Автор Тема: Почему необходимо ввести Бога в своё мировоззрение  (Прочитано 61479 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Радикальный субъект

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #40 : 15 Август, 2005, 01:16:26 am »
Коля

Мы уходим от темы...

Цитировать
Ну, в таком случае, можно так же сказать, что коммунистическая идеология — самая моральная, только вот заправляли всем карьеристы и вообще еретики и маловеры, троцкисты или жидомасоны, которые для обработки масс применяли марксообразные закидоны, но это лишь приманка.

Это высказывание не лишено оснований, конечно, не в такой вульгарной и нарочито беззубой форме. К тому же, советское прошлое - это вовсе не бездна мрака, плотность этого мрака напрямую определяется размерами нынешних идеологических шор.

Цитировать
То есть если анти-атеистический Гитлер окзался подлецом, то от него всегда можно откреститься, что он плохой христианин, да и не христианин вовсе. Ну и Хрущёв с Брежневым были плохими коммунистами.

А вот вслух сказать про благословение на поле боя, что это всё ерунда и рудимент...  Не знаю уж, что было опаснее — против попа что-нибудь сказать или против комиссара?

Коммиссар мог вас попросту немножко расстрелять по законам революционного времени, как идеологически вредный элемент. Высказаться против благословения в это же время, уверяю, было бы не большим преступлением, чем, скажем, громко испортить воздух на официальном приеме. Фашизм был, конечно, идеологией радикально консервативной, только дело в том, что радикальность этого консерватизма простиралась в прошлое глубже пришествия христианства - вплоть до восхваления язычества и солнцепоклонничества (кстати, свастика - это древний арийский символ Солнца). В этом же имеет корни расовая теория. Христианство - "космополитическая" религия, расовые и национальные разногласия его не интересуют.

Цитировать
Кстати, насчёт "религиозной монархии": в ней тоже молебны перед боем были рудиментарными?


В последние триста лет упадка (скажем, с момента воцарения Петра I и до революции 1905 года) - скорее да, чем нет. Прежде - явно нет. После - явно да.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Радикальный субъект »

Оффлайн Gorrah

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 68
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #41 : 15 Август, 2005, 07:11:33 am »
Цитировать
Но не смирение перед злом (с ним, напротив, непримиримая война! - и это предопределяет христианскую нетерпимость к греху
Благодарю.
Раньше я полагал, что достаточно противодействовать клерикализации общества, теперь полагаю, что христианство (как, впрочем, и ислам) следует искоренять каленым железом. Ибо не хочу дождаться момента, когда попики почуют за собой силу и пойдут «нетерпимо противоборствовать злу и греху» в моем, например, лице.
Еще раз благодарю, что развеяли мои сомнения.

Цитировать
Христианство никогда не ставило себе целью построение какого бы то ни было общества - ни морального, ни аморального. Повторяюсь, но христианская мораль есть *ритуал*, средство для достижения мистической цели, она не самоценна.
Итого, что мы имеем:
Агрессивное человеконенавистническое учение, которое абсолютно нетерпимо к любому инакомыслию и возражениям, требует содержать толпу профессиональных бездельников-идеолгов-вдохновителей, и как венец всего – прямо заявляет, что никакой практической пользы от него ждать не следует. Пользу следует ждать в некоем загробном мире, существование которого очевидно исключительно для приверженцев этого учения.
Как следует поступать с этим учением и его сторонниками – решайте сами.

Цитировать
Гуманисты пытаются вывести безрефлексивную тотальную самоценную мораль из пустоты, но эти попытки обречены.
Попали пальцем в… небо.
Гуманисты (точней разумные люди) выводят мораль из необходимости сосуществовать в обществе. И вполне в этом преуспевают. К сожалению, на свете достаточное количество людей, которых разумными можно именовать лишь с большой натяжкой, ибо руководствуются они, в основном, первой сигнальной системой.
Заметим также, что разумные люди не витают в мечтах о загробной жизни, а пытаются достичь вполне практических результатов.

Для справки: первую мировую войну развязали вполне религиозные страны : Автро-Венгрия, германия, царская Россия. Вторая мировая была развязана приверженцами другой, столь же нетерпимой и агрессивной как христианство моноидеологии – германского национал-социализма нацисткой закваски, разбавленной фашизмом по вкусу.

Цитировать
Я считаю, что за полным изъятием религии изымаются и моральные нормы (как составная часть религии). За изъятием общественных моральных норм следует изъятие морали как таковой из жизни каждого индивида в отдельности - люди попросту не научаются морали, не имеют о ней представления и не имеют неосознанного побуждения к ней.
Попробую еще раз.
Докажите, что моральные нормы проистекают из религии. Вы, пока что, этого не доказали. Более того, такое утверждение легко опровергнуть, потому что моральные установки, запрещающие необоснованное убийство, насилие, воровство и тому подобное присутствуют, в том числе, в обществах, на которые христианская мораль никогда не воздействовала. При этом наличествуют и различия в моральных установках и их прогресс. Проще говоря, мораль есть набор оценочно-поведенческих реакций, определяемых воспитанием и окружением.. При этом, моральные нормы имеют обыкновение изменяться (хотя и не очень быстро) при изменении самого социума.
Песенку про Адама и Еву от которых произошли все-все-все на свете, и посему все разновидности общественной морали есть искажение христианства - не начинать. Это не есть научно доказанный факт.
Зато во всех обществах мы имеем картину того, как в процессе воспитания детям вживляются традиционные поведенческие установки. То, что традиционная мораль связана с традицией, следует, хотя бы, из ее названия – и этого я не отрицаю. Осталось доказать, что в традицию она привнесена не необходимостью обеспечить приемлемое функционирование общества, а прямо ангелом с небес. Или, как минимум, религией. Дерзайте.

Цитировать
Грех сам по себе есть наказание здесь и сейчас. Уместно также, вспомнить буддизм с его теорией Самсары - иллюзорной данности, основа которой является страданием. Так вот, пребывающий в грехе - страдает.
Опять голословные утверждения.
Например, я по христианским канонам – жуткий грешник. Ибо библию полагаю собранием фольклора древнееврейских скотоводов, священников – профессиональными бездельниками, а религиозную христианскую мораль на 90% - опасным для людей и общества в целом мракобесием.
Тем не менее, я себя прекрасно чувствую и страданий как-то не ощущаю. Жизнь есть то, как вы ее воспринимаете. Я не очень удивляюсь, что воспитанный в тепличных условиях дворца царевич Гаутама насмотревшись на жизнь низших каст древней Индии, пришел к выводу, что жизнь есть страдание.
Кстати, не самсара, а сансара – круг перерождений.

Цитировать
Не всё так просто. Есть широчайший набор догматов, которыми необходимо ограничиваться в своем свободомыслии. Тем не менее богословские вопросы могут иметь множество форм - практически такое же большое, как вопросы философские. И эти формы определяются конкретными людьми. Религия не есть монолит с единственно верным объяснением всего и вся, данным раз и навсегда.
Угу, а, очистив сие велеречивое высказывание от демагогии, опять получим, что святые отцы вольны трактовать учение так, как выгодно в данный момент. Чем они и занимались на протяжении последних 2000 лет. Надо – вспомним про «бог есть любовь», надо – про «не мир я вам принес, но меч» и «ворожеи не оставляй в живых». Удобненькая позиция. :)
Кстати, если вы не в курсе, из любого достаточно обширного текста можно при помощи толкования вытянуть любой смысл.
«Не есть монолит… раз и навсегда» - это было бы прекрасно, кабы религия не претендовала на роль Единственно Верной Истины в последней инстанции. Но она претендует, вот ведь в чем проблемка.

