Автор Тема: Вдруг осенило! Лысенко=Эмото :)  (Прочитано 78747 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Петро

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 464
  • Репутация: +4/-1
(Нет темы)
« Ответ #250 : 16 Июль, 2010, 10:44:19 am »
Цитата: "Antediluvian"
Ну хоть бы что-нибудь эдакое: Лысенко затеял авантюру, в неё были вбуханы миллионы рублей (ссылки на документы), авантюра провалилась по причине  некомпетентности Лысенко (ссылки на документы).
Еще в прошлом году приводил, целый букет. Когда обсуждали эту же тему с Векшиным. Второй раз искать влом, можете сами поискать- они есть.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #251 : 16 Июль, 2010, 16:35:05 pm »
Сложно найти то, чего в принципе не существует.

Вот бедняга Лысенко тщетно требовал у Келдыша: "В чем меня обвиняют конкретно? Не в сплетнях на кухнях, а какие есть факты моих фальсификаций? Приведите факты или прекратите клевету!"

Никто не ответил...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #252 : 16 Июль, 2010, 16:43:02 pm »
Малолетним (по развитию, а не возрасту) демшизойдам очень сложно понять, что если фальсифицировать результаты и извлекать доход из шарлатанства можно неограниченно долго при "рынке и демократии", если можно было, но не очень долго, это сделать при Горбачеве-Брежневе, то при Сталине обмануть доверие партии и правительства можно было только один раз в жизни! :lol: В этом многие убеждались на своей шкуре - от "научного туриста" Вавилова (привозившего из Мексики "новый сорт" пшеницы из партии, недавно проданной туда из СССР), до Туполева и Королева, поучаствовавших в растратах бестолку огромных народных денег.

А четыре Сталинских премии Лысенко говорят сами за себя - не было бы совершенно бесспорных реальных результатов огромной важности, не премии бы Трофим Денисыч получал, а тюремный паек.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #253 : 18 Июль, 2010, 04:25:28 am »
Кстати, в современной буржуазной биологической науке на почетных местах находится не только лженаучный "генетический детерминизм" (при том, что эта наука философского материалистического детерминизма боится, как черт ладана).

Еще более антинаучное "тестирование интеллекта", пресловутый IQ, еще в 30-х годах отвергнутый всеми серьезными психологами, сегодня составляет краеугольный камень буржуазной психологии!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Онлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 892
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #254 : 18 Июль, 2010, 10:09:25 am »
Видимо, оппонентам стоит полистать лист форума выше и почитать доводы "антилысенковцев".

Не знаю, но современная биологическая наука до сих пор порицает Лысенко, Презента за их "классовый" подход к науке и фактам, за их политиканство в науке, за конкретные ошибки в теоретической биологии (отрицание генов как единиц наследственной информации и т.п.) и т.д.

Не верите? Пожалуйста - российская академия наук, бюллетень в защиту науки № 6.

Не нравиться официальная точка зрения науки? Ваше право, но превращать форум в рассадник мракобесия и невежества нельзя.

Еще раз:

Литература:
1. Эволюционное учение: Учеб. для биол. спец. вузов / А.В. Яблоков, A.r. Юсуфов, 6-e изд., испр. - М.: Высш. шк., 2006, 310 с.
2. Bоронцов Н. Н. Развитие эволюционных идей в биолоrии. - М., 2001, 640 с.
3. Молекулярная генетика, пер. с англ., ч. 1, М., 1964; Бреслер С. Е., Введение в молекулярную биологию, 2 изд., М. — Л., 1966; Лобашев М. Е., Генетика, 2 изд., Л., 1967; Уотсон Д. Д., Молекулярная биология гена, пер. с англ., М., 1967; Дубинин Н. П., Общая генетика, М., 1970; Сойфер В. Н., Очерки истории молекулярной генетики, М., 1970.
4. http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... &start=165
5. http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... c&start=30
6. Бюллтень в защиту науки. РАН РФ.

