Автор Тема: Диалектический материализм  (Прочитано 145456 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Майла

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 928
  • Репутация: 60
Re: Диалектический материализм
« Ответ #2330 : 01 Октябрь, 2021, 17:34:08 pm »

Цитировать
Цитировать
Вычислительная система - это совокупность
    взаимосвязанных и взаимодействующих процессоров (или ЭВМ)
    периферийного оборудования
    программного обеспечения

Откуда там температура, причем еще и абсолютная?
от работы процессоров. :-\
Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств.

Оффлайн Eleanor R

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 871
  • Репутация: -300
  • Всегда справедливая
Re: Диалектический материализм
« Ответ #2331 : 01 Октябрь, 2021, 17:39:13 pm »
Майла:

Цитировать
от работы процессоров.


Вот даже не знаю как вам ответить

Скука - это не отсутствие веселья, а отсутствие всякого смысла.

Оффлайн Майла

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 928
  • Репутация: 60
Re: Диалектический материализм
« Ответ #2332 : 01 Октябрь, 2021, 17:54:12 pm »
Не знаете, не отвечайте.
Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств.

Оффлайн Eleanor R

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 871
  • Репутация: -300
  • Всегда справедливая
Re: Диалектический материализм
« Ответ #2333 : 01 Октябрь, 2021, 18:01:27 pm »
Я как раз знаю.
Вот вы не знаете. Вообще ничего.
Скука - это не отсутствие веселья, а отсутствие всякого смысла.

Оффлайн Rufus

  • Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 3 713
  • Репутация: 50
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #2334 : 07 Ноябрь, 2021, 15:45:51 pm »
Цитировать
И чтобы опровергнуть диалектический материализм, сказать, что он устарел или неверен, надо опровергнуть сам диалектический метод философского мышления, а значит, опровергнуть Гераклита, Платона, Гегеля, Маркса и др., а дальше надо доказать, что сам материализм неверен, для чего надо опровергнуть саму науку, факты, которые наукой установлены. А это, по-моему мнению, невозможно. Можно, конечно, кричать и плеваться на материализм, но только с точки зрения глубокого мистицизма, идеализма, религии, то есть то или иной формы бреда сознания.
Нет конечно, диамат Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина опровергла сама история философии. В той мере в какой то вообще происходит в науке философии.
Создаются новые теории, они дают какой-то прогресс в понимании бытия (сорри за избитый термин), и становится ясно, что прежние теории ничего нового больше не дают, а только обороняются.

А вот материализм вообще -  да, он прогрессирует, дает новые идеи, новые ракурсы*.
Цитировать
Я считаю, что философия материализма давно победила и является единственной на сегодня научной философией, адекватной фактам и логике. Ее разновидности мы встречаем везде даже на Западе (позитивизм, эмерджентный материализм, редукционный материализм, биологический натурализм и так далее).
Согласен.

* Тут вам в помощь переводные книги по философии, потому что отечественные философы материалисты - это унылое гавно, ностальгирующее по совку.
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 056
  • Репутация: 0
Re: Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #2335 : 08 Ноябрь, 2021, 08:56:57 am »
Нет конечно, диамат Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина опровергла сама история философии. В той мере в какой то вообще происходит в науке философии. Создаются новые теории, они дают какой-то прогресс в понимании бытия (сорри за избитый термин), и становится ясно, что прежние теории ничего нового больше не дают, а только обороняются.

Очень приятно видеть Вас участником дискуссии.

Я хотел бы, все-таки, чтобы мы с Вами разделили диалектический общефилософский метод, философию материализма, марксизм, теорию революции Ленина и позднейший сталинизм как форму тоталитарного политического режима.

Я категорично не принимаю сталинизм, осуждаю его как вид преступления против человечества, как, впрочем, осуждаю любые недемократические (или антидемократические) политические режимы. История доказала их пагубность, лживость и бессмысленность.

Однако я уверен, что диалектический метод и философия материализма не имеют никакого отношения к сталинизму. Сталинизм - это реакционная политика по отношению не только к диамату, но и к марксизму. Даже больше, к идеям Ленина, которые, как мне кажется, вели к руководству страной через коллективные органы власти именно в целях гарантии предотвращения диктатуры личности. Думаю, что Ленин первым понял в чем он сам ошибся, когда вводил тот же НЭП или когда писал письмо рабочему классу, или когда яростно пытался бороться против новой бюрократии, пытаясь реорганизовать Рабкрин, нейтрализовать то, во что он превратился, во многом благодаря политике Сталина (по мнению Троцкого), расширяя кооперацию и так далее. Очень не зря Ленин до последнего момента своего сознания не выпускал из рук книжку Гегеля. Вообще, я вижу во всем этом личную трагедию Ленина, но обелять его тоже нет никакого основания. 

