Автор Тема: Родословие от Каина до Ноя, две ветви  (Прочитано 2752 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

askhara

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 15
  • Репутация: +0/-0
Родословие от Каина до Ноя, две ветви
« : 24 Октябрь, 2011, 15:07:06 pm »
Родословная от Адама до Ноя имеет две ветви. Только в одной вместо Ноя присутствует сестра Тувалкаина - Ноема. Далее я объясню почему два разных имени означают одно и тоже.
После изгнания из рая Адам и Ева родили двух сыновей. Все знают про Каина и Авеля. Но немногие знают про Сифа, третьего сына Адама. Вообще, можно сказать что Сиф означает практически тоже, что Авель. Авель был открытым человеком, Каин наоборот был скрытным внутренним. На этом перевод их имен можно закончить, но не это главное. Главное в том, что Каин и Сиф основали разные линии эволюции. Причём в каждом из нас они переплетаются ,что имеет большое значение. Каин был земледельцем, его сын Енох - пастухом как Авель. Почему я так решил узнаете потом. Енох можно перевести как «много животных вокруг». Авель был пастухом, но имя его об этом не говорит. Значит Каин научился у Авеля скотоводству. Тут мы имеем дело с обратной стороной зависти - перенятием способностей, обучением, подражанием. Именно это оказало наибольший эволюционный эффект на человека. А у кого Каин научился земледелию? _У мышей! Популярно объясню. Выйдя из рая человек оказался в более жёстких природных условиях и вынужден был добывать себе пищу занимаясь раскапыванием корешков и охотой на мелких животных. Это привело наших предков к экспроприации сезонных запасов грызунов. Разоряя норы грызунов люди рыхлили землю и тем самым создавали благоприятные условия для прорастания не съеденных семян. Так появились первые пашни. Также у мышей человек научился делать запасы. Ко всему можно добавить что не обошлось тут без умозаключений, когда сопоставление нескольких фактов приводило к новым знаниям. Но об этом позже.
И так Каин был земледельцем, Енох - пастухом. Кем же был сын Еноха - Ирад? Перевести точно - получается Очень отважный. Если по порядку, то получается логическая цепь: Земледелец - Пастух - Воин. Люди, жившие за счет скота, вынуждены были защищаться от крупных хищников, в данном случае - львов. Подражая парнокопытным рогатым, люди начали использовать копьё для защиты от львов. И это иногда приносило успех. Далее копьё стало орудием охоты, когда жертвами были менее боеспособные животные. Здесь сын Ирада Мехиаель (перевести трудно, что-то вроде мясоеда, хотя по сути Охотник). Вот мы добрались до Мафусала, в эволюции - огонь-один. Самый длительный период в становлении личности человека, появлении разумного эго (отличного от животного). В эти времена человек уже добрался до климатического пояса где был необходим огонь. И те кто научился пользоваться этим даром стали во много крат сильнее. Огонь я считаю самым главным в череде ступеней эволюции. Именно он позволил нам не зависеть от теплого бока соплеменника, окунуться в глубины микрокосма, стать сильнее всех. В пещере где нашли скелеты синантропа огонь горел на протяжении десятков тысяч лет. Что человек мог приобрести за этот период - глобально. Ламех я переведу как верёвка,(Ламех по Библии сын Мафусала). Именно верёвка, нить и т.п. определяют следующую ступень эволюции. Далее идёт разделение на 4 линии.
И взял себе Ламех две жены; имя одной: Ада, и имя второй Цилла.
Ада родила Иавала: он был отец живущих в шатрах со стадами.
Имя брату его Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели.
Цилла также родила Тувалкаина, который был ковачем всех орудий из меди и железа. И сестра Тувалкаина Ноема. (Быт.4:19-22).
Здесь мы сталкиваемся с разделением людей по принципу мышления. Потомки Ады - динамически мыслящие: Наездники и Музыканты. Сыны Циллы - статически мыслящие: Кузнецы и Ремесленники. На этом в Библии родословная потомков Каина больше не упоминается. Но у нас есть родословие Сифа. В ней больше ступеней, но есть общие названия. И этому я посвящу свой следующий рассказ.
Родословие Сифа.
