Последние сообщения

Страницы: [1] 2 ... 10
1
Изба-Дебатня / Re: Материализм - это ....
« Последний ответ от Мишка Сегодня в 02:49:24 »
 
Цитировать
И отрицать его или иронизировать насчет "разных языков", "слона" и прочего, на мой взгляд, обнажать свое невежество в философии.
Не отрицаю, в академической философии я "не селен", обычный институтский курс. Что, впрочем, не лишает меня права иронизировать над философией и философами. Ну и над собой, конечно. :)

Цитировать
Дело не в мнениях, а в истинности утверждений, их фактической обоснованности. Это, действительно, главный вопрос философии, и почти все философские системы можно разделить на два "лагеря" в зависимости от того, как они решают этот основной вопрос, в том числе и поныне.
Делите, конечно, чоуш, раз карма такая. :)

А я напомню вам, что человек ЕДИН, его разделить невозможно, в самом человеке существуют оба подхода, и материалистический, и идеалистический, причем религии с этим вполне уживаются... в отличие от материализма.
Попытки материалистов разделить заведомо обречены на провал, так как философия без человека, "сама по себе", просто не существует. А вы, лично вы, пытаетесь поставить её НАД человеком, мол, "должна разделить". Кому должна?
Пардон, в оригинале "можно разделить".
Но - нужно ли?
А точнее - нужно ли противопоставление этих позиций?

Такова моя бытовая философская концепция.  ;)

Цитировать
Дело не в мнениях, а в истинности утверждений, их фактической обоснованности.

ПРАКТИКА - КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ.
К. Маркс.
2
Изба-Дебатня / Re: Материализм - это ....
« Последний ответ от Vivekkk Сегодня в 02:36:11 »
Знаете, можно иметь "абсолютно субъективное мнение" о том, что 2+2=5 или 2+2= виноград. Дело не в мнениях, а в истинности утверждений, их фактической обоснованности. Линии же материализма и идеализма - это основной вопрос философии, как его понимали в СССР, и который был сформулирован европейской философской традицией еще во времена Древней Греции. Более того, он же был сформулирован в Древней Индии. И отрицать его или иронизировать насчет "разных языков", "слона" и прочего, на мой взгляд, обнажать свое невежество в философии. Это, действительно, главный вопрос философии, и почти все философские системы можно разделить на два "лагеря" в зависимости от того, как они решают этот основной вопрос, в том числе и поныне.
3
Изба-Дебатня / Re: Материализм - это ....
« Последний ответ от Мишка Сегодня в 02:21:56 »
Цитировать
Таким образом, Ваши утверждения не имеют под собой твердого основания.

Vivekkk, основание у меня одно: я верю своим глазам, которые видят, что вы говорите на разных языках, обсуждая разные объекты. Если угодно, таково моё абсолютно субъективное мнение.

