Автор Тема: Мораль легко отделима от религии  (Прочитано 7466 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
Мораль легко отделима от религии
« : 10 Февраль, 2010, 03:33:45 am »
В эволюции человека сначала возникла мораль, а потом уже — религия. И вообще, нерелигиозный человек совершенно необязательно аморальный, утверждают авторы нового исследования двух глубоко философских терминов.

Религия распространена во всех мировых культурах, и ученые не сомневаются в том, что представления о сверхъестественном базируются в человеческом мозге. Но на появление религии в эволюции человека существует два взгляда. «Одни считают, что религия возникла как адаптация для решения проблем человеческой коммуникации, как необходимое средство организации общества. Другие считают, что религия возникла как «побочный продукт» на базе уже существующих когнитивных возможностей», — объясняет Илкка Пиисиайнен (Ilkka Pyysiainen) из Университета Хельсинки. Она и ее соавтор Марк Хаузер (Marc Hauser) с факультета психологии и эволюционной биологии человека Гарвардского университета в своей статье в журнале Trends in Cognitive Sciences анализируют эти две точки зрения, используя собственный подход.

Рассматривая первую точку зрения, авторы рассуждают, как религия скрепляет общественные отношения. В основе лежит сознание, что поведение человека находится под постоянным наблюдением высшего начала, которое поощряет его за правильные общественные поступки и наказывает за неправильные. Страх наказания за плохое поведение в эволюции человека закрепляется естественным отбором. Религия также поддерживает общность своих по вере и неприятие чужих.

Мораль первична, религия вторична

Ученые вводят в решение проблемы эволюционного происхождения религии понятие морали и рассматривают связь морали и религии. «Одни понимают эту связь так, что не может быть морали вне религии, а другие видят в религии лишь один из путей выражения морали», — говорит Марк Хаузер.

Основной тезис авторов состоит в том, что высокий уровень кооперации и социальных отношений между людьми достигается благодаря развитию моральных норм: понятий о допустимых и недопустимых действиях, определения добра и зла. Религия появилась уже на базе существующих моральных норм. Когнитивные механизмы, лежащие в основе религии, не специфичны для нее, говорят ученые, это более общие механизмы сознания.

Авторы ссылаются на несколько экспериментальных исследований из области психологии морали. Тест на мораль (Moral Sence Test) предлагали тысячам мужчин и женщин разного уровня образования, политических и религиозных убеждений. Каждый пункт этого теста — некое действие — им нужно было оценить по семибалльной шкале как допустимое или запрещенное.

Атеисты не аморальны

Результаты этих исследований свидетельствуют, что, хотя вероисповедание накладывало отпечаток на характер ответов, в группах верующих и неверующих не выявлено достоверных различий в решении моральных дилемм (к сожалению, авторы статьи не приводят цифры). Из этого ученые делают заключение, что внутренние понятия о добре и зле не зависят от следования религиозным догмам.

В поддержку своего тезиса о независимом возникновении религии и морали авторы приводят в пример детские социальные отношения, в которых, безусловно, присутствуют моральные нормы, притом что дети еще не вовлечены в религию.

В ходе биологической и культурной эволюции человека, религия, по словам ученых, стала во многом определять социальные отношения и опосредовать моральные нормы. Действительно, она дает возможность сравнительно простого пути соблюдения моральных норм. И отсюда распространенное убеждение, что мораль без религии невозможна.

В качестве иллюстрации того, что решение моральных дилемм не зависит от отношения к религии, авторы приводят пример легализации эвтаназии в Нидерландах и запрета в США, несмотря на сходный уровень религиозности того и другого общества.

(с) http://infox.ru/science/human/2010/02/0 ... oral.phtml
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Снеер

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 291
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #1 : 14 Февраль, 2010, 13:34:59 pm »
Мораль давно уже ВООБЩЕ НИКАК не связана с религией. И всё то лицемерие, которое называется веротерпимостью и свободой совести, лишь затем и закреплено в Конституции как законное право, чтобы совсем уже не выставлять идиотами тех, кто полагает, будто нравственность людей и впрямь всецело зависит от замысла и влияния на нас Господа Бога и Его приспешника Диавола.

