Автор Тема: Преподавание ОПК начнется с 1 сентября 2009  (Прочитано 4042 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dialectic

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 64
  • Репутация: +0/-0
Всё, дожились. Теперь попы будут за наши деньги преподавать основы православной культуры в школах.
Цитировать
Министерство образования и науки РФ одобрило инициативу РПЦ по внедрению в школьную программу предмета "Основы православной культуры", пишет во вторник газета "Коммерсант". По словам министра образования Андрея Фурсенко, концепция учебного плана "Духовно-нравственная культура" рекомендована Российской академии образования для использования при создании новых учебных стандартов.
Православная церковь добивалась введения "Основ православной культуры" в школьную программу с 2002 года, однако Министерство образования выступало против этой инициативы, заявляя, что церковь должна быть отделена от государства. В прошлом году против "клерикализации общества" также выступили некоторые деятели науки и культуры.

В ответ на критику РПЦ предложила ввести соответствующие предметы для представителей других конфессий, а для атеистов – предмет "Основы нравственной этики".

Тем не менее представители таких религиозных организаций, как Федерация еврейских общин России и Совет муфтиев России, по-прежнему не согласны с инициативой РПЦ и выступают за преподавание дисциплины "Основы истории религии". Они опасаются развития подростковой ксенофобии и подмены светской идеологии церковной.

Как заявил на декабрьской конференции Министерства образования в Калуге Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, преподавание "Основ православной культуры" в российских школах начнется с 1 сентября 2009 года.
http://www.lenta.ru/news/2008/01/29/church/

Цитировать
Решение о введении религиозного образования в школах было принято на состоявшейся в Калуге конференции, проведенной по инициативе Министерства образования, отметил Патриарх Московский и всея Руси. Он подчеркнул, что для тех, кто исповедует другие религии, следует ввести соответствующие предметы, а атеистам будет преподаваться курс "Основы нравственной этики".
http://lenta.ru/news/2007/12/24/basis/


Вы слышали? Патриарх рассуждает "следует ввести"... нечего себе наглость, кем там они себя возомнили? или "а атеистам будет преподаваться курс "Основы нравственной этики"" - та мы забыли у тебя спросить, что нам нужно преподавать а что нет. Видно они уже совсем считают себя хозяевами в нашей стране, и решили за нас выбирать,что нам изучать. Вот только мне непонятно: попы были у власти 1000 лет, но пока не пришли атеисты,подовляющее большинство населения было безграмотным. Когда же атеисты построили народу школы, дали бесплатное образование, то они пришли на готовенькое и рассуждают тут - "следует ввести" - меня
просто вымораживает это. А вас? Вы хотите что бы в школах преподавалось вашим детям "Основы нравственной этики" с подачи попов? Как вы вообще считаете - законно ли внедрение в школу, которая носит светский характер религиозных дисциплин?
И, нет ли у вас опасения, что они хотят под маской "культуры" - проповедывать свою чушь?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dialectic »
Твёрдой поступью идёт наше поколенье.
Мы родились в той стране, где родился Ленин.

Оффлайн Dragon

  • Молодой
  • *
  • Сообщений: 8
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #1 : 15 Июнь, 2008, 19:35:56 pm »
"Нравственная этика" - звучит здорово, название явно придумано выпускником ЦПШ.
Думаю, сама эта "ОНЭ" возникла как некий способ успокить атеистов, мол "никто не загоняет Вас насильно в православие, мы просто хотим..., а если Вы не согласны, то пожалуйте на ОНЭ, что бы это не означало".
Представители РПЦ любят выдавать желаемое за дейстительное. Они уже не раз высказывались с подобными прогнозами.
А насчет наглости... Да, для нас это наглость, но они просто не в состоянии этого понять, ими управляют вековые инстинкты.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dragon »

Оффлайн Микротон

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 175
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #2 : 15 Июнь, 2008, 23:33:28 pm »
И это на фоне того, что Европа старается изгнать религию из обучения:
Цитировать
Совет Европы принимает резолюцию против креационизма

4 октября 2007 г. Парламентская Ассамблея Совета Европы одобрила резолюцию, рекомендующую правительствам государств – членов СЕ не допускать преподавание креационизма как науки. В июне попытка принять такую резолюцию, озаглавленная «Опасность креационизма для образования» не увенчалась успехом. Переработанная резолюция за номером 1580/2007 теперь устанавливает, что «главной мишенью современных креационистов, большинство из которых христиане и мусульмане, является образование. Креационисты стремятся к тому, чтобы их идеи были включены в расписание школьных научных предметов. Креационизм, тем не менее, не может претендовать на статус научной дисциплины». Эта резолюция говорит также и о теории «разумного дизайна», который квалифицируется как более рафинированная версия креационизма.

