Автор Тема: Почему необходимо ввести Бога в своё мировоззрение  (Прочитано 61444 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Радикальный субъект

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #60 : 16 Август, 2005, 01:14:19 am »
Юджин

Цитировать
ТЭ -всего лишь теория которая наиболее полно и с наименьшими противоречиями, объясняет совокупность наблюдаемых факиов. Как всякая НАУЧНАЯ теория она потенциально фальсифицируема в ранг догмы ее никто не возводит.

Прямо-таки никто? Вы наверно забываете, что я имею возможность наблюдать за атеистами как в сети, так и в реальной жизни?

Цитировать
Ну это явно про верующих( с той по поправкой "что объяснению противоречит - то ересь, а еретика на костер), мне в таком мире неприятно и некомфортно уж поверьте

Про костры - это к католической инквизиции. Не нужно смешивать верующих в единое безличностное месиво, у которого выделять самые неприятные характеристики, а затем на основании критики этих характеристик низвергать всех верующих. Я ведь не обвиняю всех атеистов, как со-несущих ответственность за изуверскую смерть людей от рук атеистов-маньяков. И поверьте, очень много ещё в чем не обвиняю.

Цитировать
Да нет ни понимаю у этой теории обычная судьба, как у любой научной теории.

Да нет уж, не обычная, напротив очень показательная для иллюстрации атеистического мракобесия. Стоит только взглянуть на отчаянные и шумные визги атеистов, которые (атеисты) узрели в теории очертания идеи сотворения мира Богом ab nihilio. Всё это, кстати, лишний раз показывает несуразность клинической зацикленности атеизма на том, что он суть научный. Право слово, это одновременно и забавное и жалкое зрелище - когда атеизм пытается цензурировать науку на основании того, что её теории начинают входить в противоречие с его красивыми построениями. То ли ещё будет.

Цитировать
Ну представление об археологии на уровне голивудских фильмов, что тут можно еще сказать..

Разве Вам не понравился сюжетец? Очень жаль, я старался.

Цитировать
В отношении разума - надо договориться об определении этого понятия и принять какие либо критерии.

В отношении морали - надо бы тоже договориться об определении этого понятия и принять критерии, вы не находите? А то и в поведении кошки, закапывающей свои экскременты в землю, мы можем найти "примитивные формы нравственности". Вдруг она переживает о том, что люди, собаки и другие кошки будут раздосадованы неприятным запахом и эстетически непривлекательным видом её, простите, говна?

Цитировать
Ведь страницей же выше писалось что понимаеться под примитивными формами нравственности - самопожертвование животных ради спасения ближних своих  Вы считаете такое поведение безнравственным?

Я считаю такое поведение инстинктивным, а следовательно, ни нравственным, ни безнравственным - вообще, лежащим далеко вне пределов категории нравственности. Горная река точит скалу, а породы, лежащие выше и ближе к дну реки, жертвуют собой ради пород, залегающих ниже. Вы считаете такое поведение пород, залегающих выше, нравственным? Или безнравственным?

Цитировать
Снова "гипотетические верующие" . Вы гляньте каково отношение скажем к лицам кавказкой национальности. На мои попытки указать что грузины и армяне приняли христианство раньше русских наши верующие как правило реагируют очень не адекватно.


Что-то вам верующие всё больше какие-то совсем дикие попадаются. Сдается мне, это ничто иное, как абстрактное мышение, над которым издевался Гегель.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Радикальный субъект »

Оффлайн Gorrah

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 68
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #61 : 16 Август, 2005, 05:23:17 am »
Цитировать
Христианин ненавидит зло и грех, а не злых и грешных людей. Это принципиальный момент.
Да-да… Как насчет искоренения язычества и «ересей» огнем и мечом?
Как насчет отдельно взятых погромов выставок?
Что-то я не слышал, чтобы официальные иерархи церкви выступили с осуждением этой инициативы.

Цитировать
Вы, наверное, ошиблись и говорите об атеизме?
Извините, вы много знаете профессиональных атеистов? Не считая преподавания научного атеизма в советские времена, чему отдал дань и пресловутый диакон Андрей Кураев? В подавляющем своем большинстве атеисты занимаются своими делами. Если есть какие-то профессиональные агитаторы – то их считанные единицы. Профессиональных бездельников от религии вы можете наблюдать в любой церкви, а каждую пасху по телевизору можете лицезреть бесплатную рекламу РПЦ МП (тм) с главными бездельниками в главной же роли.

Цитировать
Общество прагматиков как не требует морали, так и не может на неё полагаться. Идеальное сосуществование в таком обществе достигается тотальным контролем над его членами.
Хорошо, приведите пример вашего вожделенного «традиционного общества».
Где не было никакого контроля и вокруг было сплошное благолепие…
Про Адама и Еву просьба второй раз не вспоминать. Пока не раскопаете руины сада Эдемского, или не найдете вход, охраняемый архангелом.

Цитировать
Оставшаяся пустая псевдорелигиозная оболочка…
Ну я же говорю: если факты противоречат теории – тем хуже для фактов. Если где-то имело место быть нечто нелицеприятное, то религия ну никаким боком не может быть к этому причастна.

Цитировать
Прогресс моральных ценностей - это химера.
Да полноте… Возьмите хотя бы всякие домостроевские поучения. Там абсолютно оправданным и верным считалось «поучение жены мужем» при помощи плетки. Если отказ от таких методов воздействия с вашей точки зрения – деградация, то мне вас искренне жаль.

Традиция не ставит полный запрет – она просто не способна на это. Она всего лишь препятствует чрезмерно быстрому изменению моральных норм.
И еще раз говорю: дайте точное определение, что вы полагаете «распущенностью». Без этого спор лишен смысла.

Цитировать
Цитировать
Кстати, если вы не в курсе, из любого достаточно обширного текста можно при помощи толкования вытянуть любой смысл.
Вот именно. Разум - слепая штука, и обмануть его ничего не стоит. Поэтому всякая религия и не аппелирует к разуму, а призывает к духовной практике.
Да-да... только вот кривотолкованием «священных» текстов почему-то развлекались «святые отцы». Кстати, раз разум такая слепая штука – раздевайтесь донага и топайте в ближайшую пещеру. Ибо все, чем вы пользуетесь в быту создано разумом, а отнюдь не «духовными подвигами». А то забавненько получается у верующих, разум они презирают, цивилизацию откровенно ненавидят, но от благ ее почему-то отказываться не спешат.
Если ближе к делу: обширный текст содержит большое количество символов. Каждый символ может выражать бесконечно большое количество значений. Поэтому из обширного текста можно извлечь любое толкование. Но это толкование не будет _буквальным_ прочтением текста, а именно толкованием – то, как его желает истолковать данный конкретный читатель с привлечением второстепенных значений символов. Какое отношение это имеет к слепоте/ясновидению? Ровным счетом никакого.

Цитировать
Религия в традиционном обществе всеохватна, она предопределяет все сферы жизни и культуру в целом, давая лишь небольшой простор местной специфике (справедливо для универсалистских религий, автохтонные религии ещё более тотальны)
Это определенно новое слово в этнографии.
В понятие культуры, простите, входит множество явлений. Наука, техника, творчество… Для иллюстрации ошибочности вашего утверждения достаточно привести пример любого изделия материальной культуры или сохранившегося произведения искусства, не связанного напрямую с распространенной в тот исторический период, к которому принадлежит артефакт, религией. Таковых известно множество.

