Автор Тема: Христианская Реформация началась в туалете  (Прочитано 2871 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Снег Север

  • Гость
Цитировать
Немецкие археологи утверждают, что нашли туалет, в котором Мартин Лютер задумал Реформацию христианской церкви в XVI столетии. Этот каменный сортир находится в только что раскопанном флигеле в доме Лютера в Виттенберге.

В свое время Лютер сам говорил, будто находился "в клоаке", когда на него снизошла идея о том, что вечной жизнью душа обязана не делам, но вере. Известно также, что основатель лютеранства страдал частым несварением желудка и много часов проводил в уборной.

"Земное христианство"

По словам доктора Мартина Треу, теолога из Виттенберга, изучающего жизнь Мартина Лютера, этот туалет был сооружен в 1516-1517 годах. "Мы нашли здесь очень редкую вещь", - заявил доктор Треу в интервью Би-би-си и добавил, что большинство построек, сохранившихся с того времени, служили высоким целям.

Сам туалет представляет собой нишу в одной из комнат размером 9х9 метров. Комнату обнаружили в ходе раскопок в саду, в котором когда-то стоял дом Лютера.

Доктор Треу уверен в том, что Лютер использовал именно эту уборную. И, по всей видимости, именно в ней родилась идея радикальной Реформации, идея о том, что христианство должно быть более "земным" и считать всего человека, а не только его душу, созданием Господним.

Обычно принято считать, что Реформация, приведшая к появлению европейского протестантизма, началась 31 октября 1517 года, когда Лютер прибил к виттенбергской церкви Всех Святых 95 своих тезисов, в которых, в частности, резко отзывался о деяниях Папы Римского и о торговле церковными индульгенциями.

Вопрос Гаргантюа

Лютер оставил после себя тайный дневник своей битвы с несварением желудка, однако, несмотря на такое обилие информации по этой теме, некоторые важнейшие детали остаются неясными - такие, как чем именно великий реформатор пользовался в качестве туалетной бумаги.

"Мы до сих пор не знаем, чем люди подтирались в то время", - говорит доктор Треу. Бумага, добавляет он, в те времена была слишком дорогой, а главное - "чересчур жесткой", чтобы использоваться в гигиенических целях.

И хотя вполне вероятно, что реформаторское вдохновение снизошло на Лютера именно в этом туалете, доказать это наверняка вряд ли возможно, говорит доктор Треу.

Люди, которые в будущем станут приходить в дом-музей Мартина Лютера в Виттенберге, смогут осмотреть и новую находку археологов, однако эксперты опасаются, что строение не слишком прочное, поэтому вряд ли им позволят на деле проверить все прелести средневекового сортира.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/life/n ... 945799.stm
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн farmazon

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 4 449
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #1 : 24 Июнь, 2008, 17:42:15 pm »
Цитировать
Немецкие археологи утверждают, что нашли туалет, в котором Мартин Лютер задумал Реформацию христианской церкви в XVI столетии.

Малыша новость должна порадовать :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн berkuth

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 403
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #2 : 24 Июнь, 2008, 20:32:25 pm »
Поражаюсь этим немецким архиологам. Максимум, что они могли найти - так это туалет, где бывал (возможно, часто) Мартин Лютер. Но, оказывается, еще можно определить, что думал человек в туалете ...  :lol:  :lol:  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от berkuth »
Главный атеист - это Бог. Он же точно знает, что других Богов нет. Дьявол - теист, он знает, что Бог есть.

Оффлайн farmazon

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 4 449
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #3 : 26 Июнь, 2008, 18:25:42 pm »
Цитата: "berkuth"
Но, оказывается, еще можно определить, что думал человек в туалете ...  :lol:  :lol:  :lol:
он сам в том признался
Цитировать
В свое время Лютер сам говорил, будто находился "в клоаке", когда на него снизошла идея о том, что вечной жизнью душа обязана не делам, но вере.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Сергей+

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 10
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #4 : 28 Июнь, 2008, 12:41:57 pm »
Наши люди точно знают, где какие мысли должны приходить)))
Они там сугубо о насущьном думают.)))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Сергей+ »
Просите и получите, ищите и найдете.