Мораль НЕ связана с религией.
И это уже НЕ нужно доказывать.

Кто сомневается, пусть докажет обратное.
Тщетно. Проверено. Пример, убивший всех оппонентов в моём светском форуме:

Недавнее анкетирование, проведенное Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН)
среди осужденных в 19 регионах России, выявило большой подъем религиозности.
Не приводя данных об общей численности опрошенных, ведомство сообщило,
что верующими себя назвали 84,4% респондентов, тогда как при аналогичном
анкетировании в 2005 году осужденных с такими убеждениями было на 14% меньше.

Минимум раз в месяц посещают богослужения 55,6% осужденных (в 2005 году таких было 31,2%),
каждую неделю — 19,3% (в 2005 году — 14,3%). Примечательно, что подъем религиозности
происходит на фоне увеличения общей численности лиц, лишенных свободы:
если в 2005 году в системе ФСИН их насчитывалось 823,4 тыс. человек,
то в настоящее время — уже 886,8 тыс., или на 7,15% больше.

Получается, что темп прироста верующих осужденных почти вдвое превышает
темп роста общей численности сидящих за решеткой. Допустив, что результаты
анкетирования справедливы для всех подопечных ФСИН, мы приходим к выводу,
что общее число религиозных заключенных сейчас следует оценивать в 748,4 тыс. человек.

Если темпы роста населения колоний и тюрем (7,15% за два года) и подъема религиозности
(14% за тот же срок) не изменятся, то уже к 2014 году абсолютно все лишенные свободы
граждане станут приверженцами какой-нибудь религии, а их численность достигнет
1090,94 тыс. человек, что примерно равно населению современного Челябинска.

Евгений Степун

_http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=821727


Религия совершенно НЕ является гарантом нравственности. Даже напротив. И вопрос: зачем, для ЧЕГО нужна религия, - всё ТАК ЖЕ высвечивает её связь со... ну, ЗАЧЕМ нужна религия прямо проецируется и коррелирует на - ЗАЧЕМ нужна жизнь?..
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снеер »

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #2 : 15 Февраль, 2010, 03:55:31 am »
Цитата: "Снеер"
ЗАЧЕМ нужна религия прямо проецируется и коррелирует на - ЗАЧЕМ нужна жизнь?..

Снеер, оно так же коррелирует и проецируется точно так же, как и ЗАЧЕМ нужен стакан кофе; ЗАЧЕМ нужен Саурон; ЗАЧЕМ нужен огонь.
Т.е. общее у них то, что все это вопросы. Не больше.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Снеер

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 291
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #3 : 15 Февраль, 2010, 05:05:44 am »
(мне в пси-форуме модер склеил несколько тем в одну, но я вечером пороюсь и сделаю ссылку на "Религия - мораль - атеизм". Мы вполне разобрались с этим. Так вот и вопрос: если религия НЕ является гарантом нравственности, и даже напротив, служит поводом или причиной розни и конфликтов, то - ЗАЧЕМ нужна религия?
Вкуриваешь?
Ведь ты до сих пор НЕ даёшь ответа на ЭТОТ вопрос.
Неграмотность, традиция итп инерция в наш просвещённый век УЖЕ не являются честным ответом.
А вот жизнь вечная, бессмертие, блаженство с Богом - ЗАЧЕМ человеку вся эта байда? От неграмотности? Думаешь, патриарх Кирилл такой тупой, что и впрямь верит в Бога?
Смотри: если все, или большинство участников темы (ну, общества) полагают, что религия НЕ является основанием или обоснованием морали, то - как тогда быть с Судом Божиим, с воздаянием по делам, с раем и адом? Ведь мораль УЖЕ не Божье дело, а вполне светское, и в Боге НИКАК не нуждающееся! Ну, и чё? Тупой вопрос?
Так вот. Верующие здесь стоят насмерть, отрицая ВСЕ факты и доказательства, даже такие, как опрос ФСИН, показывающий, что 100% уголовников - верующие! Я сам уже виртуально много раз приговорён сетевой инквизицией к сожжению и на этом свете, и к аду на том - всё лишь потому, что наглядно показываю их тупость.
Если мораль НЕ связана с религией, то Суд Божий и, соответственно, рай и ад летят к чёрту! - вынь из догматов хоть один камень - всё сыпется, как карточный домик!
(мне, правда, малость подгаживают модераторы, смешивая темы, убирая опросы, вырезая ударные посты или абзацы - тоже типо камни мои выкидывают из огорода своих религиозных чувств... )
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снеер »