Цитировать
Для начала о гипотетическом атеисте - существо это конечно, исключительно умозрительное, я и не собирался экстраполировать его свойства на атеистов реальных. Он мне нужен был только для иллюстрации тезиса об абсолютной социокультурной предопределенности морали.
Т.е. свое «чисто умозрительное» существо, которое, как вы сами признаетесь, на «свойства» реальных атеистов не отображается, вы используете для доказательства тезиса о моральной несостоятельности атеизма. Оригинальный подход.

Цитировать
Нравственное чувство возникает в личности под влиянием общества. Нравственные ценности общества определяются культурой этого общества. Всё своё прошлое человечество находилось во власти той или иной формы религии (гипотезу "первобытного атеизма" мы отбрасываем как недоказанную и недоказуемую - не мне этому учить атеистов), поэтому мораль, проистекающая из любой (!) традиционной культуры есть мораль религиозная.
Очищаем от лишних слов и разворачиваем.
1) Мораль есть продукт общества.
Согласен.
2) Она определяется культурой этого общества.
Также согласен.
3) Религия есть часть культуры.
Не буду спорить.
4) Все свое существование общества находились под воздействием религии.
Все. Некорректно.
Логическая ошибка – «если не А, то B».
Из того, что доказать наличие «первобытного атеизма» невозможно, не следует, что все традиционные общества всегда были религиозны.
Кстати, рекомендую вам почитать о традиционных китайских религиях. Хотя конфуцианство относят к религиям, но на деле это просто крайняя форма почитания предков, а так называемые китайские боги – в основном обожествленные (но реально существовавшие) люди – ученые, императоры, монахи… Одним словом, мы имеем жесткую традиционную мораль, которую называть религиозной можно с очень большой натяжкой.
5) Следовательно, мораль – продукт религии.
Вот и покажите, каким образом утверждение номер 5 следует из предыдущих четырех, из которых по крайней мере одно – некорректно.

С определением нравственного чувства спорить не буду, хотя наличие неких «высших целей» вы опять оставили без доказательства. Словоблудие о ГА опускаю – вы сами честно признались, что к реальному атеизму и атеистам он никакого отношения не имеет.
Подчеркиваю – он мог бы иметь к ним отношение. Если бы вы потрудились доказать, что свойства вашего ГА вытекают из свойств атеизма как мировоззрения. Дерзайте опять же. :) а я полюбуюсь.
Поясняю задачу. Вам следует доказать, что из отказа от необоснованной никакими доказательствами веры в некое сверхъестественное существо, воздействующее на существование человеческого общества, а также из отказа от веры в загробную жизнь вытекают приписанные вами ГА свойства.
Полка что вы этого не сделали.
Более того, поскольку вы хитро лавируете между «религией – как мистическим учением» и «религией, как социально-культурным явлением», то задачу следует уточнить. Докажите, что все моральные установки проистекают исключительно из наличия такого социально-культурного явления, как религия. Кроме того, следует доказать, что с изъятием религии автоматически изымаются и морально-этические общественные установки.
Пока вы это не доказали – все ваши рассуждения о безнравственности атеизма представляют собой сотрясение воздуха.

От рассмотрения вопроса о «культуре потребления и откуда она берется» воздержусь.
Хотя высказаться хочется, но данный вопрос, даже без сравнения «культура потребления/религиозно-фундаменталисткая культура» - это повод для большой культуроведческой работы.
А вот вам высказаться придется. Точней опять-таки надо доказать, что из атеизма следует смещение моральной установки с подкрепления и пропагандирования идеи плодотворного труда и стремления к знанию, на подкрепление образа потребителя материально-культурных благ современного общества, без уточнения, каким образом оные блага добываются. :)
Опять таки – дерзайте.
Могу слегка подсказать – отказ от необоснованной веры и так далее не имеет к такому смещению прямого отношения.

Цитировать
Например, ограждали бы этих самых детей от программ "противодействия СПИДУ", "полового воспитания" и прочих "скажи нет наркотикам", которые ведут к результатам, прямо или "косвенно" противоположным декларируемым.
И снова - докажите свое утверждение.
Хотя бы утверждение «половое воспитание ведет к прямо противоположным результатам – сиречь, половой распущенности молодежи». Не забудьте заодно дать четкое определение, что в вашем понимании есть половая распущенность. Рекомендую открыть отдельный топик – чтобы не разводить здесь флейм.
Для справки – в традиционной индийской культуре половое воспитание наличествовало. Книги вроде «Кама сутры» изучались подростками под руководством взрослых. При этом традиционное индийское общество назвать распущенным затруднительно. Странненько, правда?

Цитировать
Вы, вероятно, привыкли считать аргументы, не подвергающиеся немедленной критике автоматически "вступающими в законную силу"? Я в этом гораздо более консервативен, но вы можете считать как вам удобней.
Ошибаетесь. Я не считаю «не подвергающиеся немедленной критике автоматически вступающими в законную силу», но также не считаю корректным прием дискуссии, при котором «неудобные» аргументы просто пропускают мимо ушей.

Цитировать
Христианство, скажем, видит уже в язычестве забытие Бога, поклонение демонам и ангелам, твари вместо Творца, возможно магически более привлекательное по непосредственному результату, но губительное для души.
Доказать, что христианство есть «изначальная религия».
Из исторических исследований почему-то следует, что так называемое христианское учение есть продукт воображения представителей околоиудейских сект, обитавших в районе мертвого моря 2000 лет назад. Более того, современное христианство формировалось в течение нескольких веков - это вообще документированный решениями соборов факт, от которого не могут отмахнуться даже самые ярые сторонники религии. Так что ни о каком «богоданном учении» и речи быть не может – на 99% это «учение» есть продукт измышлизмов вполне себе земных деятелей, преследовавших, зачастую, вполне себе земные цели.
Если вы скажете «я и не собираюсь это доказывать, это просто следует из христианского учения» - тогда это не аргумент. Потому что из ислама, например, тоже следуют нелицеприятные для христиан выводы, но я не слышу призывов от христиан признать эти выводы за истину в последней инстанции. Словом, что там видит христианство в неоязычестве – волновать должно исключительно самих христиан.
Кстати, неоязычеством, все-таки, следует называть попытки реставрации традиционных религий.
Вот вам ссылки по теме:
http://paganism.ru/
http://pagan.ru/
http://triglav.ru/
http://slavya.ru/
То же, что вы причислили к «неоязычеству» следует отнести, скорее, к оккультизму. Кстати, деятели христианской церкви в свое время писали гневные поучения не только против оккультизма, но и против вообще любых не-богословскиз знаний в стиле «богомерзостен всякий, кто учит геометрию». Сейчас просто руки стали коротки.