Литературы более чем достаточно, чтобы понять смысл концепции Лысенко, и сделать выводы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Онлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 892
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #255 : 18 Июль, 2010, 10:24:51 am »
Цитата:

"Дилетантизм вместо науки?
С.Г.Мамонтов

...Эмоции (и информация), полученные в раннем детстве, остаются в сознании надолго, часто – на всю жизнь. Александр Марков в обстоятельной сводке «Происхождение и эволюция человека» (http://www.evobiol.ru/markov_anthropogenes.htm) на основании исследований по эволюционной психологии пишет: «Сознание малыша настроено на то, чтобы извлекать общую информацию об устройстве мира не столько из наблюдений за этим миром, сколько из общения со взрослыми. Дети с большей готовностью верят тому, что сообщают им взрослые, чем своим собственным глазам. Фактически дети готовы безоговорочно принять любую информацию об устройстве мира, которую им передают взрослые».

Вот поэтому-то религиозное воспитание в младшей школе недопустимо. В
старшие классы придут дети со сформированным недоверием к естественным наукам, не готовые (не все, конечно, но многие) к анализу и осмыслению научного материала или просто равнодушные к учёбе. Этого ли хочет общество от поколения, вступающего в XXI век?

Позиция РПЦ понятна. Ей хочется доминировать в интеллектуальной жизни
общества. Менее понятна позиция некоторых средств массовой информации, которые стремятся посеять хаос в сознании читателей и телезрителей по ключевому вопросу: существует ли научная истина или только набор равноценных мнений разных людей, независимо от степени их компетентности в обсуждаемом вопросе? Особенно ярко это проявилось в год юбилея Чарльза Дарвина, который широко отмечался во всём мире. В нашей стране юбилей великого учёного был ознаменован двумя телевизионными фильмами: «Обвиняется Чарльз Дарвин» и «Страсти по Дарвину» (названия-то какие!).

Если первый – просто плохой, то второй - откровенно непристойный. Об этих фильмах много писали, не буду повторяться. Отмечу только, что журналисты, писавшие сценарий, и организаторы телевизионных дискуссий не могли не понимать, что научную теорию компетентно обсуждать могут только специалисты в данной области знания, а не псевдонаучные, паранаучные и вообще далёкие от науки персонажи. Следовательно, это был заказ, направленный на то, чтобы уставших от неразберихи людей подтолкнуть к самому простому и лёгкому пути – поискать ответы на вопросы в Библии. Что и требовалось.

Ещё один способ запутать совершенно ясный и давно решённый вопрос – попытаться реанимировать и объявить истинными псевдонаучные идеи, давно отвергнутые всем ходом развития биологии и благополучно забытые. Речь идёт о трудах Т.Д.Лысенко. В «Литературной газете» (№13, 2009г.) была опубликована статья доктора медицины,профессора Михаила Анохина под названием «Академик Лысенко и бедная овечка Долли». Помню, когда я прочитал эту статью, то очень удивился. Удивился не столько её содержанию, сколько тому, что подобная статья могла быть опубликована в такой качественной газете, как «Литературка». Вполне понятно и извинительно, что редакторы газеты, как гуманитарии по наклонностям и пристрастиям, напрочь забыли школьную биологию, но можно ведь было обратиться к научным консультантам – генетикам,
специалистам в области биологии развития.

 На рубеже ХХ-ХХI вв. и в начале ХХI в. были сделаны открытия, которые позволили назвать ХХI век веком биологии, точно так же, как ХХ век мы называли веком физики. Не хотелось отвечать на очередной приступ
псевдонаучного графоманства, но круг читателей «Литературной газеты» широк и вполне могут найтись люди, которые воспримут писания профессора Анохина как новый взгляд на наследование признаков у живых организмов и пересмотр существующих представлений в этой области науки. О «бедной овечке» мы поговорим позже, а пока
вернёмся к генетике.

