Вопрошающий
Ну почему же, атеизм существует, и от этого никуда не деться. А понять, что Вы имеете в виду действительно трудно. Что это за "стратегический конгломерат"? Вы, не про экуменическое ли движение речь ведете? Если нет, то что? У этого "конгломерата" рабочее название есть? Кто инициатор? Какие церковные структуры этим занимаются?
Ну вот, я вам по секрету, на ушко, а вы сразу - явки, пароли, конспиративные квартиры... Нет, это не экуменическое движение. Если я говорю о чем-то, вам не известном, но интересном, вы найдете нужную информацию, её в Интернете навалом. На этом форуме я тоже мельком видел людей, которые могли бы рассказать об этом гораздо интересней и больше

меня, но ими, как обычно, никто всерьез не интересуется. И это нормально. Люблю Интернет за демократичность, пока она тут всё ещё есть.
Что бы было понятнее, приведите, пожалуйста, пример "психическими срывами", в результате которого появляется некая моральная норма.
Существует движение последователей Льва Николаевича Толстого, разделающих и отстаивающих моральные нормы, выдвинутые этим писателем. Известно, что в конце 1870-х годов с ним случился душевный переворот, кардинально переменивший его жизнь и определивший выработку этих норм. Такой пример подойдет?
Да нет, именно это наиболее важно для этой темы. До обсуждения "претензии секулярной морали на универсализм" мы даже не приступали. Как я уже писал в своем первом посте, атеисты знают, какая мораль есть у них, и откуда она берется. Вы же настаиваете на том, что у верующих мораль имеет внеземное происхождение, причем регулярно происходит ее коррекция.
Не согласен. Я не настаиваю в этой дискуссии ни на чем, кроме того, что за отказом от религии следует крушение морали. Высказываю какие-то мнения - да, но моей целью сейчас не является их поддерживать, утверждать и доказывать. Это лишь мои личные предпочтения, у других людей эти предпочтения могут быть другими. И пока прямым предметом разговора эти моменты не являются - нецелесообразно на них задерживать внимание.
Как Вы понимаете, атеист не может, не имеет права принимать любое утверждение за истинное без доказательств. Ваши утверждения о "духовное совершенствование", "духовной практикой" являются именно такими утверждениями, и доказательств в их существовании у Вас, как я понимаю, нет.
Вот я и хочу более подробно уяснить, откуда берется это "духовное совершенствование", "духовной практикой". В связи с этим ответьте на вопрос: - Получали или нет язычники моральные нормы от своих богов или от Яхве? Если от Яхве, то почему эти моральные нормы у разных народов имеют свои особенности и несколько отличаются?
Вы пытаетесь увести спор к хорошо знакомой вам колее, в которой вы имеете целый паровоз аргументов. Быть бесславно перееханным этим поровозом мне совершенно не хочется, поэтому к колее я не пойду. Повторяюсь, я настаиваю на том, что вслед за отказом от религии следует крушение морали, а секулярная мораль есть выдернутая из контекста христианства мораль религиозная. Лишившись жесткой догматической почвы, мораль постоянно подвергется трансформации в произвольных и причудливых направлениях. Этот процесс рано или поздно должен привести к отказу от морали. Некоторое время инертный социум будет сохранять её остан/тки, но впоследствии её место займет закон (соответственно значительно усложненный) и тотальный контроль за соблюдением закона.
Вот, что я утверждаю и пытаюсь сейчас доказать (или же получить доказательное опровержение). И только.
Но теперь уже будете возражать Вы. Или нет?
Эмоционально не могу не возразить. Но можно выбрать нейтральные формулировки. Как Вам такая редакция:
Атеизм, как мировоззренческая система подготовлен гигантской работой мыслителей Нового Времени, а почва для него взрыхлилась не только и не столько интеллектуальным (материалестически-ориентированным) подъемом, сколько изменениями в самой Западно-христианской традиции, отразившимся в Реформации. О причинах произошедших изменений можно много спорить, но есть такое мнение, что они были результатом раскола Церквей при распаде Римской Империи. После раскола Запад пошел по пути модернизации христианства, а Восток оставил нетронутыми древние христианские догмы.
Безупречно?
Это, какое совпадение может быть, если оформление католицизма и появление протестантизма разделяет 500 лет?
Выскажусь по-другому. В ходе продолжительной и радикальной трансформации Западной традиции вырабатываются и научное мышление, и атеизм (возможно, как его следствие). Последний вообще отбрасывает христианство, а заодно и все другие религии. Вы хотите с этим спорить?
А зачем верующим "единение с Божеством"? Единение ради единения или есть иная цель?
Стремление к единению с Богом ведет к возрастанию гармонии с самим собой, с людьми и миром, утолению страданий (которые есть следствие греха), а также к освобождению из рабства эгоизма, страстей, животных стремлений, диктуемых телом и ненасытных иллюзорных потребностей, создаваемых находящимися в услужении у инстинкта рассудком и эмоциями.
Я никогда сказки не воспринимаю буквально. А намекаете Вы совершенно напрасно, давайте без намеков. Я правильно Вас понял, что ни в один исторический период, ни в одном государстве (о которых у нас есть документальные сведения) золотой век человеческой морали не прослеживается?
Если вы имеете ввиду документальные сведения, признаваемые таковыми наукой - вероятнее всего, нет. В Священных Текстах подтверждения есть, но они вам, видимо, не интересны. Тем не менее, сущность (всякого) традиционного общества предполагает уровень морали значительно более высокий, чем в обществе десакрализованном. Потому что (мне уже становится смешно это повторять на разные лады) секулярная мораль по своей природе не может не находиться в постоянном процессе разрушительной трансформации. К тому же, мне не совсем понятно, что такое "человеческая мораль". Что такое религиозная - понятно, что такое западно-европейская светская - тоже понятно.