Указывая на религиозные корни креационизма, резолюция подчёркивает, что «её целью не является поставить под вопрос или бороться против веры… Целью является предостеречь от определённой тенденции подменить науку верованием». Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что «война против теории эволюции и её сторонников чаще всего принимает формы религиозного экстремизма, который связан с экстремистскими праворадикальными движениями. Креационистские движения заключают в себе реальную политическую силу. Фактом является то, что некоторые защитники строгого креационизма намерены заменить демократию теократией».

Резолюция призывает к отделению науки от религии в образовании. «Существует реальная угроза путаницы в головах учеников между тем, что имеет дело с убеждениями, верованиями и разного рода идеалами, и тем, с чем имеет дело наука. Установка "все вещи равны" может казаться привлекательной и толерантной, но на самом деле она является опасной… Во имя свободы выражения и личных убеждений идеи креационизма, как и всякое другое теологическое положение, могут быть даны как дополнение к культурному и религиозному образованию, но они не могут претендовать на научную респектабельность».

Резолюция заканчивается призывом к сорока семи государствам – членам Совета Европы, особенно к руководителям образовательных учреждений:

1. Защищать и продвигать вперёд научное знание.

2. Укреплять изучение основ науки, её истории, эпистемологии и методологии вместе с изучением объективного научного знания.

3. Делать науку понятнее и привлекательнее, показывать её связь с реальностями современного мира.

4. Твёрдо противостоять преподаванию креационизма как научной дисциплины с тем же статусом, что и теория эволюции, и в целом не допускать презентации креационистских идей в какой-либо дисциплине, не являющейся религиозной.

5. Продвигать преподавание эволюционизма как фундаментальной научной теории в рамках школьного учебного расписания.

Резолюция не является обязательной для государств – членов Совета Европы. Функцией Совета Европы является наблюдение за стандартами прав человека в государствах – членах СЕ и проведение в жизнь решений Европейского суда по правам человека.

Для тех, кто желает получить более подробную информацию см. текст резолюции http://assembly.coe.int/Main.asp?link=/ ... ES1580.htm

Правильно Игорь Тальков пел в своих песнях:
"...вот так! живут Америка с Европой,
Ну а у нас все через ж..."(с)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Pilum

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 7 712
  • Репутация: +3/-44
(Нет темы)
« Ответ #3 : 16 Июнь, 2008, 03:15:33 am »
Цитата: "Микротон"
И это на фоне того, что Европа старается изгнать религию из обучения:


А что тут удивительного ? Господа должны быть образованнее и адекватнее рабов из колонии. :>

Религиозной толпой управлять легче.

Игорю Талькову с его религиозными завываниями и лизанием зада Америке мы также этим обязаны, в том числе. :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #4 : 16 Июнь, 2008, 05:28:17 am »
Я уже когда-то отмечал, что отношение у меня к этому вопросу – преподаванию ОПК – двойственное. С одной стороны – возврат к отжившему и дискредитировавшему себя исторически религиозному взгляду на этику и культуру. С другой – хоть какая-то этика и культура в нынешнем масс-бескультурье, навязываемым Западом. Для очень многих второе – это признак национально-освободительного сопротивления компрадорам-оккупантам.

Похожее отношение я встретил в интересной статье известного писателя А.Рыбакова. Статья была написана по поводу еще известных «писем академиков», но актуальна и сегодня.
Цитировать
... Оппоненты достойны друг друга... Для одних высший критерий истины, как водится, Европа: там, мол, до сих пор никому в голову не пришло вводить в школах «Основы католической культуры», стало быть, и нам не надо. Другие стращают на посконный манер: «Клерикализация системы образования в России – это вульгарно-атеистический миф, идеологический жупел, эксплуатируемый воинствующими атеистами и ненавистниками России». Первые в ответ придумали свой жупел и трясут им: «Несмотря на многочисленные декларации о светском и «культурологическом» характере курса ОПК, фактически этот предмет является религиозным и вводится в целях катехизации школьников»...
Да что и говорить – содержательный спор. Сразу ясно, сколь разумны собеседники и сколь они радеют о благе народном. При виде этого безобразия лукавый сразу начинает нашептывать в ухо: мол, из этих спорщиков одни наверняка всего лишь пытаются наугад лизнуть власть по самые гланды (президент крестится – так, может, угодим?); другие же, зажмурившись, чтобы не отвлекала грубая реальность, предаются сладостному самоудовлетворению и тем горды и счастливы.