Публикация М.Анохина возвращает нас к дискуссии 30-40 гг. прошлого
столетия. «Законы Грегора Менделя, детализированные Морганом, - пишет автор оказались точны лишь для гороха, на котором экспериментировал первооткрыватель этих законов – любознательный богемский монах». «Гороховые законы!» - восклицали искренние, но недостаточно образованные почитатели идей академика Т.Д.Лысенко на
августовской сессии ВАСХНИЛ в 1948 г. «Гороховые законы» - читаем мы сейчас в газете «Дуэль» (№49, 4 декабря 2001 г.). Нелепые утверждения, не извинительные, но хотя бы объяснимые для 1948 г., совершенно неприемлемы в наше время и ничего, кроме недоумения, вызвать не могут. Сто лет развития генетики прошли мимо внимания наших
авторов (или они не захотели увидеть результатов этого развития). Начнём с утверждения, что «законы Грегора Менделя оказались точны лишь для гороха».

Это – очевидная неправда, призванная ввести читателей в заблуждение.
Открытие Менделя, не сразу понятое и оценённое современниками, было повторено (1900–1909 гг.) на многих видах растений и животных: львином зеве, дурмане, пшенице, дрозофиле, кукурузе, курах, кроликах, крысах, мышах, морских свинках, серой белке. Впоследствии были изучены сотни видов и прослежены закономерности наследования тысяч признаков. Законы Менделя справедливы для всех организмов, размножающихся половым путём, т.е. носят всеобщий характер. Томас Морган не «детализировал» открытые Менделем на горохе закономерности, поскольку работал с плодовой мушкой дрозофилой. Величайшая заслуга Моргана перед биологией (а теперь, как мы понимаем, и перед медициной) заключается в формулировании и обосновании хромосомной теории наследственности. Согласно этой теории, гены, определяющие развитие тех или иных признаков у растений и животных, локализованы в определённых структурах ядра клетки – хромосомах – в линейном порядке. Томас Морган и его ученики разработали и метод определения местоположения генов в хромосомах и расстояния между ними. Это позволило составить генетические карты. Такие карты составлены для многих видов растений и животных и, разумеется, для человека. Уже в 1994 г. в сводке МакКьюсика приведены сведения о 6678 картированных менделирующих (т.е. наследующихся в соответствии с законами Менделя) генов человека. Определено положение в хромосомах генов, определяющих развитие около 1000 заболеваний. На хромосомной теории наследственности Моргана основаны принципы медико-генетического консультирования, о чём просто не может не знать профессор Анохин. Применение молекулярно-генетических методов позволило в наше время составить полные генетические карты для всех хромосом.

Добавлю, что изучение строения хромосом позволяет установить причину многих отклонений в развитии, строения и функционирования тела человека (цитогенетический метод). Всем известный пример – болезнь Дауна, обусловленная нарушениями в хромосомном наборе. Поэтому заявлять, что «умерла та генетика, которую с избыточной страстностью критиковал Лысенко» по меньшей мере безответственно.

Генетика не умерла и не «замещается» молекулярной биологией. Утверждать так – либо не понимать сути дела, либо сознательно искажать действительное положение вещей.

Генетика развивается, в том числе с использованием методов молекулярной биологии, которые углубляют наше понимание строения и функционирования гена и генома в целом.

Совершенно анекдотическое впечатление производят слова автора о том, что  американская исследовательница Барбара МакКлинток «подтвердила теорию Т.Д.Лысенко». Этот пассаж стоит того, чтобы его процитировать: «не только ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) клеточного ядра ответственна за генетику, но также цитоплазма, внутриклеточная среда, в которой «плавает» ядро (курсив мой.- С.М.). Это доказала американка Барбара Мак-Клинток, за что ей в 1983 году присудили Нобелевскуюпремию.