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #4 : 15 Февраль, 2010, 05:44:49 am »
Цитата: "Снеер"
(мне в пси-форуме модер склеил несколько тем в одну, но я вечером пороюсь и сделаю ссылку на "Религия - мораль - атеизм". Мы вполне разобрались с этим.
Очень рад за Вас.

Цитата: "Снеер"
Так вот и вопрос: если религия НЕ является гарантом нравственности, и даже напротив, служит поводом или причиной розни и конфликтов, то - ЗАЧЕМ нужна религия?
Этот вопрос не ко мне. Мне религия не нужна.

Цитата: "Снеер"
Вкуриваешь?
Ведь ты до сих пор НЕ даёшь ответа на ЭТОТ вопрос.
Переход на "ты" - это такой психологический аргумент, который сразу должен показать правильность ваших рассуждений?

Цитата: "Снеер"
Неграмотность, традиция итп инерция в наш просвещённый век УЖЕ не являются честным ответом.
А вот жизнь вечная, бессмертие, блаженство с Богом - ЗАЧЕМ человеку вся эта байда? От неграмотности? Думаешь, патриарх Кирилл такой тупой, что и впрямь верит в Бога?
Смотри: если все, или большинство участников темы (ну, общества) полагают, что религия НЕ является основанием или обоснованием морали, то - как тогда быть с Судом Божиим, с воздаянием по делам, с раем и адом? Ведь мораль УЖЕ не Божье дело, а вполне светское, и в Боге НИКАК не нуждающееся! Ну, и чё? Тупой вопрос?
Который из перечисленных вопросов?  Если вот этот: "как тогда быть с Судом Божиим, с воздаянием по делам, с раем и адом?" - то да. Тупой. Суд Божий, ад, рай, воздаяние по делам - это сказки, и как сними быть - точно так же как с Мордором, молочной рекой, пряничным домиком. Точно так же.


Цитата: "Снеер"
Так вот. Верующие здесь стоят насмерть, отрицая ВСЕ факты и доказательства, даже такие, как опрос ФСИН, показывающий, что 100% уголовников - верующие!
Как бы оно не хотелось - но цифра завышена.

Цитата: "Снеер"
Я сам уже виртуально много раз приговорён сетевой инквизицией к сожжению и на этом свете, и к аду на том - всё лишь потому, что наглядно показываю их тупость.
Вас это беспокоит?

Цитата: "Снеер"
Если мораль НЕ связана с религией, то Суд Божий и, соответственно, рай и ад летят к чёрту! - вынь из догматов хоть один камень - всё сыпется, как карточный домик!
(мне, правда, малость подгаживают модераторы, смешивая темы, убирая опросы, вырезая ударные посты или абзацы - тоже типо камни мои выкидывают из огорода своих религиозных чувств... )

Чего сказать-то хотели, уважаемый?
То, что мораль не связана с религией - мы знаем.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Снеер