Попробуем открыть глаза.

Честно скажу: когда я слышу, как замечательная наша Жанна Бичевская поет про то, что русские с крестами и иконами все равно поднимутся с колен, меня буквально крючит. С крестами и иконами надо вставать НА колени – чтобы покаяться в собственных грехах, в собственной нетерпимости, неумении понять другого, неумении по тщеславию своему посмотреть на ситуацию в целом, в интересах Мира, а не своего узкого круга. А вот вставать с колен лучше всего, например, с учебниками Ландау и Лифшица. Тогда, может быть, встать еще получится. Если вообще уже не поздно.

И ровно так же меня крючит, когда я слышу, как люди, почитающие себя благородными борцами за истину, но понятия не имеющие о том, что такое вера, рассуждают об обскурантизме и мракобесии. Ну, скажем, когда они взамен курса ОПК предлагают школьникам «учебник, написанный сотрудниками Института истории РАН (он называется «Религии мира»...)», который, по их словам, «хорошо сбалансирован».

Во-первых, ученым следовало бы отдавать себе отчет в том, что верующий священнослужитель отнюдь не стремится достичь баланса между равно имеющими право на существование мнениями. Он спасает наши души. Именно в той мере, в какой он старается всеми правдами и неправдами, рискуя прослыть ретроградом, мракобесом и пособником тоталитаризма, вытащить нас из ада, он является честным человеком. А если он перестает это делать из каких-то посюсторонних соображений: политкорректности, тактической выгоды – он подобен тем ученым, которые в угоду, скажем, указаниям товарища президента или большому гранту от Сороса готовы доказывать, что дважды два равно пяти. Беседуя с Церковью о границах компетенции, это всегда надо иметь в виду, потому что всякий чрезмерный напор порождает ответный чрезмерный отпор. И понятия о чрезмерности в зависимости от разницы мировоззрения весьма различаются. Здесь, к сожалению, очень легко стать врагами, врагами отнюдь не являясь.
Но дело даже не в этом.
Атака на православие столь длительна и сильна, и ее герои столь хорошо известны, что в голову любому непредвзятому человеку невольно закрадывается подозрение: а ведь, похоже, есть в православии что-то хорошее. Что-то такое, что до сего дня пусть и остается от меня скрытым по моей то ли занятости, то ли душевной тупости – но исстари приводит в бешенство тех, чьи рецепты улучшения страны раз за разом наглядно оказываются людоедскими.

... Профессура и студенчество иже с ней еще с той стародавней поры готовы были хоть блюдца вертеть, хоть теософов носить на руках, хоть зомбированию учиться у специалистов вуду – только бы не знаться с «тупыми попами». Потому что попы всегда были на стороне традиции и традиционной нормативности. Увы, всего лишь в меру разумения – но та всегда и у всех меньше, чем хотелось бы. У интеллигенции неприятие именно православия буквально сидит в генах. Интеллигенция хоть с чертом будет от всего сердца петь хором, только бы против попов. Если против попов – значит, умный и прогрессивный, и значит, наш человек. И упрекая так называемых клерикалов в предрассудках, она никак не хочет начать очищение от предрассудков с себя.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Микротон

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 175
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #5 : 16 Июнь, 2008, 14:32:10 pm »
Цитата: "Pilum"
А что тут удивительного ? Господа должны быть образованнее и адекватнее рабов из колонии
Действительно. Удивительного ничего нет, потому как коммунистам без разницы как и чем народ оболванить, да к власти прийти. Потому-то у них в друзьях и фашисты и попы.
Цитата: "Pilum"
Религиозной толпой управлять легче.
это и ежику ясно. А поскольку коммунизм - тоже религия, методика та же самая.
Цитата: "Pilum"
Игорю Талькову с его религиозными завываниями и лизанием зада Америке мы также этим обязаны, в том числе. :)
Это именно за это Вы его убили? Идеологический конкурент?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Микротон