Цитировать
Атеизм … целостное мировоззрение группы людей, сущностно анти-традиционное и анти-религиозное.
Вы опять приписываете атеизму не свойственные ему в целом вещи. Может быть, вы, наконец, поймете, что атеизм, в отличие от религии, не загоняется в рамки догматов, потому что является очень неоднородным мировоззрением? Собственно, это даже не мировоззрение, а просто одна из черт множества разных мировоззрений. Вполне может существовать атеист, который при том верит в летающие тарелочки или гороскопы.
Утверждение «атеизм  анти-традиционен» - некорректно. Традиция не тождественна религии. Кроме того, атеизм не обязательно антирелигиозен, он скорей арелигиозен, что и следует из его названия.

Далее вы опять растекаетесь мыслию по древу, утверждая, что атеизм – продукт чисто западный, времен эпохи возрождения и реформации. Возражения, которые уже прозвучали, вы со спокойной душой проигнорировали.
И почему я не удивлен?

Цитировать
Это сильно (карикатурно) упрощенное представление, характерное лишь для самых внешних слоев традиции. Об этом, например, уместно рассказать ребенку, которому нужна простая и ясная причина, чтобы знать "почему так делать нельзя".
Перевожу с православного на русский:
Если достаточно долго вдалбливать человеку в голову даже самую шизоидную идеологию, есть вероятность, что он в нее уверует, и, в конце концов, будет не в состоянии критически ее рассматривать. После этого человек начинает во всех жизненных ситуациях руководствоваться догмами вживленной идеологии. Конкретно в приложении к христианству при этом возникает множество проблем – ведь христианство антижизнено по своей сути и содержит множество противоречий. Соответственно, следующий ему вынужден практиковать двоемыслие, двойные стандарты и психологический мазохизм. С этой целью в данном мировоззрении содержится предохранительный клапан в виде концепции «греха» - все твои проблемы не оттого, что мировоззрение изначально кривое, а из твоей грешной сущности. Ну а грешен верующий по определению – с момента рождения. Если верующий грехов за собой не чувствует – то это тоже грех, гордыня, панымаешь…
Именно такое поведение и оценивается верующими как высокоморальное.
Вживленная идеология оценивается как мораль.
Мной такое поведение и мировоззрение оценивается как ведущее в дурдом, что блестяще подтверждается статистикой – весьма заметна корреляция между низким уровнем интеллекта/образования и религиозностью. Количество душевнобольных среди религиозных граждан также выше среднестатистического.

Цитировать
Пожалуйста. Пребывание совершенного Адама в Раю для христианства, иудаизма и ислама. Крита-юга в индуизме. И, конечно же, это суть время безоговорочной близости с Божеством, исток традиции.
Дааааааа….
Вот это аргумент.
Чугунный.
Железный.
Я бы даже сказал – железобетонный.
В качестве иллюстрации к вполне практическому разговору о морально-этическом состоянии сегодняшнего общества приводить как аргумент чисто мифологический сюжет – это жестко.
Собственно, на этом дискуссию можно было бы и закончить. Дискутировать с человеком, явно не способным мыслить последовательно и логично – занятие бесполезное и неблагодарное. Прежде чем оскорбляться: человек, мыслящий последовательно, не будет писать, что библию следует понимать иносказательно, а парой страниц позже приводить мифологический сюжет в качестве аргумента в практической дискуссии. Так что это не переход на личность, а констанция факта.

Цитировать
Что касается Гитлера, действительно, для идеологической обработки широких масс применялись христианообразные "закидоны", но это всего лишь приманка. Внутренние фашистские круги гораздо сильнее благоволили к оккультизму, и в целом были последователями Ницше
Во-первых, нас-то интересуют как раз «широкие массы» и сколь скоро широкие массы обрабатывались «христианоподобными закидонами», то следовало бы ожидать от этих масс расцвета нравственности и высокой морали. Тем не менее, широкие массы Гитлера всячески поддерживали, пока на оные массы не посыпались в массовом порядке бомбы и снаряды.
Во-вторых, в Германии правил бал национал-социализм и нацизм. Учение Ницше нацистами было просто криво истолковано и использовано.

Цитировать
Насчет СССР. Поразительным и парадоксальным образом он (за исключением универсалистской и прогрессистской идеологической риторики) оказался ближе к традиции, нежели современные ему капиталистические общества, не испытавшие социального потрясения подобного масштаба. Возможно, дало о себе знать недавнее правление религиозной монархии, может ещё что-то. Тем не менее, факт налицо.

Правильно. Если факты противоречат теории – тем хуже для фактов.
Если в поголовно атеистическом СССР уровень преступности был низок, а моральное состояние общества куда более соответствовало христианским заповедям, чем в царской или демократической России, то это (Господи упаси!) не может значить, что мораль не обязательно проистекает из религии! Конечно же, это значит, что где-то туточки пряталось православное христианство. Наверное, в кармане брюк Леонида Ильича Брежнева.

Кстати, для общего развития: свастика – не только символ солнца. И символ этот был распространен чрезвычайно широко, не стоит приписывать его исключительно арийцам.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Gorrah »
Добро обязательно победит Зло!
Поставит на колени и зверски убьет...

Теллурин

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #42 : 15 Август, 2005, 09:36:42 am »
Gorah
//Действительно, таким лучше "вживить" религиозную мораль - хотя бы вреда было бы меньше. \
Это ложная посылка - продолжение Вольтеровского принципа «… ЕГО следовало бы изобрести». На самом деле допущение полезности мистики, даже частично, в качестве полезного средства помощи или перевоспитания людей лишь способствует ползучему распространению религиозной плесени и расчищает путь поповщине. Для исправления действительно асоциальных пороков и аморального поведения существуют гораздо более действенные методы – гуманистическое воспитание, грамотные законы, поощрение открытых правовых действий и наказание насилия, контроль неадекватного поведения, в конце концов. Характерно, что именно благодаря тотальному насаждению в нашей стране после развала Союза веры в Бога резко возросла коррумпированность органов управления и, как следствие, общая преступность населения. Корреляция здесь самоочевидна и закономерна – религиозный туман не столько «исцеляет» души верующих от ясного миропонимания, сколько попутно калечит души значительной части неверующих наглядным примером возможности процветания организации (Церкви) на вопиющем библейском обмане, мошенничестве с мироточивыми иконами или благодатным огнём и сборе обильных приношений своего грешного народа. Все финансовые пирамиды и схемы сетевого маркетинга строятся ровно на таких же принципах торжественного окучивания и околпачивания людей. Ничего удивительного – попы всегда вдохновляли нахлебников на подвиги, бо чем неразумнее и покорнее паства – тем лучше!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Теллурин »

Оффлайн Gorrah

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 68
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #43 : 15 Август, 2005, 10:06:50 am »
Цитата: "Теллурин"
Gorah
//Действительно, таким лучше "вживить" религиозную мораль - хотя бы вреда было бы меньше. \
Это ложная посылка - продолжение Вольтеровского принципа «… ЕГО следовало бы изобрести».

Фразу следует читать так:
Действительно, таким лучше,при отсутствии альтернатив, "вживить" религиозную мораль - хотя бы вреда было бы меньше.
Альтернативы, как вы сами написали - есть.
Кстати, дражайший радикал, если религия так хорошо влияет на мораль, то почему повально религиозный криминалитет своей деятельности не сворачивает? Почему "братки" жертвуют на церковь а попики отпукают им грехи? Почему среди "воров в законе", во всяком случае - русских, по некоторым данным вообще нет некрещенных, а ворами они продолжают оставаться?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Gorrah »
Добро обязательно победит Зло!
Поставит на колени и зверски убьет...