Крупнейшее открытие! Объясняет передачу от одних бактерий к другим устойчивости к антибиотикам и многое другое! Однако для российских граждан послевоенного поколения это ещё открытие личного свойства, потому что Мак-Клинток подтвердила теорию Т.Д.Лысенко. Ведь «сталинский академик» (или «народный академик» - его так тоже называли) доказывал, что наследственные признаки связаны со всей клеткой в целом, а не только с её ядром, из чего вытекает, что внешняя среда влияет на наследственность. Хотя не он один это утверждал, до него Дарвин, если иметь в виду его теорию пангенезиса, а прежде – Ламарк. Влияние внешних воздействий на наследственность доказывал И.В.Мичурин, и Т.Д.Лысенко его поддержал на основании собственного опыта по «яровизации»: изменению свойств и урожайности растений под влиянием охлаждения». Что можно сказать по поводу этой длинной цитаты из творения Михаила Анохина? Плакать хочется. Что означают слова: «цитоплазма ответственна за генетику»?

В данном контексте «цитоплазма» - слишком аморфное понятие. Любая функция обеспечивается совершенно определённой структурой. Какие цитоплазматические структуры, не содержащие ДНК, но обладающие способностью к кодированию наследственной информации и самовоспроизведению, может указать автор? Таких структур нет. Утверждать, что «наследственные признаки связаны со всей клеткой в целом» - это значит возвращаться к натурфилософскому истолкованию явлений природы, оставленному ещё в XIX в. с развитием естественных наук.

Конечно, ничего подобного Барбара МакКлинток не открывала. Она обнаружила существование мобильных генетических элементов, которые, перемещаясь в пределах хромосомы или между хромосомами, способны изменять активность других генов или выключать их. Мобильные генетические элементы у бактерий, обусловливающие, в частности, устойчивость их к антибиотикам (плазмиды и транспозоны) – это фрагменты ДНК. Более чем странно называть их существование подтверждением идей Т.Д.Лысенко.

Что касается цитоплазматического окружения – пептидов и ферментов, то некоторые из них участвуют в регуляции активности генов. Но изменять свою структуру и функции под влиянием меняющихся условий внешней среды никак не могут, ибо сами являются продуктами генов.

Фантазии Т.Д.Лысенко на тему о том, что «наследственностью обладают не только хромосомы, но живое тело вообще, любая его частичка.», сразу же вызвали протест компетентных учёных.

Выдающийся физиолог растений и агрохимик академик Дмитрий Николаевич Прянишников в своём обращении в президиум Академии наук СССР по поводу теоретических концепций Лысенко писал: «В книге «Наследственность и ееизменчивость» не содержится никаких новых идей, определения поражаютбессодержательностью, она полна погрешностей против элементарных понятийестествознания – в ней отрицается закон постоянства вещества, установленный Лавуазье,в ней высказывается утверждение, что не только каждая капелька плазмы (без ядра), но и каждый атом и молекулы сами по себе воспроизводятся.». И Д.Н.Прянишников делает весьма примечательное заключение: «Так как появление за границей такой книги, как «Наследственность и изменчивость», подорвало бы репутацию советской науки, то следует принять меры к тому, чтобы эта книга за границу не попала и чтобы впредь произведения этого автора, претендующие на новаторство в области генетики, проходили бы через компетентную редакционную комиссию.».

"Народный академик» придумал несуществующую «мичуринскую генетику», придумал столь же мифический «советский творческий дарвинизм». Это одно показывает ненаучность мышления Лысенко, ибо изобретать какие бы то ни было прилагательные к этим понятиям само по себе является лженаукой. Существуют просто дарвинизм как основополагающая концепция развития органического мира и генетика как наука о закономерностях наследования и проявления признаков у растений и животных в ряду поколений. Попытки Лысенко, критиковавшего Дарвина за его «ошибки», заменить дарвинизм вульгарным ламаркизмом, не были и не могли быть приняты учёными.

Как обстояло дело с практическим применением псевдонаучной концепции
Лысенко? М.Анохин пишет о «селекционных успехах» Лысенко и что «академик Н.П.Дубинин в книге «Вечное движение» этот вклад резюмирует словами:«Агротехнические решения Лысенко спасли сельское хозяйство СССР». Николай Петрович Дубинин ничего подобного не писал и не мог написать.