Вы, как мне кажется, частично правы, написав, что диамат Маркса и К. опровергла история философии, даже больше, добавлю, сама история жизни. Только не диамат, а их политические и правовые взгляды, их идею коммунистического общества, их учение о государстве и человеке. История СССР - это исторический эксперимент, действительно, опровергший некоторые идеи Маркса, Энгельса и Ленина.

Рухнув, СССР похоронил идею коммунизма, идею безрыночной экономики, бесклассового общества, но диамат никаким образом этим крушением задет не был. Более того, диалектический метод, философия материализма, как ни странно, в СССР обожествлялись только на словах, а на деле господствовала волюнтаристская, невежественная практика, что относит ее к концепции идеализма. Эта проклятая двойственность, лицемерие, шариковщина, сталинщина,  - болезнь советского общества, оставившая свои печальные язвы и на обществе российском.

Диалектический метод же - это метод философского мышления. Он свободен от политики и идеологии. Он есть философская теория бытия, впервые описанная гениальными древними греками, задолго до Маркса, Ленина. Ведь что такое диалектика (без учета сократовского понимания)? Это такой метод, а лучше сказать, взгляд на мир, который утверждает постоянную изменчивость мира, признавая изменчивость, а шире, движение вечными, не имеющими начала, не имеющими внешней причины, и одновременно с этим, утверждая, что источник этой постоянной изменчивости, вечного движения - в природе самого мира, бытия, а именно в имманентной противоречивости ткани бытия. Противоречия - это атрибутивное качество бытия, они присущи ему изначально, всегда и они вечны. От противоречий невозможно избавиться навсегда. Они всегда будут порождаться противоположностями, которые также атрибутивно присущи бытию. Диалектики - первые, кто понял это и сказал об этом вслух.

Удивительная логическая сила диалектики основана, конечно, на постулате вечности противоречивого движения бытия. Однако этот постулат основан на очевидности, в отличие от постулата о существовании внешней причины, а поэтому он более предпочтителен. По крайней мере, если атеисты окажутся не правы, то они всегда могут сказать в свое оправдание: мы говорили то, что свидетельствовала сама практика жизни.  А касаясь самого бытия, то фиксируя факт его существования, невозможно логически представить, что его когда-то не было,  - ex nihilo nihil fit.

Объединяя диалектический метод с философией материализма, марксизму удалось создать диалектический материализм, - новый этап в развитии философии материализма. Сделал это доктор философии К. Маркс благодаря своему великому учителю - профессору Гегелю. Сам по себе диалектический материализм  - это философское учение, прямо не связанное с политическими убеждениями Маркса, Ленина, и никак не доказывающее "неизбежность" третичной формации,  - коммунизма. Именно поэтому нельзя вместе с водой выбрасывать и ребенка. СССР рухнул, но диамат в этом не виноват, тезисы диамата от этого не пострадали, само падение СССР не является каким-то опровержением диалектического материализма.

На сегодня, диалектический материализм сохраняет свои позиции в отечественной философии, хотя и раздаются голоса о формировании концепции субстанционально-аксиологического материализма (Панин, Алексеев, 2008). Дискредитация сталинизмом диамата привела к непопулярности самого  этого понятия. Увы. Хотя к сталинизму несчастный диамат не имеет отношения.

Я предлагаю рассматривать диамат, исходя из первоначальных определений диалектики и материализма, сводящихся к тезису о существовании объективной реальности, находящейся в вечном постоянном движении, изменении в силу наличия в ней самой атрибутивных противоречий между разнообразием явлений, процессов, вещей, постоянно порождающихся в самой этой реальности. Вечность объективной реальности и движения, возникающего благодаря энергии, разрешающихся противоречий.

Теперь об истории философии. На уровне теории философии, более разработанной философии, чем философия диалектического материализма трудно найти. Даже идеалистические учения, которые сегодня развиваются Святым Престолом, диалектичны.

Цитировать
Тут вам в помощь переводные книги по философии, потому что отечественные философы материалисты - это унылое гавно, ностальгирующее по совку.

Трудно не согласиться ). Добавлю, что нынче в российской философии писать и говорить об диамате - моветон. Сегодня в моде теология, мистика, парапсихология, шаманизм и прочий идеалистический бред.
Правила форума
Бога нет. Мир неразумен. Мы все умрем навсегда.

Онлайн Jeremy H Boob PhD

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 959
  • Репутация: 88
Re: Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #2336 : 09 Ноябрь, 2021, 20:10:30 pm »
Vivekkk
Цитировать
Сегодня в моде теология, мистика, парапсихология, шаманизм и прочий идеалистический бред.
Вы, Vivekkk, в какой-то параллельной реальности живёте.
memento mori

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 056
  • Репутация: 0
Re: Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #2337 : 10 Ноябрь, 2021, 08:40:46 am »
Вы, Vivekkk, в какой-то параллельной реальности живёте.