Цитировать
Тут нет логической ошибки. Это просто эмпирический факт, который не поддается опровержению.
(Это о "первобытном атеизме".)
«Если что-то недоказуемо, но и не опровержимо, значит, все было так, как я говорю».
Вам самому не смешно?

Цитировать
Религия есть что? Она есть совокупность духовных представлений, основанных на вере в сверхъестественное (трансцендентное) и неких внеположных материальному миру существ, которым следует поклоняться.
Религия есть существенно более сложное явление.
Во-первых, далеко не всегда – поклоняться.
Во-вторых, существуют религии, которые вообще не признают существование каких-то «высших» существ.

Если «любая идеология неустойчивей традиционного уклада» - почему же это традиционный уклад канул в Лету под влиянием этих неустойчивых идеологий? Может быть, потому что был напрочь неэффективен?

Цитировать
Наличие этих целей не требует доказательств - они либо есть как факт, и вы можете их в себе почувствовать и высказать, либо их у вас нет и тогда вы можете лишь предполагать, врут ли другие люди, когда говорят о них. Ну или разработать психоаналитическую методику определения их наличия.
Никто не спорит, что в сознании отдельно взятого гражданина могут наличествовать некие «духовные ценности». Вопрос в том, доказывают ли эти ценности наличие «духовного мира» или просто наличие основательно поехавшей «крыши» у данного гражданина. Как показывает практика – крыша у адептов духовных практик едет по-разному. Коли так, утверждать, что эти практики связаны с чем-то реально существующим и обладающим определенными свойствами нельзя – или следует предположить, что «духовных миров» ровно столько, сколько «духовных подвижников». В этом случае ценность духовного опыта подвижника для любого другого человека равна нулю.

Цитировать
Мне это совершенно не нужно. Если вы хотите этого - можете сами же и доказать. Моя цель - утвердить мнение о том, что секуляризация морали ведёт к её разрушению и, впоследствии, к полному её удалению, как атавизма, неадекватного изменившимся условиям.
Получаем:
«Я выдвинул утверждение: «атеизм безнравственен». Для иллюстрации я придумал вот такое чучело. Доказывать, что это чучело имеет хоть какое-то отношение к реальности, я не обязан, потому как не желаю».

Цитировать
У меня есть на это право, рилигия является и тем, и другим "неслиянно и нераздельно".
Правда? :) Вы меня обрадовали. Коли так, то…
Вы там что-то говорили про «по плодам узнаете их»? Плодами религиозности было мракобесие, истребление инакомыслящих, уничтожение культурных ценностей, инквизиция, преследование раскольников, кровавое подавление множества ересей, насильственная христианизация одних народов и поголовное уничтожение других.
Незачем спорить – узнавайте деревце по плодам.

Цитировать
Само атеистическое мировоззрение образовалось на базе рушащегося западного христианства. Не на базе упадка буддизма или индуизма, не на базе крушения римского язычества, не на базе внутренних распрей ислама.
И в третий раз повторю – вам уже привели примеры, которые противоречат этому утверждению, но вы их неизящно игнорируете, полагая видимо, что если чушь повторить 100 раз – она станет истиной.

Цитировать
Если весь общественный порядок, вся культура находились в тотальном подчинении религии, то не существовало ничего, из чего мораль могла бы проистечь помимо религии. Если только, конечно, вы не полагаете, что мораль была дана атеистам свыше, в результате мистического прозрения.

Опять голословное утверждение. Точней порочный круг. Для доказательства утверждения «мораль происходит из религии» вы используете само это утверждение, выраженное другими словами.
Не говоря уже о том, что предмет спора не в том, оказывала ли религия влияние на формирование морали – очевидно, что оказывала, а в доказательстве или опровержения утверждения «мораль может проистекать только из религии».

Цитировать
Теоретически можно разглагольствовать о чем угодно, только вот расцвет потребительского отношения к жизни проявился именно там и в то время, где произошел перелом от религиозной морали к секулярной.
Во-первых, на западе не было тотального массового отхода от религии в стиле воинствующего атеизма большевистского образца. Вы можете сколько угодно считать реформацию упадком – но, например пуритане – продукт протестантского варианта христианства. Или возьмем Новую Англию – там довольно долгое время царил жесткий диктат самой, что ни на есть традиционной христианской морали – даже не-церковная музыка была вне закона.

Цитировать
он [атеизм] отрицает наличие Божества (но допускает, например, существование сатаны под любым соусом, духов предков, демонов и так далее)
Мдааааааа…..
Ну и каша же у Вас в голове, простите. По крайней мере – в отношении «что такое атеизм».
Атеизм не отрицает существование Бога. Точней говоря, есть направление в атеизме, в котором существование бога отрицается – это та самая пресловутая «вера в отсутствие», но таких атеистов меньшинство. Большинство просто полагает, что существование Бога (а равно, заметим, и Сатаны) в традиционно-религиозном понимании не имеет сколько-нибудь весомых доказательств. Опровержений, впрочем, тоже. Учитывая же, что на практике деятельность Бога никак заметно не проявляется, то я вполне обосновано на практике делаю предположение, что его нет.
Отношение же к наличию всяких нематериальных/энергетических
сущностей/ангелов/демонов может быть самым различным. Строгий научный атеист и скептик к ним будет относиться точно также, как к Богу с Сатаной.
Так что атеизм не «отрицает наличие всего не доказанного наукой», а всего лишь полагает это «все» недоказанным. Причем – это научный атеизм. Есть еще атеизм только религиозный – когда полагается не доказанным только наличие Бога и прочих библейских сущностей.
Кстати, изначальный буддизм – скорее мистико-философское учение. Его вполне можно считать атеизмом в значении «отказ от веры в Высшее Существо».

Цитировать
в дурдом ведут не низкий интеллект или низкий уровень образования, в него ведут психические заболевания
…которые вполне могут инспирироваться «духовными практиками» и психологическим мазохизмом, принятым в христианстве. Документированные примеры – имеются.

Цитировать
Вот вы хорошо разбираететесь в тонкостях взаимодополнения учений индийских философских школ относительно нюансов Проявления?
Не делайте мне смешно.
И не путайте местами причину и следствие.
Или вы думаете, что набожная 100 килограммовая тетушка слегка забальзаковского возраста разбирается в тонких богословских вопросах? Да большинство современных так называемых христиан даже новый завет не читало. Зато агрессия и желание всеми способами насаждать свое новообретенное мировоззрение прет из них во все стороны. Моральный прогресс налицо.

