Автор Тема: В "ИСХОД"- ПОХОД !  (Прочитано 1014 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Uversa

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 13
  • Репутация: +0/-0
В "ИСХОД"- ПОХОД !
« : 31 Январь, 2014, 11:04:07 am »
Эта статья проистекает из предыдущей моей статьи «Богом избранный народ ?» и преследует цель не критиковать,  а реально, без религиозных тараканов в голове, посмотреть на некое «эпохальное» событие  -- исход евреев из Египта.
     Оговорюсь: оставим в стороне вопрос реальности этого события. Как говориться, что имеем, то и имеем – «так написано»,  как любят говорить люди верующие. Иду им навстречу.
     Итак – исход, т.е. организованная массовая миграция пленников-семитов из мест «не столь отдалённых», в места, «где течёт молоко и мёд» (гл.3, ст.8). Правильно, рыба ищет, где глубже, человек – где лучше…
    Все организационные мероприятия по подготовке и обеспечению порядка в пути следования были возложены богом на Моисея.
     Подготовительный период был такой, что без слёз (где смеха, где жалости) и не прочитаешь. Вот лично мне было очень жаль простых жителей Египта, на которых еврейский бог обрушил эти «казни египетские». Ну ладно, фараон там со свитою своею упёрлись, не пущали евреев - ну и пусть, например, их кусают эти «пёсьи мухи» (что за мухи ?) ! Но страдал народ.
      Вот так всегда: паны собачатся, а у холопов чубы летят…
      Не будем подробно останавливаться на указаниях Моисею со стороны бога, дабы не оскорблять чувства верующих ТЕКСТОВЫМ содержанием. Так, по вершкам.
      Тут и примитивная «замануха» с реками молока и мёда, и инструкции по колдовству, угрозы, запугивания и т.п.
      Но одно "указание" ну ни как нельзя обойти вниманием ! Извольте видеть:        
"22 каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян."
     Вот так формировался менталитет « народа божьего». Какой бог, такой и народ.
     Вынужден сделать отступление.
     В ходе одного обсуждения предыдущей публикации я получил несколько комментариев, которые можно объединить одной мыслью: чего вы, гои, к нам лезете ? Это НАШ бог, он нас устраивает, мы ему поклоняемся. Молитесь вон на ВАШЕГО Христа, да хоть на щуку, как Емеля.
      Вот тут они  ПРАВЫ, эти иудеи, хоть как ни противно кое-кому признавать еврейскую правоту в принципе.
    Неужели такая проблема - просто задуматься православным, католикам, протестантам, которые обросли сектами, как барбос репьями: Содатель (Бог – кому ближе) сотворил Мироздание с бессчётным количеством галактик, планет, звёзд, миров населённых в неизмеримое количество раз больше, чем песчинок на Земле. Тут и Земля сама – атом в атоме. И всё это управляемо, опекаемо, развивающееся. Сравните это Его, Создателя, величие с тем, что ему нравиться палево от сжигаемых трупов животных, концы обрезанные, что Он сидел в тёмном ящике-скинии… Люди попали в капкан чужой дикой веры, стали знаеть эту проблемную историю евреев лучше, чем свою, умиляется сомнительными качествами ветхозаветных персонажей, предав забвению своих предков. Печально сие, и прискорбно зело…
   Но «вернёмся к нашим баранам».
   Худо –бедно, преодолевая дворцовые интриги, через  ниспосланные египтянам страдания (из-за этого тупого фараона – мог бы и раньше сообразить, что тягаться с этим еврейским богом бесполезно), всё к исходу было готово. Не будем забывать – не с пустыми руками: получили «выходное пособие» в виде денег и имущества, в т.ч. движимого + пограбили доверчивых простых египтян.
   Достали несчастного фараона так, что тот ночью проснулся и :
"31 И призвал фараон Моисея и Аарона ночью и сказал: встаньте, выйдите из среды народа моего, как вы, так и сыны Израилевы,
33 И понуждали Египтяне народ, чтобы скорее выслать его из земли той; ибо говорили они: мы все помрем."