Заметьте, в суть вашего спора я не вмешиваюсь, честно говоря, просто не считаю её (суть) значимой, потому что вы обсуждаете слона. Тоже имхо, разумеется.
Ну а чё, имеете право, конечно.  ;)
4
Изба-Дебатня / Re: Материализм - это ....
« Последний ответ от Vivekkk 05 Июль, 2025, 23:53:49 pm »
Дискуссия между представителями различных философских доктрин (участвуют, как минимум, материализм, солипсизм и рационализм) не имеет смысла без  понятийного ряда, принимаемого и понимаемого всеми участниками.  Мало того, что вы обсуждаете по разному воспринимаемые понятия, вы ещё и делаете это на разных языках. Короче, хобот на китайском, нога  на немецком, и хвост на хинди.  :)
В нашей стране философия - научная дисциплина, да и во всем мире согласован и общепринят единый понятийный аппарат, на котором спорят, разговаривают философы всего мира. Основные понятия философии даются и объясняются в обычных учебниках по философии, которой обучают всех студентов всех обычных светских университетов всего мира.
Таким образом, Ваши утверждения не имеют под собой твердого основания.
5
Перенес тему в научно-философский раздел форума. Думаю, что тема созрела для него.
6
Научно-философские беседы, о науке / Re: ДНК (РНК) это программа ?
« Последний ответ от Vivekkk 03 Июль, 2025, 02:35:53 am »
Фрейда начитались?
Думаю, его теория бессознательного, а шире, структуры личности - "Оно-Я-Сверх-я" - заслуживает внимания и изучения. И Вам не стоит эту теорию игнорировать или смеяться над ней.
Цитировать
Я поставил на первое место субъект потому, что как правило, именно в таком порядке пишется "субъект-объектные" там, где упоминаются отношения такого рода.  Можно поменять порядок, не возражаю, это ничего не меняет.
Если не возражаете, то согласимся: объект-субъектные отношения.
Даже в теории уголовного права пишут: объект- объективная сторона - субъект -субъективная сторона.
Настаиваю: без объекта нет субъекта, но без субъекта есть объект.
Цитировать
Да пожалуйста, я разве настаиваю? А объективная реальность это материя. Если Вас устраивает такое "знание", я только рад за Вас.
Ваша ирония показывает, что Вы противник диалектического материализма, сторонник "онтологии". На самом деле, это очень важное определение, важность которого можно понять только, обладая пониманием диалектики отношений объективной и субъективной реальностей. Очень важно подчеркнуть, что объективная реальность есть материя, а не дух, не мысль, не идея, не бог. И что именно материя отражается нашими ощущениями, преобразовываясь в голове человека в идеальное, - субъективную реальность (реальность-для-нас). Здесь нет никакой "субстанции", "единого", "основы мира", - никакой онтологии.
Идеальное - это преобразованная в голове материя. Некоторые и вовсе говорят: идеальное есть особая форма материи, имея в виду нейросети головного мозга, совокупность которых эмерджентно создают новые свойства мозга как целого, а именно, то, что мы называем сознанием, Я, личностью.
Словом, важность определения объективной реальности как материи заключается в ее противопоставлении идеальному, духу, сознанию, идеям. И это противопоставление не из пальца высосано, а является закономерным этапом развития философии с Демокрита и Платона.
Цитировать
Если у Вас материя и дух диалектически противоположные стороны бытия то ни о какой вторичности духа не может быть речи. Диалектические противоположности равнозначны в своем единстве и борьбе. Не может быть левого без правого, плюса без минуса, диалектические противоположности обуславливают существование друг друга.
Нельзя с этим согласиться. Наличие двух противоположностей не отрицает того, что одна из них вторична по отношению к другой. И в диалектической философии это было показано. Всегда есть причина и следствие, главное и второстепенное, существенные признаки и несущественные. Противоположности  - это явления, процессы, вещи, порождаемые формами движения материи. И все эти формы не равны друг другу: одни порождают другие. Так, биологическая форма порождает социальную, и социальная здесь вторична по отношению к биологической, хотя они противоположны между собой, порождая противоречия в своем взаимодействии (в частности, те же неврозы, вызванные социальными запретами осуществления сексуального влечения, которое само по себе никаких запретов не знает.  Сюда же, правовые регуляторы поведения и прочее).
Таким образом, ни о каком дуализме говорить не приходится, о чем, кстати, говорил Ф. Энгельс в своей "Диалектике природы".