Цитировать
Разве я настаивал на том, что мифологический сюжет следует понимать буквально и "практически"?
В том-то и дело, что вы настаивали на символическом понимании.
Но когда у вас попросили пример реально существовавшего традиционного высокоморального общества – вы привели пример из мифологии.
«Приводя пример из жизни – его всегда приводят из литературы» (с)


Цитировать
Про костры - это к католической инквизиции.
Да ой ли?
Вам дать примеры о сожжениях, устраиваемых православными святошами на Руси? Один раскол и преследование старообрядцев чего стоит.
Насчет «атеистов маньяков» - во-первых, верующих маньяков, у коих крыша поехала на христианстве, тоже хватает. К примеру, пресловутое убийство монахов в оптиной пустыни. Во-вторых, эти маньяки – единичные уголовники. Приведите пример, когда атеисты устраивали организованное массовое преследование верующих? Воинствующий атеизм 20-х годов прошлого века не подходит -  это была расправа приверженцев одной моноидеологии над конкурентами-приверженцами другой. Проще говоря, коммунистов над попами. Кстати, что характерно, народ 1000 лет находившийся под воздействием христианства, попов на воротах начал развешивать с превеликим удовольствием. Но конечно, религиозная теория и моральный облик «духовных практиков и пастырей» тут не причем, все гадкие атеисты… А христианство в белом фраке.. с блестками.. *вхслип*

Цитировать
Стоит только взглянуть на отчаянные и шумные визги атеистов, которые (атеисты) узрели в теории очертания идеи сотворения мира Богом ab nihilio.

Так.
Предъявите пример «шумных и отчаяных визгов» атеистов по поводу теории «большого взрыва». Пока вы этого не сделаете, я буду считать Вас пустозвоном.
Вот «визгов» верующих по поводу той же ТЭ – куча.
Кстати, я почти не встречал людей именно что «верующих» в теорию эволюции. Строго говоря, вообще не встречал – просто думаю, что такие есть. Это именно теория, как уже сказано, объясняющая известные факты. В то время как верующие и креационисты в свою ветхозаветную теорию именно что веруют и стыдливо прикрывают глазки, когда им демонстрируют факты, в эту теорию не укладывающиеся. Просто потому, что они не могут отказаться от своей религиозной теории.
Кстати, теория БВ всего лишь одна из нескольких, просто самая авторитетная. Вдобавок, она никоим образом не доказывает сотворение мира Богом, и уж тем более не доказывает дальнейшее вмешательство Бога в дела Вселенной и Земли в частности.

И опять же Ваш любимый прием с игнорированием «неудобных» аргументов. Пока Вы не дадите удовлетворительного объяснения, почему в атеистическом СССР общественная мораль явно была на весьма высоком уровне (я помню времена, когда дверь в квартире можно было не запирать), ваши слова являются пустой демагогией.
Теперь к верующим ворам. Нет уж, дражайший радикал, это Вам объяснять, почему верующие подонки остаются подонками. Я-то не утверждал что «мораль происходит из атеизма». Атеизм, как уже было сказано, это всего лишь вопрос отношения к религиозной теории. И атеист может быть всяким - и прекрасным человеком, и законченным подонком. Сразу для предупреждения: среди верующих тоже подонков хватало. Не факт, что их было меньше в процентном соотношении, чем среди атеистов.

И еще раз.
Вы крутите одну и туже шарманку.
«ГА – бяка, мораль произошла из религии… ГА – бяка, мораль произошла из религии…»

При этом вы сами признались, что никакого отношения к реальным атеистам ваш ГА не имеет, а доказательств своему тезису так и не привели. Фраза: «Если весь общественный порядок, вся культура находились в тотальном подчинении религии, то не существовало ничего, из чего мораль могла бы проистечь помимо религии. Если только, конечно, вы не полагаете, что мораль была дана атеистам свыше, в результате мистического прозрения»  - это просто та же фраза «мораль произошла из религии», выраженная другими словами. Т.е. порочный круг. Фраза о тотальном подчинении в прошлом культурой жизни религии видимо, с вашей точки зрения, тоже не нуждается в доказательствах.

Не удосужились вы доказать, что мораль произошла из религии и не может происходить из чего-то иного. Ни одного факта вы пока что не привели.
Да, христианская мораль оказала влияние на западную общественную мораль- этого никто не отрицает.  Но из этого никак не следует, что мораль сама по себе возникла из религии и больше ни откуда взяться не могла. «Сходство» с религиозной христианской моралью, как я уже писал, можно найти и там, где христианства отродясь не было. "Пример" с кошкой, кстати, некорректен. Мораль - есть продукт взаимоотношений в обществе. Вам привели примеры инстинстивного поведения социальных животных, которое совпадает с существующими у людей моральными установками. Вы опять предпочли проигнорировать.

Итого:
Вы твердите как заведенный свой тезис, ну удосуживаясь его доказать чем-то кроме туманных изречений о «духовных практиках» от которых всему человечеству должно стать ну до крайности хорошо, и при этом полностью игнорируете не укладывающиеся в теорию факты. Очень характерное поведение.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Gorrah »
Добро обязательно победит Зло!
Поставит на колени и зверски убьет...

Оффлайн Юджин

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 66
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #62 : 16 Август, 2005, 08:32:07 am »
Цитировать
Прямо-таки никто? Вы наверно забываете, что я имею возможность наблюдать за атеистами как в сети, так и в реальной жизни?

Ну и что вам дали ваши наблюдения? Можете привести пример утверждения "ТЭ-верна просто потому что я в это верю, и потому что она являеться священной для атеизма" ? Практически любой атеист может вам обосновать ТЭ (я не исключение ) . Прошу отметить я сейчас не утверждаю что ТЭ верна или не верна. Но на веру никто из атеистов ее непринимает, это уже ваши домыслы.

Кстати покажите мне что ваше неприятие в свою очередь не являеться верой, а именно какие факты вас убедили бы в правильности ТЭ? Или она не может быть правильной по определению?

Цитировать
Про костры - это к католической инквизиции

Костров и у православных хватало , но не суть. Понимать надо было иносказательно. Стремление подавляющего большинства верующих пресечь инакомыслие физически (это можно сделать и без убийств) - это факт.

 
Цитировать
Да нет уж, не обычная, напротив очень показательная для иллюстрации атеистического мракобесия

Что за бред? Каким образом данная теория чем то мешает атеистам? Почему мы должны ее опровергать или игнорировать?

Цитировать
Разве Вам не понравился сюжетец? Очень жаль, я старался

Да нет понравился. Он прямое сведетельство того что сказать по существу вам нечего.

Цитировать
В отношении морали - надо бы тоже договориться об определении этого понятия и принять критерии, вы не находите?

Уже договаривались в преведущих постах вроде.
Ну вообщем ваша позиция в этом вопросе понятна. Если совершает определенные действия животное - это вне категории нравственности, если такие же человек то это уже нравственность и она разумееться только из религии проистекает.

