faf.gif) (http://smayliki.ru/smilie-899995335.html)
Вот конкретные примеры:Окуеть теперь, Кочегарушка.
Верно. Мышьяк для этого собс-но и был нужен - "убить" нерв для последующего удаления. Позже появился вариант его "убийства" током - удовольствие тоже небольшое...Просто сама по себе эта технология родом из XIX века и она уже устарела задолго до распада СССР. В развитых странах она стала редкой уже в первой половине XX века:
Но слишком уж садистская технология, органично вписывающаяся вообще в советский сервис.Это да. Технология так себе.
Это да. Технология так себе.Суровые бормашины-долото уже не застал :) А вот мышьяк - в начале 90-х он ещё был в стоматологиях. Кстати, ещё пример инквизиторской технологии из СССР: удаление гланд без наркоза и даже без местного обезболивания (не застал, но наслышан). И это всё от засилья плановой экономики и отсутствия конкуренции: главное было обеспечить массовость и доступность, а на комфорт - плевать, "не барья". Сейчас хоть из-за появления рынка можно выбирать между советскими методами и более гуманными.
Вспомнилось...
можно выбирать между советскими методами и более гуманными.Да, гуманизма в СССР не хватало.
Да, гуманизма в СССР не хватало.Тут дело не только в гуманизме, но и сервисе. Если частники (те же стоматологические клиники или продуктовые магазины) активно конкурируют между собой, то это дисциплинирует их в плане отношения к клиенту, его комфорту и т.п. А если есть лишь монополист-государство - то начинаются отношение вроде "не барья" и "скушают и так". И когда отгремели мировые и гражданские войны, то люди постепенно стали хотеть уже не просто выживания, а комфорта и сервиса, и "загнивающий запад" тут давал привлекательную витрину.
одно время работал на заводе резино-технических изделийДа, теперь я знаю, кого благодарить за качество советских презервативов.
Да, теперь я знаю, кого благодарить за качество советских презервативов.
Великая Космическая Сверхдержава не могла наладить и выпуск например детских сосок и резиновых колечек для домашнего закатывания консервов в тех количествах чтобы населению хватало.С♪ка, теперь я понял отчего ты постоянно на гавно исходишь при упоминании СССР - тебе просто в детстве соски не хватило. Уж и не знаю, какую там замену для тебя нашли вместо соски, голь-то на выдумки хитра.
Вот конкретные примеры:Да - конкретные примеры тупой лжи.
удаление гланд без наркоза и даже без местного обезболивания (не застал, но наслышан)Ещё одна тупая ложь. Мне удаляли и гланды, и аденоиды - и без местной анестезии ни одна операция не проводилась.
С♪ка, теперь я понял отчего ты постоянно на гавно исходишь при упоминании СССР - тебе просто в детстве соски не хватило. Уж и не знаю, какую там замену для тебя нашли вместо соски, голь-то на выдумки хитра.
Но бесишься до сих пор ты, хайли-лайкли, из-за этого.
За одно только это то Государство следовало убить с особой жестокостью.Просто вы родились не в том месте и упустили в молодости возможность уехать и построить жизнь заново там, где вам было бы комфортно.
И потом еще заставляли забесплатно в свои выходные на картошку едитьКогда был студентом - ненавидел ежегодные полуторамесячные выезды в колхозы-совхозы на уборку картошки, и всегда под разными предлогами избегал этого. А почти все остальные студенты тащились от этой дикой полуголодной жизни в рабском труде (платили копейки, а иногда не платили вообще), в холодных бараках с ночными пьянками. Они готовы были на все, лишь бы не учиться.
мне нерв и зуба без обезболивания и даже без мышьяка выдергивали... эксплуатировали как раба..Это как раз понятно и закономерно.
За одно только это то Государство следовало убить с особой жестокостью.Твой отчаянный стоматологический стон был услышан, государство убили. От сосок теперь прилавки ломятся. Развлекайся.
Второй курс, июль -- обязательный третий трудовой семестр (162 рубля за мес).162 р. по тем временам не хилые бабки.
162 р. по тем временам не хилые бабки.Это точно. Мы в нашем стройотряде "Кузнецовский", за коровник в совхозе, получили порядка 145 р. за месяц с неделей.
Техникум был заводским. Доплату проводил ЗАВОД.Второй курс, июль -- обязательный третий трудовой семестр (162 рубля за мес).162 р. по тем временам не хилые бабки.
Ещё одна тупая ложь. Мне удаляли и гланды, и аденоиды - и без местной анестезии ни одна операция не проводилась.Возможно, это зависело от конкретного места и годов. Мне люди старшего поколения рассказывали и про операции без анестезии с привязыванием к стулу. Со стоматологией тоже всякое было: где-то депульпировали вообще наживую, где-то мышьяк закладывали без анестезии, а где-то и просто кариес лечили под анестезией (чаще по блату или в ведомственных поликлиниках). И когда я рассказывал человеку (жившему в СССР, но имеющего возможность лечиться в ведомственных клиниках) про практику лечения зубов в конце 80-х - начале 90-х без анестезии и мышьяк, он поначалу очень удивлялся и думал, что я клевещу. Сейчас хоть можно простому человеку заплатить за любой каприз: от местной анестезии до седации и наркоза.
