Ответ

Внимание! Пока вы просматривали тему, появилось 97 новых ответа. Возможно, вы захотите изменить свое сообщение.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Анти-спам: выполните задание

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: StrongBeer
« : Сегодня в 01:18:02 »

Искусство точно также как и философия - отражает мир. И что теперь - записать искусство в науку? Наука отличается от любой демагогии ровно одним - она построена на научном методе. А сам научный метод - на примате эксперимента. Можно выдвигать любые гипотезы и теории. И все они будут достаточно логично описывать реальность.Но наукой их сделает только одно - эксперементальное подтверждение. В отличии от философии. Там - достаточно логичности в описании мира. Причем, если не подходит классическая логика, то можно какую-нибудь свою придумать - и в рамках этой логики все описать. Вот такая вот "научность". Что хошь придумаем и как хошь обоснуем.
Например: качество - это принципиально не количество. Например - есть сколько угодно девочек, но нет ни одного мальчика. Вот сколько не рожай - все одни девочки. Ну - не беда! Мы придумаем логику, в которой качество переходит в количество. И всем объявим, что наука философия открыла закон, что количество переходит в качество.Поэтому - продолжайте рожать девочек - рано или поздно родится мальчик.
Ещё пример. С таблицей Менделеева и рождением девочек. Если на сотню девочек будет рождаться один мальчик, то хфилосов завопит, что количество переходит в качество. Ну в самом деле: сто девочек родилось (количество) - и получили мальчика (качество). Вот и в таблице Меделеева также - чем больше количество протонов, тем сразу новый элемент получаем.Ну - ладно. Начали делать девочек. И тут - бац! Сразу появляется мальчик. Ведь вероятность появления мальчика на сто девочек - это ведь может когда 100 девочек - а потом мальчик, а может и сначала мальчик - а потом уже 100 девочек. Ну и вот засада - сначала получился мальчик, а потом уже - 100 девочек. Ну и к хфилософу сразу вопрос возник - а хде тут твое количество, которое переходит в качество?? Собственно к таблице Менделеева - тот же вопрос. Там же химический элемент водород СРАЗУ получается - когда ещё никакое количество не переросло в качество. Вот такая диалектическая засада. Если на сотню девочек получается один мальчик - то это не из-за того, что количество переходит в качество - мальчик может и сразу получится. И после десятой девочки. И после пятидесятой. А может - и после сотой. Вот так научный метод поставил крест на хфилософской концепции перехода количества в качество. Т.е. вполне себе логичная теория не прошла проверку практикой. И в науке такого - до фига и больше. Но философия, слава Боху - это не наука. Там все что ни придумаешь - объявляется законом природы и общества без всяких эксперементальных проверок.

Склеено Сегодня в 01:44:52

Извините, Пиво, но диаматовский закон гласит: "количественные изменения переходят в качественные". Уменьшение или увеличение количества подразумевалось изначально не указано. Т.е. ИЗМЕНЕНИЕ, а не увеличение.
Не извиню. Я уже ж писал, что если увеличивать количество, то можно надеяться на новое качество. А если снижать количество - то вообще ничего не будет - с гарантией. Например - мы с молодой девушкой сделали ребенка. Получилось - девочка. А нам надо - мальчика. Если мы будем увеличивать количество попыток (т.е. сделаем второго ребенка, третьего, двадцать третьего), то теоретически - количество перейдет в качество. А если мы будем уменьшать количество попыток, т.е. не будем делать вторую, третью попытку - а просто трахаться перестанем, то не получим нового качество с-гарантией. Т.е. как видите: важно не просто изменение, а именно количество - т.е. достаточно большое число повторов. А если число повторов сокращать - то вероятность падает вплоть до полной нереальности.
Автор: Vivekkk
« : Сегодня в 00:35:12 »

Я повторюсь, наверное, но выскажусь еще раз: философия - наука в силу определения понятия "наука", а также в силу того, что философские положения работают на практике, являются систематическими объективными знаниями о мире и человеке. Да, не вся философия, что мы привыкли понимать под ней, является научной, но и в любой другой науке такие исторические факты имели место быть. Что в физике, что в химии, что в биологии, но на этом основании никто не заявляет, что физика, химия, биология, - не наука. Да, религиозно-идеалистические философские теории ненаучны, да и просто ложны. Да и черт с ними, они не основание обобщать, говоря, что вся философия - не наука! Это просто плохая логика.
Философия как наука имеет свою историю философии, которая тоже есть наука сама по себе, онтологию, - теорию бытия и т.д. И главное, философия основана на жизни, практике, является ее отражением в сознании человека. Игнорировать такое отражение, думаю, является ошибкой.
Автор: mrAVA
« : Вчера в 14:57:22 »

Цитировать
Да потому что, если фраза "количество переходит в качество" - именно что про увеличение, переходящее в качество. А фразы "убыток и обеднение переходит в качество" - такой фразы нет.
Извините, Пиво, но диаматовский закон гласит: "количественные изменения переходят в качественные". Уменьшение или увеличение количества подразумевалось изначально не указано. Т.е. ИЗМЕНЕНИЕ, а не увеличение.

Так же нет слова "обязательно". Смысл закона лишь в том, что изменения не происходят просто так и окромя прямой причинно-следственной связи есть неочевидные причины, особливо в социальных процессах.

