Автор Тема: Диалектический материализм  (Прочитано 648900 раз)

Оффлайн Марат Маратыч

• Афтар
Re: Диалектический материализм
« Ответ #1330 : 20 Июль, 2020, 08:53:51 am »
Ну и я снова присоеденюсь с вопросом. По Ленину объективная реальность копируется, так возникает субъективная реальность.Но если субъективная реальность ФОРМИРУЕТСЯ, то как? Откуда берутся формы для формирования?

Зачем  субъективная реальность  предъявляется разуму, чтобы он восхитился, написал пейзаж?

Склеено 20 Июль, 2020, 09:06:03 am
Где находится разум, в мозге? Но в мозге есть только много нейронов. Каждый нейрон не сложнее одноклеточного организма. Но совокупность нейронов не только создаёт субъективную реальность, но и разум, смотрящий на эту реальность.
 Пока нет объяснения как это происходит, заявления о копировании реальности ощущениями ( откуда ощущения, кстати?) и наблюдении их разумом, являются демагогией.

Склеено 20 Июль, 2020, 09:57:13 am
Цитата: Born
А "я" обладающее этой памятью, где?
В центральной нервной системе, разумеется. Правда, сомневаюсь, что оно только в лобных долях: для личности человека важны и мозжечок, и лимбическая система.

Я представил главнокомандующего, к которому стекается информация от каждого источника- рецептора. В центре информация складывается в общую картину. Главнокомандующий принимает решения и отправляет их к конечностям...однако в реальности все не так. Нет в нервной системе, лобных долях, мозжечке, гиппокампе, таламусе командно- анализирующего центра.
« Последнее редактирование: 20 Июль, 2020, 09:57:13 am от Марат Маратыч »

Оффлайн Born

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #1331 : 20 Июль, 2020, 11:32:33 am »
Jeremy

Т.е., разум первичен по отношению к мысли и субъективной реальности?
Вторично. Вы не до конца процитировали мою фразу. Субъективная реальность или представление о положении и ходе вещей в мироздании формируется только от того, что есть сознание,память и разум, чтобы ощущения отразились и сформировали некую субъективную реальность. Например у земноводных, рыб, пресмыкающихся, большей части птиц, части млекопитающих такое невозможно, а возможна только рефлексия на ситуативные обстоятельства внешней среды и кое - какие безусловные рефлексы, которые сформировались в результате эволюции этого вида.

Склеено 20 Июль, 2020, 11:39:47 am
Марат Маратыч

Но если субъективная реальность ФОРМИРУЕТСЯ, то как? Откуда берутся формы для формирования?
Масло масляное? По Ленину, материя, это объективная реальность, которая нам дана в ощущениях наших органов чувств. А вот представления индивида от этих органов чувств и составляют собственную субъективную реальность индивида.
Я представил главнокомандующего, к которому стекается информация от каждого источника- рецептора. В центре информация складывается в общую картину. Главнокомандующий принимает решения и отправляет их к конечностям...однако в реальности все не так. Нет в нервной системе, лобных долях, мозжечке, гиппокампе, таламусе командно- анализирующего центра.
Решили т.н. "трудную проблему сознания" одним махом с наскоку победить? Силёнок хватит?
« Последнее редактирование: 20 Июль, 2020, 11:39:47 am от Born »
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн Марат Маратыч

• Афтар
« Ответ #1332 : 20 Июль, 2020, 11:44:10 am »
"Идеальное можно понимать как вид движения материи".

Ну вот, а то есть сомневающиеся, мол в диамате не одна материя, это вулгарнный материализм.
Но если разобраться, то ничего кроме материи и видов ( это из дарвинизма?) её движения нет.
Интересно, что такое информация,  тоже вид движения материи?

Оффлайн Born

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #1333 : 20 Июль, 2020, 11:51:23 am »
Мысль идеальна, но не существует без своего материального носителя. Что же до классического ленинского диамата, то и в "Материализме и эмпириокритицизме" и в "Философских тетрадях" про идеальность мысли есть.

Склеено 20 Июль, 2020, 11:55:12 am
Интересно, что такое информация
Идеальное. Кстати, мысль очень сродни информации. Если это не одно и то же.

Оффлайн Марат Маратыч

• Афтар
« Ответ #1334 : 20 Июль, 2020, 11:55:24 am »
Jeremy

Но если субъективная реальность ФОРМИРУЕТСЯ, то как? Откуда берутся формы для формирования?
Масло масляное? По Ленину, материя, это объективная реальность, которая нам дана в ощущениях наших органов чувств. А вот представления индивида от этих органов чувств и составляют собственную субъективную реальность индивида.
Решили т.н. "трудную проблему сознания" одним махом с наскоку победить? Силёнок хватит?
Не масло, априорные формы по Канту.
Я знаю как по Ленину,  но в реальности познание не идет по Ленину.