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 291
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #5 : 15 Февраль, 2010, 15:36:37 pm »
Я хотел сказать, что толку от атеистических сайтов мало, если здесь тусят одни атеисты. Всё-то вы тут знаете, только неясно, ДЛЯ КОГО пишете? Кто вас читает? Вот вы знаете, что мораль НЕ связана необходимо с религией - но ЗАЧЕМ вы пишете об этом, если сами-то знаете? Для кого пишете - для СЕБЯ? И вот сидит этот десяток атеистов в А-форуме, и пишет о том, что они все и так знают, - только КТО это читает, кроме самих этих десяти атеистов?
Видел форум украинских атеистов - ОПИУМ? Там человек восемь более-менее активных-толковых, и - всё, и никого более. Им самим там скучно.
А я-то тружусь в светском форуме, благо там есть раздел философии. И там не так много атеистов, большинство - псевдо-верующие, или потенциально-верующие. И там ЕСТЬ СМЫСЛ писать-работать, потому что там НЕ знают, что мораль НЕ связана с религией.
Вот здесь, вот в эту тему и писать-то некому, как и читать некому... кроме тех, кто и так всё это знает...
Всё же: зачем современному человеку нужен Бог, иллюзия бессмертия, послесмертное существование? Вот ЭТОГО ведь вы тут толком-то и НЕ знаете. Давайте лучше об ЭТОМ поговорим. Мне как раз нужны толковые мысли или афоризмы на эту именно тему.
Простой вопрос: зачем нужна религия? Вот ответ (ответы) очень нужен. Помогите кто чем можите. Совершенно серьёзный разговор.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снеер »

Оффлайн Татьяна

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 58
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #6 : 15 Февраль, 2010, 18:29:57 pm »
Цитата: "Снеер"
Всё же: зачем современному человеку нужен Бог, иллюзия бессмертия, послесмертное существование? Вот ЭТОГО ведь вы тут толком-то и НЕ знаете. Давайте лучше об ЭТОМ поговорим. Мне как раз нужны толковые мысли или афоризмы на эту именно тему.
Простой вопрос: зачем нужна религия? Вот ответ (ответы) очень нужен. Помогите кто чем можите. Совершенно серьёзный разговор.


Видите ли, Снеер, я, как верующий человек (православная), позволю себе вам ответить совершенно серьёзно: незачем. Нет никакой такой необходимости жизненной в религии. Потому что жить просто так, без всякого смысла (то, что вы называете свободой в вашей подписи) вполне можно без религии. Она даже, наоборот, мешает. Накладывает всякие ограничения на бессмысленное (т.е. по-вашему, свободное) существование.

Суть ведь не в том, что мы, верующие, чего-то там себе напридумывали. Суть в том, был ли Тот Человек, описанный в Евангелиях, Богом  -  или не был. Причем нет альтернативы : Бог или просто праведный учитель. Есть альтернатива: Бог или лжец. Лжецом не получается назвать этого Человека, поэтому Он Бог.  И уже из ДОВЕРИЯ к Нему следует всё остальное - религия, культ, обряд, храм.
Т.е. религия сама по себе не нужна, вне веры в Бога она ничто. Но когда есть вера - т. е. есть Бог, с Которым возможен разговор - тогда нужна религия.
religare (лат.) - восстановить связь
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Татьяна »

Оффлайн Dig386

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 468
  • Репутация: +75/-105
(Нет темы)
« Ответ #7 : 15 Февраль, 2010, 21:34:39 pm »
Цитата: "Татьяна"
Причем нет альтернативы : Бог или просто праведный учитель. Есть альтернатива: Бог или лжец.

Не обязательно: Иисус Христос мог просто искреннее заблуждаться в своей божественности, т.е. не быть лжецом и не быть Богом.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dig386 »

Оффлайн Алeкс

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 564
  • Репутация: +49/-29
(Нет темы)
« Ответ #8 : 15 Февраль, 2010, 22:15:14 pm »
Цитата: "Dig386"
Цитата: "Татьяна"
Причем нет альтернативы : Бог или просто праведный учитель. Есть альтернатива: Бог или лжец.
Не обязательно: Иисус Христос мог просто искреннее заблуждаться в своей божественности, т.е. не быть лжецом и не быть Богом.
Ещё его могли неправильно понять. :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Алeкс »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Снеер