У Сифа был сын Енос. У Еноса - Каинан. У Каинана - Малелеил. У Малелеила - Иаред. У Иареда - Енох. У Еноха - Мафусал. У Мафусаила - Ламех. У Лемеха - Ной. В общем, на два колена длиннее чем у Каина. Имеет 3 общих имени и заканчивается двумя одинаковыми. Казалось бы две разные линии человечества. Но если развернуть наоборот, становиться понятно, что сомкнулись эти ветви ещё при Каине. Точнее земледельцы -трудяги и вольные пастухи стали жить рядом ещё в те далёкие времена. Они не просто жили рядом, а составляли взаимодополняющие сути. Каин - Каинан, Енох - Малелеил, Ирад - Иаред, Мехиаель - Енох. Так уж повелось что земледелец рядом с пастухом, пастух рядом с охотником, у отважного воина рядом помощник. Конечно, вариантов было намного больше, но я придерживаюсь главной линии. У Ламеха из рода Сифа был сын Ной, о нем подробнее. Имя Ной я бы перевёл как Пустой, просто мне не хватает ещё одной буквы. Но по смыслу всё правильно и это главное. То есть он изобрёл пустоту, сосуды для вина и плоты для плавания. Ему помогло дерево гофер, я перевёл бы - труба. Это бамбук или тростник. Скорее всего первое. Глядя на бамбук можно представить и более глобальные сосуды, этим Ной и прославился. Создав ковчег он пережил Потоп. Ему помогали три сына: Сим, Хам и Иафет. Я бы перевёл: Внешний, Внутренний и Секрет. В принципе понятно, что для постройки ковчега требовалась внешняя отделка, внутренние работы и сохранение секрета-тайны. Также Ной обрёл завет с Богом, Араратский завет. Ещё была Радуга в Облаке, я бы сказал Луна в Ночи. То есть Потоп был вызван появлением Луны на орбите Земли. Приливная волна уничтожила т.н. Атлантиду, вызвала многочисленные сели, материковые наводнения и землетрясения. В то время начали вымирать мамонты. Большинство было похоронено под слоем лёсса и воды. Оставшиеся не приспособились к изменению климата. Остатки прошлых цивилизаций ещё живы где-то в Святых книгах, различных археологических находках и т.д. и т.п. Но сейчас мы исследуем Ноя и всё что с ним связанно. И так, Ной - Пустой увидев бамбук изобрёл практическую пустоту, т.е. сосуды для чего-либо и плавания. Услышав глас Божий он построил большую лодку Ковчег. При постройке использовав дерево Гофер и Смолу. Размерами ковчег был 300х50х30 локтей. Невообразимо, но если учесть возможность другого исчисления и меры, то можно принять за очень возможное. Тогда была разновидность двоичного исчисления, которая и сейчас просматривается в написании современных и древних цифр. Возможно и локоть был другой, напр. тростниковый. Но не в этом суть. Судя по описанию, ковчег имел вид связанного с двух сторон пучка из просмолённого бамбука, имевшего три отделения, возможно разделённых поперечными перегородками. Теперь о сыновьях. Сим (Внешний) имел сыновей Елам, Ассур, Арфаксад, Луд, Арам. Я бы перевёл - Много пустот не повреждённых собирал, обрабатывал и герметизировал.
Сыны Арама: Уц, Хул, Гефер и Маш. ( Герметизировал окончания, обрабатывал тонкие концы, трубы осмаливал).
Арфаксад родил Салу, Сала родил Евера. У Евера родилось два сына; имя одному Фалек. (Собирал по одному вместе в кучу.) Второго сына звали Иоктан. У него были сыновья: Алмодад, Шалеф, Хацармавеф, Иерах, Гадорам, Узал, Дикла, Овал, Авимаил, Шева, Офир, Хавила и Иовав.( ?
Второй сын - Хам имел сыновей Хуш, Мицраим, Фут, Ханаан. Перевожу - Внутренний сделал Парус (защиту от ветра), Побелил-Покрасил, Осветил-Разметил, Создал укрытие.
Сыны Хуша: Сева, Хавила, Савта, Раама и Савтеха. Перевожу - Парус породил Мешки, Корзины, Связки, Заплатки, Лодки.
Хуш так-же родил Нимврода. Перевод - Парус дал начало Сети-Неводу (Ловушке).
(Хуш родил также Нимврода:сей начал быть силен на земле. Он был сильный зверолов пред Господом;…(Быт. 10:8-9)).
От Мицраима произошли Лудим, Анамим, Легавим, Нафтухим, Патрусим, Каслухим. В общем, Белим, Красим, Штукатурим, Шлифуем, Скоблим, Обрабатываем Поверхности.
От Ханаана родились: Сидон, Хет, Иевусей, Аморей, Гергесей, Евей, Аркей, Синей, Арвадей, Цемарей, Химафей. В общем, Ханаан делал одежду и укрытие.
Также в Библии написано о проклятии Ноем Ханаана из-за проступка Хама. Мне кажется это совсем не так. Просто Ханаан делал одежду и т.п. для других.
Третий сын был Иафет. Сыны Иафета: Гомер, Магог, Мадай, Иаван, Фувал, Мешех, Фирас.
От Секретного произошли Говорящий (запоминающие и воспроизводящие типа АКЫНов, в общем Гомер ), Говорящие предметами, Записывающие, Читающие, Показывающие,Учащие и т.д.
Сыны Гомера: Аскеназ, Рифат, Фагорма. От Говорящего произошли Выступающий (для многих), Поэтизирующий-Шифрующий, Управляющий Действием.
Сыны Иавана: Елиса, Фарсис, Киттим и Доданим. Многих собирал, Выступал, Учил, Воспитывал. Примерно так можно описать потомков Иавана.
И так можно перевести почти все родословные Бытия. Ещё можно перевести отдельные моменты касаемо Вавилонского столпотворения и Исхода.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Inry