Цитировать
Что-то вам верующие всё больше какие-то совсем дикие попадаются


Ну это уже претензии к верующим. Я ж не виноват что у вас большинство дикое. Да и можно взять и вполен вменяемого верующего (есть и такие, к ним кстати никаких претензий) что измениться то? Все равно для него ближе будут люди из одного этноса, одно социальной группы, одних политических убеждений, одного образа жизни и т.п. Замедте что среди таких людей вполне могут находиться и атеисты. А ваша "близость по религии" это именно для "гепотетических верующих" в реале таких не наблюдаеться или их столь мало что ими смело можно принебречь
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Юджин »

Оффлайн Коля

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #63 : 16 Август, 2005, 10:09:55 am »
Цитата: "Радикальный субъект"
Религия есть учение, оно вообще ничего не может воспринимать или не воспринимать, поскольку не обладает субъектностью.
Цитата: "...и тут же Радикальный субъект"
...как я уже говорил, религия есть живой организм, а не застывший монолит.
Коммнетарии излишни. Даже не интересно уточнять, обладает ли субъектностью живой организм или монолит...
Цитата: "Радикальный субъект"
Разве Вам не понравился сюжетец? Очень жаль, я старался.
Зря старались. Мне тоже не понравился. Во-первых, на помойках доисторических культур не находят ни атомных реакторов, ни каких-либо других вещей, принцип действия которых неясен; все те предметы мы можем воспроизвести и пользоваться ими таким же образом, как и доисторические люди. Во-вторых, на такой сюжет Вы не имеете права, потому что крысы не будут наследниками людей: когда бог призовёт людей на Страшный суд, крыс он тоже не оставит на земле. И даже если оставит, разум у них не появится, потому что ТЭ — атеистическое мракобесие. Правда, есть некоторые секты, которые верят, что ближе к концу времён, в Золотой век, вера охватит не только всех людей, но и животный мир, и хищники перестанут убивать и станут высокоморальными...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Теллурин

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #64 : 16 Август, 2005, 11:58:31 am »
Радикальный субъект утверждает:
Цитировать
Христианин ненавидит зло и грех, а не злых и грешных людей.
Да? Это как это понимать? Если маньяк убивает, скажем, ряд христиан, то они не его возненавидят, а его деяния? Круто! Прежде чем так легкомысленно заявлять, поинтересуйтесь лучше у родственников жертв этих самых «злых и грешных людей» типа сериальных убийц. Или ваши слова опять надо понимать как то иносказательно? Тогда уточните, пожалуйста, ваше православное понимание зла и греха – и заодно подскажите, если не затруднит, где всё же можно прочитать полный список христианских запретов? В Библии то ведь как то изложено всё расплывчато и двусмысленно:  то, что нельзя, но очень хочется - то, оказывается, можно, но осторожно.

Цитировать
Повторяюсь, я настаиваю на том, что вслед за отказом от религии следует крушение морали, а секулярная мораль есть выдернутая из контекста христианства мораль религиозная. Лишившись жесткой догматической почвы, мораль постоянно подвергется трансформации в произвольных и причудливых направлениях. Этот процесс рано или поздно должен привести к отказу от морали. Некоторое время инертный социум будет сохранять её остан/тки, но впоследствии её место займет закон (соответственно значительно усложненный) и тотальный контроль за соблюдением закона.
Вот, что я утверждаю и пытаюсь сейчас доказать (или же получить доказательное опровержение). И только.

Настаивание на том, что отказ от религии ведёт к крушению морали требует обоснования. Во-первых, вы умалчиваете о какой морали идёт речь – о морали как категории науки Этики вообще («мораль - совокупность норм и принципов поведения людей по отношению к обществу и другим людям») или о морали как категории нравственности отдельной личности («нравственность – совокупность свойств поведения конкретного человека, обусловленная его социально-историческим бытием, по отношению к другим людям»). Во вторых, определите вашу этическую позицию – соответствует ли она а)субъективно-идеалистической доктрине, согласно которой мораль рассматривается как продукт человеческого духа и независим от эмпирического (природного и социального) опыта; или б) религиозно-идеалистической доктрине, согласно которой мораль является продуктом божественного откровения (т.е. мораль для человека или человек для морали?). В третьих, общеизвестно и общепринято, что всё, что идёт В ЦЕЛОМ на благо человека и общества является моральным, а всё, что идёт во вред – аморально. Так вот из ваших слов вытекает, что вы понимаете мораль в предельно УЗКОМ смысле – как благо только для верующих, более того, на деле это благо  – лишь для православного духовенства. В масштабе же всей страны клерикализация по полной программе влечёт за собой  - деградацию общественно-политической жизни, ретроградство в искусстве и литературе, ускорение отставания от передовых развитых стран, научно-технический регресс, переориентацию промышленности на массовое производство церковной утвари, увеличение объёмов строительства храмов и культовых сооружений в ущерб индустриальному и жилищному строительству, снижение общего интеллектуального потенциала страны и дальнейшее распространение невежества людей по причине нарастания религиозного мракобесия, снижение уровня и качества жизни людей и т.д. и т.п. То есть, по большому гамбургскому счёту, всё это – злонамеренное вредительство, и поэтому – аморально. К счастью, люди у нас не такие идиоты, чтобы слепо идти на поводу у клинических клерикалов и этот мрачный сценарий, есть надежда, никогда не будет реализован. Однако среди полного спектра экзистенциальных рисков гибели человечества религиозное загнивание не есть самая страшная опасность из подстерегающих нас в ближайшие десятилетия.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Теллурин »

Радикальный субъект

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #65 : 16 Август, 2005, 12:40:02 pm »
Юджин

Цитировать
Ну и что вам дали ваши наблюдения? Можете привести пример утверждения "ТЭ-верна просто потому что я в это верю, и потому что она являеться священной для атеизма" ? Практически любой атеист может вам обосновать ТЭ (я не исключение ) . Прошу отметить я сейчас не утверждаю что ТЭ верна или не верна. Но на веру никто из атеистов ее непринимает, это уже ваши домыслы.

Нисколько это не мои домыслы. Я знаю множество, назовем их так, "вульгарных атеистов" (Небольшое отступление. Они Вам в любом случае суть братья родные, и сложно представить обстоятельства, при которых Вы позволили бы усомниться в их интеллектуальной состоятельности, каким бы обоснованным это сомнение ни было. В то же время вы позволяете себе сомневаться - позволяете, позволяете - в интеллектуальной состоятельности религиозных людей - сколь бы ни было очевидным противоположное. Это называется практикой двойных стандартов, а также нетерпимостью. И то и другое, с точки зрения гуманизма - аморально. Вы своим практическим примером демонстрируете la desaveu гуманистической этики, то есть, Вас можно не воспринимать всерьез, как полноценного её защитника. Подобного мнения у меня нет, в частности, о Вопрошающем или, скажем, о Коле) - так вот, "вульгарных атеистов", старых, порожденных советским прошлым, а также молодых (18-25 лет), которых воспитали родители-атеисты. Они твердо уверены в несуществовании Бога и верности атеистического учения (в силу его правильности, разумеется - их так научили). Которые на всякий разговор о религии под любым соусом рефлекторно реагируют агрессивным отбрасыванием с использованием одной из заученных фраз: "где он, ваш Бог, покажите мне его", "библейские сказки надо рассказывать детям на ночь", "всё это х**ня, боги ваши, религии там", "ну и чо придумывать, если бы Бог был, он мне помогать должен", "и что дальше? ха-ха-ха", "на дворе двадцать первый век а ты каковат Бога вспомнил", "научно Бог не доказан", "ты чо, в Бога веришь?" (вот это последнее меня всегда очень забавляет - Вы бы видели как при этом округляются глаза и слышали бы эту испуганную интонацию, так себя ведут, наверно, когда вдруг с ужасом осознают, что их собеседник, с которым они ничего не подозревая некоторое время общались, сумасшедший; причем это при совершенно отвлеченных вопросах или высказываниях о религии). Так вот, среди них (не только некоторых, но среди большинства) всякое сомнение в истинности эволюционной гипотезы (теория - это слишком громко, для начала пусть будет доказана хотя бы парочка основополагающих и ключевых моментов) вызывает только поверчивание пальцем у виска - они даже не заботятся что-то доказать, для них просто человек сомневающийся - равен человеку конченному, ненормальному, сумасшедшему, к которому мгновенно возникает чувство отчуждения и все слова которого обесценниваются, поскольку речь сумасшедшего есть бред. И таких примеров я могу привести не один, не два, и даже не десять.

