2. Местное время ИСО по ТО
• Существует в природе?
• Или не существует (выдумка)?
Существует. Если взять двое синхронизированных на земле атомных часов и одни из них отправить на орбиту, то после приземления те что летали будут отставать от находящихся на земле.
Речь-то идёт не о показаниях часов, а о категории время. Нет такого объекта в природе, которое мы называем временем. Время -- это чисто мыслительная категория, предназначенная для отражения в мышлении чреды запомненных состояний материи отсортированных по принципу раньше/позже.
В прошлое ничего материального не уходит, и из будущего в настоящее никакая новая материя не переходит. Материя существует в вечно длящемся настоящем. Меняется лишь состояние материи. Сравнивать же эти состояния мы можем лишь мысленно, используя память о них. Причинно-следственная связь состояний, обусловленная законами природы, позволяет говорить о длительности природных процессов (последовательности состояний). Закономерность проявления таких процессов позволяет выделять повторяющие и периодические процессы. Человек самостоятельно выбирает процесс, который назначает строго периодическим, и использует его в качестве эталона. Все сравнения с эталонным процессом производятся в настоящем, результаты сравнения запоминаются. Это позволяет сравнивать соравномерные эталонному процессы между собой и выражать их длительность количественно в выбранных нами единицах эталона. Всё это происходит в мышлении путём простого подсчёта количества эталонов между началом процесса и его окончанием, запомненными в памяти.
Наиболее широко используемые соравномерные процессы -- это инерциальные процессы. Среди них выбирается эталон, он и даёт нам понятие физического времени. Разные соравномерные процессы могут быть легко пересчитаны в единые для них единицы эталона.
Для несоравномерных процессов, такое, в общем случае, не возможно. Хотя, в каждой группе соравномерных процессов можно вводить своё время и строить от него зависимости, отражающие специфические законы систем, в которых реализуется эта группа соравномерных процессов.
Все ИСО образуют соравномерную инерциальную группу и в них необходимо использовать единый эталон и единое время. Выбрав такой эталон, мы получим абстрактное общее для всех ИСО время, которое позволит сравнивать процессы в разных ИСО между собой. Именно это абстрактное (Ньютон называл его математическим) время и используется в классической физике, именно такое время соответствует материалистической категории времени. Физическое время классической физики является фундаментальным частно-научным понятием, но оно настолько широко применимо, что давно уже превратилось в общенаучное понятие связывающее между собой все виды деятельности человека.
Время, которое операционально вводит СТО, по большому счёту, временем не является. СТО вводит всего лишь способ регистрации (подсчёта) временных интервалов, основанный на неких аксиомах и использовании световых лучей. Этот способ регистрации -- опирается на некие явления принудительно взятые в определённых условиях. Этот способ характеризует не сущность, а явление, которое зависит от выбранных исследователем условий его наблюдения. Это одна из причин, почему СТО является идеалистической теорией, сущности не зависят от условий наблюдения, а явления зависят. Эйнштейн идёт дальше, он пытается выдать характеристику явления за сущность, утверждая, что это и есть время. Это и позволяет записать его в ряды позитивистов. В ТО много разных времён, ибо всё это просто про
явления одной сущности -- единого времени, полученные при строго зафиксированных одних параметрах и зависящие от других, выбранных по субъективной воле Эйнштейна.