Автор Тема: Атеисты и Библия  (Прочитано 12734 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн дарго магомед

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 351
  • Репутация: +0/-4
(Нет темы)
« Ответ #60 : 11 Июнь, 2009, 14:49:51 pm »
А про законы сохранения куда смотреть?

Оффлайн Dagor Bragollach

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 427
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #61 : 11 Июнь, 2009, 15:50:05 pm »
Цитата: "dargo"
А про законы сохранения куда смотреть?

А в чем вы усматриваете их нарушение?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dagor Bragollach »
Je n\'ai pas besoin de cette hypothèse.
/Pierre-Simon Laplace/

Оффлайн дарго магомед

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 351
  • Репутация: +0/-4
(Нет темы)
« Ответ #62 : 11 Июнь, 2009, 16:47:29 pm »
Да нет, эт я так ... сдуру ляпнул...

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #63 : 12 Июнь, 2009, 11:29:30 am »
Цитата: "Dagor Bragollach"
Слишком широкий у вас принцип.
Применительно к данному разговору как раз такой, какой надо.  :wink:

Цитировать
Чего вы хотите, чтобы наука сделала, чтобы вы наконец признали ее прогресс?
Я разве оспаривал прогресс?

Цитировать
И к тому же, количество христиан в мире уменьшается. В странах Европы христианские храмы пустуют, их отдают под пабы и клубы.
Не-а, не уменьшается. Ибо мир Европой не ограничивается. Наоброт, сейчас христианство переживает бурный рост в Азии и Африке.


Цитировать
Да ничего, просто ваш Бог отступит еще дальше.
Он и так сейчас далек от Вас вполне достаточно для Вашей погибели. Хотите еще дальше?  :wink:

Цитировать
Вы уже признаете, что человек, подобно Богу, способен сотворить живую душу? Заранее соломку себе подкладываете, чтобы потом дураком не выглядеть?
Душу, думаю, не может. А вот тело когда-нибудь - наверное. Но вот только не надо сейчас говорить насчет соломки, ок? То, что человек является творцом - это азы христианства. И я писал об этом на этом форуме десятки раз. Человек создан по образу и подобию Бога. Одним из аспектов этого образа и подобия является способность человека творить. Правда есть принципиальное различие: Бог творит из ничего, человек из чего-то. И об этом я тоже уже не раз писал.  :lol:

Цитировать
Ваши представления о дарвинизме карикатурны и почерпнуты из крео журнальчиков.

Ничего подобного. Никаких таких журнальчиков не читаю и прекрасно осведомлен о том, что традиционный дарвинизм сейчас не в моде. Сейчас в моде различные его модификации. Что не меняет сути этого учения: все появилось само собой в результате случайного перебора в течении миллиардов лет. Бред сивой кобылы при луне.  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #64 : 12 Июнь, 2009, 11:32:13 am »
Впрочем, я заканчивая разговор в этой теме. Поскольку, собственно по теме все уже сказано. Опять начались побочные споры. Я в принципе просто хотел озвучить почему я стараюсь не спорить с атеистами о Библии. Я это сделал.  :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 8 579
  • Репутация: +8/-0
Re: Атеисты и Библия
« Ответ #65 : 12 Июнь, 2009, 22:14:25 pm »
Подождите, Малыш, я еще не высказал свое мнение! :)

Цитата: "Малыш"
Почему нет смысла спорить с атеистами о Библии?Примерно, по той же причине, по которой бесполезно объяснять слепому красоту летнего заката на берегу моря или глухому шорох прибоя и пение соловья. Другими словами, причина в отсутствии у атеиста возможности понимания.
Почему Вы решили, что у атеиста отсутствует понимание? По сути, атеист для Вас лопух гороховый :) Зачем Вы так сурово судите? Не судите и судимы не будите. Атеистами являлись многие талантливые ученые, а у них вроде было все в порядке с пониманием. Думаю, что создать теорию эволюции и создать миф о шесть днях творения - очень разные по сложности интеллектуальные задачи. Дарвин провел грандиозную умственную работу, и в его способности понимать нельзя сомневаться.