Оффлайн 0110110010000011

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 202
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #44 : 15 Август, 2005, 10:50:54 am »
РАДИКАЛУ об эволюционном происхождении нравственности и о сути нравственности как инструмента повышения жизнеспособности вида..
(темка ужо мусолилась на форумах, посему вставляю вам комменты из прошлого)

в доисторический период, людей, как предшественника вида гомо-сапиенс, было относительно мало, им надо было обороняться от дикой природы - живой и не живой.. количественный фактор - размер племени - имел очень большое значение для выживания вида..

самки предков хомо-сапиенс рожали по 10-15 детей и из них доживало до зрелости лишь двое-трое, выживание и распространение племен зависело от успешной защиты потомства от хищников, от непрерывности кормления детенышей, от ухода за ними..

выживание матери с потомством, а у человеческого вида детёныши достигают относительной самостоятельность лишь через примерно 10 лет после рождения, т.е. детсво чела соизмеримо со сроком жизни целого поколения многих высших позвоночных, так вот, лишь прочные внутриплеменные отношения были залогом жизнеспособности вида..

т.е. решаюшим для выживания были не только храбрость на охоте, но чувство семьи, племени, т.е. социума, причём привязанность не только к родсвенникам, но и ко всем детенышам стаи, выработка реакции на защиту беременных и кормящих самок, совместная добыча пищи и её раздел по степени нужды между членами племени.. храбрость жертвенная.. при этом защищающий беременную самку самец вполне может погибнуть..

в условиях постоянной угрозы окружающей природы, в т.ч. многочисленных хищников, многие из этих рефлексов закреплялись в поколениях..
тогда были именно такие предпосылки, к развитию альтруизма (-предшественника совести), морали-нравственности..

среди многочисленных человеко-подобных видов, с которыми предок хомо-сапиенса находился в параллельном развитии и в борьбе за жизнь, выжил тот вид, в котором было сильнее развито чувство взаимной поддержки, где чувство общественного самосохранения брало верх над чувством самосохранения личного, которое могло иногда влиять в ущерб роду или племени..

альтруизм, как героическая охрана потомства и забота о нем, взаимоподдержка в опасности, самоотверженная защита стада, ошибочно считается верунами монополией человека:: такие инстинкты свойственны очень многим видам животных, особенно социальным, в том числе и насекомым (!)..

т.о., закон естественного отбора, самый безжалостный и "аморальный" среди законов природы, постоянно обрекающий на мучительную гибель подавляющее большинство рождающихся живых существ, закон уничтожения слабых, больных,, этот закон породил и закрепил инстинкты и эмоции самые нравственные и гуманные.. такой парадокс..

мы так ценим такие добродетели как совесть, самоотвержение, самообладания и терпение именно потому, что они необходимы нам - они во благо выживания племени..
никакое общество не жизнеспособно, если убийство, грабеж, измена и проч. распространены между его членами поголовно..
вот почему асоциальные деяния никогда не проглатывались окружением как само-собой разумеющееся, а нынче считаются преступлением и уголовно карается..
==========================
слоны не бросают упавшего обессилевшего взрослого сородича - хоботами пытаются поднять-помочь, и долго стоят около безнадёжного, пока не осознают безперспективность усилий..

- инстинкт социального сожительства (по нашему по человечьи - взаимоподдержка)..  совесть??  прородитель совести!!

рассмотрим слонов и человека.. оба вида - социальные животные..
оба вида обладают 3-мя базовыми инстинктами:: самосохранения + воспроизводства + коллективной жизни в социуме себе подобных..

у слонов эти 3 инстинкта формируют некоторую норму внутривидового социального поведения, обеспечивающую выживание и воспроизводства вида вцелом, свойственную только им - слонам..

у, скажем, гиенн те же 3 инстинкта формируют иную норму поведения - опять же достаточную для выживания именно гиенн, как вида в целом.. запрет на канибализм у большинства хищников - есть генетическая программа, эволюционно рождённая, направленная на самосохранение вида.. этот запрет инстинктивен..

эти Нормы Социального Поведения, сформированные 3-мя инстинктаим, и есть пробазис Нравственности (Совести) у двуногих..

ведь отличие людей от прочих животных лишь в том, что первые свои инстинкты осознают и могут сознательно сдерживать или распускать..
именно это отличие - а именно высокоразвитая ЦНС (сознание) - и позволяют ввести такое человеческое понятие как Совесть - способность личности осуществлять нравственный САМОконтроль..
т.е. не только инстинкты определяют поведение человека по отношению к своим сородичам, но и его разум теперь вторгается в формирование этого поведения..

всё отличие слоновьих норм социального поведения от человечьих в способность человека САМОконтролировать эти нормы:: т.е. следовать нормам, развивать их умозрительно или игнорировать эти нормы - т.е. совершать безнравственные поступки - поступки ущемляющие интересы других особей своего же био-вида..

регулятором индивидуальног пуска и сдерживания НОРМ выступает прежде всего общество, общественное мнение, воспитание, личная практика, привычки, социо-традиции + генетическая предрасположенность (т.е. связка 3-х базовых инстинктов-прородителей социо-НОРМ)..
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 0110110010000011 »