Оффлайн Born

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #1335 : 20 Июль, 2020, 12:00:24 pm »
Про априорную форму бытия божия у Канта есть?
но в реальности познание не идет по Ленину.
Да ну? Изложите внятно, как идёт познание объективной реальности.

Оффлайн Марат Маратыч

• Афтар
« Ответ #1336 : 20 Июль, 2020, 12:20:09 pm »
Про апрчиорную форму бытия божия у Канта есть?
но в реальности познание не идет по Ленину.
Да ну? Изложите внятно, как идёт познание объективной реальности.
Нет.

Возьмите учебник по когнитивной психологии  и почитайте. Солсо рекомендую. Очень внятно и не по Ленину.

Так откуда берутся формы для формирования субъективной реальности? Вы же написали про формирование не от балды? Как из миллиардов сигналов  субъективная реальность возникает ?
Как эти сигналы организуются, кем (чем)?
Можно по Ленину, Сталину, Ильенкову?

Склеено 20 Июль, 2020, 12:46:14 pm
Мысль идеальна, но не существует без своего материального носителя. Что же до классического ленинского диамата, то и в "Материализме и эмпириокритицизме" и в "Философских тетрадях" про идеальность мысли есть.

Склеено 20 Июль, 2020, 11:55:12 am
Интересно, что такое информация
Идеальное. Кстати, мысль очень сродни информации. Если это не одно и то же.

Значит , учитывая вышеизложенное,  е информация- вид движения материи на материальном носителе?
Это не тавтология,  не чушь то вообще?

Склеено 20 Июль, 2020, 13:32:44 pm
Вторично. Вы не до конца процитировали мою фразу. Субъективная реальность или представление о положении и ходе вещей в мироздании формируется только от того, что есть сознание,память и разум, чтобы ощущения отразились и сформировали некую субъективную реальность. "

Если разум ( точнее , уже троица, к разуму присоединились сознание и память) существует еще до того как в нем отразились ощущения, то получается он первичен. В зеркале еще не отразилась ни одна рожа, а зеркало уже стоит в черепе, да?
  Остается выяснить  каким образом материя движется так, что разум возникает и где находится разум ( вместе с памятью и сознанием)?

Ну еще  как сигналы от рецепторов становяся  ощущениями? Как квалиа возникает? Ленин не раскрыл.
У него ощущения главную роль выполняют, они копируют объективную реальность,. Но что это такое , ощущение по диамату?
« Последнее редактирование: 20 Июль, 2020, 13:32:44 pm от Марат Маратыч »

Оффлайн Born

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #1337 : 20 Июль, 2020, 13:34:33 pm »
Марат Маратыч

Возьмите учебник по когнитивной психологии  и почитайте.
В каком месте, в этом "учебнике" объясняется как физиологические и биохимические процессы мозга человека приводят к появлению личности, т.е. "я"? И как это "я" принимает решения подумать о чём -нибудь конкретном?
ЗЫ: Когнитивисты, несмотря на громкие обещания, так и не смогли объяснить механизм принятия личностью решений. Кроме того, будучи информационниками -сайбирнетиками, когнитивисты решили биологический объект мозг и мышление изложить в терминах вычислительной техники, а это в корне неверно.
Значит , учитывая вышеизложенное,  е информация- вид движения материи на материальном носителе?
Вы. что придуриваетесь или в самом деле не в себе? Вам же написали, что и мысль и информация - суть идеальное. С единственной поправкой, что идеальное -вторично по отношению к материальному. Вы хоть основы диамата изучите, чтобы в лужу голым задом не садиться.
Так откуда берутся формы для формирования субъективной реальности?
Забыли ответить на вопрос про априорную форму боженьки и откуда она берётся.
из миллиардов сигналов  субъективная реальность возникает ?
Каких "миллиардов сигналов", что Вы бредите что -ли? Объективная реальность, суть материальный мир, не зависящий от того, есть ли познающий разум или нет. Это -то хоть Вам понятно?

Оффлайн Марат Маратыч

• Афтар
« Ответ #1338 : 20 Июль, 2020, 13:51:40 pm »

Каких "миллиардов сигналов", что Вы бредите что

-ли? Объективная реальность, суть материальный мир, не зависящий от того, есть ли познающий разум или нет. Это -то хоть Вам понятно?

Объективная реальность для мозга на первоначальном этапе обработки информации представляет собой милиарды сигналов проходящих между нейронами. И это не зависит от того есть ли познающий разум или нет. Объективно это так. Вы видите свет, но света в мозге нет, в нем темно Есть только сигналы. Такая вот объективная реальность.

Насчет разума. С чего Вы взяли что он есть?  Разум Вам дан в ощущениях? Откуда он, из чего: ощущений, отражений?  Я спрашивал, но Вы промолчали.

Склеено 20 Июль, 2020, 14:02:06 pm
Марат Маратыч
Вы. что придуриваетесь или в самом деле не в себе? Вам же написали, что и мысль и информация - суть идеальное. С единственной поправкой, что идеальное -вторично по отношению к материальному. Вы хоть основы диамата изучите, чтобы в лужу голым задом не садиться.

Написали
1. Идеальное это вид движения материи.
2. Информация- идеалное на материальном носителе.
Таким образом информация- вид движения материи на материальом носителе.
А тут еще выясняется , что  вид движения материи вторичен по отношению к материи. Веселая идеология, диамат.
ЗЫ: Вы мне не хамите. Обратка пойдет такая, что Вы можете потерять резвость.

Склеено 20 Июль, 2020, 14:13:07 pm
Марат Маратыч

Возьмите учебник по когнитивной психологии  и почитайте.
В каком месте, в этом "учебнике" объясняется как физиологические и биохимические процессы мозга человека приводят к появлению личности, т.е. "я"? И как это "я" принимает решения подумать о

Вы еще в Я  верите . И я должен объяснять откуда берутся Ваши иллюзии?
про иллюзию Я написано в другой книге. Брюс Худ  " иллюзия  Я".

Склеено 20 Июль, 2020, 16:30:53 pm
"И мы идем дальше, говоря, что бытие материально, то есть бытие и есть материя как объективная реальность, то есть такая реальность, которая существует самостоятельно и без участия идей человека, "

Значит вы говорите:
1. бытие ( оно же материя) это то , что познается человеком.
2. Бытие ( материя) это то , что не зависит от человека.

Если объективная реальность представляет собой множество сигналов от рецепторов ( это то, что " дано" первоначально) , то  из этого массива данного выцеживается  нечто неизменное,  "независимое"( от ракурса). Это неизменное , инвариантное получается при активном участии мозга и быть независимым от мозга не может.
Без идей точно этот процесс неидет, так как информация упорядочивается посредством идей, инвариантных представлений уже имеющихся в памяти.
Поэтому независимой от суб
« Последнее редактирование: 20 Июль, 2020, 16:30:53 pm от Марат Маратыч »

Оффлайн Born

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #1339 : 20 Июль, 2020, 17:13:10 pm »
Марат Маратыч

Объективная реальность для мозга на первоначальном этапе обработки информации представляет собой милиарды сигналов проходящих между нейронами.
Замечательный идиотизм, э-э-э, извините, идеализм. Значит, первичной причиной ощущения является, например, не мой кот Бенц, объективно существующий, а "миллиарды сигналов между нейронами". Приехали, конечная, просьба освободить вагоны.
Насчет разума. С чего Вы взяли что он есть?
Таки и разума нет? А мозг у Вас есть? Функционирует? Вы в сознании?
Разум Вам дан в ощущениях?
А разум, это что, материя, чтобы быть данным в ощущениях? Может таки продукт деятельности ВНС?
1. Идеальное это вид движения материи.
Вы не понимаете по -русски? Не отличаете понятие "идеальное" от "материального"? В философском словаре не пробовали смысл этих терминов поискать?
Не существующее без материального носителя. Уяснили?
Таким образом информация- вид движения материи на материальом носителе.
Не надоело дуру гнать, болезный Вы наш?
Вы мне не хамите. Обратка пойдет такая, что Вы можете потерять резвость.
Хотите досрочно катапультироваться с Форума?
Вы еще в Я  верите . И я должен объяснять откуда берутся Ваши иллюзии?
про иллюзию Я написано в другой книге. Брюс Худ  " иллюзия  Я".
Слыхали и про такого остолопа. Редкостный дурак. С дипломом магистра философии.
Сначала выясните бытие ЧЕГО?
Без идей точно этот процесс неидет
Материя не имеет причины своего бытия кроме самой себя и не нуждается ни в какой идее для собственного бытия. Неоплатоник Вы наш. Пора бы в этом не сомневаться. Не ребёнок же Вы, чтобы не понимать, что объективно существует, а что нет.