    О, вспомнил ! (спасибо друзьям-адвентистам, что сподвинули серьёзно относиться к чтению Библии) Это же не первый случай, что евреев чуть ли не с поклоном выпирают. Книга Бытия, гл.12, ст.10-15. Там Авраам сдал СВОЮ жену Сару в сексуальное рабство другому какому-то фараону. (Это, кстати, первый задокументированный факт сутенёрства, и на каком уровне !) История имела не менее печальные последствия для любвеобильного правителя, волею того же бога. Так что бедолага фараон чуть ли не с почестями открестился от этого хитрозадого еврея с такой крутой  «крышей», вместе с его Сарой и всем добром. «Добытым», между прочим, Сарой, знамо дело – как. Там ещё приписочка в скобках: «И Лота вместе с ним», типа, ну их всех к лешему, этих евреев.
     Видать, не пошёл урок впрок…
    Ещё Моисей-Хозарсиф смекалисто воспользовался тем, что армия фараона вела боевые действия на два фронта: с севера наседал греческий флот, с запада приходилось отражать нубийцев. Так что серьёзного противодействия можно было и не опасаться, вышли благополучно.
     Но что это было за фантастическое, по библейским масштабам, шествие !
"37 И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей;
38 и множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое."      
     Простой подсчёт ВСЕГО личного состава, в странствие собравшегося, даёт минимальную цифру в 3,5 млн людей, не считая скотину. А её минимально с «лимон» должно было быть, да ещё нескончаемая вереница телег с имуществом, харчами, фуражом. Впечатляющая картина. На неё, в своём воображении, и купились древние (и не очень) ревизоры текстов. Перебор явный, но кто же в то время предполагал, что в далёком будущем люди-таки научаться хотя бы считать.
      У некоторых египтологов можно найти данные о количестве всего населения Египта того времени – не более 2х млн. Реальность этой цифры подтверждается максимальной возможностью производства продуктов питания в дельте Нила и небольших оазисах в пустыне.
   Парадокс. По логике, если доверять Библии, то это коренные жители должны были оказаться в плену и рабстве у евреев.  И другое: мне проще представить, что украинцы, купившись на пропаганду, всем скопом «изойдут» из Крыма в направлении северных болот, чем евреев, ищущих добра у чёрта на куличках по велению хоть и сотни богов.
   Реальность же была до обидного прозаической. Из плена, под предводительством Моисея, действительно дёрнуло некое количество людей. Очевидно, это была сплочённая группа, её цементировала новая вера, отвечающая как их духовным, так и материальным потребностям. Скорее всего - самое большее человек 300 разноплемённой публики и составила весь «исход».  Это оправдано тактически – легче затеряться, скрыться от преследования, а с другой стороны – в условия малонаселённой пустыни это большая сила. Опять же, легче прокормиться, обеспечить водой.
    Вряд ли здравомыслящие люди будут отрицать то, что выжить в столь суровых условиях, в движении, без заранее подготовленных по маршруту баз, практически невозможно. Ну, для верующих всё понятно – бог помогал. А на практике, единственный способ выжить - только разбой и грабёж, со всеми сопутствующими формами насилия. И ряды пополнялись за счёт местных изгоев.
      Разбой среди кочевников – обычное и привычное явление, как козу доить. Пророк Мухамед этим делом занимался очень охотно, о чём свидетельствует Коран.
   Так что, надо думать, народец был ещё тот, отчаянный, и не без греха по прежнему месту жительства.  Идея, вера – это, конечно, хороший стимул, но маловато для нормального человека, чтоб вот так вот, как в омут с головой. Ах, да ! Ясно теперь, почему бог благословил мошенничество и грабёж ! Писалось-то много веков спустя, надо было как-то обстряпать то, о чём египтяне никогда не забудут. Не исключено, что «наследили» так, что впору стало ноги делать.
  «Пока процессия шагает», сделаем привал в повествовании, ибо погружение в дальнейшие события требуют более пристального внимания к «священным» текстам.
