Но вернемся к очеркам Травина:
Первым повел нас по пути перемен Андропов. Это был совсем иной человеческий тип, нежели Брежнев. Безумно любивший власть как таковую, а отнюдь не блага, с нею связанные, легендарный гэбист действительно стремился к переустройству СССР - ради его сохранения и усиления. Правил страной он лишь пятнадцать месяцев, а реально (из-за плохого здоровья) гораздо меньше. Можно сказать, почти и не правил, а потому о сути андроповского курса до сих пор ведутся ожесточенные споры.
Сочетаются ли вообще КГБ и реформы? Любопытно, что сам Андропов как-то по случаю, лаконично (да еще и в стихотворной форме) ответил на вопрос о том, чем для него является госбезопасность:
Известно: многим "Ка Гэ Бе",
Как говорят, "не по губе".
И я работать в этот дом
Пошел, наверное б, с трудом,
Когда бы не случился впрок
Венгерский горестный урок,
Когда я начал понимать,
Что Правду должно защищать
Не только словом и пером,
Но, если надо, - топором.
Посол в Будапеште в кровавом 1956-м - он так всю жизнь и не мог преодолеть "венгерского синдрома". В итоге все реформаторские порывы Андропова принимали своеобразные формы.
А что… если Андропов? Его долголетие и успех? Насобиравшие в букет путину все «сильные руки» русской и советской истории путинофилы нашего времени, разумеется, считают, что Андропов – это такая позднесоветская предтеча путина – альфы и омеги России. Но это очень разные люди, что, опять же, плохо понятно человеку начала XXI века. Андропов – коммунист, путин – популист (вариант Жириновского из КГБ), Андропов чувствовал ответственность перед весьма требовательным советским обществом и нес ее, путин если что и несет, то гонорар своему православному духовнику, да еще откаты своим друзьям, у Андропова были враги, у путина – предатели. В КГБ – как и в любом другом учреждении – могут (оказывается!) работать самые разные люди, и эти двое – красноречивый тому пример.
Президент Института США и Канады Г.А.Арбатов в своих воспоминаниях «Затянувшееся выздоровление: 1953-1985» (1991), будучи личным другом Андропова, достаточно подробно описал все его достоинства и недостатки. Главным из недостатков в начале правления Андропова оказалось отсутствие «команды». Андропов честно пытался ее создать и… обратил внимание, прежде всего, на будущих реформаторов. Кстати, все «политологи», которые «разоблачили» заговор против СССР в виде назначения Горбачева на высший пост в стране, должны включить в схему жидо-еврейского заговора мировой закулисы также Андропова, который активно проталкивал Горбачева и других реформаторов наверх, министра иностранных дел СССР А.А.Громыко, который был занят тем же, а заодно членов Политбюро, выбравших Горбачева в 1985, сотни членов ЦК КПСС, одобривших выбор, миллионы высокообразованных советских людей, которые активно поддержали все начинания перестройки – от бригадного подряда до проведения альтернативных выборов, и десятки миллионов людей по всему СССР, которые составили армию рядовых всемирного заговора… против чего и кого? (для реакционеров свойственно поведение старообрядцев-скрытников: сначала они считают советский паспорт печатью антихриста, но, когда старый образец паспорта меняют на новый, тут же оказывается, что печать антихриста – это новый паспорт, а старый – величайшая ценность, и к нему они «прикипают душой»). Одним словом, видим огромную страну на марше перестройки, а против нее жалкая кучка разоблачителей «мирового заговора» (смахивающих на троллей в древнескандинавском смысле этого слова), которые ничего не в состоянии сделать, кроме как найти очередной заговор и поведать о нем ничего не подозревающему миру, а жизнь проходит мимо них. Одним словом, не будет преувеличением повторить старый афоризм, что в развале СССР участвовал весь советский народ (более того, есть подозрение, что те, кто не участвовал, - махровые антисоветчики). Что же касается исторической роли Андропова, она была исчерпана за те самые 15 месяцев, в течение которых он исполнял обязанности Генерального Секретаря ЦК КПСС. Его неудача возвращала СССР в брежневско-черненковское болото, его удача – приводила к той же самой перестройке.
Обычно считается, что Андропов со свойственной гэбисту иезуитской хитростью маскировался, втираясь в доверие к интеллигенции и к западным журналистам. Но не будем усложнять. Скорее всего, он, как всякий человек, умный от природы, но малообразованный, объективно тянулся к тем, кого называл "аристократами духа". Недаром от детей своих Юрий Владимирович требовал духовности и аристократизма, что резко контрастировало, например, с тем, как воспитывались дети Брежнева, излишней духовностью не обремененные.
Андропову было скучно в кремлевском гадюшнике. Всех его обитателей он постепенно слопал или подчинил, чем доказал преимущество интеллекта над присущей советской элите "хитрожопостью". Однако стать своим среди "аристократов духа" новый генсек не сумел. Духа на это, может, и хватило бы, но не хватало аристократизма.
Андропов гениально просчитывал комбинации, но... не более чем на полхода. Судя по всему, он был искренен в борьбе с коррупцией и в стремлении заставить лениво крутящуюся производственную машину работать как швейцарские часы. При этом он, скорей всего, не был склонен завести эту машину с помощью массовых репрессий. Но беда Андропова состояла в том, что иного способа сдвинуться с мертвой точки он не знал.
Совершенно верно!
Далее Травин переходит к известной истории о создании тандема Горбачев – Громыко, в которой, разумеется, вес Громыко – патриарха советской внешней политики был побольше, чем у недавнего выдвиженца из Ставрополья:
вскоре состоялась личная встреча двух политиков, предопределившая исход мартовского (1985 г.) пленума ЦК КПСС, избравшего Горбачева генсеком.
Теоретически у него могло быть два основных конкурента - глава Московского горкома КПСС Виктор Гришин и недавний ленинградский партийный вождь (к марту 1985 г. - секретарь ЦК) Григорий Романов. Не исключено, что по принципу геронтократической преемственности мог надеяться на главный пост и восьмидесятилетний премьер Николай Тихонов. Но Громыко, взяв в свои руки инициативу на предшествовавшем пленуму заседании Политбюро, сразу же высказался в пользу Горбачева.
Еще более убедителен был глава КГБ Виктор Чебриков, заметивший, что чекисты поручили ему поддержать Горбачева. А затем (для непонятливых) он еще и уточнил: "Вы понимаете, что голос чекистов, голос нашего актива - это и голос народа".
Оппозиция оказалась слаба. Тихонов был слишком стар и вял. Два "наследных принца" 1970-х - Романов с Гришиным - по понятным причинам находились между собой в плохих отношениях и оказались не готовы к серьезному отпору. Единственной реальной опорой Гришина до марта 1985 г. оставался Черненко, но после его кончины и провала неудачно разыгранной операции "преемник" Виктор Васильевич пребывал в полном одиночестве. Таким образом, если кто и хотел предложить иную, нежели Горбачев, кандидатуру генсека, то моментально заткнулся.
Автор этих строк вполне разделяет высказывавшееся неоднократно до него мнение о нарастающей «дефектности элит» СССР, но с известным уточнением: не стоит видеть в Николае Втором или Сталине гениев, но у них в запасе все-таки было достаточное количество аккуратных и опытных ремесленников («эффективных менеджеров»), чтобы их личное головотяпство компенсировалось талантами людей второго ряда. В истории нашей страны ХХ века мы видим неуклонное снижение качества управления. Если Вознесенский – выходец из сильной советской экономической школы 1920-х гг., мог претендовать на равную эффективность с Витте и его современниками, то Берия, Маленков и Булганин уже были пожиже, а пришедший после Хрущева Косыгин выглядел «эффективным менеджером» разве что на фоне «кремлевского гадюшника». Тихонов, сменивший умершего Косыгина в 1980, вообще был пустым местом (и даже, кстати, не оставил после себя никаких мемуаров – действительно, писать ему было не о чем). Черномырдин мне лично напоминает Сталина тем, что за их экономическое образование страна заплатила достаточно дорого, но у Сталина получилась в итоге индустриализация, у Черномырдина в итоге не получилось ничего: его модель развития России в качестве энергетической сверхдержавы была рассмотрена и отброшена еще в 1920-е годы, но перешла по наследству к безмозглому путину и его команде, которые, реализовав ее, привели Россию к концу. Т.о., даже если считать Горбачева – злым гением СССР, реальных альтернатив ему просто не было.