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 291
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #9 : 15 Февраль, 2010, 22:28:48 pm »
Цитата: "Татьяна"
Видите ли, Снеер, я, как верующий человек (православная), позволю себе вам ответить совершенно серьёзно: незачем. Нет никакой такой необходимости жизненной в религии.
Необходимости в религии нет. Религия НЕ нужна. Без религии очень даже хорошо живётся. Так?
Так вот в том и вопрос: если религия НЕ нужна, то ЗАЧЕМ она всё-таки нужна? - пусть для человека античности или средневековья религиозное мировоззрение было комильфо, в порядке вещей, само собой разумеется, - но для чего религия нужна современному человеку, в наш просвещённейший век?
Не должны ли мы признать, что люди религиозные являются отсталыми, тёмными, необразованными, придерживающимися давно отживших представлений о мире и человеке?
Цитировать
Потому что жить просто так, без всякого смысла (то, что вы называете свободой в вашей подписи) вполне можно без религии.
Хороший ход. Без религии, значит - без смысла.
То есть, с религией, значит - СО смыслом. Так?
Это же и есть ОТВЕТ на вопрос: зачем нужна религия? -
религия создаёт смысл, то есть иллюзию смысла существования.
Это вот моё мнение насчёт причины, отчего религия существует до сих пор. Ведь в ЭТОМ её единственная функция в нынешнем мире. Ведь ДРУГИХ причин, объясняющих необходимость веры в Бога, теперь ПРОСТО НЕТ.
Страх смерти? Да то же самое. Смерть в понимании религиозных людей именно обессмысливает жизнь. И даже нерелигиозные в общем-то люди полагают, будто смерть ограничивает СВОБОДУ человека. Правда, пока мы живы, какое нам дело до этого ограничения? Разве мы сейчас НЕ свободны? Или знание о неминуемом конце как-то нас ограничивает?
Цитировать
Она даже, наоборот, мешает. Накладывает всякие ограничения на бессмысленное (т.е. по-вашему, свободное) существование.
Религия накладывает ограничения на свободу. Точнее, напрочь отрицает свободу, лишает человека свободы: на всё воля Божия, всё уже написано в Библии итп итд.
Опять хороший ход: связываются свобода и бессмысленность существования.
Это тоже моё мнение. Свободен лишь тот, кто абсолютно отказался от ВСЯКОГО смысла в жизни. То есть, вполне пережил, осознал, прочувствовал ВЕРУ в бессмысленность бытия, нигилистическую ВЕРУ. Она является антитезой, необходимым противоположным дополнением к ВЕРЕ в смысл.
Так вот. Верящий в Бога НЕ свободен. ОСВОБОДИВШИЙСЯ от веры в Бога, то есть от веры в смысл - свободен. Ещё цитата, из Ремарка:

Свободен лишь тот, кто потерял все, ради чего стоит жить.
Цитировать
Суть ведь не в том, что мы, верующие, чего-то там себе напридумывали.
Как раз в том и суть, что НАПРИДУМЫВАЛИ.
Ведь НЕ Бог создал человека, но напротив - человек придумал Бога. Всего и делов. И лишь спрашивается: ЗАЧЕМ придумал?
Вот пока наш ответ: в Боге миру создаётся смысл, с Богом мир вроде как НЕ бессмыслен. И тогда такой вопрос: в чём смысл мира, сотворённого Богом? Зачем Бог сотворил мир и человека?
Цитировать
Суть в том, был ли Тот Человек, описанный в Евангелиях, Богом  -  или не был. Причем нет альтернативы : Бог или просто праведный учитель. Есть альтернатива: Бог или лжец.
Должно быть, Вы не в курсе того, как и откуда появилось христианство? Ну, как и любая из религий - люди придумали. А почему Рождество Христово отмечается 25 декабря (7 января)?
Здесь целых два момента, известных каждому религиоведу:
1) Культ Христа наследует культу Митры. День этого Бога-Солнце отмечался в Риме и империи именно 25 декабря. Близость даты к началу года по иронии судьбы подходила и для того, чтобы начать летосчисление от Р-ва Х-ва. Если бы день Бога-Солнца, Митры, отмечался бы в день летнего солнцестояния, пусть 25 июня - теперь бы весь цивилизованный мир встречал Новый год летом! Именно так! Никаких шуток!
2) Никакого Христа, как и никаких Петра и Павла, как и вообще всех евангельских событий, на самом деле просто НЕ было. Нет НИ единого исторического документа, свидетельствующего о подлинности этих персонажей и событий. Иосиф Флавий, более известный как историк, чем как политик и полководец, бывший в курсе абсолютно всех событий того времени, нигде ни единого слова не пишет о казни некоего вероотступника, которая походила бы на евангельское повествование.
Что же было на самом деле?
Если перевести на русский, то Иисус Христос - Богом посланный Спаситель. Ну, Мессия. Понятно, что это НЕ имя человека. Это для малограмотного русского звучит как имя, а для еврея это туфта, - они и распяли-то Его за ересь, за богохульство, за предательство иудейской веры.
Так вот. На самом деле таких распятых первохристиан-сектантов были тысячи: триста лет гонений, усиливавшихся при некоторых из римских цезарей, и создали этот СОБИРАТЕЛЬНЫЙ образ Христа Распятого!
Иисус Христос - это братская могила ТЫСЯЧ первохристиан-мучеников. Вот в память о них и их БЕССМЫСЛЕННОЙ смерти и возник образ мессии, принявшего муки и смерть, и тем искупившего грехи человеческие. Это - подлинная история возникновения культа Христа. Кстати, сопоставляя этот факт с Рождеством Христа, которое на деле суть день Бога-Солнца, Митры, совершенно ясно, что день рождения Христа никак и не мог быть известен: как конкретной личности Его НЕ было, но их были именно ТЫСЯЧИ, и у каждого, понятно, был свой день рождения, но это уже и неважно, - ведь речь в 325-м году шла о том, чтобы вместо митраизма перейти в христианство, и, следовательно...
Цитировать
Лжецом не получается назвать этого Человека, поэтому Он Бог.
Почему НЕ получается? Потому что, несмотря на то, что жить без религии можно, но всё же умирать страшно, и хочется иметь некий смысл жизни, пусть и вымышленный?
Цитировать
И уже из ДОВЕРИЯ к Нему следует всё остальное - религия, культ, обряд, храм.
То есть, Вы ВЕРИТЕ евангелию? А всё, что говорит наука о мире и человеке, не говоря уже о моих словах, Вы считаете ложью?
Цитировать
Т.е. религия сама по себе не нужна, вне веры в Бога она ничто.
Особенно христианская религия. Там даже из Троицы Богов ни в одного нельзя не веровать, чтобы не быть еретиком.
Опять хороший ход. Вы РАЗДЕЛЯЕТЕ религию и веру в Бога, как и большинство нынешних псевдо-верующих, но при этом всё же НЕ отрицаете евангелие, придерживаясь православия. Так Вы верите в Бога-отца, Который посредством Бога-духа родил от девственницы Бога-сына, Которого затем Сам Себе принёс в жертву, дабы искупить перед Самим Собой грехи человеческие? Вы верите в этот миф?
Цитировать
Но когда есть вера - т. е. есть Бог, с Которым возможен разговор - тогда нужна религия.
Вы беседуете с Богом? О чём? Что Он Вам говорит?
И зачем всё же религия? Разве НЕ достаточно просто Бога? Веры в Бога? Зачем Церковь? Зачем Библия?
Цитировать
religare (лат.) - восстановить связь

Или стать бессмертным в своём воображении, и придать смысл существованию?
В чём смысл веры в Бога? Бога нет, но человек верит, что ЕСТЬ. Вот почему верит? Зачем? В чём необходимость этой веры? Вот зачем нужна эта ИЛЛЮЗИЯ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снеер »