Vostok, я же Вам привёл пример силлогизма. В нём нет ошибки логика. В нём есть большая посылка, которая гласит, что согласно представлениям диалектического материализма о категории время, время течёт равномерно, однонаправленно и непрерывно.
Да. Но время относительно. А это главное в этой дискуссии. - Оно течет равномерно и т.д. только в одной системе отсчета, а вдругой - оно течет тоже равномерно, но, по-другому....
У нас потихоньку начинает проявляться взаимопонимание.
Вот за эти множеством соравномерных времён и скрывается общее для всех абстрактное время, которое Ньютон называл абсолютным, идеализированным математическим временем. Это время определено на уровни сущности, Ваши времена в каждой системе определены на уровне явлений. Абстрактное время является объективным, в том смысле, что не зависит от субъективного выбора системы отсчёта и выбора условий его подсчёта. При этом относительность происходящих процессов остаётся, но мы все их регистрируем относительно единого эталона. Общее инерциальное время делает физику единой, введение же для каждой системы своего эталона превращает физику в разбитую мозаику, которую неизвестно как собирать, пазл такой.
Общее время и является настоящим временем, Вы же вводите для количественного подсчёта метрическое время с метрикой разной в каждой ИСО. Зачем? Чтобы затруднить выявление временн<b><i>ы</i></b>х закономерностей.
Введение таких метрических времён (однонаправленных, равномерных и непрерывных) не противоречит материалистической первичной категории время. Но оно убивает фундаментальное понятие физического времени, рассыпая его на множество несравнимых времён.
Относительно путешествий во времени, понятно, что такое время ничем не поможет в этом вопросе. Путешествий в общем для всех времени не получается, фундаментальное физическое понятие времени рассыпано, расхождение этих времён в разных системах говорит лишь о их несравнимости. То, что по часам другой системы прошло другое количество наших эталонов, ничего не говорит о путешествиях во времени. Это сродни тому, что Вы отложите на линейке отрезки длиной в 10 см, но подпишете, что они длиной в один метр и будете на основании этого утверждать, что расстояния сократились в десять раз.
У Эйнштейна подмена настоящего времени на субъективное происходит в особых условиях синхронизации. Это приводит к тому, что его время действительно разное и одновременность событий становится относительной. Но она относительна только в его субъективно введённом метрическом времени.
===
Уважаемый Vostok, действительно метрическое время можно вводить по разному. Главное понимать зачем. В Ньютоновской физике введено общее для всех инерциальное время для того, чтобы иметь возможность сравнивать процессы в разных ИСО. Это сравнение и позволяет увидеть закономерности и выделять их общие черты. В рамках такого времени (и пространства) и введён формализм дифференцирования и интегрирования, обратный ему.
В рамках других наук возможно введение и другого метрического времени, если такая метрика позволяет увидеть системные закономерности в предмете этих наук. Такое время может быть полностью несоравномерно инерциальному физическому времени. Все процессы, периодические в физическом времени, станут стохастическими по времени этой науки. Такое метрическое время выбирается из соображений удобства, но выбор этот не произволен, а определяется специфическими особенностями изучаемых систем.
В эмбриологии развитие различных организмов эффективно описывается с помощью единицы биологического времени, равной интервалу между одноименными фазами делений дробления (Детлаф, 1982; см. также главу в настоящей книге). Эта единица (“детлаф”) зависит от температуры и видоспецифична, поэтому закономерности развития, описываемые в детлафах, не обнаруживаются при использовании шкалы астрономического времени. Популяционное время в экологии (Абакумов, 1969), этнографии (Алексеев, 1975), генетике (Свирежев, Пасеков, 1982) удобно измерять количеством сменившихся поколений. Хроностратиграфическая шкала геологического времени образована последовательностью горных пород со стандартизированными точками, выбранными в разрезах с максимально полными сохранившимися пограничными областями (Харленд и др., 1985). Для стратиграфии, базирующейся на палеобиологической основе, длительности геологических эпох Земли могут измеряться вертикальной толщиной слоев, в которых встречаются организмы ископаемых видов (Симаков, 1977).
Зачем это делать для ИСО, которые соравномерны инерциальному времени по определению, понять не возможно.