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 175
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #6 : 16 Июнь, 2008, 14:45:09 pm »
Цитата: "писатель А.Рыбаков"
Атака на православие столь длительна и сильна, и ее герои столь хорошо известны, что в голову любому непредвзятому человеку невольно закрадывается подозрение: а ведь, похоже, есть в православии что-то хорошее. Что-то такое, что до сего дня пусть и остается от меня скрытым по моей то ли занятости, то ли душевной тупости – но исстари приводит в бешенство тех, чьи рецепты улучшения страны раз за разом наглядно оказываются людоедскими.
Писателю А.Рыбакову его же словами - по душевной тупости, видимо не приходит мысль, что во всех происходящих катаклизмах причина как раз в наличии религии, как явления. А хорошее... ну, видимо инквизиция, экспансия для Рыбакова, это то самое "хорошее". Интересно, написал бы он эти слова, если бы в это время сидел задницей на деревянном колу?
Ощущал бы он в это время свою "непредвзятость"? Тем более совершенно не видя, чьи именно рецепты являются людоедскими?
Цитата: "писатель А.Рыбаков"
Если против попов – значит, умный и прогрессивный, и значит, наш человек. И упрекая так называемых клерикалов в предрассудках, она никак не хочет начать очищение от предрассудков с себя.
Дык! И начал бы с себя. Или уже прозрел и очистился? По христиански? Не иначе, как хлебушка ржаного обожрался...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 592
  • Репутация: +1/-1
(Нет темы)
« Ответ #7 : 13 Июль, 2008, 15:55:32 pm »
Цитата: "Снег Север"
Я уже когда-то отмечал, что отношение у меня к .. – преподаванию ОПК – двойственное. С одной стороны – возврат к отжившему и дискредитировавшему себя исторически религиозному взгляду на этику и культуру. С другой – хоть какая-то этика и культура в нынешнем масс-бескультурье, навязываемым Западом. Для очень многих второе – это признак национально-освободительного сопротивления компрадорам-оккупантам.

...
Вот именно , дружище : *Палка-то - всегда о двух концах* - гласит нар. мудрость !
*На безрыбье , и рак - рыба* - вторит другая нар. мудрость !
Если за 70 лет "каммуниздического строительства" - не сумели изобрести РЕАЛЬНОЙ альтернативы *компрадорам-оккупантам* ..

ТАК ИЗВОЛЬТЕ ТЯПЕРИЧА - возвратиться *к отжившему и дискредитировавшему себя ..* ! ! !

(дабы впЭЭрдь неповадно было - выпендриваться на пустом месте).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #8 : 15 Июль, 2008, 12:42:09 pm »
Цитата: "Снег Север"
Похожее отношение я встретил в интересной статье известного писателя А.Рыбакова. Статья была написана по поводу еще известных «писем академиков», но актуальна и сегодня.

Хорошая статья. Хотя очень во многом спорная. Пожалуй, в первый раз за историю этого форума я хоть в чем-то соглашусь с Севером Снегом. А именно в том, что одни споршики стоят других. И звание академика здесь роли не играет. Как, впрочем, и его отсутствие.  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Pilum

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 7 712
  • Репутация: +3/-44
(Нет темы)
« Ответ #9 : 15 Июль, 2008, 23:45:15 pm »
Цитата: "Микротон"
Цитата: "Pilum"
А что тут удивительного ? Господа должны быть образованнее и адекватнее рабов из колонии
Действительно. Удивительного ничего нет, потому как коммунистам без разницы как и чем народ оболванить, да к власти прийти. Потому-то у них в друзьях и фашисты и попы.
Вероятно, поэтому и те и другие пышно расцвели - именно при капитализме. И при его прямой поддержке.
И верно это - и для тогда (до революции, и для 1933 года в Германии), и для - сейчас.
Ваши рассуждения, как всегда - пралогичны.

Цитировать
Цитата: "Pilum"
Религиозной толпой управлять легче.
это и ежику ясно. А поскольку коммунизм - тоже религия, методика та же самая.

Опять вы за свои однообразные словоблудия..  http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... 903#140903

Цитата: "Микротон"
Цитата: "Pilum"
Игорю Талькову с его религиозными завываниями и лизанием зада Америке мы также этим обязаны, в том числе. :)
Это именно за это Вы его убили? Идеологический конкурент?


Нет, я его убил, потому что у него слуха не было, и он оскорблял мое этстетическое чувство.
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... 501#138501


Кстати, вы тоже оскорбляете мое эстетическое чувство бессмыслицей своих излияний...

Микротончик, пройдите тест, а ? Правда, очень любопытно...
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=5232
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus