Автор Тема: Нужна ли религия как основа морали и нравственности?  (Прочитано 28726 раз)

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #30 : 12 Январь, 2006, 06:39:18 am »
Цитата: "Сын Божий"
Что значит насквозь религиозная? Это Вы про инквизицию? Церковь и религия не одно и тоже.
А то и значит, и не в Инквизиции дело. Насквозь религиозная - значит то, что религия играла главную роль в жизни. И, надо думать, безрадостной была та жизнь.
А если церковь и религия - это не одно и то же, то получается, что у Вас, милейший, двойные стандарты. Зачем Вы тогда про СССР говорили? Атеизм и воинствующий материализм - не одно и то же (я бы сказал, противоположные вещи).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #31 : 12 Январь, 2006, 14:45:12 pm »
Цитата: "Сын Божий"
Цитата: "Рендалл"
Может тогда скажете, что насквозь религиозная средневековая Европа меньше воевала чем современные светские государства?
Что значит насквозь религиозная? Это Вы про инквизицию? Церковь и религия не одно и тоже.

Про инквизицию тоже. Но и не только. Религиозность в то время (если вы не знали) пронизывало всё общество. Разумеется и институт Церкви не на ровном месте развился. Крещение было равносильно получению гражданства, отлучение от Церкви объявляло вне закона. Или вы рассматриваете только идеальное Царство господне, которое после Апокалипсиса случится?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #32 : 12 Январь, 2006, 20:39:22 pm »
Уважаемый Сын Божий Вы сказали, что " ...планета Земля - ад, войны непрекращаються ровно с тех пор, как Адам и Ева пали...". Давайте, по существу, какие у вас доказательства жизни Адама и Евы? Если Вы их знаете, то преступно скрывать  от нашей аудитории такие данные.

Второе, если вы докажите, что Адам и Ева существовали, то не кажется ли Вам, что будучи нашими единственными прародителями, они вынуждают своих потомков вступать в инцест (разве это не грех?)

Третье, не думаете ли Вы, что, исходя из Библии, Адам и Ева были прародителями только евреев, а не всего населения Земли?

Четвертое, как Вы думаете, откуда взялись причины падения Адама  и Евы, и в чем это падение заключалось?

Пятое, если Вы все докажите, то представьте, что ваш прапрапрадед согрешил с какой-либо девкой,  поэтому всех его потомков (даже не знавших ничего об этом) в том числе и Вас постоянно кто-то наказывает? Справедливо ли?

Ну и шестое, как Вы связываете войны на Земле и падение Адама и Евы? Не кажется ли Вам, что в наше "безбожное" время на Земле все же меньше войн, люди стали жить намного лучше и безопаснее, по сравнению со средними веками даже, где война, смерть - обычное дело?

Ваши ответы очень помогут мне, поэтому прошу все же на них ответить - очень интересно для души.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн spawn[xxx]

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #33 : 19 Январь, 2006, 19:38:29 pm »
Атеизм и материализм понятия тесно связаные между собой, хотя конечно об их тождественности говорить не приходится. Не каждый атеист являестя материалистом. Но материалист определенно являестя атеистом.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от spawn[xxx] »
Вся история церкви - смесь заблуждения и насилия.
Гете

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #34 : 19 Январь, 2006, 21:21:35 pm »
Цитата: "spawn[xxx
"]Атеизм и материализм понятия тесно связаные между собой, хотя конечно об их тождественности говорить не приходится. Не каждый атеист являестя материалистом. Но материалист определенно являестя атеистом.
Иными словами, не каждый атеист решает Основной вопрос философии в пользу материи? Это новость для меня. Если для человека сознание первично по отношению к материи, какой же он тогда атеист? Это получается идеализм (субъективный или ообъективный - не важно), который в любом случае ведет к богу в той или иной его форме.

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #35 : 20 Январь, 2006, 03:32:56 am »
А субъективные идеалисты, что не могут не верить в Бога?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #36 : 20 Январь, 2006, 08:27:53 am »
Цитата: "Рендалл"
А субъективные идеалисты, что не могут не верить в Бога?
Последовательные - не могут. Более того, солипсист с неизбезностью приходит к понятию бога, и это - единственный логичный ход событий.
Ход рассуждения солипсиста довольно прост. Cogito ergo sum - только это я знаю наверняка. Я не знаю, существуют ли вне моего сознания воспринимаемые мною объекты. Но комплексы моих ощущений существуют, потому что они - часть меня. Я был не всегда и я не мог появиться из материи, потому что ее нет. Следовательно, и я, и весь мир (который суть комплексы моих ощущений) есть результат творения. Следовательно, должен быть источник: во-первых, меня самого, во-вторых, моих ощущений. Это - бог. вся моя жизнь - это диалог с богом, который является источником всех моих ощущений.

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #37 : 20 Январь, 2006, 09:11:09 am »
Цитата: "Nail Lowe"
вся моя жизнь - это диалог с богом, который является источником всех моих ощущений.

А они как нибудь пытаются ответить, что является источником бога?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #38 : 20 Январь, 2006, 10:15:22 am »
Цитата: "Atmel"
:-D Вы же наверняка заметили, что верующие как-то очень просто решают эту проблему. В этом им помогает полное наплевательство на логику: бог есть причина самого себя, абсолют. На то он и бог.

Оффлайн Philimon

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #39 : 20 Январь, 2006, 11:36:24 am »
Цитата: "Nail Lowe"
Цитата: "Atmel"
:-D Вы же наверняка заметили, что верующие как-то очень просто решают эту проблему. В этом им помогает полное наплевательство на логику: бог есть причина самого себя, абсолют. На то он и бог.

Абсолют, я полагаю, это и есть "причина причин в бесконечности" :)
Если к Абсолюту добавить ещё одну причину, то получится опять тот же Абсолют. :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Philimon »