Оффлайн Вопрошающий

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 921
  • Репутация: +13/-0
(Нет темы)
« Ответ #45 : 15 Август, 2005, 10:54:00 am »
Радикальный субъект
Цитировать
Шизофрения не самое плохое состояние для этого безумного, безумного мира.
Ну, это на любителя.
Цитировать
Существуют синкретические теории, преодалевающие межконфессиональные противоречия на очень высоком уровне обобщения.
Теории, возможно, и существуют, но целесообразность их «существования» весьма сомнительна. Мы можем сомневаться, скажем, в правильности закона всемирного тяготения или закона сохранения энергии. Но вот в правильности закона объединения конфессий мы сомневаться не можем. Это фундаментальный закон природы, на нем построена Вселенная. Он гласит: «Результатом объединения двух конфессий в одну является появление трех конфессий – одной объединенной и двух исходных».
Вы же сами понимаете, что всегда в каждой исходной конфессии найдутся экземпляры верующих, которых не устроят изменения в привычном антураже веры. Они и останутся, верны традиции.
Цитировать
А что делать? Атеизм существует в позиции всеобщего врага перед которым необходимо объединение, и если оно невозможно в догматическом пространстве, приходится воспарять над его пределами. Здесь открывается замечательный мир мета-традиции, именно тот, в котором столь удачно придумал оперировать и безраздельно влавствовать атеизм, раздавая щелбаны традициям, словно неразумным детям. Однако, времена меняются...
Делать, действительно, нечего. Куда бы различные религиозные доктрины не пытались «воспарять», грехи тянут к земле. «Рожденный ползать, не путайся на взлетной полосе»(с).
Цитировать
Дополнение, пожалуйста: это также внутренние духовные качества, которыми руководствуется человек.
А вот здесь, пожалуйста, поподробнее –  что значит «внутренние духовные качества»?
Я исхожу из того, что мы рассматриваем мораль в качестве некой информации, которой руководствуется человек в общении себе подобных. Именно на основании этой информации человек и выстраивает свое поведение. Не обязательно, что он, прежде чем совершить некий поступок, вызывает эту информацию в оперативную память, анализирует ее, делает вывод и затем действует. Это может быть и зафиксированная ранее модель поведения для похожих ситуаций, и выполнятся без анализа и выводов, но всегда эта модель появляется в результате получения информации при воспитании, при собственных наблюдений субъекта за поведением других людей и т.д. и т.п.
Цитировать
Ниже я уже принял эту позицию, как точку отсчета, так что разногласия здесь нет. Однако, это всего лишь допущение с моей стороны. Следуя ему, нормы вырабатываются обществом. Но - они результат мистических и экстатических откровений (или, если угодно, психических срывов и бреда), а не нечто рациональное, обретаемое обществом в процессе осмысления жизни и собственной истории. Что касается того, кого я считаю верующими - то это не необходимая вещь для предмета разговора: важно только, что я считаю неверующими атеистов и вряд ли они станут особо возражать по этому поводу. Для простоты и чтобы избежать путанницы и несуразиц я предпочел бы ограничиться христианской традицией, но против отступлений сильно возражать не буду.
Здесь снова поподробнее. «Мистических и экстатических откровений» - что это за зверь? Опять же, я исхожу из того, что есть Святое Писание, которое или лично передано Богом или передано Богом через посредников, которые имели каналы правительственной связи с Богом. На основании информации, которая содержится в Святом Писании, вырабатывается мораль верующих христиан.
В Вашей трактовке, насколько я понял, получается, что и до получения Святого Писания были сеансы «мистических и экстатических откровений». Т.е. иудейская мораль до Христа базировалась не только на Танахе, но и на «мистических и экстатических откровений», которые генерировал Яхве. А у древних греков, египтян, китайцев, ирокезов и пр. тоже были сеансы «мистических и экстатических откровений»  именно с Яхве, который маскировался под Зевса, Ра, Дао Единого, Великого Змея и пр., или сеансы «мистических и экстатических откровений» были именно с этими богами?
Относительно «кого я считаю верующими» - я просто хотел уточнить позиции. Атеисты исходят из равноправия всех без исключения систем религиозных доктрин. Для них нет «ни эллина ни иудея»(с) – все верующие равны. Если Вы желаете какую-то религиозную доктрину поставить в особое положение, то Вам придется это доказать. Учитывая, что у Вас ровно столько аргументов в правильности Вашей религиозной доктрины сколько и у представителей других доктрин, которые доказывают правильность своей веры, и качество аргументов тоже равнозначно, сделать Вам это будет затруднительно.
Цитировать
Атеизм, как мировоззренческая система подготовлен гигантской работой мыслителей Нового Времени, а почва для него взрыхлилась не только и не столько интеллектуальным (материалестически-ориентированным) подъемом, сколько деградацией, упадком самой западно-христианской традиции, отразившимся в Реформации. О причинах этого упадка можно много спорить, но есть такое мнение, что он был результатом раскола Церквей при распаде Римской Империи. После раскола вся полнота традиции сохранилась на Востоке, а Запад пошел по пути своевольного изменения древних догм, "адаптируя" религию к обновившимся условиям. Прямым результатом цепочки "модернизаций" традиции на рациональных ("посюсторонних") основах и явилось её поэтапное угасание, а также возникновение феномена атеизма. Это как скатиться под горочку - от полноты к пустоте, от становления к разрушению, от утверждения к отрицанию, от нечто к ничто. Что в общем-то прекрасно вписывается в христианскую же эсхатологическую модель.
А это иллюстрация к предыдущему пункту. С Вашими выводами по поводу «упадка» категорически не согласны католики и протестанты. В силу того, что доказать свою точку зрения им Вы не сможете, а атеисты – поборники равноправия религий, Ваши умозаключения мы выносим за скобки, как несостоятельные.
Цитировать
Это сильно (карикатурно) упрощенное представление, характерное лишь для самых внешних слоев традиции. Об этом, например, уместно рассказать ребенку, которому нужна простая и ясная причина, чтобы знать "почему так делать нельзя". Даже об аде нельзя сказать, что он есть место наказания грешников: место пребывания - да. Бог, как известно, Всеблаг - и он дает душе не то, что она "заслужила" выполнением или невыполнением законов, а то, что ей благо. Некоторым людям нравится и хочется страдать - они страдают. Нравится отпадать от Бога - они отпадают хоть до бесконечности далеко. Посмертно Бог всего лишь фиксирует вольный выбор души, а не занимается раздачей кнутов и пряников.
Это скелетная схема модели мотивации верующего. Вы можете ее наполнять различными богословскими наворотами, но учитывая, что истину знает только Бог, эти рассуждения не многого стоят. Даже если взять ад – у католиков и православных там даже планировка разная. Что же тогда говорить о регламенте попадания в ад?
Цитировать
Пожалуйста. Пребывание совершенного Адама в Раю для христианства, иудаизма и ислама. Крита-юга в индуизме. И, конечно же, это суть время безоговорочной близости с Божеством, исток традиции.

Мы же говорим о морали и договорились, что мораль – это правила поведения человека в обществе. Адам с Евой на роль модели общества не подходят – выборка статистически не достоверна. Я имел в виду пример исторической эпохи если не в рамках всей Земли, то хотя бы достаточно крупного региона или, на худой конец одной отдельно взятой страны. Получается, нет таких примеров? Тогда, о чем плачем?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Вопрошающий »
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений (Рене Декарт)

Теллурин

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #46 : 15 Август, 2005, 12:52:25 pm »
Радикальный субъект
Цитировать
Следовательно, дабы принять это, необходимо отречься от христианства (осознанно или нет)...
Из сомнения может проистечь атеизм, как радикальная и совершенная форма этого сомнения.

Вы напрасно считаете веру в Бога (причём христианского) изначально органически присущим внутренним свойством каждого человека. Судя по вашим высказываниям («отречься от христианства», «может проистечь атеизм» и т.п.) человек начинает верить в Иисуса Иосифовича уже чуть ли не в утробе матери, но потом где-то на скользком жизненном пути его сбивают с толку посланники диавола и он вдруг становится мягким атеистом - неоязычником или даже твёрдым атеистом. То есть, по сути получается, что у атеистов могут рождаться только верующие во Христа дети? Радикально мыслите, однако. Но это кардинально расходится с заявлениями всё тех же церковнослужителей о том, что и безбожники от рождения также имеют право и должны «принять веру», «прийти к Богу», раскаяться в грехах и будут прощены. Где логика? С какого момента развития ребёнок может осознано уверовать в бога? Возможна ли вообще вера без наличия самосознания? Если НЕТ – то вы, мягко говоря, ставите телегу впереди лошади. Если ДА – то, похоже, Бог таки встроил в венец творения ген религиозности (биочип в ДНК), который служит ему контроллером образа действия людей и прочих божьих тварей. Вот только почему-то у вашего Творца, горе-Дизайнера, этот биочип получился сильно дефективный и программный софт к нему невероятно глюкавый! Хуже виндов Билла! Гораздо, имхо.
« Последнее редактирование: 15 Август, 2005, 17:24:39 pm от Теллурин »

Радикальный субъект

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #47 : 15 Август, 2005, 14:53:57 pm »
Gorrah

Цитировать
Раньше я полагал, что достаточно противодействовать клерикализации общества, теперь полагаю, что христианство (как, впрочем, и ислам) следует искоренять каленым железом. Ибо не хочу дождаться момента, когда попики почуют за собой силу и пойдут «нетерпимо противоборствовать злу и греху» в моем, например, лице.
Еще раз благодарю, что развеяли мои сомнения.