Дальнейшие вопросы пока пропускаю, как не имеющие отношения к теме. На это я ответил только из-за несправедливого обвинения в "домыслах".

Цитировать
Стремление подавляющего большинства верующих пресечь инакомыслие физически (это можно сделать и без убийств) - это факт.

В чем проявляется этот (арте-)"факт"? Вас ежедневно десятки живущих по соседству верующих насильно влекут в Церковь и заставляют там молиться, применяя для этого бесчеловечные пытки?

Цитировать
Что за бред? Каким образом данная теория чем то мешает атеистам? Почему мы должны ее опровергать или игнорировать?

Итак, обратимся к фактическому материалу, поскольку сами вы этого делать как не желали, так и не желаете, да и Gorrah настаивает.

Энтони Флю (атеист, философ): "Известно, что покаяние полезно для души. Поэтому я хочу начать с признания, что современный космологический консенсус приводит истинного атеиста в большое смущение. Кажется, что ученые-космологи предоставили научное доказательство того, что, как утверждал Св. Томас, невозможно доказать с помощью философии, а именно: что Вселенная имела начало. Пока считалось, что Вселенная не имеет не только конца, но и начала, легко было утверждать, что само ее существование и фундаментальные характеристики следует принимать как окончательные аргументы. Хотя я полагаю, что это справедливо, не очень легко и удобно занимать такую позицию в свете всех известных данных о Большом Взрыве".

Но самое занимательное - это публикация "Долой Большой Взрыв" сэра Джона Мэддокса (главного редактора) во всемирно изветсном махрово-атеистическом и материалистическом английском естественно-научном журнале Nature в 1989 году (John Maddox, "Down with the Big Bang", Nature, vol. 340, 1989, p. 378), в которой говорится:

(благодарю Колю за исправление неточностей перевода -  Ср Авг 17, 2005 12:08 am)

Цитировать
Apart from being philosophically unacceptable, the Big Bang is an over-simple view of how the Universe began, and it is unlikely to survive the decade ahead.

"Не считая философской неприемлемости, теория Большого Взрыва - чрезмерно упрощенный взгляд на возникновение Вселенной, и он вряд ли продержится хотя бы грядущий десяток лет".

Подтекст, надеюсь, очевиден всем: ученые-атеисты получили установку тихонечко и без шума свернуть теорию Большого Взрыва в течение ближайших десяти лет, как "чрезмерно упрощенный взгляд" - в связи с её "философской неприемлемостью". Конкретно: в связи с тем, что она подрывает позиции атеизма и дает в руки креационистам слишком много козырей (об этом сказано открыто ниже).

Надо заметить, что теория здравствует и поныне, однако установка была услышана и исполнена. Появилась искуственно "усложнающая" Большой Взрыв гипотеза - о бесконечное число раз расширяющейся и схлапывающейся, будто клизма, Вселенной. Получив эту сомнительную "гармошку" в руки, многие атеисты вышли из депрессии и заиграли свои старые песни о том, что Вселенная безначальна. То есть философскская неприемлемое воззрение было если не устранено, то нейтрализовано. В угоду атеизму, в ущерб науке (которая в общем-то в нынешние времена всё больше конвенциональна).

Цитировать
(...)this view of the origin of the universe is thoroughly unsatisfactory. For one thing, the implication is that there was an instant at which time literally began and, so, by extention, an instant before which there was no time... the origin of the Big Bang itself is not suseptable to [scientific] discussion.

It is an effect whose cause cannot be identified or even discussed (...)

"(...)Этот взгляд на происхождение Вселенной является совершенно неудовлетворительным. В частности - вывод о том, что существовал момент, в который время буквально началось, и, развивая мысль, момент, в который времени не было вовсе (...) Исток самого Большого Взрыва не может быть предметом для [научного] обсуждения.

Это явление, причина которого не может быть определена или даже обсуждаема (...)"

Оставляю без пространных коментариев, всё очевидно и так. С Большим Взрывом надо поскорее завязывать, поскольку слишком уж он нервирует атеистическое сознание.

Цитировать
Creationists and those of similar persuasions seeking support for their opinions have ample justification in the doctrine of the Big Bang. That, they might say, is when (and how) the Universe was created. The reality of the event is accepted. The question of its cause in the absence of time, is a matter for the imagination. Moderate creationists are no doubt content with that inference.

"Креационисты и люди схожих убеждений, изыскивающие подтверждение своим взглядам, имеют достаточное их обоснование (выделение моё - Р.С.) в теории Большого Взрыва. Они могли бы сказать: "Вот когда (и каким образом) была создана Вселенная. Реальность этого события не отвергается. Вопрос о его причине в условиях отсутствии времени - предмет для фантазий. Умеренные креационисты, конечно же, довольны этой гипотезой."

И по этой причине её нужно отменить, да...

Цитировать
Lukily for the rest of us, moderate creationists' more impatient (and noisy) brethren seem more concerned to demonstrate that the whole world began just a few thousand years ago, which is why they have impaled themselves on the hook of trying to disprove the...geological record.

"Похоже, что менее терпеливые (и более шумные) братья умеренных креационистов больше озабочены тем, чтобы доказать, будто весь мир появился несколько тысяч лет назад, и поэтому они подсаживают себя на крючок попыток опровергнуть данные геологии".

Ну это всё больше правоверные иудеи и протестантские иудео-христиане пытаются, которые видят в Библии только букву. Так что опасения сэра Джона Мэддокса вполне обоснованы.

Цитировать
Ну вообщем ваша позиция в этом вопросе понятна. Если совершает определенные действия животное - это вне категории нравственности, если такие же человек то это уже нравственность и она разумееться только из религии проистекает.

Животные вообще совершают много разных действий. Во первых я вовсе не уверен, что "альтруистическое" поведение у "некоторых стадных животных" есть именно "альтруистическое поведение", а не нечто другое - например, временное помешательство на базе страха, которое ведет к неадекватному поведению, оканчивающемуся гибелью. Всё это предположения, предположения, предположения. Настолько пустые, что мне даже говорить о них лень, как вы верно заметили. И да, вы не ответили мне на вопрос о нравственности или безнравтственности поступка пород, прилегающих к дну реки. Заодно можете порассуждать о "примитивной форме разума" у арифмометра.

Цитировать
Все равно для него ближе будут люди из одного этноса, одно социальной группы, одних политических убеждений, одного образа жизни и т.п.