Вот что на самом деле писал академик Дубинин: (Н.П.Дубинин. Вечное движение. М. 1973): «Практические предложения (Лысенко) терпели крах. На нет сошло применение яровизации, летних посадок картофеля и посевов по стерне. Шумные обещания создать зимостойкую пшеницу для Сибири, которые так торжественно были даны им в 1939г., оказались пустым звуком.»(стр. 273). «В вопросах полезащитного лесоразведения начиная с 1951 года возникла острая дискуссия между представителями лесоводческой науки и Т.Д.Лысенко. В.Н.Сукачев (академик В.Н.Сукачев – лесовод, создатель учения о биогеоценозах.- С.М.) и другие настаивали на нормальном расположении сеянцев, чтобы растущие деревья не мешали друг другу. Т.Д.Лысенко к этому времени полностью утвердился в своих странных, ничем не подкрепленных взглядах, что в природе в популяциях диких видов якобы отсутствует борьба особей. Он полностью отвергал дарвиновский принцип внутривидовой борьбы, который Дарвин считал движущей силой эволюции видов. Т.Д.Лысенко заявил, что никакой внутривидовой борьбы не существует.

… Т.Д.Лысенко энергично и с большой шумихой требовал гнездовых посадок леса и в ряде случаев добился этого.»(с.284). Свой обзор деятельности Т.Д.Лысенко, Н.П.Дубинин заключил такими словами: «… я документально проанализировал результаты внедрения в практику его предложений за 1932-1955 годы. Т.Д.Лысенко обещал:
1) обеспечить переворот в селекции путем создания сортов в 2-2,5 года;
2) вызвать коренной подъем в зерновом деле нашей страны путем внедрения озимых культур в районы Сибири и Казахстана и путем создания высокоурожайной ветвистой пшеницы;
3) подвести новую научную базу под степное лесоразведение путем внедрения гнездовых посадок дуба;
4) резко повысить урожайность кукурузы путем внедрения простых межсортовых гибридов.

Все эти предложения Т.Д.Лысенко не были научно обоснованы и в практике сельского хозяйства дали отрицательные результаты. Основным в его деятельности наблюдалось постоянное обещание чуда в науке. Однако чуда не происходило.»(с.352)...".

Есть еще статьи специалистов на эту тему, - они описывались здесь. Таким образом, в чем конкретно был не прав Лысенко показано, доказано, написано.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #256 : 18 Июль, 2010, 13:37:46 pm »
Снова повторение абсолютно бездоказательной лжи со сылкой на "мнение академиков". Ничего иного у Vivekkkов нет и быть не может.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Antediluvian

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 976
  • Репутация: +2/-8
(Нет темы)
« Ответ #257 : 18 Июль, 2010, 14:12:51 pm »
Цитата: "Vivekkk"
Не нравиться официальная точка зрения науки? Ваше право, но превращать форум в рассадник мракобесия и невежества нельзя.
Да какой рассадник? Лысенко занимался очень важной работой, решал народохозяйственные задачи (причём в тяжёлые для страны годы) и делал это весьма успешно. Никто из его противников так и не показал, в чём заключалось его жульничество и как это он в сталинские времена умудрился оказаться "с таким счастьем - и на свободе" (с). А доводы в стиле "Лысенко был неправ, потому что он дурак" доводами, конечно, считаться не могут.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #258 : 18 Июль, 2010, 17:39:04 pm »
о "научности" мнений "комиссии по борьбе с лженаукой"
Цитировать
Академик РАН М.Я. Маров направил открытое письмо академику РАН Е.Б. Александрову в связи с его высказываниями о К.Э. Циолковском и Ю.В. Кондратюке в программе «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия» 8 ноября 2009 года. Текст письма публикуется ниже
27 ноября 2009 г.

Уважаемый Евгений Борисович!

