Автор Тема: Коммунизм, национал-социализм, либерализм и биология  (Прочитано 44639 раз)

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #100 : 04 Август, 2008, 02:02:08 am »
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "Петро"
Верить протоколам допросов того времени...
А тут верить ничему не надо - изложены факты, которые прекрасно были известны всем, кто до войны имел "счастье" знать Ландау по работе в ХГУ...
Да, недоумков Ландау не жаловал.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #101 : 04 Август, 2008, 04:27:38 am »
Тогда угомонись - в твою сторону Ландау бы и не высморкался.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #102 : 04 Август, 2008, 04:43:59 am »
Тогда угомонись - в твою сторону Ландау бы и не высморкался.
"Слив засчитан"((С) Снег Север)
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Новенький

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #103 : 05 Август, 2008, 05:40:22 am »
Академик АМН СССР Илья Борисович Збарский (1913 - 2007) «От России до России (Воспоминания ученого)». Краткая выписка из десятой главы:
«ЛЫСЕНКО И ДРУГИЕ «НОВАТОРЫ»:
«…»
«В 1961-1962 годах мировую сенсацию произвело открытие американцами генетического кода. И тогда заявление президента Кеннеди о том, что «русские догнали нас в области физики, но безнадежно отстали в биологии», произвело ошеломляющее впечатление на партийное руководство, и оно приняло, наконец, меры к развитию в нашей стране молекулярной биологии, никак не согласующейся с мичуринским учением. (Курсивы, вне скобок, –  автора, остальные выделения – мои, - Новенький).
Я пытался понять тайну могущества Лысенко. Мне пришлось видеть его дважды. Первый раз меня вытащил из-за стола мой 12-летний сын с криком: «Папа, посмотри, что это за сумасшедший говорит по телевизору!» Выступал Лысенко, его бессвязная, хриплая речь напоминала мне голос Гитлера, который я слышал по радио перед войной». (Кстати, харизма Гитлера была весьма велика в Германии. Не случайно за его партию, самую крупную в стране и легально – в отличие от большевиков – пришедшую к власти, было подано 11,7 млн. голосов в 1932 году. – Новенький).  
«Второй раз это было, когда при Академии наук был создан Научный совет по молекулярной биологии, в который включили и меня. На заседании президиума Академии, посвященном этому вопросу, председатель совета академик В. А. Энгельгардт в корректных тонах, стараясь не задевать заинтересованных лиц, рассказал о сенсационных открытиях в современной биологии и, в частности, генетике и подчеркнул необходимость изучать нуклеиновые кислоты и вообще молекулярную биологию.
Президент Академии М. В. Келдыш открыл дискуссию. Выступавшие открыто поддержали Энгельгардта, критиковали состояние биологии в нашей стране и подавление современных исследований; отсутствие сведений о современной биологии и генетике в программах высшей и средней школ и т. п. Особенно резко выступил академик И. Т. Кнуньянц, химик: эмоционально, с жаром, он сказал: «Я беру Большую советскую энциклопедию и нахожу слово "ген". Что же я читаю? Оказывается это мифическое понятие, противоречащее науке. Вы понимаете, "мифическое "! Чему учат в школе — дарвинизму и всякой чепухе, а не современной биологии!»
Тут поднял руку Лысенко и своим хриплым голосом, сверля глазами зал, заявил, что это заседание настолько важное, что необходимо поместить стенографический отчет о нем в центральных газетах, именно стенографический. По своей наивности я не понял смысла этого выступления. Однако, выходя из зала, я столкнулся со знакомой корреспонденткой «Вестника Академии наук СССР». Когда на ее вопрос я ответил, что не понял Лысенко, она сказала: «Как же вы не поняли — напечатают в "Правде", что дарвинизм — это чепуха, и он всю Академию наук разгонит».
Такова была природная хитрость и сила этого малограмотного академика. Полнейшая неосведомленность его в основах науки иллюстрируется следующим эпизодом, рассказанным мне нашим авторитетом в области молекулярной биологии, академиком А. Н. Белозерским.
Слыша о новейших открытиях важнейшей роли нуклеиновых кислот в жизнедеятельности, Лысенко понял, что полностью отрицать их существование уже невозможно. Он попросил Белозерского рассказать о них в возглавляемом им Институте общей генетики. После двухчасового элементарного сообщения Белозерского все молчали, ожидая, что скажет сам. «Сам» поднялся и сказал: «Ну что ж, если химики считают, что нуклеиновые кислоты существуют, пусть они их и изучают. Кстати, Андрей Николаевич, покажите мне эту, как ее, дезоксирибонуклеиновую кислоту». Последние слова, хорошо знакомые каждому научному работнику, он произнес с трудом и прерываясь. На предложение Белозерского прийти к нему в лабораторию, где он ему все покажет и расскажет, Лысенко ответил: «Нет, вы ее мне в банке пришлите».
Когда в Институт генетики пришла сотрудница Белозерского с пробиркой, содержащей ДНК, Лысенко взял ее, повертел пробирку в руках и, не скрывая своего удивления, спросил: «Так это она и есть, эта самая дез...окси...рибо...нуклеиновая кислота?» «Ну да, это она и есть». «Так почему же она не жидкая?»

С уважением, Новенький
« Последнее редактирование: 05 Август, 2008, 07:52:15 am от Новенький »

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #104 : 05 Август, 2008, 06:42:20 am »
Цитата: "Новенький"
Академик АМН СССР Илья Борисович Збарский (1913 - 2007)
«В 1961-1962 годах мировую сенсацию произвело открытие американцами генетического кода...
Уже долго смеялся! Дальше читать не стал...

