Автор Тема: Материализм и идеализм  (Прочитано 10584 раз)

Оффлайн WhiteScorpio

• Читатель
  • **
Материализм и идеализм
« : 02 Май, 2007, 12:26:56 pm »
Слышал такое мнение про невзаимопонимание верующих и неверующих. Оно заключается в следующем:

Человек с идеалистическим складом мышления может безболезненно отделять свой личный (внутренний) от внешнего. И потому его не смущает несовпадение своих воззрений с истиной. Также его часто могут не волновать отличия в мировоззрении других людей.

Материалист же стремится свести различия между внутренним и внешним миром к минимуму и построить одну единственную непротиворечивую картину мира, которая будет одинаково верной для всех людей.

Соответсвенно у идеалиста возникают такие доводы: "Хочется, значит есть", "Нужно, значит есть" и религия не испытывает потрясений и треволнений.

Что думаете, есть зерно истины в таком мнении?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от WhiteScorpio »

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
Re: Материализм и идеализм
« Ответ #1 : 02 Май, 2007, 13:28:12 pm »
Цитата: "WhiteScorpio"
Слышал такое мнение про невзаимопонимание верующих и неверующих. Оно заключается в следующем:

Человек с идеалистическим складом мышления может безболезненно отделять свой личный (внутренний) от внешнего. И потому его не смущает несовпадение своих воззрений с истиной. Также его часто могут не волновать отличия в мировоззрении других людей.

Материалист же стремится свести различия между внутренним и внешним миром к минимуму и построить одну единственную непротиворечивую картину мира, которая будет одинаково верной для всех людей.

Соответсвенно у идеалиста возникают такие доводы: "Хочется, значит есть", "Нужно, значит есть" и религия не испытывает потрясений и треволнений.

Что думаете, есть зерно истины в таком мнении?

Я немного не понял. Как-то сумбурно я сейчас это воспринял.
Причислю себя, например, к материалистам. Тогда я тут не соглашусь, т.к. я понимаю, что моё мнение и моё мировоззрение - только моё только субъективное мнение, которое даже отличается от моих друзей, сестёр, не говоря уже о других людях.
Может вы хотели сказать, что неверующие видят насколько разнообразны все люди, насколько они все разные, насколько каждый видит одну и ту же ситуацию по своему и воспринимает её по своему  и насколько ни смотря на это есть много друзей и любимых людей, в отличие от верующих, которые считают, что они самые правые и самые верные, а все остальные не знают, что такое счастье и в общем дураки. Но ведь и такая теория тоже неверна, т.к. опять же все люди разные и есть неверующие с упёртыми взглядами и верующие, наблюдающие всё разнообразие.

Я правильно понял вопрос?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн WhiteScorpio

• Читатель
  • **
« Ответ #2 : 02 Май, 2007, 14:05:28 pm »
Цитата: "Злой сок"
Может вы хотели сказать, что неверующие видят насколько разнообразны все люди, насколько они все разные, насколько каждый видит одну и ту же ситуацию по своему и воспринимает её по своему  и насколько ни смотря на это есть много друзей и любимых людей, в отличие от верующих, которые считают, что они самые правые и самые верные, а все остальные не знают, что такое счастье и в общем дураки. Но ведь и такая теория тоже неверна, т.к. опять же все люди разные и есть неверующие с упёртыми взглядами и верующие, наблюдающие всё разнообразие.

Я правильно понял вопрос?

Попытаюсь еще раз объяснить. Дело не в упертости или наблюдения разнообразия. И я наверное все таки отойду от определений "материалист" и "идеалист", ибо с такими терминами можно знатно запутаться. Под термином внутренний мир я понимаю в данном случае не "сознание+подсознание", а "образ мира, построенный конкретным человеком на основании данных, полученных от мира внешнего".

Одни люди склонны создавать свой собственный внутренний мир в соответствии с тем, насколько этот внутренний мир лично им комфортен и удобен. Разногласия между миром внешним и миром внутренним в таком случае воспринимаются спокойно. И довольно часто можно услышать от религиозного человека (а мы в обоих случаях будем говорить о людях адекватных, а не фанатиках) "Мы правы, вы правы, все правы". В сознании таких людей спокойно уживаются многочисленные правильные картины мира.

Те люди, которых я условно в первом посте обозвал материалистами, не могут воспринять идею о множественности верных картин мира. Для них верной является только одна картина мира и она тем более верна, чем ближе она к настоящей (то есть миру внешнему). Они уже не могут принять на веру какое либо мировоззрение бездоказательно, они пытаются найти ту картину мира, которая была бы верной безотносительно человека, его желаний и эмоций.