8 ноября с.г. Вы, как член Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН, приняли участие в программе «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия». Нет сомнений в том, насколько важной является деятельность ученых Российской Академии наук по разоблачению различного рода измышлений, оккультизма и откровенных спекуляций на доверии простых людей к псевдонаучных «открытиям», чем зачастую злоупотребляют средства массовой информации. Вместе с тем, в такой работе необходим ответственный, взвешенный подход, четко разграничивающий научно доказуемые теоретические положения и факты от необоснованных голословных заявлений.

К сожалению, в своих ответах на вопросы ведущей М. Ситтель Вы допустили ряд высказываний, оставляющих, по меньшей мере, недоумение и, к тому же, незаслуженно порочащих исторические достижения отечественной науки и ее выдающихся представителей. Непонятно, например, на чем основано Ваше высказывание «А Вы думаете Циолковский сделал какой-нибудь вклад в космонавтику? Это просто икона. Созданная задним числом икона. Потому что таких мечтателей было сколько угодно. А что Жюль Верн писал?» Мне неизвестно, насколько глубоко Вы знакомы с космонавтикой, этапами ее становления и основополагающими трудами К.Э. Циолковского, признанными мировым научным сообществом. Позвольте, однако, напомнить Вам, что действительно признанные авторитеты в космонавтике, в числе которых наши выдающиеся конструкторы С.П.Королев и В.П. Глушко, отдавая дань гениальным предвидениям и практическим разработкам К.Э.Циолковского, дали высочайшую оценку его трудам. Вот лишь некоторые высказывания С.П.Королева: "Самое замечательное, смелое и оригинальное создание творческого ума Циолковского – это его идеи и работы в области ракетной техники. Здесь он не имеет предшественников и намного опередил ученых всех стран и современную ему эпоху». Говоря с полным правом о практическом значении предложений ученого в области ракетной техники, он отмечал: "В настоящее время, видимо, еще невозможно в полной мере оценить все значение научных идей и технических предложений Константина Эдуардовича Циолковского, особенно в области проникновения в межпланетное пространство. Время иногда неумолимо стирает облики прошлого, но идеи и труды Константина Эдуардовича будут все более и более привлекать к себе внимание по мере дальнейшего развития ракетной техники. Константин Эдуардович был человеком, жившим намного впереди своего века, как и должно жить истинному и большому ученому".

...Такие Ваши высказывания, незаслуженно порочащие имена К.Э. Циолковского и Ю.В.Кондратюка, вместе с чувством горечи, вызывают естественный протест. Не случайно на них откликнулись возмущенные телезрители. В этих откликах, в частности, говорится: «Александров Е.Б. является официальным лицом, представляющим РАН. У миллионов телезрителей может сложиться впечатление, что это и есть мнение РАН». Это мое письмо служит, в первую очередь, цели не просто категорически не согласиться с Вами, но и со всей определенностью заявить, что Ваши высказывания не имеют ничего общего с официальной позицией РАН, о которой лишний раз было сказано Президентом РАН академиком Ю.С. Осиповым, давшим высочайшую оценку трудам нашего выдающегося соотечественника в своем приветственном слове на Торжественном собрании, посвященном 150-летию К.Э.Циолковского в Калуге 17 сентября 2007 г. Материалы этого собрания опубликованы в журнале «Вестник Российской Академии наук, № , 2008, с которыми я рекомендую Вам ознакомиться.

Председатель Комиссии РАН по изучению научного наследия К.Э.Циолковского академик РАН М.Я. Маров


Хорошо, что хоть за Циолковского нашлось кому вступиться перед комиссией мракобесов...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Vostok

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 405
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #259 : 19 Июль, 2010, 05:37:33 am »
Всем известно, что Циолковкий - великий популяризатор науки. А это тоже очень важное дело, может даже, и более важное ..., потому что благодаря этому в науку пришло огромаднейшее число ученых, которые непосредственно по-немножку и по-тихоньку давали свой вклад и двигали науку вперед.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vostok »