ПРОТОКОЛ ДОПРОСА арестованного ВАВИЛОВА Николая Ивановича от 30—31 августа 1940 года...Вопрос: Назовите лиц, которые вам были известны, как члены т.н. «Трудовой Крестьянской Партии»?
Ответ: Еще в двадцатых годах мне было известно о том, что «ТКП» формируется ЧАЯНОВЫМ Александром Васильевичем. Из активных ее членов я знал: ЛЕВИЦКОГО Александра Павловича, близко к нему примыкал ДОЯРЕНКО Алексей Григорьевич, наиболее контрреволюционно настроенный; ЧАЯНОВ Сократ Константинович; КУДРЯВЦЕВ Николай (отчества не помню); ТУЛАЙКОВ Сергей Максимович — быв. директор Безенчукской станции. Позже, примерно, в 1930 году, я узнал о вхождении в «ТКП» профессоров: ТАЛАНОВА Виктора Викторовича, ПИСАРЕВА Виктора Евграфовича, САЗАНОВА Виктора Ивановича, РЕНАР Густава Густавовича и ВИТМАР.
Вопрос: Откуда вам известно о принадлежности названных выше лиц к «Трудовой Крестьянской Партии»?
Ответ: Об этом я узнал отчасти* от Николая Максимовича ТУЛАЙКОВА, с которым неоднократно встречался, находился в близких дружеских отношениях и разделял его антисоветские установки, хотя организационно с «текапистами» связан не был.
Вопрос: До сих пор вы продолжаете скрывать свои действительные связи с т.н. «Трудовой Крестьянской Партией» и свою практическую работу в осуществление ее антисоветских установок. Предлагаем показать все об этой стороне вашей преступной работы?
Ответ: Идеологически я был близок «ТКП» и оказывал ей содействие, например, в выдвижении Сократа Константиновича ЧАЯНОВА на пост заведующего опытным отделом, однако, по вражеской работе я был наиболее тесно связан с правыми, причем с 1930 года.
Вопрос: О том, что антисоветскую, шпионскую работу вы вели задолго до 1930 года следствием полностью установлено и об этом мы будем еще вас допрашивать, а пока назовите известных вам участников организации правых. Откуда они вам известны, с кем из них вы были лично связаны по совместной вражеской работе?
Ответ: Как участники антисоветской организации правых мне известны следующие лица:
ТУЛАЙКОВ Николай Максимович, бывший вице-президент Сельскохозяйственной Академии и директор Саратовского института Орошаемых Зерновых Хозяйств. ТУЛАЙКОВА я знаю со студенческих лет и был с ним в хороших, дружеских отношениях.
До 1930 года ТУЛАЙКОВ идеологически был весьма близок к «ТКП», о чем он мне неоднократно говорил.
В 1931 году, в одной из встреч, ТУЛАЙКОВ сообщил мне о том, что с 1930 года он входит в состав антисоветской организации правых. Разговор этот возник в связи с тем, что нами были затронуты вопросы о формах вредительства в области сельского хозяйства. С этого же времени я был с ним связан по вражеской работе.
МЕЙСТЕР Георгий Карлович, бывший вице-президент Сельскохозяйственной Академии и директор Саратовской Селекционной станции.
МЕЙСТЕРА я знал еще с 1918 года, как человека, враждебно настроенного к советской власти. Сам он — из бывших офицеров царской армии. Позднее — с его слов мне стало известно, что МЕЙСТЕР был очень близок к «ТКП», но являлся ли он ее участником мне неизвестно. Для меня и многих, знающих МЕЙСТЕРА, было совершенно неожиданным его вступление в коммунистическую партию, так как мне, в частности, был хорошо известен его антисоветский облик.
Как участник организации правых МЕЙСТЕР мне известен с 1932 года, из личной с ним беседы в Саратове, суть которой сводилась к обсуждению вопросов вредительства в сельском хозяйстве в связи с коллективизацией. До выезда в Саратов я был в командировке на Северном Кавказе, после чего имел разговор с МЕЙСТЕРОМ о неудачах с коллективизацией, об огромном засорении полей в особенности трудоемких культур, в связи с завышенными планами посевных площадей.
С МЕЙСТЕРОМ я был непосредственно связан по вредительской работе.
БОНДАРЕНКО Александр Степанович — академик Сельскохозяйственной академии. О принадлежности его к организации правых мне стало известно со слов ТУЛАЙКОВА, поставившего меня об этом в известность в 1934 году.
На должность вице-президента Сельскохозяйственной Академии БОНДАРЕНКО был выдвинут ЯКОВЛЕВЫМ за особо рьяное выполнение личных вредительских поручений последнего, несмотря на то, что данных, определяющих его полезность науке, для назначения на такую должность было очень мало.
В настоящее время БОНДАРЕНКО работает в Москве, в одном из экономических институтов.
ВОЛЬФ Моисей Михайлович — агротехник, бывший вице-президент Сельскохозяйственной Академии. Его я знал со студенческих лет, как активного политического деятеля, принадлежавшего к меньшевикам.
С ВОЛЬФОМ по антисоветской работе я был связан непосредственно с 1931 года, в частности от него получал целый ряд вредительских указаний по разработке чрезвычайно завышенных планов сельскохозяйственных мероприятий в области колхозного и совхозного секторов.
