Ваш оппонент снова неверно толкует основной тезис эмерджентного материализма ...
...вопрос о неких "нематериальных" или "материальных" "творческих" силах вообще не стоит. Ваш оппонент просто придумывает по ходу их, поступая совершенно по-иезуитски.
Позвольте сначала ответить на реплику адресованную не мне, но ко мне относящуюся.
Может быть Вы не знаете ( хотя в это с трудом верится), но столь любимый Вами эм. материализм это одно из направлений "научного материализма", я уже писал об этом, Вы, видимо, пропустили:
ЭМЕРДЖЕНТНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ
(англ. emergent — внезапно возникающий, от лат. emergo — появляюсь, возникаю),
идеалистическая и
метафизическая концепция развития, основанная па абсолютизации качеств. изменений в отрыве от количественных, рассматривающая развитие как скачкообразный процесс возникновения новых высших качеств.
Концепция Э. э. сложилась в работах С. Александера и англ. биолога и философа К. Л. Моргана. Они различают два типа изменений: количественные («результанты»), определяемые алгебраич. сложением исходных элементов, и «эмердженты», несводимые к исходным и не обусловленные ими. ...
... Низший уровень толкуется как доставляющий лишь условия для возникновения высшего, но не порождающий его; высший включает низший, подчиняя его себе. Э. э. рассматривает в качестве движущего компонента развития некоторые
идеальные силы. ...
... У некоторых американских философов Э. э. получает материалистич. истолкование: они усматривают в «эмерджентности» выражение «внутр. динамичности» природы, не преодолевая, однако, общего недостатка Э. э. — её
метафизичность.
Теория Э. э. родственна концепциям «творч. эволюции» Бергсона, Уайтхеда, а также теологич. учению об эволюции Тейяр де Шардена.
Философский энциклопедический словарь. 1983г.
Так что, придумываете, как всегда Вы.
Если Вы знаете какой-то другой эм. материализм, поделитесь.
И снова Вы выдёргиваете из контекста слова
Я просто стараюсь минимизировать цитату. Ревонсуо задаёт риторический вопрос - чем слабый эм. материализм отличается от редукционного? Именно слабый, а не вообще эмерджентный:
"Слабый эмерджентный материализм балансирует на тонкой грани, отделяющей редукцию и исчезновение сознания, с одной стороны, от сохранения сознания в качестве необъяснимой тайны – с другой".
Т.е., на грани между редукцией и эмерджентностью.
Ответа на этот риторический вопрос у Ревонсуо нет. Балансирование на грани всегда заканчивается падением в ту или другую сторону.
"Редуктивный материализм только увеличивает объяснительный разрыв, а не устраняет его! "
Естественно. Объяснительный разрыв это разрыв в редуктивном объяснении, в эмерджентном никакого разрыва нет, возникло и слава Богу.
Редуктивный материализм не увеличивает объяснительный разрыв, он его порождает.
Вы специально ухватились за одно из характеристик эм. и выпячиваете его - это метафизический идеализм Вашего мышления, что мной давно доказано. Скажите, Вы - поп?
И что было мной давно опровергнуто. В метафизичности мышления я с такими же основаниями могу обвинить Вас. Вы хотите расторгнуть наш договор?
Единственная характеристика эмерджентности это внезапность, что и есть её дословный перевод. В теории систем "эмерджентность это одно из свойств системы, обуславливающее появление новых (системных) свойств и качеств, не присущих элементам" (Теория систем и системный анализ. Родионов И.Б.)
Т.е., это свойство системы порождать системное свойство, а не само системное свойство.
Внезапность, непредсказуемость не надо понимать на бытовом уровне, это философские термины, означающие, что эм. свойства системы не сводятся к ее элементам, и не могли быть предсказаны логически или в силу наблюдения. Может, мы просто мало знаем материю, природу, чтобы увидеть возможность появления тех или иных эм. свойств системы? А если бы знали и понимали лучше, то "непредсказуемость" не была бы такой проблемой.
Совершенно верно. Я об этом и говорил Вам, что эмерджентность (но только слабая, прошу обратить внимание) - у нас в головах, а не в объективной реальности.
Снова готов повторить...
...эм. связано с системой, является его новым общим свойством, которое порождается "внезапно" (как без особой видимости) системой...
Неверно понимаете. Эмерджентное свойство - свойство, возникшее эмерджентно, внезапно.
Эмерджентность - способность систем порождать эмерджентные свойства. Сама эмерджентность внезапно не порождается, она присуща материи и обеспечивает скачкообразные переходы качественной определённости вещей:
"переход от низшего уровня к высшему происходит в результате действия некой движущей силы. У Александера — это непознаваемое стремление к божественному, “низус” (лат. nisus — устремление, порыв), у Уайтхеда — “творческая способность” как “универсальный метафизический принцип перехода от расчлененности к соединению, творящему новую сущность”, также не подлежащий объяснению, у Смэтса — принцип целостности."
Новая философская энциклопедия. 2001г.
Это эмерджентный материализм, который Вы так настойчиво пропагандируете на атеистическом форуме.
Имелось в виду, что термин, обозначающий продукты субъективного мышления, сознания будет уточнён в свете нейробиологических открытий. Термин "идеальное" несет в себе много устаревшего.
Не думаю, что редукция идеального к нейробиологическому вообще возможна.
Понятия идеальное и материальное в диалектическом материализме не существуют одно без другого. Я имею в виду, что слово материальное не имеет смысла без соотнесения его с идеальным.
А как же понимать Ваши утверждения о том, что информация присуща всей материи, в том числе камням, атомам и т.д., если вся информация существует только как субъективная реальность в сознании конкретного человека? Это факт просто, все остальное - предположения, не имеющие никаких доказательств. Приписывать информацию камню - приписывать камню сознание, мышление. Это и есть панпсихизм.
Это не предположения, а логически вытекающие из наблюдаемых свойств материи выводы. Если, конечно, не понимать информацию на бытовом уровне.
Приписывать идеальность информации - значит приписывать идеальность камням, атомам и т.п.
А это есть идеализм.
Я исхожу из общепринятого понимания информации, а всякие там гипотезы фриков даже не рассматриваю ...
... А Вы снова обманываете. То понимание информации, которое тут толкаете - фриковское, разработанное даже не философами, и украденное у кибернетики
Общепринятого где? На кухне? В газете?
Возьмите любой учебник по философии, и если найдёте там главу про информацию, то она наверняка будет подана там в кибернетическом понимании.
Эшби, Бриллюэн, Глушков, Дубровский - фрики? Ну, извините.
Покажите тогда нам не фриков, философов, специализирующихся на проблемах информации и полагающих её в вашем понимании.