Автор Тема: История человечества - доказательство правильности атеизма.  (Прочитано 50746 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 597
  • Репутация: +10/-0
Что сказать по теме?

Изучая историю, я пришел к убеждению, что вся история человечества - доказательство бессмысленности религии, веры в магию и в сверхъестественное. История людей - история миллиардов конкретных жизней, миллиардов смертей. История изучает прошлую жизнь людей и их смерть. История доказывает, что нет абсолютных истин в сфере идеального, - религий существовало и существует тысячи, как и их богов, но ни одна религия, ни один бог не помогали человеку жить, - человек умирал, болел, страдал. Странно говорить о Иисусе Христе, когда мы изучаем жизнь людей, живших до появления Нового Завета вообще. Миллионы людей жили, не зная ни Христа, не Будды, ни Аллаха, - любили, боялись, воевали, молились, рожали детей. Эта история доказывает, что любая религия относительна, исторична, появляется и исчезает во времени, что она производна от сознания, мысли, страсти людей.

История также учит нас материализму: миллионы людей умирали глупо, случайно, миллионы детей не доживали до 3 лет, постоянная война, постоянная борьба с природой, друг другом уносила миллионы человеческих жизней, - с их горестями, желаниями, мечтами, радостями. Бог оставался безмолвен, равнодушен, как и мир. Религия лишь утешала, но не исцеляла, не меняла мир, не меняла жизнь людей. Впоследствии наука займется изменением мира и жизни. Все это - форма естественного отбора на уровне социальной материи, со своими особенностями, которые подарил человеку разум.


Однако тема не только о том, чему учит нас история. История изучает раздумья людей о жизни и смерти, - история о субъективном мире людей, в которых жили идеи, мечты о бессмертии.


Хотелось начать с Эпоса о Гильгамеше. Написан он где-то 4000 лет назад. Город Урук, Месопотамия.


Царь Урука  - Гильгамеш вопрошает:


"Друг мой, которого так любил я,
С которым мы все труды делили,
Энкиду, друг мой, которого так любил я,
С которым мы все труды делили, —
Его постигла судьба человека!


Шесть дней миновало, семь ночей миновало,
Пока в его нос не проникли черви.
Устрашился я смерти, не найти мне жизни:
Мысль о герое не дает мне покоя!


Дальней дорогой бегу в пустыне:
Мысль об Энкиду, герое, не дает мне покоя —
Дальним путем скитаюсь в пустыне!
Как же смолчу я, как успокоюсь?


Друг мой любимый стал землею!
Энкиду, друг мой любимый, стал землею!
Так же, как он, и я не лягу ль,
Чтоб не встать во веки веков?"


Потрясающе! 4000 лет назад - и уже такое острое понимание своей смертности.


"Хозяйка ему вещает, Гильгамешу:
* «Гильгамеш! Куда ты стремишься?
* Жизни, что ищешь, не найдешь ты!
* Боги, когда создавали человека, —
* Смерть они определили человеку,
*– Жизнь в своих руках удержали.


* Ты же, Гильгамеш, насыщай желудок,
* Днем и ночью да будешь ты весел,
* Праздник справляй ежедневно,
* Днем и ночью играй и пляши ты!
* Светлы да будут твои одежды,
* Волосы чисты, водой омывайся,
* Гляди, как дитя твою руку держит,
* Своими объятьями радуй подругу —
* Только в этом дело человека!".


Но Гильгамеш боится смерти, видит он ее повсюду:


"Устрашился я смерти, не найти мне жизни,
Слово героя не дает мне покоя —
Дальней дорогой бегу в пустыне!
Слово Энкиду, героя, не дает мне покоя —
Дальним путем скитаюсь в пустыне:
Как же смолчу я, как успокоюсь?
Друг мой любимый стал землею,
Энкиду, друг мой любимый, стал землею!
Так же, как он, и я не лягу ль,
Чтоб не встать во веки веков?".


Конец эпоса печален: Гильгамеш теряет цветок бессмертия, и остается смертным.