                         (продолжение следует)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Uversa

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 13
  • Репутация: +0/-0
В "ИСХОД" - ПОХОД ! - 2
« Ответ #1 : 31 Январь, 2014, 11:42:28 am »
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

"17 Когда же фараон отпустил народ, Бог не повел его по дороге земли Филистимской, потому что она близка; ибо сказал Бог: чтобы не раскаялся народ, увидев войну, и не возвратился в Египет.
18 И обвел Бог народ дорогою пустынною к Чермному морю. И вышли сыны Израилевы вооруженные из земли Египетской." (гл.13)
   Как знаем из Библии – поплутали изрядно, аж 40 лет. Хотя по короткому пути даже хромой калека за год добрался бы до цели.
   Один мой друг – еврей, переехал на ПМЖ в Израиль, - как-то свою версию выдвинул: «Моисей водил нас 40 лет, и каждый вечер спрашивал: - Ну шо, нашли-таки мои 6 шекелей ?»
   Божий мотив в ст.18 не выдерживает ни какой критики. Всю дорогу и всё время бог издевался и доставал евреев так, что не один из них подумал: «Угораздило же меня, понесла нелёгкая…». Уже в самом начале он, бог, науськал фараона в погоню, перепугав в хлам 600 ТЫСЯЧ «БОЙЦОВ», а потом взял да и утопил всех преследователей. Ну не подлость ли ? И зачем ? Показать этим забитым скотоводам-верблюжатникам – вот он я, дескать, КАКОЙ, аж целого фараона с армией утопил ! Соответственно, вам, избранничкам, загну салазки и подавно.
   Далее следовала череда других чудес, очевидно, для дальнейшего укрепления авторитета этого крутого парня. Специально не беру «чудеса» в кавычки. «В мире нет вещей настолько невероятных, чтобы они когда-либо не произошли» - отметил американский писатель-фантаст Томас Харди, и я с ним согласен. А одно из чудес:
"6 вот, Я стану пред тобою там на скале в Хориве, и ты ударишь в скалу, и пойдет из нее вода, и будет пить народ. И сделал так Моисей в глазах старейшин Израильских." (гл.17) я и сам могу показывать, сколько угодно – я лозоходец, могу с помощью рамки находить источники, определять места прокладки разных коммуникаций. Скорее всего Моисей тоже умел.
   И ещё на память пришло одно выражение: «чудеса в материальном мире не противоречат законам природы. Они противоречат нашим представлениям о законах природы». Не знаю, кому принадлежит, может, и мне.
   Итак, бестолковый мотив бога вести евреев в пункт «Б» через весь алфавит, понятен.
    Но был вполне разумный мотив у Моисея !
     Как уже говорилось, публика под началом Моисея была самая разношерстная – винегрет из разных племён. К тому же надо учесть то, что новая религия ассоциировалась у кочевников с их верховным божеством - Эль-Эльоном,  квартировавшим в горе Синай, на то время ещё действующим вулкане. Так что Моисей и повёл народ туда.
     То ли у Моисея «чуйка» была исключительная, то ли совпадение такое удачное, а может и Силы Высшие подсобили – но Моисей привёл народ в аккурат, когда было очередное извержение. Короче: Моисей, по шкале удачи, вытащил 2 туза в прикупе.
     Трудно даже представить, какой переворот произошёл в немытых головах кочевников при созерцании этого величественного, и одновременно ужасного зрелища природного катаклизма !
     И   "3. Моисей взошел к Богу на гору" (гл.19) !
     Надо быть очень смелым человеком, что бы (даже мысленно !) взобраться на извергающийся вулкан за этими скрижалями. А Моисей пошёл. 3 раза ходил, по воле какого-то больного во всю голову писарюги.
     Даже если уверовать в Библию, что Моисей действительно получил от бога скрижали с записанными на них 10ю заповедями, то возникают резонные вопросы: - на каком языке они были написаны ?; КТО, кроме Моисея, мог их прочитать ? Письменность-то у евреев появилась только в вавилонском плену.