Христианин ненавидит зло и грех, а не злых и грешных людей. Это принципиальный момент. В силу специфики религии к грешникам у христиан наоборот чересчур толерантное отношение по сравнению с другими традициями и даже с атеистическим гуманизмом. Когда "гуманист" видит морально разложившуюся личность (например, пьяную бомжиху, отправляющую своих малолетних детей выпрашивать милостыню, чтобы купить ещё спирта), он может испытывать к ней неприязнь и пренебрегать ею, христианин - нет.

Цитировать
Агрессивное человеконенавистническое учение, которое абсолютно нетерпимо к любому инакомыслию и возражениям, требует содержать толпу профессиональных бездельников-идеолгов-вдохновителей, и как венец всего – прямо заявляет, что никакой практической пользы от него ждать не следует.

Вы наверное ошиблись и говорите об атеизме? :) Впрочем, у "профессиональных бездельников-идеолгов-вдохновителей" атеизма никогда не хватит смелости признать, что "никакой практической пользы" от них не было и не будет, а очевидный практический вред они всегда будут списывать на пережитки уже канувшего в небытие традиционного общества.

Христианство (да и многие другие религии) никогда не занималось выводом из своих догм некоего идеального общественного устройства - это общественное устройство возникало само собою на основе морали и традиций объединенных общим учением людей. В этом плане традиционное общество гораздо менее насильственно по отношению к личности, чем любое идеологическое (будь то коммунистическое, фашистское или либеральное): общественная система ценностей не вбивается в умы пропагандой и репрессиями, а органично вытекает из господствующего вероучения, которое человек впитывает с детства, как должное.

Цитировать
Пользу следует ждать в некоем загробном мире, существование которого очевидно исключительно для приверженцев этого учения.

Опять же - о пользе можно говорить с разных точек зрения. Атеистическое (и квазиатеистическое, такое как современное) общество обещает только материальную пользу, поскольку оно слабо разберается в вещах выше пупка. Нет, оно конечно по инерции продолжает что-то лепетать о нравственности, духовности и прочем - но это настолько очевидная профанация, что и самими говорящими вряд ли воспринимается всерьёз.

Цитировать
Гуманисты (точней разумные люди) выводят мораль из необходимости сосуществовать в обществе. И вполне в этом преуспевают. К сожалению, на свете достаточное количество людей, которых разумными можно именовать лишь с большой натяжкой, ибо руководствуются они, в основном, первой сигнальной системой.

Общество прагматиков как не требует морали, так и не может на неё полагаться. Идеальное сосуществование в таком обществе достигается тотальным контролем над его членами. Кстати, современные элиты это прекрасно понимают и контроль постепенно вводят.

Цитировать
Заметим также, что разумные люди не витают в мечтах о загробной жизни, а пытаются достичь вполне практических результатов.

Традиция не ограничивается "мечтами о загробной жизни", верующие занимаются духовным самосовершенствованием, и действие это довольно практичное.

Цитировать
Для справки: первую мировую войну развязали вполне религиозные страны : Автро-Венгрия, германия, царская Россия. Вторая мировая была развязана приверженцами другой, столь же нетерпимой и агрессивной как христианство моноидеологии – германского национал-социализма нацисткой закваски, разбавленной фашизмом по вкусу.

Христианство не является идеологией, и оно индифферентно к идеологическим предпочтениям своих адептов (хотя, зря). Опять же, я не считаю, что Австро-Венгрия, Германия и Россия времен первой мировой (начало XX в.) - это сколько-нибудь религиозные (традиционные) государства. Оставшаяся пустая псевдорелигиозная оболочка - это всего лишь инерция, процесс дехристианизации начался гораздо раньше - со времен буржуазных революций и Реформации (протестантизм, кстати, был в какой-то мере реакцией, пусть неадекватной, на начавшееся разрушение христианства).

Цитировать
Более того, такое утверждение легко опровергнуть, потому что моральные установки, запрещающие необоснованное убийство, насилие, воровство и тому подобное присутствуют, в том числе, в обществах, на которые христианская мораль никогда не воздействовала.

А я и не говорил, будто у христианства есть монополия на мораль. Другие традиции также имеют моральные ценности (отличающиеся и от христианских, и от постхристианских "гуманиситческих"). И эти ценности также проистекают из соответствующей религии.

Цитировать
При этом наличествуют и различия в моральных установках и их прогресс.

Прогресс моральных ценностей - это химера. "Прогрессировать" моральные ценности могут только в одном направлении - в направлении саморазрушения. "По плодам их узнаете их". Посмотрете на плоды "морального прогресса": все формы половой распущенности, наркомания, поголовный алкоголизм, стяжательство, пренебрежение к старшим, бездумное прожигание жизни, безответственность и несусветный эгоизм.

Цитировать
Проще говоря, мораль есть набор оценочно-поведенческих реакций, определяемых воспитанием и окружением.. При этом, моральные нормы имеют обыкновение изменяться (хотя и не очень быстро) при изменении самого социума.

Традиция ставит запрет на изменение моральных норм: они догматически предопределены и потому способны держаться тысячелетиями. Секулярная мораль "прогрессирует" довольно быстро. Сейчас уже всерьёз обсуждается активная "эфтаназия", а наиболее "запрогрессировавшиеся" на государственном уровне одобряют гомосексуальные "браки" (и разрешают им брать на усыновление детей), а также раздают наркоманам бесплатные шприцы, а то и таблетки метадона в специальных вагончиках.

Цитировать
Кстати, если вы не в курсе, из любого достаточно обширного текста можно при помощи толкования вытянуть любой смысл.

Вот именно. Разум - слепая штука, и обмануть его ничего не стоит. Поэтому всякая религия не столько аппелирует к разуму, сколько призывает к духовной практике.

Цитировать
Т.е. свое «чисто умозрительное» существо, которое, как вы сами признаетесь, на «свойства» реальных атеистов не отображается, вы используете для доказательства тезиса о моральной несостоятельности атеизма. Оригинальный подход.

Не для доказательства, а для иллюстрации.

Цитировать
Очищаем от лишних слов и разворачиваем.
1) Мораль есть продукт общества.
Согласен.
2) Она определяется культурой этого общества.
Также согласен.
3) Религия есть часть культуры.
Не буду спорить.

Нет, религия не просто "часть культуры". Религия в традиционном обществе всеохватна, она предопределяет все сферы жизни и культуру в целом, давая лишь небольшой простор местной специфике (справедливо для универсалистских религий, автохтонные религии ещё более тотальны). Отчего, думаете, столь, казалось бы, разнообразные в своей культуре народы Европы в целом так культурно похожи сейчас между собой и так не похожи на китайцев, например, индусов и арабов? Да просто потому, что все они почти одновременно вышли из-под влияния католицизма (который, впрочем, я даже не склонен относить к полноценным традициям). Или взгляните на исламский мир. При всех различиях между арабским исламом и континентальным, при всех различиях исламских республик, монархий и светских мусульманских республик, при всех различиях внутриисламских конфессий четко заметна традиционная общность, которая мощнее любых различий и центробежных тенденций. Исламский мир культурно однороден, и это непосредственный результат влияния религии.