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #105 : 05 Август, 2008, 07:00:57 am »
Дальше читать не стал...
Да, это известный способ защиты моска от перегрузки. А некоторые в истерику впадают, теряют сознание, в тяжелых случаях сходят с ума.

Оффлайн Новенький

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #106 : 06 Август, 2008, 02:27:23 am »
Академик АМН СССР Илья Борисович Збарский (1913 - 2007)
«В 1961-1962 годах мировую сенсацию произвело открытие американцами генетического кода...
Уже долго смеялся! Дальше читать не стал...

Ляп в воспоминаниях И.Б. Збарского связан, скорее всего, с годами президентства (1961 – 63) Д.Ф. Кеннеди (1917 – 1963) и его, Кеннеди же, нелестным высказыванием в адрес советской биологии; что, естественно, не может умалять ценности самих «Воспоминаний ученого» …
В.П. Воробьев и Б.И. Збарский – первые бальзамировщики тела Ленина.  А сын последнего, И.Б. Збарский,  будущий академик АМН СССР = РАМН, допущен к работе с  телом Ленина с 1934 года… Во время повальных арестов 1937 г., в октябре, скончался прооперированный В.П. Воробьев. Ответственным за тело Ленина стал Б.И. Збарский… Последний, к примеру, в докладе правительственной комиссии писал: «… Вес тела Ленина: 5 ноября 1938 г. – 53,00 кг, 3 марта 1940 г. – 50,20 кг, 3 января 1942 г. – 51,27 кг, 19 апреля 1942 г. – 52,30 кг, 10 июля 1942 г. – 52,45 кг, 24 ноября 1943 г. –  53,95 кг. …». … Збарский Борис Ильич (1885 – 1954) –  академик АМН СССР, Герой Соц. Труда (1945), кавалер трех орденов Ленина, лауреат Сталинской премии (1944) –  в марте 1952 был арестован и 21 месяц провел в заключении. По выходе на свободу, не прожив и года,  скончался. С арестом отца, сына лишили работы… Свыше года был без работы, пока не удалось, даже после смерти Сталина,  с большим трудом, устроиться в Онкологический институт…

С уважением, Новенький
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Новенький »

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #107 : 06 Август, 2008, 04:55:45 am »
Ляп в воспоминаниях И.Б. Збарского связан, скорее всего, с годами президентства (1961 – 63) Д.Ф. Кеннеди (1917 – 1963) и его, Кеннеди же, нелестным высказыванием в адрес советской биологии;
Вы не напомните научные заслуги Кеннеди в биологии? В ином случае, ценность его высказываний нулевая.

...что, естественно, не может умалять ценности самих «Воспоминаний ученого» …
Очень ценны воспоминания «ученого», способного на такие ляпы...

На самом деле – стандартный набор либерастическо-интеллигентской пакости.

А о научных заслугах Лысенко и о «порядочности» его оппонентов я уже давал ссылки. Например:
Сенсация: академик Лысенко оказался прав
Разоблачение мифов о генетике и Лысенко
« Последнее редактирование: 09 Август, 2008, 06:09:53 am от Снег Север »

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #108 : 08 Август, 2008, 11:03:33 am »
Я подтвердил – выдержку из этого письма я видел в статье то ли о Любищеве, то ли о Вавилове. Бежать искать по любому вашему чиху, я не собираюсь. Попадется еще раз – приведу.
Приведите. Жду. А до той поры считаю ваше заявление голословным. Вы достаточно опытный спорщик чтоб понимать это.

Еще большая глупость... Известно, что обвинение против Вавилова рассматривалось на самом высоком уровне – ЦК. Если бы там был хоть один сомнительный момент, хоть тень сведения счетов – Вавилов бы мгновенно оказался на свободе, а на его место сел бы Лысенко со следователями. Так бывало не раз перед этим – когда Берия ликвидировал последствия ежовщины.
Кого надо было, того и сажали. С высочайшего одобрения. Аналогично и с Ежовым.

Согласен – многовато... А что до «пробрались», то всегда были – отличительное свойство «истинной интеллигенции». Вот люди дела, вроде Лысенко – это редкость.
:lol: Ну так вы не прореагировали на своет самому по лагерям "прогуляться". Авось и санете великим конструктором.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #109 : 09 Август, 2008, 06:18:51 am »
Цитата: "Рендалл"
Приведите. Жду. А до той поры считаю ваше заявление голословным. Вы достаточно опытный спорщик чтоб понимать это.
Вообще-то мне достаточно безразлично, что вы считаете. Про это письмо упоминается во многих публикациях. Например:
Любищев отстаивал тезис, что приведение разнообразия живых организмов в систему возможно и без оглядки на их происхождение и ход эволюции, аналогично тому, как располагаются химические элементы в периодической системе элементов Менделеева. В этом ключе Любищев рассматривал концепцию гомологических рядов в наследственной изменчивости Н.И.Вавилова. А сам Вавилов в письме к Л.С.Бергу указал на сходство его умонастроения с номогенезом.
http://www.bionet.nsc.ru/vogis/vestnik. ... 000&p=15_8
Подробности ищите в опубликованной переписке Вавилова.

Кого надо было, того и сажали. С высочайшего одобрения. Аналогично и с Ежовым.
Дайте пример, как хоть кого-то посадили просто за то, что он с кем-то поссорился, а не за дело. Я понимаю, что растраты, кумовство или антисоветская деятельность,  вашем понимании, не преступления, а гражданская доблесть, но порядочные советские люди считали иначе.

И воров, антисоветчиков и создателей семейных кланов, отправляли за решетку.

Ну так вы не прореагировали на своет самому по лагерям "прогуляться". Авось и санете великим конструктором.
Лучше сидеть в советском лагере, чем быть на свободе при капитализме – это однозначно.