Так лучше или только менее понятно?

Оффлайн илья в с

• Афтар
« Ответ #3 : 02 Май, 2007, 14:23:02 pm »
Человек с идеалистическим складом мышления
Интересная начальная установка! А что это за человек такой? Где вы его видели?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от илья в с »
Христианство—это действительно мир противоречий...
(д. Кураев)

Оффлайн WhiteScorpio

• Читатель
  • **
« Ответ #4 : 02 Май, 2007, 14:31:15 pm »
Цитата: "илья в с"

Это такой "сферический конб в вакууме". Модель. Абстракционный абсолют. В чистой виде в природе не встречается, как и любой абсолют. Но в рассуждениях мы имеем возможность пользоваться абсолютными моделями, как например можем пользоваться в геометрии понятием "параллельные прямые".

Оффлайн илья в с

• Афтар
« Ответ #5 : 02 Май, 2007, 14:55:12 pm »

Это такой "сферический конб в вакууме". Модель. Абстракционный абсолют. В чистой виде в природе не встречается, как и любой абсолют. Но в рассуждениях мы имеем возможность пользоваться абсолютными моделями, как например можем пользоваться в геометрии понятием "параллельные прямые".
Да не бойтесь, я не против. Вы поясните, что вы имеете в виду.
Человек с идеалистическим складом мышления может безболезненно отделять свой личный (внутренний) от внешнего. И потому его не смущает несовпадение своих воззрений с истиной.
Это аутист какой-то получается. Таких в психдиспансерах держат и на улицу стараются не выпускать.
(д. Кураев)

Оффлайн WhiteScorpio

• Читатель
  • **
« Ответ #6 : 02 Май, 2007, 15:07:38 pm »
Это аутист какой-то получается. Таких в психдиспансерах держат и на улицу стараются не выпускать.

Так дело в том, что в его собственном мире тоже есть люди, с которыми он общается, ибо его собственный мир - это лишь отражение в его восприятии мира внешнего. И на самом деле все мы существуем в собственных мирах, ибо наши методы познания ограничены. Только материалист пытается в построении своего мира приблизиться в миру внешнему, а идеалист не заморачивается.

И да, любой гиперболизированный образ нежизнеспособен и жалок. Представь себе чистого гиперболизированного меланхолика, к примеру.

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #7 : 02 Май, 2007, 15:52:40 pm »
Человек с идеалистическим складом мышления может безболезненно отделять свой личный (внутренний) от внешнего. И потому его не смущает несовпадение своих воззрений с истиной.

Действительно, больше на клинику смахивает.
Вот какое определение первого этапа развития шизофрении дал Антон Кемпинский:
Фаза овладения. Особенностью первого этапа является менее или более бурный переход из так называемого нормального мира в мир шизофренический. Больной оказывается захваченным новым способом видения самого себя и того, что его окружает. Больной вдруг оказывается в ином мире — видений, экстаза, кошмаров, изменившихся пропорций и красок.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн илья в с

• Афтар
« Ответ #8 : 02 Май, 2007, 16:51:58 pm »
Только материалист пытается в построении своего мира приблизиться в миру внешнему, а идеалист не заморачивается.
По-моему, материалист честно признаёт, что он может знать и использовать только то, что поддалось научному исследованию или следует из непосредственных личных опытов, а идеалист (в вашем описании) пользуется "двойными стандартами" - где хочу, я пользуюсь научными методами и личным опытом, а где нет - по-другому. Где-то так.
(д. Кураев)

Оффлайн gogosha

• Афтар
÷åì ïîðàäóåò äåä ìîðîç
« Ответ #9 : 03 Май, 2007, 04:48:42 am »
Ìíå 8 ëåò. ß ëþáëèë çàïóñêàòü ñàìîëåòèêè ñ áàëêîíà. Êàê-òî, âî âðåìÿ ýêñïåðèìåíòîâ ñ ïàïèíûì ëîñüîíîì ïîñëå áðèòüÿ (ÿ ïîäæèãàë åãî â òîé ñàìîé ìðàìîðíîé ïåïåëüíèöå, â êîòîðîé ïëàâèë ñâèíåö ÷åðåç ïàðó .
« Последнее редактирование: 25 Декабрь, 2009, 09:39:27 am от gogosha »