Так же переход в качество не обязан быть революционным и скачкообразным, эту идею поддержал даже Иосиф Виссарионович, что, в том числе, указывает на возможность ползучей не только контрреволюции, но и революции. Т.е. переход может быть растянут во времени.
Автор: StrongBeer
« : Вчера в 10:38:03 »

Математика использует измерения. Это на порядок круче - чем эксперимент. Число пи, или сумму углов треугольника - их не "с потолка" взяли. Причем, если раньше ученые всю жизнь измеряли и высчитывали на счетах, то теперь - тупо компы запускают на просчет мат.модели, а потом - анализируют результат. А если начать за визуализацию мат.формул в 3D- моделях - можно сразу книжку с картинками написать.
И в отличии от хуманитариев, мат.модели и формулы - выводятся и доказываются. А не вводятся и предполагаются. Это какой-нибудь Кант или Гегель могут чего-нибудь "вводить" в пятницу вечером - и все будут повторять как попугаи. А математику - её выводить надо. Поэтому если Перельман чего-то там и вывел - то ему сразу "нобелевку" и дали. Потому что много кто вывести пытался - а получилось только у него.
Т.е. ещё раз для мужиков - вывел, а не ввел!! Вводить - это каждый дурак может.  ;D ;D
Как известно (грамотным людям), философия это не наука, а особая, специфическая форма культуры. А в ентой самой культуре как? Вот, скажем написал Пушкин стихотворение. И все его читают, изучают и называют "стихотворение Пушкина". Или, скажем Толстой - написал книжку.Ну и все енту книжку читают, изучают и называют, мол - написал Толстой тут книженцию одну. Так вот точно также и с Кантом или Гегелем. Мол, написал тут старик Кант книженцию - "Вы, батенька ещё не читали? Прочтите непременно! Весьма занятное чтиво - доложу я Вам, как человек антилехентный и храматный".  ;)
Никто же не заявляет что-нибудь типа: "а вот тут Толстой написал книжку, в которой явил миру доказательство очередного закона Природы - который сам же и ввел! Ну а куды деваться то - наука, брат! А Толстой - енто форменный ученый, а не культурный деятель, панимашь".  ;D ;D
Однако, если философия - это форма культуры, а философы - это исследователи мировоззрения, то тут все становится на свои места. Я бы, правда ещё поправку на Историю сделал. Всё таки мировоззрение философа, жившего до нашей эры (Аристотеля, например) отличается от мировоззрения философа 18 века и уж тем более - современного философа в любом случае.

Склеено Вчера в 11:14:02

"С чего Вы это взяли?"
Да потому что, если фраза "количество переходит в качество" - именно что про увеличение, переходящее в качество. А фразы "убыток и обеднение переходит в качество" - такой фразы нет. Просто потому, что нет ничего неизменного - все течет, все изменяется. Поэтому - если не растет, то значит - убывает. А так чтобы вечно и неизменно - такое какое есть - так не бывает. Но тогда получается, что ВСЕГДА - либо убыток, либо нарастание количества. Поэтому, если и убыток, и количество неизбежно приводят к новому качеству (раз - закон такой!), то, получается - хоть пой, хоть пляши - а все равно переход в новое качество произойдет в любом случае. Что - в корне не верно. Потому что если убыток случился - то все просто исчезнет со-временем. Т.е. не будет ничего - в том числе и нового качества. Например: увеличение населения Земли - чисто гипотетически может закончится переходом количества людей - в их качество. А вот уменьшение населения Земли это тупо - вымирание. И ничем кроме пизде..э-э-э...конца всей этой теории - оно закончится не может. Т.е. вымирание населения Земли - даже теоретически - никаким новым качеством закончится не может. Потому как вымрут все носители этого самого гипотетического качества.

Склеено Вчера в 11:20:14

На самом деле, когда я впервые услышал фразу:"количество переходит в качество", то сразу подумал "идиоты". Потому что качество - это нечто, что по-определению - никаким количеством достигнуто быть не может. Это нечто - принципиально отличающее одно от другого. Если мужчина принципиально отличается от женщины - то сколько баб вы тут не нарожайте - а без одного единственного мужика - ничего у вас не получится. Потому что мужик - качественно отличается от женщины. Поэтому ЛЮБОЕ количество женщин не в-состоянии компенсировать одного-единственного мужика. Т.е. количество НИКОГДА не превращается в качество.Просто процесс рождения нового качества весьма часто (но не всегда) сопровождается увеличением различного сопутствующего количества. Но это - просто тенденция, а не закон.
Например: вероятность рождения мальчика у конкретной народности - 1%. Соответственно, на 100 девочек - рождается всего один мальчик. Ну и хфилософы ентого народа сразу вывели "закон диалектики", мол количество девочек переходит в новое качество - рождается мальчик!!! Ну и сразу хфилософов ентих - в ученые и записали. Нуачо - оне же эхсперимент провели - и доказали!!  ;D ;D
Автор: Rufus
« : Вчера в 05:31:13 »

Математика. Наука или нет?
Она тоже не использует эксперимент. Тоже высасывает из пальца модели, которые потом прикладываются к жызни и где-то работают, а где-то нет.
У философии с математикой много общего.
.