Субъективная реальность, идеальное вторичны по отношению к реальности объективной, материи, но это не мешает им быть противоположностями. И это факт.
Цитировать
Думаете, от них скрывают достижения советских философов? Вот, Дубровский постоянно жалуется, что его "субъективную реальность" даже критиковать никто не хочет.
В России признают теорию Дубровского, поэтому особо никто не спорит, да и специалистов по данной теме в России мало. На Западе, где победил постпозитивизм, а где-то и и иррационализм вкупе с католичеством, и вовсе не видят смысла в этих спорах, отрицая саму философию. Считаю, что западная философия в этом вопросе отстала от советской философии. Иногда, читая тексты того же Чалмерса, просто смешно становится за некоторые его инфантильные выводы и рассуждения.
Цитировать
Совершенно  абсурдная идея, противоречащая самому понятию "реальность".
Боюсь, у Вас нет никаких логических и фактических оснований для такого утверждения. Списываю его на эмоции.
Цитировать
Я про определение. Уберите из него "нас" и от Вашего определения объекта ничего не останется.
Это определение просто так построено, и делать какие-то философские выводы на этом основании - поспешное обобщение.
Цитировать
Чего же диалектического можно увидеть в противоречии между копией и оригиналом?
Нет, не стоит вульгаризировать. Субъективная реальность - это не копия объективной реальности, это особая форма материи, имеющая свои существенные признаки, отличные от существенных признаков объективной материи. СР - это эмерджентное свойство головного мозга, порождаемое под влиянием, по причине отражения ощущениями объективной реальности, но являющаяся продуктом преобразования мозгом этого отражения.
Цитировать
Да, Вы правы. В последней редакции ленинское определение рассмотрено подробнее, но не без критических комментариев и в прошедшем времени.
В кризисе онтологии ХIX - XX виноват расцвет позитивизма с одной стороны и абсолютизация гносеологизма с другой. Но кризис, как Вы знаете, это  не конец а переходное состояние.
Да, кризис есть переход количества в качество, - ждем новую форму философского знания, в том числе, быть может, и онтологии, хотя я скептично к этому отношусь. Сказать о бытии больше чем, то, что существует, думаю, в философии нельзя. Возможно, онтологию, как и натурфилософию пора сдавать в архив.
Насчет ленинского определения, то авторами учебника никаких существенных критических замечаний по поводу его определения не высказано.
Цитировать
Здесь важно само определение Аристотелем материи как того, что принимает форму. А уж что там активно, что пассивно, что чего творит может быть ошибочным. Т.е. не просто вся объективная реальность как совокупность форм, а то, что в этих формах проявляется, если уж мы говорим о формах.
Мы форму противопоставляем явлению, а не материи, как у Аристотеля. Это ключевое различие. Согласны, что форма - активное начало, порождает явление. Но форма понимается как совокупность форм движения вечно движущееся материи, где источник движения - противоречия в самой материи (или неравенство, неравновесность, синергетичность, говоря языком физики).
7
Изба-Дебатня / Re: Материализм - это ....
« Последний ответ от Мишка 02 Июль, 2025, 10:06:27 am »
Цитировать
идеалистические жонглёры смыслами.
(тяжело вздохнул) увы, да.
8
Изба-Дебатня / Re: Материализм - это ....
« Последний ответ от Born 02 Июль, 2025, 09:36:37 am »
Мишка

Цитировать
Дискуссия между представителями различных философских доктрин (участвуют, как минимум, материализм, солипсизм и рационализм) не имеет смысла без  понятийного ряда, принимаемого и понимаемого всеми участниками.
Дискуссия о "понятиях и смыслах" - сама по себе воняет постмодернизмом а тот взял это в софистике Филона Александрийского. На этой блевотине они и скользят, эти идеалистические жонглёры смыслами.
9
Никакого толка от этих Заповедей нет.
Это отрицание.
В России как православные сто лет назад убивали друг друга (1918 - 1920 годы),
так и сегодня продолжают убивать.
Это провокация.
Бог не запрещает убийства при сотворении Неба и Земли.
Бог даёт откровения, при самоосознании человеком себя в качестве человека.
Просто раскрывает методичку, по которой программировал живых существ.  ;D
Естественно, что атеистам это пока рановато знать. ;)
10
Никакого толка от этих Заповедей нет.
В России как православные сто лет назад убивали друг друга (1918 - 1920 годы),
так и сегодня продолжают убивать.
Страницы: [1] 2 ... 10