Автор Тема: - ДЕИЗМ -  (Прочитано 44068 раз)

Оффлайн Поручик

• Читатель
  • **
Re: - ДЕИЗМ -
« Ответ #90 : 19 Декабрь, 2011, 10:43:14 am »
Цитата: "Vivekkk"
Такое количество жутко бессмысленных, нелепых, нелогичных страданий, смертей ни в чем не повинных людей нельзя ни чем иным объяснить, только как абсолютной бессмысленностью бытия и отсутствием всякого разума или Разума, Бога или Черта.
Вы отрицаете всякий разум как таковой?

И деизм следует той же религиозной традиции издевательства, только он еще хуже: он пытается оправдать Бога, не понимая, что лучше уж отрицать существование Бога, чем ясно осознавать, что именно Бог - причина зла, несчастий и смерти.
И как же он (деизм) пытается "оправдать" Бога? Да и в чём "провинился" Бог?
Вот Вы говорите, что "лучше уж отрицать существование Бога". А что такое Бог?
Раз уж Вы отрицаете его существование, то должны знать что отрицаете.  :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Сомневаюсь, следовательно, существую.

Оффлайн Поручик

• Читатель
  • **
« Ответ #91 : 19 Декабрь, 2011, 10:48:18 am »
Цитата: "Прохвессор"
Или колобок. :wink:
...бесконечно маленького размера и бесконечно большой плотности...  :wink:

Онлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #92 : 21 Декабрь, 2011, 02:13:55 am »
Цитата: "Поручик"
Вы отрицаете всякий разум как таковой?
Нет, я не отрицаю разум как таковой. Я отрицаю наличие разума в природе, наличие Разума как Бога-Демиурга, наличие разумного сверхъестественного существа.
И как же он (деизм) пытается "оправдать" Бога? Да и в чём "провинился" Бог?
Есть целое направление в религиозной литературе - апологетика. Смотрите сами. На мой взгляд, деизм "выводит" бога за пределы мира, за пределы природы и общества. Он как бы есть, и как бы его нет. То, что мир несовершенен, - не вина бога, он Часовщик, завел, и все. А то, что люди убивают друг друга, или делают всякие гадости, или что природа безжалостна к слабым и пр. - это уже вина механизма, который пошел "не так".

Ну, а в чем провинился? По сути, ни в чем. :) Если раньше наличие смерти, болезней, гадостей и т.д. объясняли грехом человека или кознями дьявола, то деизм как бы признал причиной всех этих нехороших вещей бога, но как бы сделал его невиновным, так как тот находится вне природы, общества, и никакого отношения не имеет к миру.

Мое понимание бога идентично определению "бог", данное в философских словарях.

А Вы почитайте мои посты, я давно уже определил свое понимание слова "бог", и не раз его давал здесь.
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Поручик

• Читатель
  • **
« Ответ #93 : 21 Декабрь, 2011, 10:38:04 am »
Нет, я не отрицаю разум как таковой. Я отрицаю наличие разума в природе, наличие Разума как Бога-Демиурга, наличие разумного сверхъестественного существа.
Для того, чтобы отрицать, нужно иметь достаточные основания...

Есть целое направление в религиозной литературе - апологетика. Смотрите сами. На мой взгляд, деизм "выводит" бога за пределы мира, за пределы природы и общества. Он как бы есть, и как бы его нет. То, что мир несовершенен, - не вина бога, он Часовщик, завел, и все. А то, что люди убивают друг друга, или делают всякие гадости, или что природа безжалостна к слабым и пр. - это уже вина механизма, который пошел "не так".

Ну, а в чем провинился? По сути, ни в чем. :) Если раньше наличие смерти, болезней, гадостей и т.д. объясняли грехом человека или кознями дьявола, то деизм как бы признал причиной всех этих нехороших вещей бога, но как бы сделал его невиновным, так как тот находится вне природы, общества, и никакого отношения не имеет к миру.
Деизм - не религиозное, а философское направление. Деизм ни оправдывает, ни обвиняет Бога.
С позиций деизма Бог трансцендентен и непознаваем. Он лишь "первопричина" и не более того.
Вы, конечно, можете обвинить Бога в несовершенстве мира и тех вытекающими, о которых вы говорите...
Но это будет тоже самое, что обвинить закон тяготения в том, что упал самолёт и погибли люди.

Мое понимание бога идентично определению "бог", данное в философских словарях.
Вот фрагмент из статьи "Бог" в ФЭС:
Научное познание и философское мышление приводят к деизму, или к пантеизму, или к панентеизму, или к атеизму. Все представления о Боге, выражающиеся в этих понятиях, так или иначе противоречат христ. церковным догмам о Боге. В этом смысле специфическое понятие Бога ограничивается, собственно говоря, философским мышлением.
Вообще-то панентеизм разновидность пантеизма... Но не суть важно...
Обратите внимание на подчёркнутое в цитате: догмам о Боге, но не понятию о Боге...