Описанная выше интрига была в те дни не единственной. Решение вопроса на Политбюро по законам советской аппаратной борьбы еще не значило окончательной победы. Пленум теоретически мог высказаться и против Горбачева. Особенно если кто-то из проигравших лидеров готов был апеллировать к секретарям обкомов и ведущим министрам, составлявшим основную массу членов ЦК. Поэтому помимо Громыко имелся еще один человек, обеспечивший победу Горбачева. Человек, профессионально работавший с высшими партийными кадрами и способный убедить в правильности той или иной позиции людей, приехавших из глубинки.
Этим человеком был Егор Лигачев. Во второй половине 1980-х наше привыкшее к черно-белому миру сознание противопоставляло Горбачева Лигачеву. Егор Кузьмич в глазах продвинутых интеллектуалов, не принимавших официальные сообщения из Кремля за чистую монету, стал олицетворением противника Перестройки. Однако столь же правильно было бы считать, что именно он эту Перестройку породил.
Лигачев значительно старше Горбачева. Первый родился в 1920 г., второй - в 1931 г. Но по сути оба принадлежали к одному поколению, которому в середине 1980-х гг. довелось сменить у руля ветеранов партии. Лигачев всего на шесть лет моложе Андропова, однако в истории КПСС между ними - пропасть. Юрий Владимирович уже делал советскую политику в те годы, когда Егор Кузьмич на целых семнадцать лет застрял в "хозяевах" ничем не примечательной Томской области.
В отличие от Андропова и Горбачева, Лигачев не был прирожденным лидером. Судьба определила ему всегда оставаться на вторых ролях. Недаром даже после 1991 г., когда КПСС воссоздавалась в виде КПРФ, Кузьмич, вроде бы бывший в глазах всего народа символом ортодоксальной коммунистической идеи, даже не вошел в число партийных лидеров.
Однако у Лигачева было иное достоинство. Он был честным служакой, любившим и умевшим не за страх, а за совесть пахать на своего патрона. Недалекий и малообразованный Егор Кузьмич, тем не менее, понимал всю глубину кризиса, в который страна вошла при геронтократах, а потому еще в апреле 1983 г. (за два года до описываемых событий) с радостью ухватился за предложение Андропова перебраться в Москву на пост заведующего орготделом ЦК. Ему предстояло чистить старые кадры, принимать на себя всю ненависть отставников и расчищать дорогу для сил, способных в перспективе обновить любимую партию.
Очень примечательный пассаж Травина. «Понимал всю глубину кризиса». Те, кто нам тут «разоблачают», не понимают и не хотят понимать. У них замкнутое, «иудаистическое» сознание обиженных мировой историей: во всех этих разоблачительных текстах сквозит главная мысль-чувство – «ну пожалейте вы меня, обездоленного!» Разумеется, реальная политическая жизнь далека от этого скулежа. С другой стороны, вынужден поправить Травина: здравствующий поныне Лигачев в 1988-1990 реально рассматривался как главный конкурент Горбачева, а на XХVIII съезде даже баллотировался против него на пост Генерального Секретаря ЦК КПСС. Интересна также роль Лигачева в выдвижении Ельцина. Горбачёв вспоминал о Лигачёве: «Он поехал в Свердловск и оттуда аж ночью звонит, не выдержал: "Михаил Сергеевич, это наш человек! Надо брать его". Ну надо - так надо. Мы утвердили его зав. отделом. Но тут встала проблема смены руководства в Москве. А в самой столице подготовленных людей не было. Не на кого было делать ставку. Я решил попробовать Ельцина».
Источник:
http://www.pressmon.com/ru/a/ru/1108054 ... z3tYsh05LzВ общем, все они были в заговоре против СССР, кроме Проханова)))))
И вот путь к переменам оказался открыт. Мы с нетерпением ждали реформ, плохо понимая еще, что борьба с коррупцией и укрепление трудовой дисциплины при помощи КГБ практически не сочетаются с нашим желанием иметь полные прилавки и ясные перспективы. Да и сами реформаторы этого не понимали.