Странно, и странно только потому, что мы вместе с Вами отметили тягу к парапсихологии в учебнике по философии Панина и Алексеева. А что говорить о статьях. И потом, я не утверждаю, что тяга к идеализму касается всех философских работ, но таких работ немало. Таким образом, я рассказываю и Вам то, что реально происходит сегодня в рядах российской философии.
Правила форума
Бога нет. Мир неразумен. Мы все умрем навсегда.

Оффлайн Rufus

  • Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 3 713
  • Репутация: 50
Re: Диалектический материализм
« Ответ #2338 : 10 Ноябрь, 2021, 14:46:51 pm »
Вивекк писал:

Цитировать
Очень приятно видеть Вас участником дискуссии.
Спасибо на добром слове, но я ведь никуда и не исчезал. Регулярно просматривал сообщения - долг модератора. а что не писал - виноват, лень-матушка вперед нас родилась.

Цитировать
Я хотел бы, все-таки, чтобы мы с Вами разделили диалектический общефилософский метод, философию материализма, марксизм, теорию революции Ленина и позднейший сталинизм как форму тоталитарного политического режима.
Думаю, вы правы. Ленин и марксистские теоретические штудии 20-н30х гг - это как бы "либерализм", а сталинизм - это консервативная реакция.

Цитировать
Рухнув, СССР похоронил идею коммунизма, идею безрыночной экономики, бесклассового общества, но диамат никаким образом этим крушением задет не был.
А вот тут я бы хотел поспорить.
Я старый лентяй, и поэтому в наших спорах все хожу вокруг да около.
Позвольте мне представить некоторую схему, по которой я хотел вам возражать. Раз уж из-за лени не получилось наполнить её фактами, точнее, ссылками на них.
Есть такая книга Ю.Шнейдера "Равенство, сходство, порядок" 1975г. Она по математической логике. Там есть одна теорема, точнее, лемма, которая хорошо иллюстрирует эмерджентность. Я все не могу её найти*, но смысл такой: чтобы возникало новое качество, нужно, чтобы у двух вступающих во взаимодействие элементов были полностью разный набор под- суб- элементов; но чтобы один был общим. Только один.
Эта теорема выводит из раздела "метафизики" древние теории 4 греческих первоэлементов, китайских 8 тригамм и 64 гексагарамм, индийских 3 гун, и прочая прочая.
Потому что из простого соединения "влажности" и "тепла" может по этому закону старой метафизики-диалектики возникать новое качество - "весна". А из сочетания ян-инь-инь - новое качество: "гром" . Почитайте Сицычжуань, там есть характеристики 8 действующих сил бытия. Очень неплохо. Не такая уж это "метафизика". Я не утверждаю, что это истина, но общий принцип там не хуже, чем у Гегеля. А уж если прочесть Щуцкого про И цзин, в той части где он пишет про структуру гексаграмм...
А что?
Чем это хуже закона отрицания отрицания? "Если вещь или состояние изменится 2 раза, то это будет новое, более высокое качественное состояние". Вот смысл этого закона. И это ващето еще надо доказать.

Каждое философское учение создает свои законы развития бытия. После Гегеля и Маркса философия развивалась и развивалась. Я в последнее время прочитал много зарубежных и отечественных книг о том, что такое философия. (попробуйте тоже, и вы увидите).
Если мне удастся доказать вам, что законов диалектики больше чем 3 (а, скажем, 18), это разбивает весь марксизм нах.
Окажется, что новый справедливый строй не обязательно возникает в результате отрицания старого. Что не надо уничтожать частную собственность, потому что новый качественно совершенный строй может возникнуть и другими способами кроме отрицания отрицания.

Цитировать
СССР рухнул, но диамат в этом не виноват, тезисы диамата от этого не пострадали, само падение СССР не является каким-то опровержением диалектического материализма.
Нет виноват.
Ибо по диамату в п/о строе не было частной собственности, потом она возникла, потом при коммунизьме её не будет, но на новом качественном уровне. тот самый гегелевский закон.

Резюме: если окажется, что законов диалектики хоть немного больше, чем гегелевские 3, то марксизм можно отправлять в архив.


Вот что я пытался сказать в данной теме.


* из-за этого и тянул.
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь, 2021, 15:06:47 pm от Rufus »
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Оффлайн Born

  • Модератор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 9 839
  • Репутация: 15
Re: Диалектический материализм
« Ответ #2339 : 10 Ноябрь, 2021, 23:59:23 pm »
Цитировать
Ибо по диамату в п/о строе не было частной собственности
Это не диамат, уважаемый Rufus, это истмат. Но законы диалектики применимы и к такой материи как общественная.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

 

.