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 199
  • Репутация: +0/-0
Re: Родословие от Каина до Ноя, две ветви
« Ответ #1 : 26 Октябрь, 2011, 08:15:15 am »
Вы отдаёте себе отчёт, что время жизни Адама приходится на начало бронзового века, когда уже существовали развитые цивилизации Египта (ещё без фараона) и Междуречья, дошедшие до письменности?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Убейдская_культура

Какой смысл в перечислении родословных фантастических персонажей?

Далее, предположение об грузинахгрызунах как Учителах Земледелия. Вы правы, хомяки до сих пор обижены и требуют возмещения отобранного и компенсации - 1024 младенца за каждого убитого хомячка.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Roland

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 11 045
  • Репутация: +50/-335
Re: Родословие от Каина до Ноя, две ветви
« Ответ #2 : 26 Октябрь, 2011, 10:41:04 am »
Цитата: "Inry"
Вы отдаёте себе отчёт, что время жизни Адама приходится на начало бронзового века, когда уже существовали развитые цивилизации Египта (ещё без фараона) и Междуречья, дошедшие до письменности?


 Чавой? По византийской-русской церковной традиции-сотворение мира 5.508 до н. э., и даже по иудейской - 3.761.А письменность- найдите что-нибудь раньше таблички из Киша (3.500  до н. э.), какая цивилизация без письменности.

Цитата: "Inry"
http://ru.wikipedia.org/wiki/Убейдская_культура

 Мелко берете.Давайте сразу возьмем Барадостскую культуру (36 тыс. лет назад).

Цитата: "Inry"
Какой смысл в перечислении родословных фантастических персонажей?

 Они никак не могли существовать одновременно с цивилизациями?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Roland

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 11 045
  • Репутация: +50/-335
Re: Родословие от Каина до Ноя, две ветви
« Ответ #3 : 26 Октябрь, 2011, 11:12:58 am »
И? Затопило, потом высохло.)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

askhara

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 15
  • Репутация: +0/-0
Re: Родословие от Каина до Ноя, две ветви
« Ответ #4 : 26 Октябрь, 2011, 16:20:32 pm »
Цитата: "Inry"
Вы отдаёте себе отчёт, что время жизни Адама приходится на начало бронзового века, когда уже существовали развитые цивилизации Египта (ещё без фараона) и Междуречья, дошедшие до письменности?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Убейдская_культура

Какой смысл в перечислении родословных фантастических персонажей?

