А это ничего, что "влияние гравитации" на много порядков меньше, чем эффекты СТО?
Влияние на ход часов? Больше, погуглите, найдёте ральные цифры, использующиеся в экспериментах.
А нет ли такой гипотезы, что таблица умножения не вполне точная?
Тоже погуглите, найдёте множество гипотез с поправками. Это не опровергатели, как Вы выражаетесь, это вполне научная тема.
А почему это солнечная гравитация должна существенно влиять на GPS? Вроде, спутники летают невысоко.. Вот если бы один летал внутри орбиты Меркурия, а другой- за орбитой Плутона- тогда, может быть, и влияние Солнышка бы потребовалось учитывать..
Расстояние между самой дальней точкой от Солнца и самой ближней превышает четыре Земных диаметра, вполне достаточно, что бы зарегистрировать влияние, предсказываемое ОТО. Однако на практике оно не регистрируется. Аналогичное отсутствие влияния Солнца на часы на Земле в точках полдень-полночь, принято объяснять тем, что гравитационное влияние по ОТО в точности компенсируется скоростным по СТО, однако для спутников GPS такое объяснение не приемлемо.
Петро, я осознанно в своих комментариях избегаю затрагивать вопросы ОТО. Тема очень интересная. Тут значительно больше причин считать, что гравитация устроена сосем не так, как нам завещал Ньютон и, тем более, Эйнштейн. Причём, тема на столько значимее для человечества, чем СТО, что, как только появятся в вопросах гравитации прорывы, ОТО (и любые другие теории) пойдут лесом моментально. Ну, может, ещё раз перетолкуют и скажут, что именно это и имелось в виду. В вопросах гравитации мы на таком низком уровне познания, что я, даже, и не возражаю, против модели с искривлением пространства в ОТО. Надо только не забывать, что это заплатка, позволяющая обойти отсутствие знаний по внутренним механизмам гравитации. Претензий к самой ОТО ничуть не меньше, чем к СТО. Тот же позитивизм и идеализм, но если об этом не забывать, то можно пользоваться, за неимением лучшего. Это моё ИМХО, естественно.