Мы помним Мичурина, в основном, по школьному учебнику ботаники, как творца трех сотен новых сортов груш, яблок и ягод. Но вот оказалось, что великий садовод имел авторское свидетельство лишь на... один новый сорт. Все остальные груши, яблоки и сливы вскоре выродились. В Москве, в архиве академика Исая Израилевича Презента хранится конфиденциальная оценка работ Мичурина Департаментом земледелия США, подготовленная в ноябре 1934 года. Американцы очень сдержанно отнеслись к изысканиям советского садовода, а празднование его 80-летия назвали «политической трескотней». Более того, в 30-х годах в идеологических целях в северных районах России заставляли рубить сады со старыми, проверенными сортами яблок и садить мичуринские. Но те вскоре выродились или пострадали от холодов. Бросились к старым сортам, а их след простыл.
Угу... Вот передо мной на столе лежит собрание сочинений Ивана Владимировича Мичурина в 3-х томах, 1940 года издания. Вы - собирая по Интернету дешёвые статейки - даже не понимаете, какая работа была проделана Мичуриным! Вы даже представить себе не можете, что это такое - три огромных тома методов, опытов, результатов... На таких, как вы - никогда не державших в руках первоисточников - и рассчитана сетевая пропаганда. Мне жалко вас. Вы критикуете Лысенко и даже не понимаете,
что вы критикуете...
А вот - томик "Избранные сочинения" И.В. Мичурина, изданный в 1948 году. Специально для вас я процитирую один абзац из аннотации, написанной профессором П.Н. Яковлевым, одним из ближайших учеников Мичурина: "Советская власть, - писал Мичурин товарищу Сталину в сентябре 1934 г., - превратило маленькое, начатое мной 60 лет назад на жалком приусадебном участке земли дело выведения новых сортов плодовоягодных растений и создания новых растительных организмов в огромный всесоюзный центр промышленного плодоводства и научного растениеводства с тысячами гектаров садов, великолепными лабораториями, кабинетами, с десятками высококвалифицированных научных работников. Советская власть и руководимая вами партия превратили также меня из одиночки-опытника, непризнанного и осмеянного официальной наукой и чиновниками царского департамента земледелия, в руководителя и организатора опытов с сотнями тысяч растений..."
Понимаете ли вы, что такое
60 лет научной работы??
Нет, видно - не понимаете. Тогда чем вы лучше тусующихся здесь адептов религии, стремящихся вернуть нас во времена Бурсы? Ничем. Вы равны им, только ваша цель - научная Бурса.