Для меня личный опыт важнее.
Т.о. это личные убеждения, основанные на личном опыте и его личной интерпретации... В таком виде - не имею ничего против - имеете право.
Что касается статистического подтверждения полезности веры в Бога, то я понимаю насколько это сложно. Если взять относительно законопослушных жителей Скандинавии или Германии, то выяснится , что там высок процент неверующих в посмертное воздаяние. Но откуда уважение скандинавов к закону, оно не было подготовлено веками веры?
А там где относительно не законопослушны - веками безверия? 
И вообще , я не собираюсь спорить о том, что сам доказывал. Да, я думаю знаю почему вы не принимаете их аргументы. Для вас важна истина, вы верите в истину, а они лгут или заблуждаются, попы их охмурили. В средневековье жгли, если дать им волю, снова начнут жечь , все разучатся писать и перестанут мыться. Как то так?
Ну, аргументы не принимаются обычно в связи с наличием контраргументов, признанных более вескими. Ну так обычно...
Но если хочется поерничать, то можно и про "писать" и про "мыться"...
А если бы не на собственном опыте не требующем интерпретации . а если бы на чужом, имели бы что то против? Для Вас это видимо важно- полезна вера или бесполезна?
Да, там где не законопослушны, там веками безверия в посмертное воздаяние.
Можно учить охлос по- разному: Христос искупил грехи, покупка индульгенции снимает грехи, достаточно веры...
Это с Вашей точки зрения, Вы рационалист и для Вас важна логичность аргументов.
А для верующих важна польза их веры. Для них достаточно даже веры в пользу веры.Дэн Дэннет говорил - большинство людей верит в пользу веры в Бога.
Точно так верили в пользу коммунизма для всего человечества, без статистики. Нигде коммунизма не было по факту, а вера в него была.
Склеено 23 Июль, 2020, 19:23:19 pm
Я не могу понять причину Ваших возражений, если человек верит в то , что его за грехи отправят в ад, он не будет меньше грешить, Вы в этом сомневаетесь?
Склеено 23 Июль, 2020, 19:30:13 pm
Насчет "писать" это был аргумент Рассела. Римский Папа где то в 12- ом веке упрекал коллегу в том, что он учится писать.
А про мытьё писал Ницше, Мол когда испанцы отбили у мавров Севилью , они закрыли бани. Ну и канализации в Европе не было долго. В общем, христиане в Европе действительно мылись редко.