познание мира принадлежит именно науке, причем должно вестись строго научными методами. Никакой конкуренции здесь нет и быть не может: вот отрывок из социальной концепции Церкви
Дорогая Татьяна (позволите мне так к Вам обратиться?)! Я, конечно, не стану оспаривать факт существования именно такой социальной концепции Церкви (надо полагать православной

), я могу даже допустить, что в этой концепции пишутся умные и правильные слова (хотя я уже нашел ряд далеко не бесспорных утверждений), учитывающие уровень развития науки и светского общества.
Однако, давайте смотреть в "корень" вещей. Православие как и любая другая религия содержит в себе определенное количество догматов (их еще можно назвать догматами веры). Православие основано на определенной литературе - Ветхом и Новом Завете, писаниях апостолов, Житиях святых, преданиях старцев и т.д.
Данные явления мы можем назвать просто - источники православной религии. Эти источники дает нам при их чтении религиозную картину мира, формируют религиозное мировоззрение. А что такое мировоззрение? Это система предельно общих взглядов на мир и на отношения человека к миру.
Так, православие говорит нам, что человек не является продуктом эволюции животного мира; в человеке существует бессмертная сущность - душа; в мире существуют сверхъестественные существа; в природе есть место чуду, то есть грубому нарушению естественного порядка мироздания по воле сверхъестественного существа; пр.
И это лишь малая толика догматов православия, я не пишу уже о догмате непорочного зачатия (что является специальной догмой в рамках догмы о чуде), хождения по воде, превращения воды в вино, воскресении из мертвых, не пишу я и о проблемах генезиса понятия "душа", которая в первых стихах Библии описывается и вовсе не бессмертной, а сотворенной богом Яхве и т.д.
Теперь осмыслив вышесказанное, ответьте: Вы по-прежнему считаете, что между научным знанием, научным мировоззрением и религиозным знанием, религиозным мировоззрением нет противоречия?
Я не буду принуждать Вас немедленно отвечать, подумайте.
А я пока скажу, что между наукой и религией только тогда исчезнет противоречие, когда исчезнет религия. Точно также как противоречие между фактом и вымыслом может быть решено только исключением лжи, то есть вымысла.