А Вы почитайте мои посты, я давно уже определил свое понимание слова "бог", и не раз его давал здесь.
Тогда дайте прямую ссылку... Но лучше, конечно же, определение. :)
Вот моё определение Бога:
Бог есть трансцендентная телеологическая причина мира.
Вы будете отрицать такого Бога?
Это деистический Бог. И он не противоречит христианскому. Более того, любое теистическое определение единого Бога будет по сути лишь "расширением" этого определения путём приписывания Богу тех или иных свойств и качеств.

Снег Север

• Гость
« Ответ #94 : 21 Декабрь, 2011, 13:24:07 pm »
Бог есть трансцендентная телеологическая причина мира.
Дело за сущей ерундой - показать, что у мира есть причина, в ином случае получается "масляное масло".

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #95 : 21 Декабрь, 2011, 17:19:26 pm »
Для того, чтобы отрицать, нужно иметь достаточные основания....
Да-а? А я почему-то думал, что основания нужны для того, чтобы утверждать. Ei incumbit probatio, qui dicit, non qui negat.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #96 : 21 Декабрь, 2011, 22:10:38 pm »
Цитата: "Antediluvian"
Для того, чтобы отрицать, нужно иметь достаточные основания....
Да-а? А я почему-то думал, . .
\
Да-а! И почему-то - в очередной раз . .
В очередную лужу - - носом угодили .

Дело в том, что . .
И УТВЕРЖДАЮЩИЕ И ОТРИЦАЮЩИЕ Высказывания -
обладают совершенно одинаковой логической структурой .

Именно на этом свойстве базируется - широко известный . .
И ПРЕДЕЛЬНО УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МЕТОД Доказательства -
ОТ ПРОТИВНОГО (ad absurdum) .
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #97 : 22 Декабрь, 2011, 04:51:21 am »
Цитата: "KWAKS"
Дело в том, что . .
И УТВЕРЖДАЮЩИЕ И ОТРИЦАЮЩИЕ Высказывания -
обладают совершенно одинаковой логической структурой .
Для тугодумных земноводных объясняю: речь здесь о частноутвердительных и общеотрицательных высказываниях.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #98 : 22 Декабрь, 2011, 05:47:56 am »
Может быть имелась в виду трансцендентная первопричина мира.?
А сегодня практически у любого события можно найти причину...

Онлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #99 : 22 Декабрь, 2011, 06:25:03 am »
Для того, чтобы отрицать, нужно иметь достаточные основания...
Мои коллеги уже Вам ответили. Я добавлю, что атеисты не страдают "зряшным" отрицанием, они отрицают на основании конкретных фактов и логических умозаключений. Основания для отрицания существования в природе Разума - уйма (от данных психологической науке о природе и сущности человеческого разума до философских выводов о переносе человеком своих качеств на окружающий его мир, т.н. мифологическое мировоззрение. Добавлю, что эти выводы подтверждаются громадным этнографическим материалом).
Деизм - не религиозное, а философское направление. Деизм ни оправдывает, ни обвиняет Бога.
Деизм - религиозное тоже. Религиозное, так как признающее существование сверхъестественного разумного существа, и возможную связь с ним. И да, деизм -это и философское рациональное миропонимание, понимание мира. В итоге, деизм - это религиозно-философское мировоззрение. Если бы деизм не имел религиозности, то он неизбежно бы стал атеизмом.
С позиций деизма Бог трансцендентен и непознаваем. Он лишь "первопричина" и не более того.
Вы, конечно, можете обвинить Бога в несовершенстве мира и тех вытекающими, о которых вы говорите...
Но это будет тоже самое, что обвинить закон тяготения в том, что упал самолёт и погибли люди
Не только с позиции деизма Бог трасцендентен и непознаваем. С точки зрения христианства тоже, с точки зрения индуизма (некоторых его направлений). Видите, как близки: деизм и религия. И неважно, первопричина Бог или еще что-то. Все это словесная чепуха. Главное, что Бог деизмом постулируется. Он есть. А кто это, что это? Деизм отвечает либо в русле иудаистско-христиантской традиции, либо в русле механистического материализма (но тогда совершенно не ясно как такой бог-часовщик вообще может существовать).
Тогда дайте прямую ссылку... Но лучше, конечно же, определение. :)
Богом я могу назвать сверхъестественное разумное существо (сверхъестественную личность), обладающее вечным существованием и абсолютным всемогуществом.

В БСЭ:
Бог - это фантастический образ могущественного сверхъестественного существа, выступающий как предмет религиозного поклонения и веры

Ссылка.

Считаю, что такое существо может существовать только в воображении человека.
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".