Цитировать
4) Все свое существование общества находились под воздействием религии.
Все. Некорректно.
Логическая ошибка – «если не А, то B».
Из того, что доказать наличие «первобытного атеизма» невозможно, не следует, что все традиционные общества всегда были религиозны.

Тут нет логической ошибки. Это просто эмпирический факт, который не поддается опровержению. Мы не видим атеистических обществ помимо Западного постхристианского (которое, к тому же, не вполне атеистическое) - ни ныне, ни когда либо ещё в известное нам время. Предположить такое общество - значило бы выдумать галлюцинацию, а атеисты ведь против догматического постулирования несуществующего?

Цитировать
Кстати, рекомендую вам почитать о традиционных китайских религиях. Хотя конфуцианство относят к религиям, но на деле это просто крайняя форма почитания предков, а так называемые китайские боги – в основном обожествленные (но реально существовавшие) люди – ученые, императоры, монахи… Одним словом, мы имеем жесткую традиционную мораль, которую называть религиозной можно с очень большой натяжкой.

Религия есть что? Она есть совокупность духовных представлений, основанных на вере в сверхестественное (трансцендентное) и неких внеположных материальному миру существ, которым следует поклоняться. Для китайцев божественное Прошлое трансцендентно и располагается примерно там же, где христианские небеса, так что натяжки не вижу.

Цитировать
5) Следовательно, мораль – продукт религии.
Вот и покажите, каким образом утверждение номер 5 следует из предыдущих четырех, из которых по крайней мере одно – некорректно.

И снова... В традиционном обществе всё было сакрально - и общественное устройство, и законы, и мораль тоже. Не было ничего вне религии. Когда мы отымаем религию, происходит десакрализация, секуляризация и общественного устройства, и законов, и морали тоже. Вследствие этого все традиционные нормы начинают разрушаться: модернизируются и общественное устройство, и законы, и мораль тоже. В результате измения общественного устройства происходят социальные потрясения - революции, причем они могут происходить до бесконечности, поскольку любая идеология гораздо неустойчивей традиционного уклада. В результате изменения законов становится запрещённым то, что было разрешено религией и становится разрешенным то, что было запрещено религией - вплоть до таких атниобщественных вещей как легализация "эфтаназии", "абортов", наркомании и гомосексуальных "браков". Перманентно модернизируемая мораль приводит к разрушению этой самой морали: если в течение жизни одного поколения бывшее ранее аморальным становится морально нейтральным, а бывшее раньше высокоморальным становится аморальным - это означает либо уничтожение морали как таковой, либо моральный релятивизм, который есть первый шаг на пути уничтожения морали.

Цитировать
С определением нравственного чувства спорить не буду, хотя наличие неких «высших целей» вы опять оставили без доказательства.

Наличие этих целей не требует доказательств - они либо есть как факт, и вы можете их в себе почувтсвовать и высказать, либо их у вас нет и тогда вы можете лишь предполагать, врут ли другие люди, когда говорят о них. Ну или разработать психоаналитическую методику определения их наличия.

Цитировать
Подчеркиваю – он мог бы иметь к ним отношение. Если бы вы потрудились доказать, что свойства вашего ГА вытекают из свойств атеизма как мировоззрения. Дерзайте опять же.

Мне это совершенно не нужно. Если вы хотите этого - можете сами же и доказать. Моя цель - утвердить мнение о том, что секуляризация морали ведёт к её разрушению и, впоследствии, к полному её удалению, как атавизма, неадекватного изменившимся условиям.

Цитировать
Более того, поскольку вы хитро лавируете между «религией – как мистическим учением» и «религией, как социально-культурным явлением», то задачу следует уточнить.

У меня есть на это право, рилигия является и тем, и другим "неслиянно и нераздельно". :)

Цитировать
Докажите, что все моральные установки проистекают исключительно из наличия такого социально-культурного явления, как религия. Кроме того, следует доказать, что с изъятием религии автоматически изымаются и морально-этические общественные установки.

Я это делаю на протяжении вот уже которого поста. Ладно, очередной раз, кратко и по пунктикам:

1) Эмпирический факт. Мы не видим до и вне становления атеистического мировоззрения ни одного "асакрального" общества, такого в котором религия была бы выбита из игры. Наоборот, все традиционные общества, прошлые и нынешние, пронизаны религией от и до.
2) Эмпирический факт. Само атеистическое мировоззрение образовалось на базе рушащегося западного христианства. Не на базе упадка буддизма или индуизма, не на базе крушения римского язычества, не на базе внутренних распрей ислама.
3) Если весь общественный порядок, вся культура находились в тотальном подчинении религии, то не существовало ничего, из чего мораль могла бы проистечь помимо религии. Если только, конечно, вы не полагаете, что мораль была дана атеистам свыше, в результате мистического прозрения.
4) Эмпирическое подтверждение пункта 3. Происхождение секулярной морали отчетливо видно в её сходстве с христианской моралью по множеству пунктов, а также в её отличии, подчас кардинальном, от моралей, порожденных другими религиями.
5) Следствие пункта 4. Секулярная мораль не универсальна. Нет никаких "объективных общечеловеческих ценностей".
6) Следствие пункта 5. Насаждение постхристианской секулярной морали традиционным обществам есть насилие над этими обществами, а также форма "культурного расизма", при которой ценности Западной цивилизации объявляются непреложно высшими, поэтому имеющими право "огнём и мечём" насаждаться "недоразвитым" традиционным обществам, ценности которых объявляются низшими.

Цитировать
из атеизма следует смещение моральной установки с подкрепления и пропагандирования идеи плодотворного труда и стремления к знанию, на подкрепление образа потребителя материально-культурных благ современного обществаМогу слегка подсказать – отказ от необоснованной веры и так далее не имеет к такому смещению прямого отношения.

Я и не утверждал прямую зависимость между этими вещами (хотя и не утверждал, будто её нет). Факты - ну очень уж упрямая вещь. Теоретически можно разглагольствовать о чем угодно, только вот расцвет потребительского отношения к жизни проявился именно там и в то время, где произошел перелом от религиозной морали к секулярной. Не видеть в этом связи - значит, намеренно закрывать глаза на явно существующий феномен в угоду защиты абстрактных наворотов. Разум слеп. Опровергаемое практикой рассудочное построение - ложно.

Цитировать
Хотя бы утверждение «половое воспитание ведет к прямо противоположным результатам – сиречь, половой распущенности молодежи». Не забудьте заодно дать четкое определение, что в вашем понимании есть половая распущенность. Рекомендую открыть отдельный топик – чтобы не разводить здесь флейм.

Когда-нибудь я за это возьмусь.

Цитировать
Для справки – в традиционной индийской культуре половое воспитание наличествовало. Книги вроде «Кама сутры» изучались подростками под руководством взрослых. При этом традиционное индийское общество назвать распущенным затруднительно. Странненько, правда?

Нет, не странно, и у меня есть много что сказать по этому поводу. Но не здесь и не сейчас.

Цитировать
Ошибаетесь. Я не считаю «не подвергающиеся немедленной критике автоматически вступающими в законную силу», но также не считаю корректным прием дискуссии, при котором «неудобные» аргументы просто пропускают мимо ушей.