Откуда вы взяли? Разве что, если у этого гипотетического верующего религия не будет на первом месте по отношению ко всему остальному - но в этом случае положите этого гипотетического верующего туда, откуда брали. Это плохой верующий.
« Последнее редактирование: 16 Август, 2005, 21:17:34 pm от Радикальный субъект »

Оффлайн Gorrah

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 68
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #66 : 16 Август, 2005, 13:28:13 pm »
Цитировать
Я знаю множество, назовем их так, "вульгарных атеистов"
Забавно...
Вам кто-то тут заявил, что атеизм - 100% верен, и в этом сомневаться может только сумасшедший?
Или вы где-то нарыли толстую книжку "библия атеиста" где Большими Черными Буквами написано "Сомнение есть ГРЕХ!!!"? И прочая и прочая... Из моих знакомых атеистов никто так на религию не реагирует, знаете ли. Большинству она просто глубоко безразлична. Те, кто склонны на религиозные вопросы обращать хоть какое-то внимание, обычно считают, что у религиозных догм просто нет достаточных доказательств. И кстати, сомнение грехом объявлено как раз в монотеистических религиях, с чего бы это?

Цитировать
вы позволяете себе сомневаться - позволяете, позволяете - в интеллектуальной состоятельности религиозных людей
Я позволяю себе сомневаться в "интеллектуальной состоятельности" только тех религиозных людей, которые либо заслужили такое отношение своими словами и действиями, либо склонны полагать ничем не доказанную догму истиной в последней инстанции, не желая даже слышать о возможности других вариантов.
Например, я, как атеист, полагаю, что бога, скорей всего, не существует.
Но я всегда знаю, что могу ошибаться - и ничего страшного в этом не вижу.
Если человек сознательно избирает религию, но не претендует на владение Абсолютно Верной Истиной – это лично его дело, и относиться к нему я буду скорей всего нейтрально. Почему у меня вызывает неприиятие такая претензия? Потому что за ней, как правило, следует стремление эту Единственно Верную Истину насаждать везде и всюду. Попытки введения курсов ОПК – иллюстрация.

Далее, и еще раз о теории БВ. Во-первых, это лишь теория. Я уверен, что она еще несчетное количество раз будет изменяться и корректироваться. Во-вторых, из того, что Вселенная когда-то возникла, не следует, что ее создал некто, обладающий сознанием и волей. И уж тем более не следует, что этот некто (если он существует) продолжает вмешиваться в дела Вселенной.
Теория БВ, кстати, достаточно запутанная вещь. :) К примеру, верующие любят вопрошать, что было до БВ. Но время, как сейчас считается, связано с пространством. Более того – это просто одно из измерений пространства. Пространство возникло в момент БВ, а значит, тогда же возникло и время, в результате вопрос «что было до БВ» в бытовом смысле лишен этого самого смысла.
А вот дальнейшие ваши инсинуации насчет «искусственного усложнения» - простите, голословный треп. Я недостаточно хорошо разбираюсь в общей теории относительности, теории гравитации и современной физической концепции времени, чтобы сказать, являются ли предположения о «схлопывающейся» вселенной искусственными, и подозреваю, что вы также в этом не разбираетесь. Даже если предположить, что они ошибочны, это нормальный процесс работы над теорией. В то время как религия призывает провозгласить: «Бог так положил!» - и идти стучаться лбом перед иконой.
Вполне возможно, когда-нибудь будет доказано, что Вселенная возникла в момент БВ, а «до» этого не было ничего. Кроме того, есть вероятность, что в силу физических свойств времени, мы просто окажемся не в состоянии определить, что было «до» БВ, т.е. не получится ни доказать, ни опровергнуть предположения о существовании «предшествующей» вселенной, равно как и все другие подобные предположения – просто в силу того, что, пребывая в рамках своей Вселенной, мы окажемся не в состоянии познать нечто, что было вне этих пространственно-временных рамок. И опять же – это ни разу не докажет существования Бога.
Так что ваши обвинения, что атеисты хотят «построить» науку в угоду своей «вере» - смехотворны. И, кстати, не новы. Не валите с больной головы на здоровую. Слишком уж много есть реальных фактов, когда противоречащие религии научные факты и теории замалчивались. По этой дорожке идут и креационисты, попросту игнорируя не укладывающиеся в библейскую картину сотворения мира факты.

Цитировать
Оставляю без пространных комментариев, всё очевидно и так. С Большим Взрывом надо поскорее завязывать, поскольку слишком уж он нервирует атеистическое сознание.
Странно только, почему же теория БВ не «нервирует сознание» подавляющего большинства присутствующих на этом форуме атеистов? Зато религионеров ну так нервирует пресловутая ТЭ. :D
В общем, звынйте хлопци, но данная статья – частный глюк отдельно взятого гражданина. Как я уже сказал – атеисты есть всякие, это не единое учение вроде христианства или ислама.

Цитировать
Креационисты и люди схожих убеждений, изыскивающие подтверждение своим взглядам, имеют достаточное их обоснование

Вы несколько не в курсе.
В большинстве своем креационисты выступают за то, что Земля (а равно и вся прочая Вселенная) была создана 6-10 тыс. лет назад. Ископаемые останки – это до потопа климат был такой калорийный, что ящерицы вырастали до размеров динозавра. Ну и все прочее… Либо фальсификация, либо прям так и создано было – например вулканы со слоями лавы, судя по которым они как бы несколько старше 10 т.л. :) Ну а библия, разумеется, ну никак ошибаться не может.
К тем креационистам, которые в соответствии с известными фактами полагают, что Вселенная возникла около 15 млрд. лет назад у меня, в общем-то, особых претензий нет. Такая концепция не мешает исследовать процесс возникновения и развития Вселенной дальше. Нравится им считать, что Вселенная была создана божеством – пусть считают. И доказывают, если могут. Пока что таких доказательств не найдено.
Но увы, этих самых «подсевших на крючок» - заметно больше.

P.S.: И кстати, мы плавно съехали с так и не доказанного тезиса «мораль происходит из религии и только из нее» на обсуждение теории БВ. :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Gorrah »
Добро обязательно победит Зло!
Поставит на колени и зверски убьет...

Оффлайн Юджин

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 66
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #67 : 16 Август, 2005, 16:03:06 pm »
Цитировать
Нисколько это не мои домыслы. Я знаю множество, назовем их так, "вульгарных атеистов" (Небольшое отступление. Они Вам в любом случае суть братья родные, и сложно представить обстоятельства, при которых Вы позволили бы усомниться в их интеллектуальной состоятельности

Приехали. Ну и где они мои "братья родные" ? На соседнем форум огромные ветки ТЭ посвящены, укажите мне пример слепой веры в ТЭ. Я если нужно легко на таскаю с курайника десятки (если не сотни) высказываний верующих мои мысли подтверждающие.
Ну а самы прикол это про то , что я не усомнюсь их в интелктуальной состоятельности. Это с какого следует? Полазтье по атеистическим ресурсам атеисты между собой спорят как надо и никто чужое мнение гениальным не считает только потому что его высказал "единоверец"

Цитировать
Они твердо уверены в несуществовании Бога и верности атеистического учения

Вам уже десятки раз писали -нет никакого атеистического учения. Атеитсы не "твердо уверены" в несуществовании Бога, а всего лишь не видят причин вводить его в свое мировозрение. Никто мне в детстве не вдалбливал что Бога нет, всего лишь  вцерковь не таскали ну и святые писания не читали и т.п.

Цитировать
библейские сказки надо рассказывать детям на ночь"

Да побойтесь Бога. Детям Библию? Уж лучше сразу Фреди Крюгера оно гуманние.