Не думаю также, что историк, который специализируется на изучении Библии не имеет возможности для понимания. Может быть, он понимает Библию намного глубже и полнее, чем верующие (которые и Библии-то не знают). Проблема для Вас в том, что понимание атеиста и Ваше понимание - разняться. Вы, как юродивый по имени Снег Север, не можете привыкнуть к разнообразию мнений, теорий. Отрицаете возможность понимания у атеистов (а СС - у некоммунистов) на том основании, что атеисты не соглашаются с Вами. Атеизм - это не просто слово, это философия, требующая глубокой умственной работы и "понималки". Об этом писалось на форуме много раз. Так что я не могу согласиться с Вами.

Цитата: "Малыш"
Для того, чтобы понимать Писание, надо иметь "орган" понимания - Святой Дух.
Недоказанный тезис, следовательно, он принимается как ложный. Что такео святой дух? Как он проявляется, как он регистрируется нашим сознанием? Если Вы говорите о Святом духе, значит, этот святой дух можно отразить в сознании как понятие, которое, в свою очередь, отражает какие-то реальные вещи, явления. Если понятие ничего реального не отражает, то проблема лежит в качестве и адекватности самого сознания.  

Цитата: "Малыш"
Но потом они получают от Христа некий дар. И что же происходит? Евангелист Иоанн пишет, что после воскресения Иисус явился апостолам...
Очень похоже на фентези в стиле Перумова или Пехова, только нанмого слабее и бледнее :)  А еще Дионис, Митра, Кришна - тоже умирали и воскресали на третий день. Древние были большими астрологами :) От 22 до 25 декабря - 3 дня "стояния" Солнца, и на третий день оно воскресает. Миф, которому уже примерно 40 000 лет.
 
Цитата: "Малыш"
А Лука, описывая явление Христа ученикам, добавляет очень важное для этой темы:"Тогда (Иисус) отверз им ум к уразумению Писаний".
Если учесть, то эти апостолы новой веры не умели ни читать, ни писать (как, наверное, и сам Иисус. Хотя в апокрафических Евангелиях миф о новом Боге получил полное воплощение), то мгновенное появление такой возможности действительно чудо :) Оказывается, чтобы изучить все языки нужно духа святого ждать. Быстро и просто. Правда, позже ни один апостол не радовал нас знаниями языков или даже умением писать. Видимо, сила Святого духа имеет преходяща.

Цитата: "Малыш"
"Человек, в котором не обитает Божий Дух, не принимает того, что Божий Дух говорит ему, он считает это глупостью и не может понять, потому что об этом можно судить только духовно". (1Кор. 2:14)
Этот полемический выпад понятен: критика христианства и насмешки над христианами были уничтожающими. Римляне были тоже очень духовно развиты и прекрасно понимали смысл тех или иных текстов.  Недаром, христианство получало силу по мере деградации римской культуры и античной мысли в  целом. А когда императоры Византии стали применять христианство как рачаг ментальной власти над совими подданами, то христианство тут же забыло о своей "бедственной" доли, и стало расправляться со всеми инакомыслящими на кострах и тюрьмах.

Цитата: "Малыш"
Итак, духовно может судить только духовный. А духовный в христианском понимании - это тот, кто имеет Духа Святого. Библия - это Книга духовная.
А говорят, что перед Богом мы все равны. Оказывается, и здесь неравенство. Одни - избранные, крутые, а другие - профаны, лохи. Нехороший этот Бог, дал бы всем своего св. Духа, и не было бы проблем.

А если серьезно, то в словах Малыша мало протестантизма, а, скорее, ядренный католицизм. Четкое деление людей на священнослужителей и мирян. Первые - избранные Богом, пастыри, только они имеет право читать Библию и толковать ее, а все остальные - недостойные самим понимать и изучать Библиию, слово Божье. В Средние века, за самостоятельное чтение Библии мирянин мог быть наказан. Так боролись с ересями. Что и говорить, такой противоречивый документ как еврейская Библия сам прводил мыслящих людей к ереси.

Цитата: "Малыш"
Вывод. Что толку спорить с атеистами о Библии, если они все равно не могут понять того, что там написано?  :wink:
Ваш вывод неверный, ибо посылки Ваши висят в воздухе. Вы утверждаете свою веру, иррациональную веру в чудо, сверхъестественное, атеисты же утверждают разум, рациональное знание о естественном мире. Антагонизм налицо. Так что в может в понимании ,действительно, атеисты и верующие различаются, но вот не в пользу верующих это различие.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Правила форума
Нет рабства более позорного, чем рабство добровольное. Сенека.