И в фильмах о Великой Войне не показывали бы запрещенные серп и молот и коммунистов, а показывали бы как союзные войска под звездно-полосатым штурмуют Берлин в 45-ом. Вот она - жертва "демократии"
Я ж не говорю, что так надо делать. Просто сравнил отношение к своему прошлому у нас и в Германии, показав, что оно сильно разное. Даже без моральных оценок, просто сравниваю факты.
Бесплатная медицина, бесплатное образование всех уровней - вплоть до академика (причем, сколько хошь - хоть пятую вышку получай), т.е. проще говоря гарантировнные социальные условия - жилье, образование, занятость (а значит - доход), медицина и досуг - это все те, оказывается: "... чтобы прошлое не тянуло нас назад, не повторять ошибок прошлого" .
Бюджетные образование и медицина бывать и в капиталистических странах, в той же Чехии (образование), Израиле (медицина и частично образование), Великобритании (медицина). Даже в России бесплатная медицина и образование есть, и я ими пользовался.
Насчёт гарантированной и всеобщей занятости: на самом деле это не очень хорошо, т.к. устраняет конкуренцию и способствует пестованию люмпенов и алкоголиков. А если человек знает, что из-за алкоголя и деградации может потерять всё - это дисциплинирует.
О досуге: а что скажете про выездные визы и возможности посмотреть мир? СССР же ограничивал свободу смотреть на капстраны самостоятельно. И для досуга сейчас больше кафе и ресторанов, кинотеатров, магазинов, отелей и санаториев на любой вкус. Были бы деньги.
Про несколько высших образований за счёт государства: ИМХО, это уже называется "развлекаться за счёт налогоплательщика". Образование - это инвестиция всё-таки с целью получить более интересную и высокооплачиваемую работу. И если человек не понимает, что ему надо - то он проедает народные деньги.
И я сторонник того, чтобы при получении бесплатного образования был отсев, начиная со средней школы. Чтобы не тянуть двоечников, лоботрясов и протирателей штанов ради дипломов.
А мещанин - это пролетарий, который уверен, что вот ещё чуть-чуть - он скопит свой первый миллион и заживет как буржуй.
Как будто желание копить, инвестировать и стать буржуем - это что-то плохое. У некоторых (далеко не у всех) получается же.
А современные коммунисты ничего не делают, а только ждут - когда у мещан проснется пролетарское классовое сознание.
Современные российские коммунисты - это стариковская партия, причём уже обуржуазившаяся. Только людей смешить.