Цитировать
теория - это слишком громко, для начала пусть будет доказана хотя бы парочка основополагающих и ключевых моментов

Ну разуметься вы у нас в биологии разбираетсь, чуток ниже поймем что и в ОТО. Просто супер!
А вообще теория(БСЭ) -  широком смысле - комплекс взглядов, представлений, идей, направленных на истолкование и объяснение какого-либо явления; в более узком и специальном смысле - высшая, самая развитая форма организации научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существующих связях определённой области действительности

Где вы тут про доказательство что видите? Я ведь вам писал что ТЭ просто НАИБОЛЕЕ полно И НАИМЕНЕЕ противоречива объясняет ряд научных фактов. Вы ведь ряд примеров легко объясняемых с точки зрения ТЭ объяснить не сможете, ваш потолок это изыскивть в ТЭ недостатки.
Да и вообщем итог- ответа как всегда нет одни общие фразы мало связанные с вопросом. Примеров слепой веры в ТЭ нету, положений которые убедили бы вас верности ТЭ тоже нету. На лицо та самая слепая вера в которой нас обвиняете., сиречь - домыслы


Цитировать
Вас ежедневно десятки живущих по соседству верующих насильно влекут в Церковь и заставляют там молиться, применяя для этого бесчеловечные пытки?

Вы хоть читаете о чем я пишу? Речь шла не о во влечении в свой круг идей (а это тоже имееться примеров могу привести десятки), а пресечении инакомыслия

Теперь БВ ну и что вы за цитаты выложили? "истинный атеист" да это круто! "покаяние полезно для души" еще круче. Знаете я тоже могу сейчас войти под другим ником заявить что я православный и на говорить всякой ерунды. Будем это считать докозательством? Впрочем о БВ уже о меня хорошо изложили повторяться не буду


Цитировать
Животные вообще совершают много разных действий. Во первых я вовсе не уверен, что "альтруистическое" поведение у "некоторых стадных животных" есть именно "альтруистическое поведение", а не нечто другое - например, временное помешательство на базе страха, которое ведет к неадекватному поведению, оканчивающемуся гибелью

Ну разумееться дельфины просто в ужас приходят, когда кто то из собратьев попадает на мель, и в паническом страхе они собираються его освободить, киты поддерживающие раненного собрата на воде что бы дать ему возможность дышать тоже надо думать просто помешались от страха. Очень прадоподобно никаих голословных домыслов. А ну как и у людей так же ? А что чем не теория? ничем нихуже теории с истоником нравственности в виде религии

Цитировать
И да, вы не ответили мне на вопрос о нравственности или безнравтственности поступка пород, прилегающих к дну реки

Ну на это то я намеренно и можно сказать снисходительно не ответил, так сказать великодушно пропустил глупость. Речь то идет о живых организмах. Будете утверждать что дельфин не живой? или что арифмометр - это организм?


Цитировать
Откуда вы взяли? Разве что, если у этого гипотетического верующего религия не будет на первом месте по отношению ко всему остальному


Откуда ? Из жизни откуда еще то? Будете утверждать что верующий православный если что броситься за помощьб к грузину(верующему)? Что православный гражданин предпочтет довериться верующиму бандиту или все таки законопослушному атеисту (или католику)? Что человеку с высоким интелектом захочеться пообщаться с глупым верующим (или наооборот)?  и т.д и т.п. Все что вы говорите это именно декларация не более. Спроси верующего большинство на словах согласиться с вами. Вот только поступки их в реальной жизни будут подтверждением моих слов. Кстати чтоб не быть голослывным, могу привести в пример с курайника хорошую ветку о "захвате" грузинами школы в Москве. Вы думаете религие там хоть кто нибудь поинтересовался? ДЕсятки примеров войн и конфликтов между людьми одной религии как только вмешивались социальные , политические экономичиские и другие причины также свидетельствуют насколько вторична "религиозная близость
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Юджин »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
теория Большого Взрыва
« Ответ #68 : 16 Август, 2005, 16:19:21 pm »
Уважаемый Р. Субъект,
Цитировать
Энтони Флю (атеист, философ): "Известно, что покаяние полезно для души. Поэтому я хочу начать с признания, что современный космологический консенсус приводит истинного атеиста в большое смущение. Кажется, что ученые-космологи предоставили научное доказательство того, что, как утверждал Св. Томас, невозможно доказать с помощью философии, а именно: что Вселенная имела начало. Пока считалось, что Вселенная не имеет не только конца, но и начала, легко было утверждать, что само ее существование и фундаментальные характеристики следует принимать как окончательные аргументы. Хотя я полагаю, что это справедливо, не очень легко и удобно занимать такую позицию в свете всех известных данных о Большом Взрыве".

Как вы, надеюсь, понимаете, сие есть лишь частное мнение очередного "истинного атеиста" с философским (не естественнонаучным) образованием, повествующего о своих личных космологических затруднениях. А вы уверены, что его затруднения имеют объективную ценность и не связаны, скажем, с его личной неосведомленностью о состоянии современной физики? Вот несколько другое мнение на эту тему:

Цитировать
Согласитесь, трудно принять теорию, какой бы математически изящной она ни была, если в ней речь идет о "начале мира" и вместе с тем без ответа остается вопрос о том, что же было раньше,  "когда еще не было ни пространства, ни времени"! Неясно даже, какой смысл имеет здесь само понятие "раньше"... Казалось, теория полна противоречий и парадоксов.
 
С удовлетворением встретила ее только церковь. Еще бы, теория относительности, которая только что получила блестящее подтверждение в наблюдении искривления световых лучей гравитационным полем Солнца, теория,
о которой с восторгом писали все газеты, доказывает начало мира и, по существу, оправдывает библейские тексты!

Я видел изданный за границей журнал, где прямо говорилось, что, когда ученые с большим трудом, в поте лица своего поднялись на сияющую вершину знаний, они с удивлением обнаружили давно поджидавших их там теологов.   Ни больше, ни меньше!
 
Правда, о подтверждении своих пророчеств с таким же правом могли бы говорить и безвестные авторы древнеиндийской "Книги гимнов" Ригведы, которые раньше Библии говорили о цепи следующих друг за другом рождений и смертей Вселенной. За свою долгую историю люди придумали много сказочных (религиозных) и несказочных (научных) объяснений природы. Различаются они тем, что научные выводы, даже самые удивительные и диковинные,- это не просто утверждения, в которые нужно лишь верить, все они могут и должны быть обоснованы и проверены опытом.

Эврика-87
24-й год издания
Москва "Молодая гвардия" 1987
Составитель А. Лельевр
http://red-a-lelevr.viv.ru/cont/evrika87/1.html

Как видите, атеисты давно осведомлены о любви теологов к теории Большого Взрыва, но сей факт вызывает у них лишь удивление, но никак не смущение.

Цитировать
"Не считая философской неприемлемости, теория Большого Взрыва - чрезмерно упрощенный взгляд на возникновение Вселенной, и он вряд ли продержится хотя бы грядущий десяток лет".

Подтекст, надеюсь, очевиден всем: ученые-атеисты получили установку тихонечко и без шума свернуть теорию Большого Взрыва в течение ближайших десяти лет, как "чрезмерно упрощенный взгляд" - в связи с её "философской неприемлемостью". Конкретно: в связи с тем, что она подрывает позиции атеизма и дает в руки креационистам слишком много козырей (об этом сказано открыто ниже).