     Если отбросить все мелочные и часто-густо глупые «наставления» бога, запугивания людей, да и сам эгоизм этого исчадания вулкана, то это был бы красивый миф о начале плодотворного сотрудничества Создателя и Человека. Да ещё если бы вообще не было в Библии этой ужасной, противоречащей логике и здравому смыслу, 32й главы.
     Имеющий Библию да прочитает. Да не на сон грядущий. Остальным вкратце изложу её суть.
     Пока Моисей ходил на этот вулкан за наставлениями да скрижалями (будь они неладны, как дальше многие согласятся), народ, обеспокоенный его долгим отсутствием, натурально затосковал: Моисея нет, шутка ли – на вулкан попёрся, -
"1… то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось. ...  
2 И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне.
3 И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону."
   Здесь Аарон поступил в лучших традициях персонажей из анекдотов о евреях,
   Сварганил он из этого рыжья (как – Библия умалчивает, ведь сей процесс в условиях пустыни и без хоть какого-то оборудования практически невозможен) ЗОЛОТОГО ТЕЛЬЦА (а кого же ещё – фантазия писавшего дальше египетского священного быка Аписа не распространялась) и дал его людям. Да ещё и напутствовал:
 " 5 … и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу."   Народ и праздновал, начальник же сказал…
    А этот, с вулкана, узрел и говорит Моисею:  
"9 …Я вижу народ сей, и вот, народ он - жестоковыйный;
10 итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их…"
Спрашивается: зачем ты этих наивных и доверчивых, фактически детей, настоял через Моисея на побег, подвергал дорожным испытаниям, харахорился чудесами ? Чтоб в одночасье обидеться и погубить их всех ? И за что ! За ВЕРУ в тебя же, хоть и в образе быка. Они же к тому моменту ещё толком-то и не уразумели это такое: «не сотвори себе кумира».
    Моисей кое-как уболтал это чудовище от форменного геноцида, да, видать, общаясь с таким, и сам чудовищем станешь. Начался сущий кошмар: Моисей, вместо того, чтоб разобраться с виновником происшествия, братцем своим Аароном, - за старшего же он оставался ! - пожурить, наказать как-то, - собрал своих активистов-приближённых (тоже с мордами в пуху с этим празднованием) и говорит:
"27 … так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего."
   Хватило ума хоть на «босса» стрелки перевести.
(А, ещё он перед этим тельца этого злосчастного «сжёг в огне» (лазером, что ли ?), а потом ещё и в порошок (?!) стёр.)
   Эти остолопы во главе, вероятно, с Аароном так и сделали !
"28 И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек." !
Погубили ни в чём не повинных, просто заблуждающихся и поддержанных в своих заблуждениях их же убийцами…
     В этой кровавой картине не хватает завершающего штриха: чтоб Аарон переполосовал мечём и брательника своего, Моисея.
     У меня дочь художница, надо подкинуть ей сюжетец на эту тему, в стиле сюрреализма картину написать.
     Слава Богу, что эта 32я глава – всего лишь плод больной фантазии какого-то психа, а реальные люди, Моисей и Аарон, воистину значимые люди в истории еврейского народа, не имеют к этому бреду никакого отношения.
     Но как бы там ни было – цель была достигнута: вера в нового единого бога была прочно закреплена и Эль-Эньон приказал долго жить.
     И всё-таки одно бесспорное и осязаемое чудо есть ! Оно заключается в том, что заповеди, закон Моисея, много веков в устной форме передавались (и как-то же исполнялись) из поколения в поколения много веков, и дошли в неизменном виде до того времени, когда появилась возможность материализоваться в письменном виде, а люди смогли их уже и прочитать. Кто умел, конечно. И Иисус, по пришествию, уже не на пальцах объяснял, а говорил: «Так написано!»
   Но задача Моисея в объёме вышеизложенного на этом не заканчивалась. Предстояло ещё найти способ обособить формирующуюся новую нацию «евреи», создать гарантии сохранения её в веках, уберечь от ассимиляции.
  Об этом - следующая статья.
                                           (продолжение следует)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »