Автор Тема: Распространённый, но противоречивый довод против атеизма  (Прочитано 57570 раз)

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
Vivekkk
Да, жертвы есть в каждом выборе, но выбор у вас есть.
Выбор-то есть, а вот есть ли свобода выбора?

Склеено Сегодня в 12:45:24
"Что это, вообще, такое?" (с)    Выбор обусловленный не свободен, случайный выбор - тоже, воля случая. А свободный выбор это как?
« Последнее редактирование: Сегодня в 12:45:24 от Jeremy H Boob PhD »
memento mori

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
Свобода выбора, в моём случае, возникает в ситуации неопределённых, вероятных событий, которые могут произойти в зависимости от решения человека. Это решение принимает человек сам, то есть свободно. То, что это решение зависит от множества факторов (ума, образованности, опыта, власти, денег, места и времени и тому подобное) на свободу выбора не влияет, так как главная характеристика такой свободы - самостоятельное решение, свободное от влияния чужой воли. Это и есть смысл понятия "свобода воли", в моем рассуждении. То есть: моя/чужая воля. Где есть чужая воля - нет свободы воли, где есть только моя воля - есть свобода воли.
Иные, в том числе идеалистически-спекулятивные рассуждения на эту тему я не поддерживаю в силу их бессмысленности.

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
Vivekkk
То, что это решение зависит от множества факторов (ума, образованности, опыта, власти, денег, места и времени и тому подобное) на свободу выбора не влияет, так как главная характеристика такой свободы - самостоятельное решение, свободное от влияния чужой воли.
Ну, если только свободное от влияния чужой воли, то да, понятно. Но это, скорее, юриспруденция, чем философия.
memento mori

Онлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
Ну, если только свободное от влияния чужой воли, то да, понятно. Но это, скорее, юриспруденция, чем философия.
Нет, это именно философия и даже богословие, где свобода воли означает отсутствие со стороны Бога/Аллаха принуждения к вере либо неверию. Т.е. по-богословски человек САМ выбирает, верить ли во что-то, как верить или не верить. Потому Бог/Аллах не проявляет себя явно, не творит чудеса направо и налево и не вмешивается напрямую в человеческую душу.
Меня никогда не оскорбляли сатанисты, за то что я не уважаю их Дьявола. Зато постоянно оскорбляют и проклинают христиане, за то что я не уважаю их Бога.