Я пропускаю не неугодные аргументы, а лишь те, которые не имеют принципиального отношения к теме обсуждения. Мне вовсе не хочется завершать полемику о моральных ценностях мегабайтовыми постами, подтверждающими или опровергающими существование в прошлом рек на Марсе.

Цитировать
Доказать, что христианство есть «изначальная религия».

Христианство вовсе не есть "изначальная религия". Напротив, это ультрарадикальная эсхатологическая религия, "религия конца" (ислам, кстати, тоже во многом таков). Она суть концентрированное предчувствие гибели мира, и считает себя построенной на последнем откровении Божества, явленном около двух тысячелетий назад.

Цитировать
Более того, современное христианство формировалось в течение нескольких веков - это вообще документированный решениями соборов факт, от которого не могут отмахнуться даже самые ярые сторонники религии. Так что ни о каком «богоданном учении» и речи быть не может – на 99% это «учение» есть продукт измышлизмов вполне себе земных деятелей, преследовавших, зачастую, вполне себе земные цели.

Только с точки зрения материализма. Изнутри христианства становление религии имеет мистическое обоснование.

Цитировать
Если вы скажете «я и не собираюсь это доказывать, это просто следует из христианского учения» - тогда это не аргумент.

См. выше. Ничего доказывать и не нужно.

Цитировать
Вполне может существовать атеист, который при том верит в летающие тарелочки или гороскопы.
Утверждение «атеизм анти-традиционен» - некорректно. Традиция не тождественна религии. Кроме того, атеизм не обязательно антирелигиозен, он скорей арелигиозен, что и следует из его названия.

Из названия много что следует, например, то что атеизм вообще ни антирелигиозен, ни арелигиозен - а только то, что он отрицает наличие Божества (но допускает, например, существование сатаны под любым соусом, духов предков, демонов и так далее). Всё же будем судить по сущностному наполнению и тем взглядам атеистов, которые общи для большинства из них. Иначе мы можем дойти до того, чтобы причислить к атеистам, например, буддистов, которые-таки не верят в личностного Бога-Творца. Есть чёткий критерий, отделяющий атеизм от всякой традиционной религии и традиционных или новообразованных мифологических предствалений - атеизм отрицает наличие всего, недоказанного и недоказуемого наукой; в частности, отрицает всякую реальность, внеположную материальному миру. И давайте дальше следовать этому определению.

Цитировать
Мной такое поведение и мировоззрение оценивается как ведущее в дурдом, что блестяще подтверждается статистикой – весьма заметна корреляция между низким уровнем интеллекта/образования и религиозностью. Количество душевнобольных среди религиозных граждан также выше среднестатистического.

Последнее утверждение - голословное. А в дурдом ведут не низкий интеллект или низкий уровень образования, в него ведут психические заболевания. К тому же оценивать людей по интеллекту - занятие смехотворное и нелепое, особенно в этом контексте. Религиозный человек считает образование ненужным излишеством, все его силы направлены на духовное самосовершенствование а не на качание интеллектуальной мышцы и построение рассудочных карточных домиков. Отсюда и низкий уровень образованности. Вот вы хорошо разбираететесь в тонкостях взаимодополнения учений индийских философских школ относительно нюансов Проявления? Вам это не нужно, точно так же не религиозному человеку не нужна кантовская критика чистого разума.

Цитировать
Дааааааа….
Вот это аргумент.
Чугунный.
Железный.
Я бы даже сказал – железобетонный.
В качестве иллюстрации к вполне практическому разговору о морально-этическом состоянии сегодняшнего общества приводить как аргумент чисто мифологический сюжет – это жестко.

Я знал, что вы оцените. :)

Цитировать
Собственно, на этом дискуссию можно было бы и закончить. Дискутировать с человеком, явно не способным мыслить последовательно и логично – занятие бесполезное и неблагодарное.

Полегче, уважаемый.

Цитировать
человек, мыслящий последовательно, не будет писать, что библию следует понимать иносказательно, а парой страниц позже приводить мифологический сюжет в качестве аргумента в практической дискуссии.

Разве я настаивал на том, что мифологический сюжет следует понимать буквально и "практически"? Судя по реакции, некоторый шок вы всё же испытали, а это значит, что мы на верном пути. Косность надо разбивать, довольно уже париться в футляре.

Цитировать
Во-первых, нас-то интересуют как раз «широкие массы» и сколь скоро широкие массы обрабатывались «христианоподобными закидонами», то следовало бы ожидать от этих масс расцвета нравственности и высокой морали.

Из чего следовало бы? Это было всего лишь грамотным идеологическим приемом привлечения адептов, не больше. Люди видят что-то знакомое в велиречии и льнут. Как например, льнут сейчас россияне к монстроузной креатуре "Родина" псевдолевой ориентации, услышав речитатив в духе знакомого социалистического дискурса. Это не значит, что если "Родина" придет к власти, то курс хоть сколько-нибудь сменится в сторону социально-ориентированного (я даже не говорю "социалистического"). В лучшем случае нас ожидает парочка новых слонопосудных реформ, после которых станет только хуже.

Цитировать
Во-вторых, в Германии правил бал национал-социализм и нацизм. Учение Ницше нацистами было просто криво истолковано и использовано.


Абсолютно согласен. И, кстати, вообще некорректно применять термин фашизм к нацистской Германии. Но так уж сложилось...
« Последнее редактирование: 15 Август, 2005, 17:57:32 pm от Радикальный субъект »

Радикальный субъект

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #48 : 15 Август, 2005, 15:35:18 pm »
Gorrah

Цитировать
Кстати, дражайший радикал, если религия так хорошо влияет на мораль, то почему повально религиозный криминалитет своей деятельности не сворачивает? Почему "братки" жертвуют на церковь а попики отпукают им грехи? Почему среди "воров в законе", во всяком случае - русских, по некоторым данным вообще нет некрещенных, а ворами они продолжают оставаться?


Религия не влияет на мораль - просто сама мораль есть часть религии. Что до остального вы же не хотите, чтобы я конкретно отвечал на риторические вопросы?
« Последнее редактирование: 15 Август, 2005, 21:47:36 pm от Радикальный субъект »

Радикальный субъект

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #49 : 15 Август, 2005, 16:13:48 pm »
Похоже, я вызвал на себя перекрестный огонь. Отвечать досконально и четко в таких условиях не представляется возможным, так что не обессудьте.

0110110010000011

Во-первых, само представление о "звероподобных доисторических людях" базируется на эволюционной гипотезе, в которую есть вера, но у которой нет существенных доказательств (представляю, что сейчас начнется - задета священная корова атеизма).

Во-вторых, вы ничего не можете сказать определенного относительно "доисторической" эпохи, собственно, потому что она доисторическая и у вас попросту нет о ней информации. Всё это голые предположения.

В сухом остатке только это:

Цитировать
регулятором индивидуальног пуска и сдерживания НОРМ выступает прежде всего общество, общественное мнение, воспитание, личная практика, привычки, социо-традиции + генетическая предрасположенность (т.е. связка 3-х базовых инстинктов-прородителей социо-НОРМ)..


С чем у меня в связи с избранной точкой отсчета в данной дискуссии нет абсолютно никаких возражений.

Так о чем речь, уважаемый?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Радикальный субъект »