Безразличие есть проявление внутренней убежденности в своей правоте, т.е. веры в неё. Кто бы, что и как ни говорил, всё равно результат определяется внутренней убежденностью
Вы из сверхсекретного отдела религионеров-телепатов?
Если нет - тогда это опять пустопорожний треп. Ну не интересует их религия вот и все. Нельзя сказать, что они уверены, будто бы Бога - нет. Просто полагают, что этот вопрос не является для них жизненно важным, и вообще важным настолько, чтобы тратить на его всестороннее изучение время.
Сам долгое время будучи равнодушен к религии, могу сказать, что "результат" определяется именно безразличием. Никакой "внутренней убежденности" не наблюдалось, и если бы у меня спросили, есть ли бог, я бы честно ответил: "Понятия не имею - спросите у него самого".
Впрочем, подозреваю, что зацикленным на религии верующим такое отношение не может быть понято.
потенциальная жертва тоталитарных сект всех ориентаций, особенно таких как "Саентология". Потенциальная жертва гадалок, экстрасенсов, биоэнерготерапевтов, уфологов и прочей подобной шушеры.
Насчет "тоталитарных сект" уж чья бы корова мычала...
РПЦ, например, сама прекраснейшим образом подпадает под собственное определение тоталитарной секты.

Все в целом относится не столько к области атеизма/религии, сколько к области скептицизма. "Дубовых" атеистов советской закваски среди моих знакомых нет Точней они, возможно, есть - среди людей старших поколений, но я не разговариваю на эти темы со всеми подряд. Среди тех, чье мнение мне было интересно, "дубовых" атеистов не обнаружилось. Исключительно скептики и "сомневающиеся". НУ а скептик к гадалкам/экстрасенсам заслужено будет относиться примерно так же, как и к религии.
Ограниченно вменяем в вопросах религии.
Перевод с православного на русский:
"ограничено вменяемый в вопросах религии" - сведущий в большей или меньшей мере в религиозных теориях и практиках, но не желающий немедля переквалифицироваться в кондового веруна.
Кстати, к вам вопрос. Вы тут много распинались про то, какие атеисты бяки, и как они свято веруют в свою правоту. Можно узнать, как вы относитесь к верующим, которые абсолютно уверены, что бог есть, и никогда не сомневаются в своей правоте?
Если следовать традиционной доктрине, секулярное общество должно бы иметь такую вертикаль (сверху вниз): философы, деятели искусства, представители гуманитарных дисциплин (и, возможно, здесь же математики), представители фундаментального естествознания, представители прикладной науки, технологи.
Опять перевод: наука и светская жизнь должна быть подчинена идеологии (желательно - религиозной).
Т.е. то самое, в попытках осуществления чего вы обвиняли атеистов несколькими постами раньше.
Вы не утомились сидеть на двух стульях?
занимающиеся материальным миром находятся на последних ступенях (он есть низшая категория реальности)
Что характерно, люди, не желающие (а часто - просто не способные) к постижению научной картины мира материального, склонны относить его к "низшей категории реальности".
Предупреждаю следующий вопрос. Лично я (и подозреваю - большинство активных атеистов) всякие "духовные реальности" вообще никуда не отношу, ибо не вижу большого смысла заниматься сортировкой того, существование чего не доказано.
Как практику, я отношу "духовные пути познания" к частным глюкам отдельных лиц. Если вам угодно другое определение - можно назвать это "другим путем постижения реальности". Я бы ничего не имел против, кабы эти "практики" не пытались усесться ко всем на шею и руководить с видом громадного одолжения.
Не грехом, а видом искушения. В монотеистических потому, что им первостепенно важно сохранить себя в качестве таковых, а сомнение в Боге есть одновременно и сомнение в его единственности.
И, тем не менее, сомнение - неприемлемо.
В результате, столкнувшись с фактами, противоречащими его убеждениями, верующий оказывается перед неразрешимой в рамках его мировоззрения проблемой. Обычно она все-таки решается - игнорированием фактов и громкими воплями про "бяк атеистов" или "сатанистов". Интенсивность и содержание воплей зависит от уровня интеллекта и образования верующего.
Научный Атеист, как ни странно, в своей позиции сомневаться может. Сомнение не только приемлемо - но и желаемо, так как вызывает стремление к познанию.
Кстати, можно узнать, что такое "сатанист в мягкой - "атеистической" форме"?

Никто и не говорил, будто следует. В материальном мире нет и не может быть однозначных и не допускающих двойного толкования подтверждений бытия Бога. Таковы правила игры: человек волен верить или не верить. Если бы существовали неопровержимые материальные доказательства существования Бога, человек автоматически лишилсы бы своего первостепенного свойства - свободы воли, чего явно нет в Божественных планах.
Ничего бы он не лишился.
Существует громадная масса доказательств, что неумеренное употребление алкоголя ведет к поражению внутренних органов, нервной системы и деградации личности. Тем не менее, алкоголиков хватает.
То, что у времени существовало начало и что "было такое время, когда не было никакого времени" - факт, куда более понятный верующим, чем атеистам до-БВ-шной эпохи. И вообще, большое спасибо физикам за вскрытие физического смысла начала творения.
"Бытие", глава первая.
1 В начале сотворил Бог небо и землю.
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
Ткните пальчиком, где тут сказано, что до этого не было времени?
Словосочетание "в начале" можно истолковывать кучей разных способов, например как "в начале творения материального мира", или "в начале творения планеты Земля" - которую древние евреи полагали всем миром.
Многие тысячи лет спустя физиками было установлено, что Вселенная, возможно, имела начало, и возможно, время началось только в этого момент. Верующие радостно подобрали новое толкование и взвились на дыбы: "Урааа!!, Мы знали-знали-знали!!!"
Только вот вопрос... Если знали - чего ж раньше не сказали? Кроме того, ценность теории определяется не только тем, насколько хорошо она объясняет известные факты, но и тем, насколько хорошо она позволяет делать
подтверждающиеся предположения. Вот и давайте - сделайте на основе религиозной теории предположения о свойствах пространства-времени. Или о некоторых неразрешенных пока парадоксах, связанных с теорией БВ.
Причем предположения должны давать не качественную, а количественную оценку.
Если хотя бы часть этих предположений подтвердится - это будет повод задуматься.
Но пока что из Библии, в основном, следует, что число "пи" равно трем.
Кстати говоря - не факт, что до БВ не было ничего. Это не доказано.
Есть, например, предположение о существовании до него другой Вселенной с другими физическими законами и иными свойствами потока времени. Интересно, что скажут верующие, если это предположение подтвердится.
я всего лишь возмущен грубым идеологическим вмешательством атеизма в дела физики
Во-первых, Вам выше уже сказали, что с этой статьей что-то не так. У меня нет времени проверять, но если я верно понял, реально этой статьи не существует. Во всяком случае - в журнале Nature.
Во-вторых, дайте, пожалуйста, ссылки, где был этот самый "огромный резонанс".
В-третьих, можете быть уверены, что большинство научных атеистов к любой цензуре
науки (а креационизм, к слову, ей не является), относится отрицательно.
В-четвертых и главных, если Папа Римский или патриарх Всея Руси заявляет, что клонирование есть ересь и грех - это автоматически можно считать мнением если не всех - то большинства верующих. Поскольку они признают указанных деятелей своими духовными и всякими прочими предводителями.
Если отдельно взятый атеист пишет такую вот статью - это мнение этого отдельно взятого атеиста. Учитывая численность атеистов, можно предположить, что у него найдутся сторонники, но полагать данную статью мнением атеистов в целом - некорректно.