МУРАЛОВ Александр Иванович — бывший президент Сельскохозяйственной Академии, в прошлом — Нарком Земледелия РСФСР и зам. Наркомземледелия СССР. О его участии в организации правых я узнал от МЕЙСТЕРА.
ТАЛАНОВ Виктор Викторович — профессор, крупный селекционер и организатор сортосети. До 1930 года был в ТКП, в 1931 году мною был вовлечен в антисоветскую организацию правых.
Знал я его с 1910 года, как апологета индивидуального крупного крестьянского хозяйства и позже, как противника коллективизации и антисоветски настроенного человека. ТАЛАНОВ был арестован в 1933 году и освобожден, отчасти, вероятно, по моему ходатайству, после чего работал на горьковской опытной сельскохозяйственной станции, заместителем начальника этой станции. Умер в 1937 году.
ПИСАРЕВ Виктор Евграфович — крупный селекционер, ранее заведывал ВИР и Госсортсетью, ныне работает по селекции зерновых культур при Институте Северо-Зернового-Хозяйства, под Москвой. До 1930 года состоял в «ТКП», о чем мне известно от него же, позже был привлечен мной в антисоветскую группу правых. ПИСАРЕВ арестовывался в 1933 году, освобожден из под стражи в 1934 году. С этого времени я встречался с ним редко, лишь в официальной обстановке. В прошлом ПИСАРЕВ отличался враждебным отношением к советской власти, являлся противником коллективизации и ярым приверженцем крупного индивидуального хозяйства. Будучи в «ТКП», в 1926-29 г.г. организовал сеть крестьян-опытников, привлекал к этому делу преимущественно кулаков.
КУЛЕШОВ Николай Николаевич — ныне работает в Омском Сельскохозяйственном институте. Отличается резко выраженными антисоветскими настроениями, в чем мне пришлось неоднократно убеждаться при совместной работе и поездке в Америку в 1930 году. В прошлом был идеологически близок к «ТКП», в антисоветскую группу привлечен мною в 1931 году. В 1933 году был арестован, но затем освобожден, после чего работал в Иркутском Сельскохозяйственном институте. В 1937 году был снова арестован и снова освобожден.
САЗАНОВ Виктор Иванович — крупный агротехник, растениевод, бывший директор Полтавской Сельскохозяйственной Опытной станции, заведывал Госсортсетью, после ТАЛАНОВА. Мне известен со студенческих лет, как и КУЛЕШОВ антисоветски настроен, в 1931 году вовлечен ТАЛАНОВЫМ в организацию правых. В 1933 году был арестован и выслан в Караганду, где, после отбытия наказания работал научным руководителем Опытной Станции.
БОРДАКОВ Леонид Петрович — растениевод, в 1932—1933 году заведывал Кубанской станцией ВИР'а, впоследствии секцией хлопчатника. В антисоветскую организацию был вовлечен мною в 1931 году.
Проводимое им вредительство заключалось в запутывании сортов хлопчатников и селекционной работы с длинно-волокнистыми сортами хлопчатника на Туркменской Станции.
ПЕРЕВЕРЗЕВ Николай Сергеевич — быв. ученый секретарь Института Растениеводства. Антисоветские его настроения мне были известны во время его работы моим заместителем в Институте Растениеводства. В антисоветскую организацию был вовлечен мною в 1931 году.
ЗВОРЫКИН Петр Павлович — растениевод, профессор, специалист по кормовым и луговым травам Института Растениеводства. Насколько мне известно в настоящее время работает на Медвежьей Горе. Знаю его с 1922—1923 г.г. как антисоветского человека из неоднократных откровенных с ним бесед. До 1930 года состоял в «ТКП», а позже вошел в группу правых, вовлечен мной в 1931—1932 г.г. В 1937 году арестовывался органами НКВД, освобожден в 1940 году.
ПАНШИН Борис Аркадьевич — в прошлом заведующий Сортосеменным Управлением Сахаротреста. В период 1932—1936 г.г. работал специалистом по сахаристым растениям в Институте Растениеводства. В настоящее время работает в Москве в ВИЛАР'е. В прошлом за антисоветскую работу на Украине был репрессирован. Известен мне, как антисоветски настроенный человек, знаю его с 1923 года, к антисоветской работе привлечен мною в 1932 году.
АРТЕМОВ Петр Климентьевич — агроном, быв. заведующий Госсортосетью. В антисоветскую организацию вовлечен ТАЛАНОВЫМ в 1932 году, о чем мне известно со слов самого ТАЛАНОВА.
СОЛЯКОВ Павел Александрович — заведующий разделом зерно-бобовых культур в Госсортсети. Вовлечен в организацию правых ТАЛАНОВЫМ в 1931—1932 г.г. На участке зерно-бобовых СОЛЯКОВЫМ была проведена вредительская работа по снижению посевных площадей под белковые растения.
Вот те лица, которые мне известны, как участники организации или мною лично привлечены ко вражеской работе.
Вопрос: Об обстоятельствах привлечения вами ко вражеской работе указанных выше лиц вы еще покажете подробно. Однако, следствие констатирует, что вы скрываете свои организационные связи с «Трудовой Крестьянской Партией», умалчиваете о ряде своих связей по организации правых, не показываете о своей шпионской работе.
По всем этим вопросам вы будете еще подробно допрошены.
Записано с моих слов правильно,
мною прочитано:
Н.Вавилов
* Прибавленному слову «отчасти» верить. — Н.Вавилов.