Извините, но это уже попахивает клиникой.
Во-первых,  в западной истории еще не было таких примеров "сворачивания" научной теории в связи с ее "философской неприемлемостью". Единственное, что может "свернуть" научную теорию - это обнаруженные новые экспериментальные факты, которые принципиально в теорию не укладываются и ей противоречат, но никак не философские рассуждения. "Сворачивания" научных теорий по "философским" соображениям практиковалось, правда, в Советском Союзе (генетика, кибернетика и пр.), но это было временным явлением, и для западного ученого такой подход представляет собой дикость. А вот для вас - продукта советского строя - видимо, нет!
Во-вторых, утверждение "ученые-атеисты получили установку" так и провоцирует задать коварный вопрос: от кого получили? Имена, пароли, явки международного атеистического центра, координирующего действия ученых-атеистов. Где расположена его штаб-квартира? Не удивлюсь, если по вашему мнению штаб сей организации окажется дислоцированным в одной маленькой  стране на Ближнем Востоке...

Цитировать
Надо заметить, что теория здравствует и поныне, однако установка была услышана и исполнена. Появилась искуственно "усложнающая" Большой Взрыв гипотеза - о бесконечное число раз расширяющейся и схлапывающейся, будто клизма, Вселенной. Получив эту сомнительную "гармошку" в руки, многие атеисты вышли из депрессии и заиграли свои старые песни о том, что Вселенная безначальна. То есть философскская неприемлемое воззрение было если не устранено, то нейтрализовано. В угоду атеизму, в ущерб науке (которая в общем-то в нынешние времена всё больше конвенциональна).

Даже не знаю, чем продиктовано это утверждение: вашей неосведомленностью в истории науки или злонамеренным желанием ввести в заблуждение читателей. Но на всякий случай напомню, что модели  вечно расширяющейся и пульсирующей Вселенной родились одновременно, как разные решения уравнений ОТО, в зависимости от массы вещества Вселенной. Так что утверждение о "новоизобретенности" или "искусственной усложненности" "пульсирующей" модели - в любом случае ложь. Правда же состоит в том, что до недавнего времени в космологии доминировала "вечно расширяющаяся" модель - на основании имевшихся оценок массы вещества наблюдаемой Вселенной. Но недавние эксперименты (ссылки легко найти в сети) заставили пересмотреть оценку массы, и та превысила критическую, при которой фаза расширения должна смениться сжатием. Скорее всего,  именно грядущий отказ от "вечно расширяющейся" модели имел в виду Д. Мэддокс в своей статье - но никак не отказ от самой теории Большого Взрыва.

Цитировать
"(...)Этот взгляд на происхождение Вселенной является совершенно неприемлемым. В частности - вывод о том, что существовал момент, в который время буквально началось, и, развивая мысль, момент, в который времени не было вовсе (...) Исток самого Большого Взрыва не может быть предметом для [научного] обсуждения.
Сие утверждение вообще нельзя принимать всерьез, т.к. часть его является полной бессмыслицей: "момент, в который времени не было вовсе". Ведь категория "момент" уже подразумевает наличие времени, говорить же о "моменте" до "рождения времени" бессмысленно.
Цитировать
Оставляю без пространных коментариев, всё очевидно и так. С Большим Взрывом надо поскорее завязывать, поскольку слишком уж он нервирует атеистическое сознание.


Уж я не знаю, что там "очевидно" вам, но лично я, физик и атеист, не вижу причин для нервозности и отказа от теории БВ. Если что-то и заставит меня пересмотреть свои взгляды на космологию - то уж никак не неуклюжая попытка недоучек-кретиниционистов (не очепятка  8) ) привинтить пятое, божественное колесо к сей вполне себе рациональной научной "телеге".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
животные и нравственность
« Ответ #69 : 16 Август, 2005, 17:08:02 pm »
Цитировать
Животные вообще совершают много разных действий.
Экое глубокомысленное утверждение!

Цитировать
Во первых я вовсе не уверен, что "альтруистическое" поведение у "некоторых стадных животных" есть именно "альтруистическое поведение", а не нечто другое - например, временное помешательство на базе страха, которое ведет к неадекватному поведению, оканчивающемуся гибелью.
Это легко проверить. Нужно лишь пронаблюдать поведение достаточно большого числа животных в одинаковых условиях, чтобы выявить реакции типичные, основанные на "здоровых" инстинктах, и атипичные, проистекающие из болезненного "помешательства". Если окажется (а оно так и есть), что альтруистическое поведение типично и способствует выживанию вида (пусть даже за счет гибели отдельных особей), то вот вам и искомое "естественное" основание нравственности, или, по крайней мере, ее элементов.

Кроме того, если вы числите альтруистическое поведение животных "неадекватным" и "помешательством", то на каком же основании вы считаете нравственным аналогичное поведение у людей? Уж будьте тогда логичны и признайте, что человеческая нравственность тоже есть разновидность помешательства, а не божественный след в человеческой душе. А то сообщением раньше вы осуждали "двойные стандарты", а теперь без зазрения совести пользуетесь ими сами.

Цитировать
Всё это предположения, предположения, предположения. Настолько пустые, что мне даже говорить о них лень, как вы верно заметили.
Предположение (гипотеза) - это результат наблюдения и основа для эксперимента, который может предположение опровергнуть, или же придать ему статус теории. Но для этого нужна работа рационального интеллекта. В том-то и беда, что вы и вам подобные то ли ленитесь, то ли вообще не испытываете потребности в поиске рациональных причин и следствий. Тут дело даже не столько в невежестве (напротив, верующий может быть весьма начитан), а в нежелании увязать известные факты материального мира в единую систему на основе детального понимания механизмов их взаимосвязи, такого понимания, которое дает лишь рациональная наука. Вы идете простым путем, о котором писали Стругацкие:

Цитировать
...Нунан сморщился и замотал головой.
     - Нет, - сказал он. - Это не про нас... Ну а  как  насчет  того,  что
человек, в  отличие  от  животных,  существо,  испытывающее  непреодолимую
потребность в знаниях? Я где-то об этом читал.
     - Я тоже, - сказал Валентин. - Но вся беда в  том,  что  человек,  во
всяком случае, массовый человек, тот, которого вы  имеете  в  виду,  когда
говорите "про нас" или "не про нас", - с легкостью преодолевает  эту  свою
потребность в знаниях. По-моему,  такой  потребности  и  вовсе  нет.  Есть
потребность понять, а для этого знаний не надо. Гипотеза о боге, например,
дает ни с чем не сравнимую возможность  абсолютно  все  понять,  абсолютно
ничего не узнавая... Дайте  человеку  крайне  упрощенную  систему  мира  и
толкуйте всякое событие на базе этой упрощенной модели.  Такой  подход  не
требует никаких знаний. Несколько заученных  формул  плюс  так  называемая
интуиция, так называемая практическая  сметка  и  так  называемый  здравый
смысл...
"Пикник на обочине"

Цитировать
И да, вы не ответили мне на вопрос о нравственности или безнравтственности поступка пород, прилегающих к дну реки. Заодно можете порассуждать о "примитивной форме разума" у арифмометра.

Я сильно сомневаюсь, что участники дискуссии станут тратить время и отвечать на явно демагогические вопросы. Чего бы ради им это делать, если вы сами игнорируете аргументы вполне осмысленные.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »