Недавно на форуме возникла ситуация, когда участник (и администратор) форума Nail Lowe заявил о своем уходе с форума в связи с нездоровой обстановкой. Это тревожный факт, который говорит о том, что нашему форуму грозит потеря ключевых участников и деградация. Это, безусловно, обрадует воинствующих клерикалов, так как наш форум является основным атеистическим ресурсом российского интернета.
Допустить такой ситуации нельзя, в связи с чем я предлагаю администрации некоторые меры.
Во-первых, хочу заметить, что всякие безобразия, по-видимому, происходят в разделах, не имеющих прямого отношения к тематике форума (я сам таких безобразий не видел, так как посещаю не все разделы форума), но, например, в разделах "наука и религия" и "эволюция и религия" я ничего плохого в массовом порядке не вижу. Поэтому:
1. Первое, что я предлагаю сделать - это ликвидировать все разделы, не имеющие отношения к тематике форума вроде "АнтиАмерика" и т.п. Логика их существования на атеистическом форуме непонятна, и если они кому-то нужны - пусть эти пользователи создают свой сайт и размещают эти разделы там.
2. На форуме практически отсутствует модерация. Надо заметить, что наши оппоненты не стесняются использовать модерацию для наведения на своих форумах удобного для них порядка. Конечно, не следует брать с них пример, но если кто-то из участников пишет явно оскорбительные, клеветнические или провокационные сообщения, то следует принимать жесткие меры. Если нынешний состав модераторов не готов на это - следует обновить модераторский состав. Следует также коллективно составить список наиболее "вредных" участников и забанить их. Этого не нужно стесняться. Дискуссии с некоторыми людьми являются пустой тратой времени, и не несут ничего конструктивного.
3. Следует ограничить тематику форума вопросами религии, атеизма и связанными с ними вопросами науки и прочих сфер жизни общества. Не следует допускать на форуме обсуждения непрофильных для него тем, могущих привести к конфликтам (например, отвлеченных политических дискуссий). Не хватало еще, чтобы немногочисленные активные атеисты российского интернета ссорились на политической почве.
4. Важной частью деятельности участников форума должна стать атеистическая пропаганда на других форумах. У нас есть положительный опыт такой деятельности (кто знает - понимает, о чем я).
5. Идея создания нового сайта представляется мне неудачной, так как сайты такого рода обычно не очень посещаемы. Наш сайт весьма известен и посещаем, это надо использовать.
В-общем, я предлагаю очистить форум от посторонних дискуссий, избавиться от участников, ведущих неконструктивные, бессмыссленные разговоры и восстановить форум как пространство для нормальной деятельности. Либо мы это сделаем, либо наш форум превратится в малоинтересную тусовку.