Для меня этот эпос важен тем, что люди древности прекрасно понимали свою смертность, понимали невозможность ее избежать и не обращались к богам, чтобы как-то обрести бессмертие, ибо сами боги установили: человеку - смерть. Этот эпос - это еще и бунт человека против богов, против установленного порядка, а по сути, против природы и ее законов. Человек очень хочет жить, - очень. Именно поэтому очень и очень боится смерти, не хочет умирать. Страх смерти рождает чудовищ: богов, демонов, духов, приведений, то есть сверхъестественных существ, которые просто по факту своего якобы существования дарят надежду на бессмертие, надежду на воскресение (воскрешение тел, - какой была первоначально идея о христиан).


Тщетность надежды на воскрешение тела, обманчивость религии в вопросе бессмертия души, - это уже понимал Гильгамеш и таинственная хозяйка хижины 4000 лет назад. После этих событий родилось и умерло сотни миллионов людей, которые также боялись смерти и также любили жизнь. Однако закон природы никому не удалось изменить, никому не удалось упросить бога даровать бессмертие в этой жизни, которая как все понимают, пусть даже инстинктивно, - единственная.
« Последнее редактирование: 07 Декабрь, 2017, 05:46:17 am от Vivekkk »
Правила форума
Нет рабства более позорного, чем рабство добровольное. Сенека.

Оффлайн Рябухин

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 183
  • Репутация: +2/-17
  • Скайп: нет
это вообще понять сложно.
Мозгу, поражённому религиозным бредом, вообще трудно что-либо понимать...  :dntknw
ну это если бредом.
а если религиозным НЕ бредом?

Оффлайн FatCat

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 759
  • Репутация: +156/-1418
а если религиозным НЕ бредом?
Такого, судя по нашему опыту, не бывает...
И тут пришел Кот...

Оффлайн Рябухин

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 183
  • Репутация: +2/-17
  • Скайп: нет
а если религиозным НЕ бредом?
Такого, судя по нашему опыту, не бывает...
какому опыту?

что ты городишь милай?

Оффлайн FatCat

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 759
  • Репутация: +156/-1418
что ты городишь милай?
Что слышишь, голубок! :mosking
И тут пришел Кот...

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 597
  • Репутация: +10/-0
Следует всегда держать в разуме мысль о том,что всё невозможно знать  и понимать всё правильно невозможно так же. Это просто не дано одному человеку. И потому чтобы на "вес высказываний" никто не ополчался,следует их именно предлагать,а не утверждать свысока. :;) Вы не можете дать адекватную оценку развития человечества,погрязши сам в одной из ложных идеалогий современного мира.

Всё знать невозможно по причине бесконечности мира и принципиальной ограниченности человеческого ума, - это я признаю. А вот по причине лени, глупости или нехватке времени, - это не оправдание и не объяснение. Да я и не говорю про себя лично или про лично конкретного. Познание исторично. Оно осуществляется в форме общественного сознания, сознания коллективного, которое опредмечивается в книгах, монографиях, профессии научного работника, науки.

Если конкретный человек обучается, воспитывается в обществе, последовательно проходя все уровни и ступени общего, а потом и профессионального, образования, то он приобщается к коллективному познанию. Человек получает в свою копилку не только свои личные знания, свой личный опыт, который всегда ограничен им самим, но знания, опыт сотен тысяч поколений людей. Коллективные знания, опыт - это совершенно иное дело. Опираясь на них, мы можем утверждать, что знаем многое, очень многое, позволяющее нам что-то отрицать, а что-то утверждать. Утверждая атеизм и материализм, гуманизм и демократизм, мы основываем свои выводы на этом опыте поколений, на знаниях веков.

Учитывая вышесказанное, я и вы, можем дать адекватную оценку развития человечества. Эта оценка не будет зависеть от только моих впечатлений и знаний, она - следствие коллективного познания. Главное условие  - овладение таким коллективным.

Цитировать
Во первых вряд ли кто может ручаться за то что вы изучили именно всю историю.Изучили как надо.Достаточный объем.Изучили непрезвзято.

Я оставлю без комментариев. Аргумент к личности. Нет смысла обсуждать. Критикуйте тезисы, выводы, положения, а не личность. Если нечего сказать против идей, начинают высказываться против людей. Идеи от этого не проигрывают.

Цитировать
]На формирование законов и отношений в обществе влияла во все времена религия.Атеизм о котором стало известно в последние века как о идеалогии сформировавшей некое новое движение в обществе, тут вообще никакой  роли не известно .О нёи и не знали.Атеизм начал набирать силу после беспредела  католичества.

