ПоручикНе порите чушь, голубчик. (с) ПРИЧИНА - сила, производящая результат. Поиск причин естественен для человеческого ума, полагающего, что «ничто не происходит без причины». …Например, камень падает потому, что дует ветер («ветер» —действующая причина); он падает на голову Поля, чтобы его наказать (наказание — конечная причина). Да нормальное определение
Вы с первого раза не понимаете, что Вам говорят? Тогда поясню ещё раз, мне не сложно.
1. Понятие определяют через свойства, признаки, которые присущи данному объекту. Понятие даёт ответ на вопрос - что ЭТО ТАКОЕ, а не - что оно ДЕЛАЕТ или какие-то другие вопросы. Я уже приводил пример, но раз до Вас не дошло, то популярно ещё раз:
2. Примеры ПРАВИЛЬНЫХ определений из словаря:
ЯБЛОКО - сочный, обычно многосемянный нераскрывающийся плод растений семейства розоцветных подсемейства яблоневых - груши, яблони, айвы, рябины и др. В быту яблоком называется плод яблони.
ТАБУРЕТ - сиденье на четырех ножках без спинки на одного человека
ВЕТЕР - движение воздуха относительно земной поверхности, вызванное неравномерным распределением атмосферного давления и направленное от высокого давления к низкому.Внимательно их изучите и убедитесь, что эти определения дают исчерпывающий ответ на вопрос - чем являются определяемые понятия, ЧТО ЭТО ТАКОЕ.
3. Теперь ВНИМАНИЕ - даю определения перечисленных понятий, используя Вашу схему:
ЯБЛОКО - телеологическая причина формулировки закона тяготения.
ТАБУРЕТ - телеологическая причина геморроя
ВЕТЕР - телеологическая причина наказания Поля.Теперь сравните эти два варианта определений и поясните - что конкретно Вы можете рассказать об объектах, о которые только и известно, что они взаимодействуют по типу - "причина-следствие"?
Учитывая Вашу сообразительность, даю подсказку - если предварительно не определить что такое "яблоко и тяготение", что такое "табурет и геморрой", что такое "ветер и Поль", то определения по второму варианту это не более чем бессмысленный набор слов. Пока Вы не укажете свойства, признаки этих объектов, все эти понятия являются ПУСТЫМИ, т.е. это ОДНО понятие, которое почему-то называют разными именами.
Надеюсь, теперь Вам понятно, что определение "бог причина Мира" это не определение бога – бог у Вас ПУСТОЕ понятие. Вы только указываете, что некое ПУСТОЕ понятие находится в связи по типу "причина-следствие" с понятием "Мир".
Кстати, Вы и понятие "Мир" не определили – Мир это Вселенная или в него входит и ещё что-то помимо Вселенной?
Ни о каком "возникновении" или "сотворении" мира я не говорил. Вопрос не по адресу...
Вы, оказывается, не только не понимаете с первого раза, что Вам говорят, но и плохо соображаете, что же Вы говорите сами? Это печально.
Во-первых – коль скоро Вы косите под деиста, то не мешало бы знать, что в деизме бог как раз и является "создателем".
Во-вторых, Вы имели несчастье ляпнуть, что
"бог причина Мира". А затем сами же с какого-то бодуна привели определение понятия "причина" –
"ПРИЧИНА - сила, производящая результат". С бодуна потому, что я Вас спрашивал что такое "бог", Вы же почему-то выложили определение "причины".
Определение корявое, но тем не менее из двух Ваших "определений" следует, что "бог - сила, производящая Мир".
Так что же такое "произведение Мира", если не "сотворение" мира? Или Вы решили придумать свой собственный "деизм", в котором Мир никто не "сотворял", а бог выступает в роли техника-смотрителя – там гайку подкрутит, там солидольчиком подмажет, в общем, производит гарантийное обслуживание Мира?
Кстати, ежели Вы, паче чаяния, пребываете в уверенности, что приведённое Вами определение "причины" сделало осмысленным понятие "бог", то вынужден Вас огорчить – осмысленность там и не ночевала. По-прежнему кроме указания на то, что пустое понятие "бог" связано с понятием "мир" ничего нет. Прежде всего, это потому так получается, что понятие "сила" многозначно:
Словарь Ефремовой
Сила – 1. Энергия как причина, выводящая тело, материю из состояния покоя или изменяющая направление, скорость движения. 2. Величина, равная произведению массы тела на его ускорение (в механике). 3. Способность живых существ напряжением мышц производить физические движения, действия; физическая энергия. 4. Способность проявления какой-л. деятельности, какого-л. состояния, отличающаяся определенной степенью напряженности, устремленности. 5. перен. Источник чего-л., какой-л. деятельности, какого-л. явления. 6. перен. Влияние, авторитет, власть, могущество. 5. перен. разг. Сущность, смысл, значение чего-л. 6. перен. Правомочность, значение. 7. перен. разг.-сниж. Огромное количество. Так что для появления осмысленности Вы должны выбрать какое-то одно значение. А вот после выбора можете обратить внимание на то, что "сила" не ОБЪЕКТ, а явление, процесс, способность и т.п. Но бог-то у Вас должен быть объектом. Или Вы бога считаете процессом?
Я уже сказал выше, что с "сотворением" это не ко мне. А о том, почему "причина телеологическая", я писал ранее...
Как уже "сказал выше", "с сотворением" это как раз к Вам, если Вы сообразите, что же Вы такое сказали. Или поясните функцию бога в Вашем персональном "деизме"
Что касается "писал ранее", по Вас не затруднит скопировать и привести Ваше "писание" ещё раз? Причём обратите внимание – меня не интересует "ПОЧЕМУ причина телеологическая", меня интересует несколько другое – какие есть ОСНОВАНИЯ для утверждения о существовании оной причины.
Таракан не трансцендентен. Противоречие налицо. Таракан - не Бог. Всё, что сказано в моём определении, справедливо в отношении христианского Бога. Противоречия нет. Христианский Бог - Бог. Как видите - может. Значит - не пустое.
Это почему же "таракан не трансцендентен"? Он очень даже "трансцендентен", Вы просто "не умеете его готовить"(с). Во-вторых – почему же это таракан не бог? Если у Вас бог пустое понятие, то это понятие тождественно ЛЮБОМУ понятию. А так как Вы НИ одного признака, свойства бога так и не назвали, то это понятие остаётся пустым. Трансцендентность никакого отношения к богу не имеет – она характеризует Вас, Ваши умственные способности, а не способности бога.
Что касается "справедливости", то это, безусловно, так – раз Вы НИЧЕГО в своём "определении" о боге не сказали, то противоречить нечему. Но если подойти с другой стороны, то можно, наконец, хоть что-то узнать о Вашем эксклюзивном "деистическом" боге. Христианский бог это три бога в одном флаконе, а раз, как Вы уверяете, "противоречия нет", то и Ваш бог это три бога в одном флаконе.
Но тогда вопрос – а откуда Вы узнали, что Ваш бог именно такой конструкции, а не такой, как у иудеев или мусульман?