Далее, предположение об грузинахгрызунах как Учителах Земледелия. Вы правы, хомяки до сих пор обижены и требуют возмещения отобранного и компенсации - 1024 младенца за каждого убитого хомячка.
читайте внимательно. имена не Собственные. временные промежутки не указаны.  :evil:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Inry

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 199
  • Репутация: +0/-0
Re: Родословие от Каина до Ноя, две ветви
« Ответ #5 : 27 Октябрь, 2011, 18:28:00 pm »
Цитата: "Pasha"
А письменность- найдите что-нибудь раньше таблички из Киша

Суть в том, что мифический Адам прожил тысячу лет. То есть, табличку из Киша он бы застал (а ведь это явно был не первый подобного рода документ). Задача не в том, чтобы указать самую древнюю культуру, а в том, чтобы указать состояние цивилизации на время легендарного сотворения мира.

Цитата: "askhara"
читайте внимательно. имена не Собственные. временные промежутки не указаны.

Если трактуете Бытие как историю человечества, так и скажите (на это есть тоже своя критика). Но у Вас есть строчки, показывающие обратное:

Цитата: "askhara"
Авель был открытым человеком, Каин наоборот был скрытным внутренним.

Так что, лечите текст, у него шиза.
И насчёт Луны и потопа - это вы как понимаете и откуда берёте? Всемирного Потопа не было, а Луна Земля приобрела на заре появления жизни (или чуть раньше).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

askhara

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 15
  • Репутация: +0/-0
Re: Родословие от Каина до Ноя, две ветви
« Ответ #6 : 28 Октябрь, 2011, 04:47:59 am »
Цитата: "Inry"
Цитата: "Pasha"
А письменность- найдите что-нибудь раньше таблички из Киша

Суть в том, что мифический Адам прожил тысячу лет. То есть, табличку из Киша он бы застал (а ведь это явно был не первый подобного рода документ). Задача не в том, чтобы указать самую древнюю культуру, а в том, чтобы указать состояние цивилизации на время легендарного сотворения мира.

Цитата: "askhara"
читайте внимательно. имена не Собственные. временные промежутки не указаны.

Если трактуете Бытие как историю человечества, так и скажите (на это есть тоже своя критика). Но у Вас есть строчки, показывающие обратное:

Цитата: "askhara"
Авель был открытым человеком, Каин наоборот был скрытным внутренним.
Авель - в переводе открытый, Каин - внутренний, закрытый. Но Каин  может иметь и другое значение, т.к. каждое предложение начиналось с кай. Имена не Собственные, что тут не понять. Текст надо переводить максимально ближе к тексту, просто трактовать его можно по своему. Или вы считаете что надо ещё подробнее объяснять. Прочтите оригинал и подумайте что ещё можно объяснить.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Roland

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 11 045
  • Репутация: +50/-335
Re: Родословие от Каина до Ноя, две ветви
« Ответ #7 : 28 Октябрь, 2011, 05:50:45 am »
Цитата: "Inry"
Суть в том, что мифический Адам прожил тысячу лет. То есть, табличку из Киша он бы застал (а ведь это явно был не первый подобного рода документ). Задача не в том, чтобы указать самую древнюю культуру, а в том, чтобы указать состояние цивилизации на время легендарного сотворения мира.

 Это если по еврейскому календарю. По церковной традиции Адам помер в 4.578 до н. э..Раз научные атеисты  всегда основываются на последних и свежайших данных науки, ладно: на момент легендарного сотворения будет Самаррская культура, от которой остались по сути только разбитые горшки.Документ не первый, но вы уверены в датировке? В том то и дело, что в Библии говорится изначально о цивилизованных людях, которые умели  делать музыкальные инструменты и ковать железо, а не о неандертальцах или охотниках на мамонтов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Android

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 108
  • Репутация: +2/-5
Re: Родословие от Каина до Ноя, две ветви
« Ответ #8 : 28 Октябрь, 2011, 10:08:28 am »
Цитата: "askhara"
Все знают про Каина и Авеля. Но немногие знают про Сифа, третьего сына Адама.
А ссылку в студию можно? Листал сборник еврейских сказок, про Сифона ни чего не нашел.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Roland

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 11 045
  • Репутация: +50/-335
Re: Родословие от Каина до Ноя, две ветви
« Ответ #9 : 28 Октябрь, 2011, 15:38:12 pm »
Цитата: "Android"
А ссылку в студию можно? Листал сборник еврейских сказок, про Сифона ни чего не нашел.

 Здесь не студия.

И познал Адам еще жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, говорила она, Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин.
У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа.
(Быт 4:25,26)

Адам жил сто тридцать лет и родил сына по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф.
Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей.
(Быт 5:3,4)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

 

.