Сомневаюсь, что это верно. Так, считать, что причиной раскола на Руси является расхождение в формальных ритуалах, значит, ошибаться. Различие в ритуалах - повод, а не причина. Религия никогда не была причиной чего-либо в реальной жизни.  Чаще всего, религиозные аргументы использовали как повод для чего-либо. Сегодня, скажем, используют правовые аргументы как повод. Природа общественного сознания, сама по себе, есть продукт материальных отношений в реальном бытии. Однако идеальные явление легче увидеть, отсюда и гносеологические искажения.

Насчет атеизма. Почитайте "Настольную книжку атеиста" / ред. академика-историка Сказкина. В этой книге сжато приведены факты истории атеизма. Атеизм развивали уже в древней Индии задолго до древних греков, до казни Сократа "за атеизм". Мне нечего тут добавить, да и спорить, видимо, с Вами нечего, так как я не вижу, что Вам по-настоящему интересна история атеизма и атеизм как философская концепция.
Правила форума
Нет рабства более позорного, чем рабство добровольное. Сенека.

Оффлайн mishina

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 80
  • Репутация: +14/-7
  • В сердце атеизм
Для меня религия интересна только с точки зрения истории. То есть во что верили разные народы, не более. Как часть становления культуры.

Оффлайн Eleanor R

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 121
  • Репутация: +292/-600
  • Всегда справедливая
История как раз говорит о том, что все ее развитие связано именно с религией.
Все взлеты и падения Цивилизаций были обусловлены именно их верой.

Атеизм вообще был вне рассмотрения совершенно.

И современные атеисты, которые пацриоты, верящие в Пу чем лучше тех верунов, которые были в истории? Буддистов, Индуистов, верунов ДЕ, Иудаистов, Христиан??
Понятно, что богов не существует, но откуда берутся верующие атеисты?


Смерть Кащею!!! И его притхлебателям!!

Оффлайн Ковалевский

  • Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 5 227
  • Репутация: +158/-97
  • Born to raise hell!
откуда берутся верующие атеисты?
А кто это?
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Sorata

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 017
  • Репутация: +293/-188
  • Акредист
И современные атеисты, которые пацриоты, верящие в Пу чем лучше тех верунов, которые были в истории?
Неистово плюсую.
Умница Невзоров в своем, пожалуй, лучшем тексте назвал патриотизм идеальной религией: https://echo.msk.ru/doc/1989731-echo.html
"Почуяв сочную ложь, мозг повизгивает от удовольствия и занимает очередь." (А.Г.Невзоров)
"Человечеству стоило бы, наконец, найти адекватный промежуток между правым скотством и левым идиотизмом." (В.А.Шендерович)
Вера - это принятие желаемого за действительное.

Оффлайн Дзинг Пэ

  • Обрусевший китаец
  • Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 3 509
  • Репутация: +345/-122
  • Линейный атеист форума
Умница Невзоров в своем, пожалуй, лучшем тексте назвал патриотизм идеальной религией: https://echo.msk.ru/doc/1989731-echo.html

А вот что думают (там же) люди про этот наш "патриотизм", которые раскодировали его суть:

"Моя семья уехала из России после возвращения Гимна СССР и разгона НТВ. Мы уже тогда поняли, что шестеренки повернули время назад, и ждать ничего хорошего не приходится, только тратить время бесценной и единственной жизни на очередные напрасные ожидания.
Родина кидала и обирала мою семью достаточно за 100 лет так, что глупо было давать ей еще один шанс.
Ни в одной стране мира, кроме, разве что молодых африканских республик каких-нибудь или кроме Китая и прочих марксистских экспериментов, простые люди не теряли так много: своих родственников, родовые гнезда (я сейчас совсем не о дворянах), все законно приобретенное имущество, все сбережения, как в начале 90-ых, и потом еще несколько раз из-за дефолтов.

До революции в Россию ехали, чтобы подняться экономически, как, например, семья Нобеля - приехали бедными и разбогатели. Были возможности, частная собственность была неприкосновенной и передавалась по наследству.
Сейчас же, уже 100 лет, граждане не имеют никаких вообще прав перед государством, никаких!"
https://echo.msk.ru/blog/shenderovich/2270944-echo/
Я ненавижу преступность...