Когда мы начинаем разбираться, в чем же коммунисты-реформаторы 1980-х отличались от современных патриотов, желающих замереть навечно под началом мудрого руководителя, следует помнить, что это была совсем иная интеллигибельная среда. Они – коммунисты ХХ века – считали себя частью мира (мирового коммунистического движения), были интернационалистами, атеистами и мыслили в категориях философии просвещения. Патриоты, наоборот, обскуранты, эскаписты и расисты (отчаянно пытающиеся найти расизм на «советской родине»). Они не только говорят на разных языках, но и думают разными мыслями. Поэтому «разоблачения» патриотами Горбачева и его команды очень мало что могут рассказать о горбачевской эре, но достаточно – о самих разоблачителях. На что рассчитывали «прорабы перестройки»? На объективную перспективность советского строя, способного к модернизации. Они были оптимистами. У их оппонентов – сугубый пессимизм, укоренившееся представление о том, что сами люди не могут собой управлять, и им всегда нужен поводырь. Раблезианство перестройки, мизантропия реакции на нее.
Такой была Московская весна 1985 г. В отличие от солнечной Пражской весны 1968 г., положившей начало задавленным советскими танками чехословацким реформам, Московская весна оказалась зябкой и изрядно припозднившейся. Народ так и не проснулся от зимней спячки. Перемены происходили не на площадях, а в коридорах Кремля, затрагивая лишь тех, кто относился к числу небожителей.
Позвольте уж высказаться от имени «народа», даром, что мне в момент прихода к власти Горбачева было 11 лет. Хорошо помню усиливающееся раздражение по поводу безвременья «гонок на лафетах», помню, как моя мама в момент смерти Черненко воскликнула: «Опять старого черта выберут, и он скоро отдаст коньки!» Распространено достаточно ложное мнение, будто в «тоталитарных» обществах бытует единомыслие. В таком случае СССР точно не был тоталитарным обществом. Споры велись всегда и везде на все темы: люди могли возмущаться «гуманностью законов», предлагали заменить милицию военизированной полицией, запретить пьянство и курение, одним из самых «проклятых» вопросов советской эпохи был вопрос противостояния колхозов и совхозов, возмущались убожеством «советской моды» и восхищались добирающимися до нас артефактами Запада, деревенщики оплакивали русскую избу, космополиты слушали «Модерн Токинг». Все это усиливалось за счет «сгущенного прогресса», характерного для относительно недолгой (70 лет) советской истории, вместившей в себя будто несколько веков: представьте себе современниками екатерининских вельмож XVIII века, нигилистов века XIX и декадентов века ХХ. Были еще живы некоторые участники гражданской войны, но рядом с ними жили битломаны и наркоманы. Те субкультуры советского общества, о которых упоминалось выше, уже говорили на разных языках и все сильнее презирали друг друга. Задолго до 1985 года в СССР встречались нищие-попрошайки, религиозные сектанты, а в 1980 на учете состояло 36 тысяч наркоманов и более 3 миллионов людей, допившихся до белой горячки.
В 1984 году новый лидер группы «Алиса» К.Кинчев поет песню:
Сегодня ночью кто-то устроил мышиный цирк
И мыши до утра играли с котом.
Потом для них был устроен прощальный пир
И утром довольный кот был сыт и суров.
Только в мышеловке бывает бесплатный сыр.
Все, что вокруг мышеловки - мышиный цирк.
Я маленький мышонок, я боюсь, что обрушится мир.
Где мыши и коты на своих местах,
Где мышеловка не бывает пуста.
Мышиный цирк.
Но этот кот уже слишком стар, он слишком мало ест.
Говорят, скоро будет другой, очередной мышеед-герой
Который съедением сделает жертве честь!
Только в мышеловке бывает бесплатный сыр.
Все, что вокруг мышеловки - мышиный цирк.
Я маленький мышонок, я боюсь, что обрушится мир.
Где мыши и коты на своих местах,
Где мышеловка не бывает пуста.
Мышиный цирк.
А я не учёная, не актриса,
Я домашняя маленькая крыса.
Я живу в уютной тёплой норке,
И со стола я ворую корки.
Мой жизненный принцип - всегда берегись,
Хватай и беги.
Кот себя относит к высшей расе,
Он живёт на молоке и мясе.
Но с ним я могу подружиться легко,
Главное не трогать его молоко.
Мой жизненный принцип - всегда берегись,
Хватай и беги.
Источник:
http://rock-txt.ru/tekst_pesni_alisa/16 ... z3tZFhNjBm