где-то мышьяк закладывали без анестезииА шо, его где-то закладывали с анестезией?
А шо, его где-то закладывали с анестезией?Сталкивался уже в начале 2000-х, когда анестезия не очень подействовала и его закладывали под ней. В последующие годы нервы уже удаляли как в развитых странах: просто под сильной анестезией безо всяких мышьяков.
Возможно, это зависело от конкретного места и годов.Место - Москва (первый случай) и Волоколамск (второй). А года - середина-конец 50-х (прошлого века)...
где-то мышьяк закладывали без анестезииЭто всё, что нужно знать о подобных "знатоках"! ::D
где-то мышьяк закладывали без анестезии
А шо, его где-то закладывали с анестезией?
тоже делали без обезболиванияИ что самое интересное - делали везде! :mosking
Вот это сверление до голого нерва в зубе в котором была дикая боль только от одного прикосновения е нему - тоже делали без обезболивания ибо нефиг.Да, досверлиться до нерва и сама закладка мышьяка - это было действительно очень больно. Сталкивался в Москве в начале 90-х.
И что самое интересное - делали везде!Ну не так, чтоб прямо везде. Для "избранных" заморозка в терапии была. А насчёт "везде": не везде. В странах первого мира от этой практики ушли уже во второй половине XX века, если не раньше. В 90-х годах XX века в них это уже точно было экзотикой.
Возможно, это зависело от конкретного места и годов. Мне люди старшего поколения рассказывали и про операции без анестезии с привязыванием к стулу. Со стоматологией тоже всякое было: где-то депульпировали вообще наживую, где-то мышьяк закладывали без анестезии, а где-то и просто кариес лечили под анестезией (чаще по блату или в ведомственных поликлиниках). И когда я рассказывал человеку (жившему в СССР, но имеющего возможность лечиться в ведомственных клиниках) про практику лечения зубов в конце 80-х - начале 90-х без анестезии и мышьяк, он поначалу очень удивлялся и думал, что я клевещу. Сейчас хоть можно простому человеку заплатить за любой каприз: от местной анестезии до седации и наркоза.Предположу, что рассказы о качестве медицины будут сильно разниться и в других местах. Место причин дифференциации вместо блатных, ведомственных и обычных учреждений может занять, например, наличие или отсутствие страховки...
Предположу, что рассказы о качестве медицины будут сильно разниться и в других местах. Место причин дифференциации вместо блатных, ведомственных и обычных учреждений может занять, например, наличие или отсутствие страховки...
Предположу, что рассказы о качестве медицины будут сильно разниться и в других местах. Место причин дифференциации вместо блатных, ведомственных и обычных учреждений может занять, например, наличие или отсутствие страховки...Не только: в тех же США стоматология во второй половине XX века развивалась интенсивнее и был доступен больший спектр технологий и материалов. Недаром после падения железного занавеса качество лечения зубов возросло в том числе за счёт заимствования опыта развитых стран и материалов оттуда.
был доступен больший спектр технологий и материалов.За деньги.
За деньги.И прекрасно, что и у нас сейчас так же. Можно идти хоть по ОМС, где будут почти советские методы (ну всё же получше за счёт импортных материалов и оборудования), хоть выбирать клинику на свой вкус и кошелёк. А вообще бесплатная медицина и образование - это во многом миф. Весь вопрос в том, кто платит.
Так и у нас сейчас также...
Молодец! Возьми с полки пирожок...Предположу, что рассказы о качестве медицины будут сильно разниться и в других местах. Место причин дифференциации вместо блатных, ведомственных и обычных учреждений может занять, например, наличие или отсутствие страховки...
В СССР не было медицинской страховки. Лечили за счет налогов.
Не только: в тех же США стоматология во второй половине XX века развивалась интенсивнее и был доступен больший спектр технологий и материалов. Недаром после падения железного занавеса качество лечения зубов возросло в том числе за счёт заимствования опыта развитых стран и материалов оттуда.
И прекрасно, что и у нас сейчас так же. Можно идти хоть по ОМС, где будут почти советские методы (ну всё же получше за счёт импортных материалов и оборудования), хоть выбирать клинику на свой вкус и кошелёк. А вообще бесплатная медицина и образование - это во многом миф. Весь вопрос в том, кто платит.
Советский журнал "Крокодил номер 33 за 1971 год:
Журнал "Крокодил" номер 6 за 1970 год:
И прекрасно, что и у нас сейчас так же.Так я и не спорю...
Ну вот теперь ты, победив склероз, заново открыл для себя журнал "Крокодил", где сатирики высмеивали людские пороки
приведенной статье речь идет НЕ о людских пороках. Там речь идет о принципиальной порочности всей советской автаркической экономики:Я вижу, склероз - это не самая главная твоя беда. От тебя ускользает смысл даже тех материалов, на которые ты ссылаешься.
автаркия в экономике ведет к экономическому застою и краху. У нас сейчас эту затею называют "Импортзамещение", но суть та же самая:Абсолютная автаркия в экономике не возможна в принципе, а тем более в современном мире, где все страны переплетены связями.
Может теперь поймёшьНапрасные надежды.