больше вопросов возникает на счёт того, как относиться к смерти самых близких людей... У меня уже месяц как неожиданно умер брат, который для меня был и родителями и лучшим другом, и я до сих пор в ступоре и не знаю что мне с этим состоянием делать...
Общего рецепта от этого не существует в силу того, что люди все разные, как и разные у всех их мировоззрения.
Что устраивает одного, другому просто неприемлемо (что хорошо для русского, немцу - смерть)...
Поскольку смерть близких на нынешнего человека сваливается "как снег на голову", мне думается, что надо с детства прививать людям знания о смерти с разъяснением всех острых моментов в этой ситуации.
По принципу: Предупреждён - значит вооружен и половину сражения уже выиграл.
Насколько я помню, у православных есть "Слово о смерти" И. Брянчанинова и в Добротолюбии есть места где про это говорится.
Есть ли что в атеистическом арсенале на этот счёт - не знаю.
Я думаю, что атеист, преодолевший в себе синдром веры, автоматически становится сильней верующего в этом смысле хотя бы потому, что он преодолел свою самую главную страсть - корысть во всех ее проявлениях.
А если он видит, что на него смотрят верующие, то он должен понимать (или понимает) что надо держаться.
Это мое личное мнение...